Главная » Вкусные рецепты » Редкие виды ягод в лесу. Ядовитые ягоды: фото и названия. Бузина красная - несъедобная ягода

Редкие виды ягод в лесу. Ядовитые ягоды: фото и названия. Бузина красная - несъедобная ягода

Природа – кладезь полезных источников питания, и не только лекарственных трав и плодов. Питательные вещества из трав и плодов могут действовать, как энергетики, а также стимулировать различные системы организма. В природе существует огромное количество видов дикорастущих съедобных растений. Они содержат полезные для человека витамины и минералы, углеводы, клетчатку. Не меньше и опасных представителей флоры.

Можно употреблять в пищу листья, побеги, стебли, корневища, клубни, луковицы, плоды, сок. Находящиеся под землей части ценят за их питательность, в связи со способностью накапливать крахмал. Достаточно многочисленная группа – лесные растения со съедобными плодами, листьями и побегами. Их просто можно собирать, использовать в свежем виде и в виде добавок в горячие блюда.

Несъедобные растения и ядовитые травы

Еще в древности люди были способны отличить съедобное растение от ядовитого. Важность этого умения особо возрастает в экстремальных условиях, когда растительная пища – единственный шанс к выживанию. Особо важен тот момент, что они также оказывают мощное целительное действие. Поэтому знание видов съедобных лесных растений и ягод зачастую имеет в некоторых ситуациях решающее значение.

Ученые настоятельно советуют избегать употребления в пищу зонтичных растений. Среди них выделяют ядовитый болиголов пятнистый (очень похож на петрушку), особенно вредны его цветущие зонтики. Не менее опасным является еще одно зонтичное растение – вех ядовитый или цикута. Эти растения нельзя даже срывать голыми руками, особенно детям!

Не стоит употреблять в пищу луковицы незнакомых растений.

Также ядовиты:

  • вьюнок;
  • молочай;
  • наперстянка;
  • цветы томата;
  • ясенец голостолбиковый;
  • безвременник осенний;
  • гортензия;
  • клещевина;
  • розовый барвинок;
  • дурман;
  • белена;
  • аконит или борец;
  • лютики.

Ядовитые плоды и несъедобные ягоды

Замечено, что часто ядовитыми бывают плоды белого и желтого цвета. Большинство ягод с красной окраской также не стоит употреблять в пищу. А вот синие и черные ягоды, в основном, съедобны.

Ядовиты полностью:

  • волчье лыко или дафна (красные или желтые ягоды, образуются в июне-августе, растут в темных хвойных и лиственных влажных лесах);
  • вороний глаз (черно-синие ягоды, образуются в июле-августе);
  • паслен красный (созревают в июне-октябре);
  • белладонна или красавка (темно-синяя ягода, растет в Крыму, Карпатах, на Кавказе);
  • бересклет (ярко-розовые коробочки, созревают в сентябре-октябре);
  • воронец колосовидный черный и красноплодный (ягоды созревают в июле-августе, растут в тенистых влажных местах хвойных и смешанных лесов).

Ядовитые плоды у всем известного ландыша, можжевельника казацкого, а также волчьих ягод (бирючина), которые очень похожи на черемуху, хотя в отличие от нее растут кустарником. У бузины травяной несъедобны незрелые ягоды, листья и цветки.

Не будет лишним обратить внимание на то, как растут ягодные кусты. Большие скопления кустарников в виде поляны обычно образуют не ядовитые представители.

Если на конце черенка ягодной ветви один плод, такие ягоды зачастую съедобны.

Первая помощь при отравлении : сразу после выявления отравления необходимо стимулировать рвотные позывы, чтобы освободить желудок от яда и токсинов. Сначала потерпевшему дают 2-4 стакана воды с марганцовкой или активированным углем (2 ст.л. на 0,5 л), потом процедуру повторяют еще несколько раз. Можно давать слабительное и сердечное лекарство. Если есть судороги и при себе имеется аптечка, используют хлоралгидрат. Можно сделать клизму. В экстремальных условиях пострадавшего можно напоить молоком или раствором крахмала, дать черные сухари. Больного необходимо укутать и по возможности доставить к врачу.

Правила выбора съедобных растений и плодов

Положительным моментом дикорастущих съедобных растений является то, что для их получения не требуется физических затрат человека. А встретить их можно практически на каждом шагу. Главное, чтобы они произрастали подальше от больших городов и шумных дорог.

Развернуть таблицу зависимости флоры от времени года

Растение/время года

Весна Лето Осень

Бораго или огуречная трава

цветы, листья, побеги листья листья
Водяной орех

Горец змеиный

молодые побеги, листья, корневище листья, корневище листья, корневище
Гусиная лапка побеги, корень побеги, корень

побеги, корень

Дикие луки

листья, луковица листья, луковица листья, луковица
Кервель листья, корень листья, корень

Кипрей

соцветия, корни и листья соцветия, корни и листья

соцветия, корни и листья

Кипрей или иван-чай

молодые побеги, цветы, листья, корневище молодые побеги, цветы, листья, корневище
Кувшинка белая корень корень
Лишайник целиком целиком

Лопух

молодые листья, корень корень корень
Мать и мачеха листья, цветки

Медуница

цветы, листья, побеги листья, побеги
Молодило листья листья

Одуванчик

листья, корни, цветки листья, корни листья, корни
Папоротник-орляк молодые побеги

Пастушья сумка, мокрица, сурепка

побеги с листьями побеги с листьями побеги с листьями
Первоцветы, кислица листья, цветы листья

Примулы

листья и цветки листья
Рогоз или камыш корни корни

Сныть

молодые листья листья
Спорыш или птичья гречишка молодые побеги

Стрелолист

корнеклубни
Хвощ полевой молодые побеги клубеньки на корнях

клубеньки на корнях

Цикорий

корень листья, цветки, корень листья, корень
Щавель листья листья

листья, семена

Ятрышник корнеклубни корнеклубни

корнеклубни

При наличии у растения млечного сока, стоит опасаться его потребления в пищу. Это, как правило, выдает токсичность. Также стоит избегать растений, которые зарождают всевозможные реакции на коже.

А вот водная растительность, а также растительность торфяников обычно съедобная и достаточно вкусная. Природа побеспокоилась о всевозможных лесных растениях со съедобными плодами – от острых и ароматных до овощных и хлебных.

Съедобные части растений и трав

Подземные части – различные клубни, в них много крахмала. К таковым принадлежат:

  • рогоз;
  • земляной миндаль;
  • вика.

Корешки и корневища :

  • подорожника;
  • лесного папоротника;
  • пастернака;
  • дикой каллы;
  • цикория;
  • щавеля;
  • лесного дягиля;
  • белой и водяной лилии.

Есть луковичные растения, которые вполне пригодны в пищу – дикая и тигровая лилии.

Побеги тоже бывают съестными. Примером может служить аспарагус, отростки которого можно употреблять в свежем виде, но хорошо их, все же, варить. Еще неядовитые побеги:

  • портулака;
  • веерной пальмы;
  • папоротника-орляка;
  • ратанговой пальмы;
  • дикого ревеня;
  • рогоза;
  • сахарного тростника;
  • белой лилии.

Съедобные листья – наиболее многочисленная группа. Сюда можно отнести:

  • одуванчик;
  • щавель;
  • лопух;
  • кипрей (иван-чай);
  • горную кислицу;
  • рукколу;
  • крапиву.

В принципе, в пищу можно употреблять молодые листья многих неядовитых трав. А также у них можно есть мякоть стеблей – пальмы бури, веерная, саго, кокосовая и ратанговая, сахарный тростник.

Лубь деревьев – именно так называется узкая оболочка под корой. Ее едят в сыром виде. Кора же имеет горький танин, в связи с чем, ее лучше не глотать.

Весьма ценится цветочная пыльца .

Каперсник

Съедобны цветки:

  • шиповника;
  • конского щавеля;
  • василька полевого;
  • календулы;
  • ромашки;
  • акации;
  • березы;
  • каштана;
  • клевера;
  • одуванчика;
  • дикого каперсника.

Съедобные плоды, ягоды и зерна

Растений со съедобными плодами – фруктами и ягодами, достаточно много. Стоит обратить внимание на те, которые встречаются в дикой природе. Их многие знают, но не все могут уверенно сказать, ядовит этот плод или нет. Как правило, съедобные и несъедобные ягоды всегда выглядят привлекательно.

К безопасным плодам принадлежат райские яблочки, дикий каперсник, шелковица, терн, плоды хлебного дерева.

Съедобные лесные ягоды известны многим любителям полакомиться:

  • малина;
  • земляника;
  • черника;
  • морошка;
  • дикая смородина;
  • ежевика;
  • брусника;
  • голубика;
  • костяника;
  • шиповник;
  • рябина;
  • калина;
  • облепиха;
  • черемуха.

Отличными источниками протеина считаются зерна и семена, особенно злаковых культур. Их хорошо употреблять в растолченном виде: в смеси с водой, в виде каш.

Растения со съедобными зернами и семенами :

  • амарант (бархатник);
  • бамбук;
  • сосна;
  • водяная лилия;
  • портулак.

Это мелкие мясистые либо сочные плоды, которые собирают с кустарников и трав. Нужно понимать, что в ботанике плоды классифицируют по-своему (помидор считают ягодой, а малину и землянику – фруктами). Чтобы не путаться, фрукты отличают от ягод в основном по размеру. Человечество употребляет ягоды практически весь свой век: еще при первобытно-общинном строе собирательство помогало выжить. Ценятся эти плоды и сейчас: за свой вкус, низкую калорийность и богатый витаминно-минеральный состав.

Арбуз

Это источник необходимых аминокислот, антиоксидантов, витаминов и минералов. В нём мало калорий и жиров, зато есть клетчатка. Эти ягоды уже давно используются в косметологии, а сейчас их свойства активно изучаются медиками. При употреблении умеренных порций арбуз способствует поддержанию нормального функционирования сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, также он вносит свой вклад в антиоксидантную защиту организма и помогает предотвратить развитие многих хронических заболеваний.

Барбарис

Барбарис относится к роду кустарниковых, реже деревьев, семейству Барбарисовых. Это листопадные, полувечнозеленые (листва частично опадает), вечнозеленые кустарники либо маленькие деревца, с ребристыми прямостоящими побегами, которые ветвятся под острым углом. Кора бывает буровато-серого или коричневато-серого цвета. У него есть и другое название - карамельное дерево .

Брусника

Брусника - многолетний, низкий, вечнозеленый, ветвящийся полукустарник достигающий в высоту от 10 до 20 см. Листики меленькие, черешковые, кожистые, блестящие. Цветы бело-розовые колокольчики, длиной 5мм, собраны на верхушке веточек в редкие кисти. Цветет в мае - начале июня. Плоды брусники – небольшие в размерах ярко-красные ягоды с характерным кисло-сладким вкусом. Созревает в августе-сентябре. Брусника является дикой лесной ягодой. Встречается в тундре, а также в лесных районах, в умеренном климатическом поясе.

Бузина

Бузина - многолетнее деревянистое растение из семейства жимолостных. Кустарник или небольшое деревце, достигающее 3-10 м высоты. Ствол и ветви серые. Листья супротивные, черешковые, непарноперистые. Цветки мелкие, душистые, кремовато или желтовато-белые. Цветет с мая до первой половины июня. Плод бузины - черно-фиолетовый, ягодовидный. Созревает в августе - сентябре.
В диком виде бузина черная встречается между кустарниками на опушках лесов в средней полосе Европейской части России, на Украине, в Прибалтике и Белоруссии, в Крыму, на Кавказе, на юго-востоке России. Бузина растет как на солнечных, так и в тенистых местах. Размножение производится делением старых кустов, отводками и посевами семян.

Виноград

Уже в древние времена виноград и его производные ценили не только за вкусовые качества, но и за их лечебные свойства. Современная научная медицина подтверждает, что в ягодах содержится большое количество антиоксидантов, которые защищают организм от хронических заболеваний сердечно-сосудистой и нервной систем, а также способствуют борьбе со свободными радикалами. Даже высокое содержание сахара не портит ягоду, поскольку в ней также есть вещества, улучшающие усваивание глюкозы.

Годжи ягоды

Ягода годжи (дереза обыкновенная ) или Lycium barbarum относится к группе растений с общим собирательным названием «волчья ягода». К слову, не все растения этой группы оказывают токсическое воздействие на человека – отдельные его виды имеют уникальные целительные свойства. С давних времен ягода годжи в китайской медицине использовалась для повышения либидо у женщин и мужчин, а также, для поднятия настроения и улучшения самочувствия в стрессовых ситуациях. Считается, что данное растение способствует борьбе с раковыми клетками, повышает иммунитет и продлевает жизнь.

Голубика

Голубика - мелкий кустарник высотой до 1метра с серыми гладкими изогнутыми ветвями. Листья длиной до 3 см. Цветы мелкие, пятизубчатые, белые или розоватые. Плоды голубики - синие с сизым налётом, сочные съедобные ягоды длиной до 1,2 см.
Иногда голубику называют пьяника или гонобобель за то, что она якобы пьянит и гонит боль в голову. Но на самом деле виновник этих явлений багульник, часто растущий по соседству с голубикой.
Ягоды голубики собирают для употребления в сыром и переработанном виде. Из них делают варенье, а также используют для приготовления вина.

Вишня

Дерево или кустарник, обычно с несколькими стволами высотой 1,5-2,5 м, редко до 3 м и выше.
Листья тёмно-зелёные, овальные, снизу опушённые, сильно гофрированные, с заострённым концом. Цветки белые, белые с розовым (реже розовые), до 2,5 см в диаметре. Плоды вишни - овальные костянки, красные при созревании, сладкие (иногда с кислинкой) на вкус, мельче чем у вишни обыкновенной (0,8-1,5 см в диаметре), покрыты маленьким пушком. В зависимости от региона, созревают с конца июня до конца июля, причём на одном дереве практически одновременно; плодоносит вишня обильно, обычно на третий год и до 15-20 лет ежегодно.

Дыня

Растение семейства Тыквенные, вид рода Огурец, бахчевая культура, ложно-ягода.
Дыня тепло- и светлолюбивое растение, устойчиво к засолению почвы и засухе, плохо переносит повышенную влажность воздуха. На одном растении в зависимости от сорта и места возделывания может сформироваться от двух до восьми плодов, массой от 1,5 до 10 кг. Плоды дыни имеют шаровидную или цилиндрическую форму, зелёной, жёлтой, коричневой или белой окраски, как правило с зелёными полосками. Период вызревания дыни от двух до шести месяцев.

Ежевика

Многолетний полукустарник рода рубус, принадлежащий к семейству розоцветных. Распространена ежевика в северных и умеренных широтах Евразийского континента, в хвойных и смешанных лесах, в пойме рек, в лесостепной зоне. Садовой ежевики практически нет, поэтому любителям этой ягоды приходиться уповать на благосклонность природы и ждать хорошего урожая этой дикой ягоды.

Земляника

Земляника - многолетнее травянистое растение семейства розоцветных высотой до 20 см. Корневище короткое, косое, с многочисленными придаточными коричневато-бурыми, тонкими корнями. Стебель прямостоячий, облиственный, покрыт волосками. Листья на длинных черешках, тройчатые, сверху темно-зеленые, снизу сизовато-зеленые, мягкоопушенные. Из пазух прикорневых листьев развиваются укореняющиеся побеги. Цветет с мая по июль. Цветки белые, расположены на длинных цветоножках. Плод земляники - ложный, неправильно называемый ягодой. Он представляет собой разросшееся мясистое, душистое, ярко-красное цветоложе. Созревает земляника в июле - сентябре.

Ирга

Удивительное растение, семейства розоцветных. Она нетребовательна к условиям произрастания, способна нормально переносить морозы до -40 -50 градусов, и во время цветения заморозки до -5 -7 градусов. Ирга хорошо растет на почвах различного состава и кислотности. Но есть непременное условие - если вы хотите получить урожай крупных, сладких, с ароматом свежести ягод, надо отвести ирге солнечное место. Поэтому кусты ирги следует располагать на расстоянии не менее 2,5-3 м, если только вы не ставите целью вырастить высокую живую изгородь, для чего ирга очень подходит.

Калина

лат. Viburnum
Красная ягода с достаточно большой косточкой. Созревает калина в конце сентября после первых заморозков. До этого ягода достаточно кислая с горчинкой, а под воздействием небольших морозов приобретает сладость. Широко используется в народной медицине.

Кизил

Кустарник высотой 5-7 метров, иногда небольшое деревце. Кизил с очень давних времен культивируется человечеством, историки сообщают о косточках кизила найденных более 5 тыс. лет назад на раскопках человеческих поселений, расположенных на территории современной Швейцарии. В наши дни культивируется 4 вида кизила на территории большей части Европы (во Франции, Италии, странах восточной Европы, Украине, Молдавии, России), на Кавказе, в Средней Азии, Китае, Японии и Северной Америке.

Клубника

Клубника - многолетнее травянистое растение, высотой 15-35см, относится к семейству розоцветных.
Стебель прямостоячий, листики крупные, светло-зелёного цвета. Соцветия щитковидные из 5-12 цветков на коротких густоопушённых цветоножках. Цветки кобычно однополые, пятилепестковые, белого цвета, с двойным околоцветником. Между началом цветения клубники и началом созревания ягод клубники проходит период от 20 до 26 дней.

Клюква

Представляет собой вечнозелёное растение, кустарник с тонкими и невысокими побегами. Длина побегов в среднем около 30 см, ягоды дикой клюквы красные, шаровидные, 8-12 мм в диаметре. Некоторые специально выведенные сорта имеют ягоды до 2 см в диаметре. Цветёт клюква в июне, сбор ягод начинается в сентябре и продолжается всю осень. Плантационные ягоды созревают на 1-2 недели раньше диких. Ягоды клюквы легко могут сохраняться до весны.

Красная смородина

Красная смородина - маленький листопадный многолетний кустарник семейства Крыжовниковые (Grossulariaceae). В отличие от черной смородины кусты более сжатые и вытянутые вверх. Сильные и толстые однолетние побеги, вырастающие от основания куста, идут на его формирование и замещение старых, отмирающих веток, но с годами их поступательный рост затухает.

Крыжовник

Многолетний, многоствольный кустарник с длительным периодом плодоношения и высокой урожайностью - до 20-25 кг с 1 куста. Кусты крыжовника достигают до 1,5 м высоты и до 2 м в диаметре. Крыжовник - растение умеренных широт, переносит несильное затенение, но довольно влаголюбив. Корневая система крыжовника располагается на глубине до 40 см. Его лучше всего размещать вдоль забора на расстоянии 1-1,5 м куст от куста. Со временем они разрастаются, образуя сплошную колючую стену.

Лимонник

Лимонник – это крупный вьющийся кустарник-лиана из семейства магнолиевых. Его длина достигает пятнадцати метров, а обвивая деревья, лимонник напоминает виноградную лозу. Толщина стебля составляет 2 сантиметра. Форму кустарника растение принимает в северных районах. Ягоды лимонника 2-х семянные, ярко красные, сочные, шаровидные, очень кислые. Семена пахнут лимоном и имеют горький, жгучий вкус. Кора корней и стеблей также пахнет лимоном, откуда и название – лимонник.

Малина

Листопадный полукустарник Rubus idaeus, или Малина обыкновенная распространён по всему миру – от Аляски и Алеутских островов до Гавайев. В народе плоды малины принято называть ягодами, что не соответствует их определению в ботанической классификации. С этой позиции для плода малины более точное наименование – «многокостянка».
Из перечня ягодных культур малина выделяется высокой концентрацией антиоксидантов, которые препятствуют повреждению клеток организма и останавливают процесс старения. Это даёт право назвать малину «ягодой здоровья и долголетия».

Морошка

Небольшое многолетнее травянистое растение с ползучим ветвистым корневищем. Стебель простой, прямостоячий. 10-15 см высоты, оканчивается одиночным белым цветком. Листья морщинистые сердцевиднопочковидные, с лопастным краем. Плод морошки - сборная костянка, вначале красноватая, а при созревании янтарно-желтая. Цветет морошка в мае-нюне, созревает в июле, августе. Плод - кислото-пряный, винный.

Облепиха

Кустарник или небольшое дерево, достигающее в высоту трёх-четырёх метров с ветвями, покрытыми небольшими колючками и зелеными слегка вытянутыми листьями.
Опыляется облепиха ветром, цветет в конце весны. Плоды небольшие (до 8-10 мм), оранжево-жёлтые или красно-оранжевые, овальной формы. Название для этого растения "Облепиха" очень меткое, так как ягодки его на очень коротеньких плодоножках, на ветках сидят очень тесно, будто облепляя их. Ягодки обладают довольно приятным кисло-сладким вкусом, а также своеобразным, неповторимым ароматом, который довольно отдалённо напоминает ананас. Вот поэтому-то облепиху иногда и называют северным, или сибирским, ананасом.

Оливки

Вечнозелёное субтропическое высокое дерево рода Маслина (Olea) семейства Маслиновые (Oleaceae).
Высота взрослого дерева культурной маслины составляет обычно пять-шесть метров, но иногда достигает 10- 11 метров и более. Ствол покрыт серой корой, суковатый, искривлённый, в старости обычно дуплистый. Ветви узловатые, длинные. Листики узколанцетные, серо-зелёного цвета, на зиму не опадают и возобновляются постепенно на протяжении двух-трёх лет. Душистые цветки очень мелкие от 2 до 4 сантиметров длиной, беловатые, в одном соцветии от 10 до 40 цветков. Плод - оливки удлинённо-овальной формы длиной от 0,7 до 4 сантиметров и диаметром от 1 до 2 сантиметров, с заострённым или тупым носиком, мясистые, в нутри оливки содержат косточку.

Рябина

Дерево до 10 м высотой, реже кустарник из семейства розоцветных. Плоды рябины - шаровидные ягодообразные, красные, кислые, горьковатые, слегка терпкие на вкус. После первых заморозков плоды теряют терпкость, становятся вкусными, несколько сладкими. Цветет в мае - начале июня. Плоды созревают в сентябре, оставаясь на дереве до глубокой зимы.
В природе рябина встречаются в лесах и гористых местностях северной и средней части северного полушария. Довольно простые в уходе, большинство рябин выглядит великолепно почти в течение всего года.

Терн

Терн - кустарник или небольшое дерево высотой 1,5-3 (большие виды до 4-8) метра с многочисленными колючими ветвями. Ветви растут горизонтально и заканчиваются острым толстым шипом. Молодые ветви опушенные.
Листья терна имеют эллиптическую или обратнояйцевидную форму. Молодые листья опушенные, с возрастом становятся темно-зелеными, с матовым отливом, кожистыми. Плоды терна восновном имеют округлую форму, мелкие (10-15мм в диаметре), черно-синего цвета с восковым налётом.

Фейхоа

До сих пор не каждый житель нашей страны знает, как выглядит фейхоа. Одни эти экзотические ягоды принимают за маленький огурец, а другие – за авокадо. Вкус у фейхоа тоже неопределённый – то ли земляничный, то ли ананасовый. Кажется, что об этой ягоде вообще что-то сложно сказать наверняка. Считается, в фейхоа огромное количество дефицитного йода, но мнение о высокой концентрации этого элемента оспаривается. Фейхоа называют «капризным» продуктом за неспособность плодов храниться больше недели, но и это верно лишь отчасти. Правду о фейхоа помогают установить исследования, которые в последнее время проводятся всё чаще.

Физалис

Физалис обыкновенный (пузырник, песья вишня, марунка) - многолетнее растение из семейства пасленовых высотой 50-100 см. Подземные побеги физалиса ползучие, деревянистые, ветвящиеся. Стебли его прямостоячие. угловато-изогнутые. Плод физалиса - шаровидная, сочная, оранжевая или красная ягода, заключенная в огненно-оранжевую вздутую, пузыревидную. почти шаровидную чашечку, благодаря которой растение и получило свое название физалис от греческого слова “физо”, что означает вздутый. Цветет растение в мае - августе. Плоды физалиса созревают в июне - сентябре. Произрастает повсеместно в светлых лесах, среди кустарников, на опушках, в оврагах.

Многолетний кустарник, относящийся к семейству крыжовниковых, достигает до 1,5 м. в высоту с опущенными желтовато-серыми побегами, к концу лета коричневатыми. Листья черной смородины очередные, черешковые, трех-, пятилопастные, сверху голые, снизу - с золотистыми железками по жилкам, с ароматным специфическим запахом, шириной до 12 см. Цветки длиной 7-9 мм, лиловые или розовато-серые, пятичленные, собраны по 5-10 в поникающие кисти длиной 3-8 см. Плод черной смородины - многосемянная черная или темно-фиолетовая душистая круглая блестящая ягода диаметром 7-10 мм. Цветет в мае - июне, плоды созревают в июле - августе.

Черника

Многолетний низкорослый кустарник из рода Вакциниум семейства Вересковые, высотой 15-30 см.
Стебли прямостоячие, разветвленные, гладкие. Корневище черники длинное, ползучее. Листья эллиптические, гладкие, светло-зеленые, кожистые, длиной 10-30 мм, покрыты редкими волосками и пильчатозубчатыми краями. Цветет в мае-июне. Цветки зеленовато-белые с розовым оттенком, одиночные. Располагаются на коротких цветоножках в пазухах верхних листьев. Ягоды черники сочные, черные, с синевато-сизым налетом, блестящие. Мякоть темно-красная, сочная, мягкая, с множеством семян. Созревает в июле-августе. Плодоносит черника на второй-третий год.

Черемуха

Крупный листопадный кустарник или дерево семейства розоцветных (Rosaceae), до 10 м высоты, с густой удлиненной кроной, с матовой, растрескивающейся темно-серой корой, на которой четко выделяются большие ржаво-бурые или белые чечевички. Внутренний слой коры черемухи желтый, с характерным миндальным запахом. Молодые ветви светло-оливковые, короткоопушенные, позже вишнево-красные, голые; кора изнутри желтая, с резким характерным запахом. Листья очередные, короткочерешковые, продолговато-эллиптические, к обоим концам суженные, по краю пильчато-зубчатые. Белые, с сильным запахом цветки собраны в многоцветковые поникающие кисти. Цветет в мае, плоды созревают в июле - августе. Плод черемухи - черная, лоснящаяся, шаровидная, на вкус терпкая, сильно вяжущая костянка с одной косточкой. Косточка округло-яйцевидная, извилисто-выемчатая.

Шиповник

Многолетнее, дикорастущее растение семейства Розовые. В народе его называют дикой розой. Шиповник представляет собой не высокий куст от 1,5-2,5 м в высоту с дугоподобно свисающими ветвями, покрытыми крепкими серповидными шипами. Молодые побеги шиповника зеленовато-красные с шилоподобными шипами и щетинками. Цветки розовые или белорозовые, с пятью свободными лепестками, венчик в диаметре до 5 см. Цветёт шиповник в мае-июне. Плоды ягодоподобные (до 20 мм длиной), краснооранжевые, разной формы, с множеством волосистых семянок, созревают в сентябре-октябре.

Многим людям нравятся походы в лес. Часто они сопровождаются сборкой ягод. Увлекательное занятие, вот только в процессе него нужно быть аккуратным, поскольку не всё, что можно найти, является съедобным. И во избежание неприятностей, которые могут проявиться в расстройстве желудка или отравлении, стоит знать, какие ягоды растут в лесу, и что именно из них является съедобным.

Красные и алые

Их, благодаря цвету, увидеть легче всего, потому рассказ стоит начинать с них. Итак, какие ягоды растут в лесу красного цвета и при этом съедобные?

Первым делом стоит отметить богатую углеводами, каротином и пектином бруснику. Растёт эта кисло-сладкая дикая ягода на кустарничках - низкорослых вечнозелёных многолетниках. Плоды блестящие, напоминающие мелкие красные шарики (до 0.8 см в диаметре). Созревают в конце лета и начале осени.

Костяника - травянистое растение высотой как максимум 30 сантиметров. Характерной особенностью являются длинные, распростёртые по земле побеги. Ягода - довольно крупная сборная костянка из 4-х плодиков с большими косточками внутри. Зреет костяника в середине-конце лета, а по вкусу она напоминает сочный гранат.

Калина - мелкая алая ягода-костянка, растущая на листовом дереве «группками». Не узнать её невозможно. А собирать калину лучше после первых заморозков. До них она имеет не сладкий, а кисло-горький привкус.

Оранжевые

Какие ягоды растут в лесу и имеют этот приятный оттенок? Конечно же морошка. Растёт она на травянистых полукустарниковых растениях высотой до 30 см. Плод представляет собой сборную костянку, диаметром до 1.5 сантиметров. Её можно было ы спутать с малиной, если бы не нежно-оранжевый оттенок и терпко-сладкий вкус. Собирают их в июле-августе.

Плоды рябины - ещё одни съедобные ягоды в лесу. Растут пучками (как и калина) на высоких деревьях, достигающих порой 10 метров в высоту. Плоды плотные, небольшие, до 1 см диаметром. На вкус сочные, но горьковатые, потому их просто так не едят - варят варенье, компоты, заливают мёдом или сахаром.

Рассказывая о том, какие ягоды растут в лесу, нельзя не сказать об облепихе. Это - большой куст, скорей похожий на дерево, с ярко-оранжевыми плодами, которые очень интересно растут. Взглянув на ниже предоставленную фотографию, можно увидеть, что плоды буквально облепили веточку (собственно говоря, отсюда и название). Так что спутать их ни с чем не получится.

Синие оттенки

Пожалуй, самый красивый «ягодный» цвет. И не редкий. Всем известна удивительная ягода голубика. Снаружи она голубая, если раздавить - станет фиолетовой, а сняв кожицу, можно увидеть, что мякоть зелёная. Растёт ягода на ветвистом полукустарнике, высота которого равна обычно 30-50 см (максимум - 1 м). Её легко спутать с черникой (о ней - чуть позже). Но более светлые стебельки и изломанное цветоложе её отличают. А ещё ягода голубика отличается кисловатым приторным вкусом.

Что же черника? На самом деле её можно отличить от голубики не только по выше отмеченным признакам. Безусловно, это схожие лесные ягоды. Черника всё же более тёмная, а внутри - пурпурная. Кстати, можно провести тест на проверку прямо в лесу: испачкать соком ягоды руку, потом попытаться смыть. Не получилось, тёмный фиолетовый оттенок остался на коже? Значит, это черника.

Жимолость - лесная ягода, имеющая «голубичный» цвет, но вытянутую форму. Напоминает колокольчик - даже «дно» плоское. Вкус уникальный - в нём есть сладость, горчинка, немного кисловатых оттенков. Но самое главное то, что в голубой жимолости содержится комплекс минералов и витаминов. А ещё она рано созревает - в начале июня.

Чёрные

В природе этого оттенка в его чистом проявлении нет. Но зато есть много всего, приближенного по цвету. Например, ежевика. Ягода растёт на полукустарниках, стебли которых покрыты острыми шипами - потому на сборку стоит прихватить плотные перчатки. Плоды практически чёрные, но на самом деле тёмно-фиолетовые. Имеется легкий налёт, который легко удалить. Ежевика - ягода интересная. Она сначала вырастает до своих обычных размеров (до 2 см), а потом приобретает оттенок - из зелёного окрашивается в красный, после - в бурый, а затем и в насыщенный тёмно-фиолетовый.

Черёмуха и крушина - ещё одни практически чёрные ягодки. Их часто путают. Ягоды маленькие, круглые, растут на деревьях. Но плоды черёмухи растут «группками», на розовых веточках. Со стороны кажется, что дерево будто бы украшено длинными тёмными серёжками. А крушина растёт редко - по 5-7 ягод на веточках, густо покрытых листьями. У черёмухи приятный сладковато-вяжущий вкус. Крушина кисло-горькая и неароматная. Её используются в медицине и добавляют в алкогольные настойки.

И, конечно, нельзя не упомянуть смородину. Крупные ягоды растут на кустарниках с лопастными листьями. Смородина бывает не только чёрной, а ещё красной и белой. Но самыми сладкими являются чёрные ягодки.

Другие лесные представители

Это земляника - многие отправляются в лес именно за этой сладкой ягодой. Растёт она на солнечных полянах, в траве. Из-за сходства с известной ягодой, многими любимой со сливками, её прозвали «лесной клубникой».

В хвойные сфагновые леса многие охотно отправляются за клюквой. Абсолютно все её виды съедобны. Шаровидные ягоды красного цвета богаты витамином С. Его количество сравнимо с тем, сколько его содержится в грейпфруте, лимоне и апельсине. Ещё в клюкве содержатся витамины К, В, РР и многие другие нужные организму вещества. Пожалуй, это - самая полезная болотно-лесная ягода.

Водяника - интересное лакомство. Растёт она на низкорослых кустарничках, листья которых больше похожи на хвою. Если смотреть издалека, может показаться, что это можжевельник. Но нет - это куст со съедобными ягодами. Они кисловатые, а ещё в них практически отсутствует мякоть. Внутри сок! Отсюда и название. Рекомендуется для вывода из организмов радионуклидов и приготовления вкусного желе.

Что есть нельзя?

Ядовитых ягод тоже достаточно. Выше говорилось о синей жимолости - так вот, есть ещё красная, растущая на крупных кустах. Её ягодки круглые и ядовитые, как и плоды волчьего лыка. Только эти ещё опасней. Они похожи на облепиху - только красную и круглую, тоже облепляют веточку. К ним нельзя даже прикасаться - яд слишком сильный, может быстро проникнуть под кожу.

Вороний глаз - ягода, крайне похожая на голубику. Только его всё равно с ней не спутать. Потому что он очень необычно растёт: одна (!) ягода на стебельке, в окружении четырёх крупных листьев. Впрочем, на выше предоставленном фото всё и так видно.

И напоследок - воронец колосистый. Ягоды, похожие на смородину, спрятаны под крупными зубчатыми листьями с неприятным ярким ароматом. К ягодам воронца нельзя прикасаться, как и к самому растению, - его сок может вызвать появление на коже язв и даже волдырей. А попадание внутрь обеспечит сильную рвоту и удушье (к счастью, проходящее).

Так что стоит внимательно присматриваться к тому, что хочется положить в лукошко. Список лесных ягод (как съедобных, так и ядовитых) очень велик, но выше были предоставлены наиболее яркие во всех смыслах этого слова представители.

Лесные ягоды гораздо полезнее культурных ягод. Лесные ягоды растут в условиях природы, не обрабатываются препаратами, не содержат радионуклидов и тяжелых металлов. Дикие лесные ягоды дарят полноценный спектр минералов, витаминов и других полезных элементов. Однако в лесу можно найти не только , но и или несъедобные ягоды. Разберемся подробнее, какие ягоды несъедобны и почему такие лесные ягоды лучше не есть.

Ягоды можжевельника - несъедобны, а ягодами можжевельника казацкого можно очень серьезно отравиться

Можжевельник - несъедобная ягода

  • Можжевельник обыкновенный — вечнозеленый крупный кустарник или небольшое дерево высотой до 3 м. Ствол покрыт серовато-бурой шелушащейся корой. Листья игольчатые, линейно-шиловидные, колючие, сильно отстоящие и собранные в мутовки по три штуки. Цветы — в виде двудомной шишки, цветет в июне. Плоды — сочная шишкоягода, на первом году жизни зеленого цвета яйцевидной формы, а на втором — черно-синяя, шаровидная, с блестящим восковым налетом, снабженная на верхушке трехлучевой бороздкой. Размер шишкоягоды — 7—9 мм. В ее мякоти находится 2—3 зелековато-бурых трехгранных семени, которые созревают осенью второго года. Растет в почвах с умеренной или повышенной влажностью, предпочитает хвойные, особенно составные леса, встречается по вырубкам, просекам, на опушках и лесных полянах.
  • Можжевельник даурский — менее распространенный вид, встречающийся небольшими группами или одиночно в некоторых районах Хабаровского края. Растет на каменистых склонах, россыпях и скалах.
  • Можжевельник сибирский — густо ветвящийся кустарник высотой до 1 м с укороченными междоузлиями, благодаря чему мутовки листьев значительно сближены. Листья более короткие и широкие и прижаты к ветвям. Шишкоягоды крупнее и имеют более выраженный сизый оттенок.
  • Можжевельник казацкий — широко распространенный кустарник с очень тонкими веточками последнего порядка. Кора красновато-серая, листья ромбические, " плотно прилегающие к ветвям и друг к другу, на выпуклой стороне имеют ямку. Плоды округло-овальные, до 7 мм в диаметре, буроватые с сизым налетом, содержат внутри 2—6 косточек. Ядовит!

Ягоды можжевельника несъедобны

В пищу можжевеловые ягоды (шишкоягоды) не применяются, но используются в пищевой промышленности при изготовлении морсов, конфет, пряников, пива и некоторых ликеро-водочных изделий, а хвоя и плоды — для копчения мясных продуктов. Особую осторожность следует соблюдать с можжевельником казацким, поскольку все части растения являются ядовитыми из-за содержания значительного количества ядовитого сабинового масла. Даже малые дозы из этого растения, принятые внутрь, вызывают рвоту, понос, а большие — поражение почек, центральной нервной системы (потеря сознания, судороги, параличи). Возможен смертельный исход.

Можжевельник как лекарственное растение

Можжевельник относится к сильным лекарственным средствам и давно использовался в народной медицине при самых разнообразных заболеваниях. Можжевельник применяли при отеках, заболеваниях почек, мочевого пузыря, при желчнокаменной и почечнокаменной болезни, малярии, подагре, ревматизме, болезнях желудка, легочных заболеваниях (туберкулез, бронхит), при некоторых кожных поражениях. В местах произрастания можжевельника, как замечено, воздух отличается особой чистотой и целебностью, и это объясняется тем, что растение выделяет сильные фитонциды.

В современной медицине плоды можжевельника находят применение как спазмолитическое, противовоспалительное и дезинфицирующее, мочегонное, потогонное, болеутоляющее, камнерастворяющее, желчегонное, отхаркивающее, улучшающее пищеварение средство.

Заготовка шишкоягод можжевельника производится осенью в период полного созревания путем сбивания или стряхивания на расстеленный под кустом брезент. Плоды сортируют, слегка провяливают на открытом воздухе и досушивают на чердаках, в, сараях или под навесом. Во время сушки их необходимо часто перемешивать. Сушить в печках или сушилках нельзя, так как при быстром высыхании ягоды теряют лечебные свойства.


Ягоды бузины - не ядовиты, однако - несъедобны

Бузина красная - несъедобная ягода

Бузина — травянистые, кустарниковые, древесные растения, растущие в умеренном и субтропическом поясах. Существует около 40 видов. В России растет 11 видов, в частности бузина сибирская красная — лекарственное и декоративное растение. Представляет собой кустарник высотой от 1,5 до 5 м. Встречаются в негустых, хвойных и смешанных лесах с достаточно увлажненной почвой, по опушкам, тенистым склонам оврагов и берегам речек. Кора ветвей серовато-бурая. Листья супротивные, неравноперистые, сложные, с 2—3 парами листочков. Весной листья приобретают фиолетовый оттенок из-за повышенного содержания антоциана. Цветки мелкие, сначала зеленоватые, в последующем желтовато-белые, собраны в большие соцветия-метелки, торчащие кверху.

Ягоды бузины красной несъедобны

Плоды бузины красной - ярко-красные, мясистые в виде ягод с мясистой мякотью и желтоватыми семенами. Листья, кора и цветки имеют неприятный запах, а ягоды неприятны на вкус. Ягоды не ядовиты, но в пищу человека не пригодны, хотя охотно поедаются птицами.

Бузина красная как лекарственное растение

В официальной медицине бузина пока не нашла применения, а в народной используется для получения болеутоляющего, потогонного, противокашлевого, рвотного, мочегонного, слабительного действия.


Ягоды крушины - несъедобны, а вот кора крушины обладает лекарственными свойствами

Крушина - несъедобная ягода

Крушина - растение в виде дерева или кустарника вы-сотою до 4,5-5 метров. Встречается она на лесных полянах и просеках, любит влажные места по соседству с ольхой. Цвес-ти начинает в мае - июне и цветет все лето до сентября. По-этому на одном кусте или деревце крушины можно увидеть одновременно цветы, цветочные почки, зеленые, красные и черные ягоды. Встретив такое растение в лесу, даже несве-дущий человек сразу поймет - это крушина.

Ягоды крушины несъедобны

Ягоды крушины несъедобны для человека, их никто не со-бирает, и все они остаются на семена. Зато ягоды крушины - лакомство для медведя, пожирающего их в большом количест-ве. Охотно поедают ягоды крушины и птицы. Они-то и являют-ся сеятелями крушины в лесу. Многие считают плоды крушины ядовитыми, это связано с их сильным рвотным и слабительным действием.

Крушина как лекарственное растение

Кроме того, кора обладает лекарственными свойствами и применяется в медицине. В медицине применяется отвар или экстракт из коры кру-шины как хорошее слабительное средство при спазматических колитах и атонических запорах, для регулирования деятель-ности кишечника, при геморрое, трещинах прямой кишки и т. д. Кора крушины входит в состав желудочного и слабитель-ного чая.

Заготавливают кору в мае - июне, во время сокодвижения. В лечебных целях запрещается использовать свежую и только что высушенную кору, которая может вызвать вредные последствия в желудочно-кишечном тракте. Пригодной для лечебного применения считается кора после одного-двухлет-него хранения.

Кора и ягоды крушины имеют хозяйственное и промыш-ленное значение. В промышленности сок из ягод крушины ранее использовали для изготовления желтой и зеленой акварельных красок. Благодаря значительному содержанию танидов в коре, она применяется для дубления кож.

Первая помощь при отравлении ягодами

Самая первая помощь при отравлении ядовитыми или несъедобными ягодами заключается в стимуляции рвотных позывов - данная процедура освободит желудок от ядовитого содержимого. Для этого пострадавшему нужно дать 2-4 стакана воды (в нее можно добавить активированный уголь - 2 ст.л. на 500 мл, соль - 1 ч.л. на 500 мл или марганцовку). Процедуру придется провести несколько раз. При наличии лекарственных средств рекомендуется дать больному активированный уголь, танин, а также любое слабительное и сердечное средство. При наличии судорог придется использовать хлоралгидрат. Если аптечки нет, можно дать больному черные сухари, раствор крахмала или молоко. Не помешает также сделать клизму (если есть такая возможность). Пострадавшего нужно тепло укутать и доставить к врачу.

Ядовитые ягоды в картинках







Сколько же всего растет в лесу - и , и , и . Про то, что грибы могут нести смертельную опасность, все мы знаем с детства, а вот то, что красивые яркие ягоды могут быть ядовитыми, знают далеко не все. Сегодня мы разберемся с тем, какими лесными ягодками можно лакомиться, а какие следует обходить стороной, и выясним, как растут эти лесные сокровища, когда их собирают, как и для чего применяют в пищу.

Барбарис

Мелкие красные кисло-сладкие ягодки барбариса не только съедобные, но и . Растут они на колючем кустарнике, который достигает в высоту не более 2 м. Ствол куста укрыт коричневой или буро-серой корой. Форма листовой пластины может быть шаровидной или яйцевидной. Плоды тоже могут быть удлиненными яйцевидными или более округлыми шаровидными. Длина ягод варьируется от 0,8 до 1,2 см.

Кустарник барбариса встречается как в дикой природе, так и в культуре. Произрастает в Южной и Центральной Европе, Северной Америке, Персии, на Севере России, на Кавказе, в Сибири, Средней Азии и Крыму.

Плоды на кустарнике созревают осенью, а к сбору урожая лучше всего приступать примерно в середине сентября – начале октября. После заморозков ягодки становятся более приятными на вкус.
Состав этих ягод действительно впечатляет : они содержат витамины и , органические кислоты, пектины и натуральные сахара. Барбарис используется как в народной, так и традиционной медицине для изготовления различных лекарственных препаратов.
Ягода считается достаточно распространенной приправой в кухнях разных народностей, также ее используют для приготовления джемов и компотов или добавляют в чай в сушеном виде.

Пышный и высокий кустарник, который чаще всего можно встретить на опушках леса. Растение распространено по всему Северному полушарию, является неприхотливым к почвам и обладает высокой устойчивостью к морозам. У него раскидистая крона, ствол укрывает кора с трещинами, а листва отличается глянцевым блеском.
Ягодки боярышника похожи на миниатюрные яблочки, а их размеры могут быть как крошечными, так и довольно крупными, в зависимости от сорта. Цветовая гамма плодов достаточно разнообразная: они могут быть желтыми, красными, оранжевыми или практически черными.

Съедобны, их используют как в столовых целях, так и в народной медицине и фармацевтической промышленности.

Важно! Боярышник успешно используется в косметологии: он помогает предотвратить старение, улучшить качество кожи и бороться с высыпаниями.

Собирают плоды боярышника в середине или даже конце осени - к этому времени они становятся невероятно полезными . В ягодах содержится очень много (каротин, ) и минералов, дубильные вещества, пектины и многое другое. Они полезны для сердечной и нервной системы, помогают в борьбе с бессонницей и повышают активность головного мозга. Также одним из неоспоримых достоинств плодов боярышника является профилактика онкологических заболеваний.
Ягодки едят в свежем виде или используют для приготовления различных заготовок, перетирают с сахаром, готовят джемы и варенья, добавляют в компоты.

Брусника обыкновенная

Съедобные лесные ягодки растут на миниатюрных вечнозеленых кустарниках, высота которых редко превышает 30 см. Встречаются они в Северной и Средней части России, на Урале, Кавказе и в Сибири.
Плоды брусники обыкновенной представляют собой красные многосемянные глянцевые ягодки шаровидной формы. Урожай ее собирают в конце августа – начале сентября.

Важно! После заморозков плоды брусники становятся водянистыми и мягкими, лопаются от одного прикосновения, поэтому не пригодны для транспортировки.

Лесные и тундровые зоны, сухой и сырой хвойный, смешанный и лиственный леса, альпийские луга, тундровые равнины и торфяные болота - все это типичные места распространения брусники.
Из-за высокого содержания витаминов, минералов, сахаров и органических кислот ягоды нашли применение в народной и традиционной медицине. Плоды брусники обладают антисептическими, бактерицидными, антигельминтными, желчегонными и диуретическими свойствами.

В кулинарии бруснику используют для приготовления морсов, начинок для конфет и пирогов, варений, маринадов и джемов . Ягоды перетирают с сахаром или замачивают в воде для того, чтобы они хранились всю зиму.

Ветвистый древовидный кустарник, высота которого может достигать 4 м. Распространено растение в лесах, парках, скверах и на дачных участках. Его популярность обусловлена декоративными качествами и неприхотливостью к грунту и климатическим условиям. Куст во время цветения не только очень красив, но и источает приятный дурманящий аромат. К концу августа на кустарнике созревают мелкие черные съедобные ягодки.
Плоды черной бузины отличаются богатым химическим составом: в них содержатся органические кислоты, слизи, рутинно-подобный гликозид альдрин, дубильные вещества, холин, каротин, фруктоза, смолы и многое другое. Поэтому сфера применения ягод довольно широка - их используют в медицине, косметологии, кулинарии и виноделии .

Важно! Народные целители используют в лечебных целях не только плоды бузины, но и кору, и листву этого кустарника. Кору и листву сушат для приготовления отваров и настоев, а ягоды применяют как в свежем, так и высушенном виде.

Растение распространено в лесах Северного полушария, в умеренных и холодных климатических условиях. Голубика встречается на лесных опушках, вдоль рек, ручьев и болот, а также в горах.
Кустарник достаточно ветвистый, в высоту разрастается максимум до 50 см. В период цветения покрывается белыми или розоватыми бутонами. Ягоды в период созревания окрашены в синий цвет и покрыты сизоватым налетом. Их форма может быть округлой, или немного вытянутой, а длина - около 1,2 см. Урожай собирают в конце осени.
В состав ягод входят витамины , К и , а также аскорбиновая кислота, органические и незаменимые аминокислоты, пектины, дубильные вещества и минералы.
Голубика вкусная и полезная - как в свежем, так и в переработанном виде. Из нее делают джемы, варенья, соки и вина. Включить в рацион эти ягоды однозначно стоит, ведь это благоприятно отразится на здоровье, так как они способны нормализовать работу пищеварительного тракта и кишечника, улучшить отток желчи, являются хорошим противовоспалительным и кардиотоническим средством.

Многолетний полукустарник встречается в хвойных и смешанных лесах, лесостепных зонах и пойме рек, на севере и в умеренных широтах Евразийского континента.
Ягоды ежевики по форме похожи на малину, но при этом отличаются темным, практически черным цветом в период созревания. По вкусу ежевика придется далеко не каждому, так как в ней преобладает кислинка. Но при этом ягоды очень полезны для организма, в их состав входит сахароза, глюкоза, фруктоза, органические кислоты, витамины С, К, Р и группы В. Также в состав включены и , пектины, дубильные и ароматические соединения. При помощи ежевики можно укрепить организм и наполнить его витаминами.
Ягода способствует нормализации уровня сахара в крови , поэтому невероятно полезна для диабетиков. Также в народной медицине ее используют для лечения ОРВИ, ангины, невроза и при диарее.
Из ежевики готовят джемы и варенья, соки и компоты, используют как начинку и украшение для выпечки и тортов.

Жимолость

Кустарник распространен по всему Северному полушарию. Произрастает в подлесках хвойных и смешанных лесов. Относится к листопадным растениям. Высота куста варьируется в пределах 2–2,5 м. Насчитывается более 100 видов жимолости, многие из которых успешно выращивают в культуре.
Ягоды жимолости лесной, или настоящей, являются несъедобными. Ее плоды имеют шарообразную форму и к моменту созревания, который наступает в июле, приобретают темно-красный оттенок.

Земляника лесная

Это растение встречается в лесных и лесостепных зонах Евразии. Произрастает на опушках, вырубках, между кустарниками, то есть в осветленных лесах. Растение относится к семейству Розовых.
Плоды земляники - это многоорешки, относятся к съедобным, и их часто называют земляничинами. Такие многоорешки отличаются богатым химическим составом, они содержат витамины и минералы, органические кислоты, пектины, флавоноиды, сахара, эфирные масла и дубильные соединения.
Земляника является прекрасным источником витаминов, и поэтому чаще всего ее употребляют в свежем виде. Также из нее готовят джемы, варенья, компоты, сушат, перетирают с сахаром. В лечебных целях чаще используют листву этого растения.
Урожай земляники можно собирать с конца июня до конца июля, так как плоды созревают постепенно.

Калина

Листопадные или вечнозеленые кустарники, которые встречаются в Северном полушарии, в субтропиках и умеренных широтах. Растет в густых лесах и на вырубках, вдоль рек и озер. Калина цветет в конце мая – начале июня, а собирают спелые красные ягоды в конце лета – начале осени. Плоды калины обладают массой полезных свойств, поэтому их охотно заготавливают на зиму. Ягоды сушат, перетирают с сахаром, используют для приготовления варенья и джемов, киселя, вина, соусов, а также морозят.
В состав ягод входят витамины С и Р, органические кислоты, каротины, пектины и дубильные вещества, поэтому их часто применяют в народной медицине. Они помогают укрепить иммунитет, нормализовать работу ЖКТ, почек, сердца и мочевыводящей системы.

Знаете ли вы? Любые свежие ягоды будут намного дольше храниться, если поместить их в деревянную тару, а для заморозки лучше использовать эмалированную или стеклянную посуду.

Растение относится к роду Рубус, семейству Розовых. Произрастает во влажных хвойных лесах европейского континента. Плоды костяники - это крупные сборные костянки красного или оранжевого цвета. Очень сочные и кисло-сладкие на вкус, чем-то напоминают гранат. Урожай ягод собирают в конце июля – начале августа месяца. Они отличаются богатым химическим составом - в них присутствуют , пектины, дубильные соединения, флавоноиды, алкалоиды, рутин и витамин С.
Ягоду используют в народной медицине для лечения малокровия и простуды . Нашли свое применение плоды костяники и в кулинарии: из них готовят варенья, морсы, компоты, желе, всевозможные соусы, уксус, вино, а из высушенных - чаи.

Эти небольшие деревья или кустарники распространены в умеренно теплых зонах Северного и Южного полушария. Произрастает в лиственных и хвойных лесах, на вырубках и опушках, вдоль рек и болот, а также в оврагах. Плоды – костянки шаровидной формы относятся к несъедобным.
Они созревают в конце августа - начале сентября, и становятся к этому времени практически черными. Крушину не употребляют в пищу из-за высокого содержания алкалоидов.

Знаете ли вы? Многие ядовитые ягоды можно распознать по аромату - их запах практически всегда очень пряный и приторный. Еще стоит насторожиться, если у плодов липкая консистенция, а при контакте с кипятком они приобретают синюшный оттенок.

Полукустарник, который относится к семейству Розовых, произрастает в густых лесах, на вырубках, среди кустарников и вдоль берегов рек. Растение густо разрастается и образует заросли, которые называют малинниками.
Плоды малины представляют собой небольшие волосистые костянки, которые срастаются на цветоложе в сложный плод. В период созревания ягоды малины лесной окрашены в насыщенно красный цвет. Растение уже давно успешно выращивают в культуре, но плоды лесной малины считаются более полезными и ароматными.
Поспевает лесная малинка в середине - конце июля. Она очень вкусная в свежем виде, а если выдастся возможность насобирать много этих ягод, из них можно приготовить варенья, джемы, ликеры и наливки, компоты и сиропы или же просто заморозить ее. Малина является хорошим потогонным и противовоспалительным средством , ее применяют при лечении простудных и вирусных заболеваний.
В состав ягод входят витамины А, С и РР, минералы, сахара и органические кислоты, поэтому она является прекрасным общеукрепляющим средством и благоприятно влияет на все системы организма.

Еще одна съедобная ягода, которая произрастает в Северном полушарии преимущественно в заболоченных лесах, моховых и кустарниковых тундрах, в арктической и северной лесополосе. плодоносит сборными костянками по 1,5 см в диаметре. Спелые ягоды прозрачные и окрашены в оранжевый цвет, очень похожи на янтарь. Собирают морошку в середине июля – начале августа.
В этих ягодах содержится очень много витамина С, а также каротин, дубильные вещества, органические кислоты и пектины. Свежая морошка очень полезна, но не слишком вкусная - стоит отметить, что в ней много грубых семян, которые могут раздражать кишечник.
Поэтому лучше использовать ягоду для различных заготовок, например, варенья, джема, морса, компота, сока и желе. Морошку применяют при простудах и . Она обладает общеукрепляющими, противовоспалительными и потогонными свойствами.

Небольшой колючий кустарник облепиха крушиновидная часто встречается в лесах европейской части России, в Сибири, на Алтае, в Забайкалье и Бурятии. Высота кустов не превышает 3 м. Плоды облепихи - мелкие оранжевые округло-овальные ягодки с маленькой косточкой внутри. Их настолько много, что они буквально облепливают весь кустарник, откуда и происходит название растения - облепиха.
Поспевает облепиха в конце августа – начале сентября. Вкус и запах у этих ягод достаточно специфический, но у них есть много почитателей, тем более они очень полезны. Их едят свежими и делают различные заготовки.

Ягоду рекомендуют употреблять при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, при гастритах и язвах, а также как общеукрепляющее средство для всего организма.
Заготовки из облепихи могут быть разнообразными, например, варенья, соки, сиропы, соусы и т.п.

Важно! Ни в коем случае нельзя употреблять облепиху при мочекаменной болезни.

Рябина

Является распространенным растением в лесах Европы, Азии и Северной Америки. Древесное растение отличается высокой морозостойкостью и абсолютной неприхотливостью к почвам. Плодоносит рябина округлыми или овальными ягодами, которые на момент созревания (в сентябре) окрашены в ярко-красный цвет.
Ягоды содержат витамины и минералы, каротины, гликозиды, пищевые волокна и органические кислоты. Их активно используют в народной медицине, так как они способны снижать уровень вредного холестерина в крови, способствуют очищению кишечника и выводу токсинов из организма, являются противовоспалительным и антибактериальным средством.
Плоды рябины сушат, используют для приготовления сока и варенья, а также различных настоек.

Важно! Рябина является достаточно сильным противозачаточным средством, поэтому ее не рекомендуется употреблять женщинам, которые планируют беременность.

Эти деревья растут во влажных лесах, преимущественно на берегах рек и озер, а также среди кустарников, на лесных опушках и прогалинах. Черемуха выглядит невероятно декоративно в период цветения, когда все дерево укрывается мелкими белоснежными цветочками. В июле–августе поспевают плоды - мелкие черные костянки шаровидной формы. На вкус они сладкие и вяжущие одновременно.
Химический состав ягод очень богат, поэтому их широко используют в народной медицине. Черемуха обладает антибактериальными и вяжущими свойствами, а также применяется как мочегонное средство.
Из можно приготовить соки, настойки, наливки, перетереть ягоды с сахаром, а также засушить их и использовать потом как начинку для выпечки или добавлять в компоты, кисель и чаи.

Знаете ли вы? В ходе научных исследований было установлено, что брусника является единственной ягодой на планете, которая помогает предотвратить образование тромбов. Еще одним ее уникальным свойством является то, что 100 г плодов действуют на организм точно так же, как чашечка кофе или банка энергетического напитка, то есть брусника отлично тонизирует и бодрит.
Эта ягода является прекрасным антиоксидантом. Ее присутствие в рационе поможет наладить работу органов и систем организма. Чернику используют для лечения простудных заболеваний, болезней глаз, кашля, боли в горле , для улучшения работы ЖКТ, при болезнях печени, желчного пузыря и почек. Также ягода способствует нормализации уровня сахара в крови, поэтому ее рекомендуют есть диабетикам.
Из черники готовят варенья и джемы, ликеры, настойки, компоты, добавляют ее как начинку в пироги, а также замораживают или перетирают с сахаром. Кроме того, ягоды используют как натуральный краситель.

Ареал этого колючего кустарника очень широк - это обусловлено наличием более чем 400 видов этого растения. В лесах Европейского континента шиповник встречается очень часто.
Плоды шиповника - это многоорешки по 1–1,5 см в диаметре. Их цвет на момент созревания может быть оранжевым, красным, пурпурным или даже практически черным. Урожай получают к концу августа – началу сентября.
Шиповник способствует укреплению иммунитета и организма в целом, помогает нормализовать давление, благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему, почки, печень и желчный пузырь.

Чаще всего засушивают, готовят и них , настои и . А из свежей ягоды делают различные заготовки - например, соки, сиропы, компоты, кисели, варенья, пастилу, мармелад, конфеты и повидло.

Теперь вы знаете, как много вкусных и полезных ягод можно насобирать в лесу. Безусловно, среди них встречаются и не съедобные и даже очень ядовитые, поэтому никогда не собирайте и не ешьте плоды, если у вас нет 100 % уверенности в том, что они безопасны для здоровья.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта