Трудоемкость продукции. Одним из Показателей производительности труда (ПТ) является такжетрудоемкость.
Трудоемкость – это отношение времени, затраченного на производство продукции к количеству выработанной продукции.Тр = Т/М Трудоемкость имеет ряд преимуществ перед выработкой (W): 1. Она устанавливает прямую зависимость между объемом производства и трудовыми затратами; 2. Исключает влияние на показатель ПТ других факторов (изменений в номенклатуре продукции, объеме поставок по кооперации, орг.структуре производства); 3. Тр позволяет органически связать проблему измерения ПТ с выявлением резервов её роста.Виды Трудоемкости. В зависимости от состава, входящих в нее трудовых затрат.1. Технологическая трудоемкость (Т т ) – это затраты труда рабочих, осуществляющих технологическое воздействие на предметы труда, (это затраты труда основных рабочих – сдельщиков и рабочих – повременщиков).2. Трудоемкость обслуживания производства (Т об ) – это затраты труда рабочих, обеспечивающих и обслуживающих производство в основных цехах и рабочих вспомогательных цехов (это затраты труда вспомогательных рабочих). Данная трудоемкость, как правило, исчисляется по отдельным функциям обслуживания производства путем умножения среднего фонда рабочего времени , отработанного одним рабочим, на среднесписочную численность вспомогательных рабочих и относится на изделия в процентах , соответствующих удельному весу каждой функции в обслуживании изготовления данного продукта. 3. Трудоемкость производственная (Т пр ) – затраты труда всех рабочих (осн-х и вспомогательных): Т пр =Т т + Т об. 4.Трудоемкость управления производством (Т у ) – затраты труда руководителей, специалистов, служащих и прочего персонала. Она определяется по отдельным функциям управления производством, выполняемые этими категориями работников. 5.Полная трудоемкость (Т п ) – это затраты всех категорий работающих (ППП). Т п = Т т + Т об + Т у = Т пр + Т у. В нашей стране имеется методика, разработанная НИИ труда, которая позволяет с определенной точностью рассчитать на предприятии фабрично-заводскую трудоемкость , которая представляет собой величину затрат всех категорий ППП на изготовлении ед.продукции (чел./час.). По характеру и назначению затрат различают трудоемкость нормированная, фактическую и плановую.
Нормированная трудоемкость – нормируемые затраты труда на изготовление изделий или выполнение определенного объема работ, устанавливаемые для всех видов трудоемкости по действующим нормам времени (выработки), нормам обслуживания и др. норм. Исходная норма – норма t, норма W обслуживания численности и т.д. Единица измерения – норма/час
Фактическая трудоемкость – действительные затраты труда на изготовление единицы изделия, объема работ в данный период. Единица измерения – Чел./час. Норма/час = чел./час x %выпол.норм труда; Чел = норма-час / % выполн.; Числ .= Тр норматив / фонд раб.времени x коэф. выполн.норм; Индекс W час = 1/ Индекс Тр.факт., но Индекс W ≠1/Индекс Тр.норм; Индекс W час =1/Индекс Тр.норм. x на Индекс выполнения норм труда
Плановая трудоемкость – затраты труда на изготовление изделия или выполнение определенного объема работ, установленные с учетом их снижения в планируемом периоде.
По месту приложения труда различают трудоемкость заводскую, цеховую, участковую, отдельного рабочего места. По объекту исчисления различают трудоемкость на операцию, деталь, изделие, товарную и валовую продукцию.
Трудоемкость измеряется либо в абсолютных ед.раб.времени (чел.-часах, чел./днях, чел./сменах, чел./годах), либо в относительных – (%, долях, ед.) В отдельных случая рассчитывается удельная Тр . Удельные показатели – показатели, которые рассчитываются на ед. (ед.веса, площади и т.д.)
Показатель трудоемкости используется для оценки производительности продукции и эффективности использования трудового потенциала предприятия. Он показывает, сколько человеко-часов было затрачено на производство одного изделия. Основанием для расчета служит табельная ведомость и документы первичного учета. При анализе коэффициента применяется сравнение со средними отраслевыми показателями, показателями конкурентов, значениями прошлых лет и сведениями из планов.
Рост производительности труда - важная задача руководства любой производственной фирмы. Одним из эффективных способов ее решения выступает сокращение величины трудозатрат на единицу продукции и оптимизация использования трудового потенциала предприятия. Для анализа, планирования и прогнозирования этого процесса применяется показатель трудоемкости.
Трудоемкость (Labour Intensity, LI, Те) - это индикатор экономического анализа, который показывает, какое количество рабочего труда было затрачено на создание одной единицы продукции.
Справка!
Согласно определению из современного экономического словаря, трудоемкость - это затраты труда и времени на 1 рубль произведенных товаров, работ, услуг. Она пропорциональна производительности труда и позволяет оценить выработку продукции на одного работника.
Источник: Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б. Современный экономический словарь. М.: ИНФРА-М, 1999.
Существует широкий круг факторов, которые способны оказывать влияние на трудоемкость продукции, в том числе квалификация персонала, уровень используемых технологий, характер автоматизации производства, условия труда, техническая сложность выпуска продукта и др.
Использование в производственной деятельности рабочего персонала разных категорий привело к формированию разных видов трудоемкости.
Справка! Полной трудоемкостью считается совокупность трудозатрат всех групп работников предприятия на создание одной единицы или 1 рубля продукции.
В отличие от финансовых коэффициентов, сведения для расчета которых можно почерпнуть из бухгалтерской отчетности, трудоемкость считается на основании данных внутреннего учета:
Формулу расчета трудоемкости можно представить следующим образом:
Те = Оч / Ов, где
Оч - объем человеко-часов, потраченных на выпуск объема продукции;
Ов - объем выпущенных изделий (в единицах продукции или стоимости).
Важный момент! Расчет трудоемкости рассчитывается по каждому виду продукции отдельно, оттого совокупный объем выручки не может рассматриваться в качестве основания для расчета ровно, как и совокупный объем выпуска в натуральном выражении.
Простая, на первый взгляд, формула расчета Labour Intensity может вызвать определенные трудности в процессе ее практического применения. В связи с этим имеет смысл рассмотреть пошаговый порядок определения индикатора Те.
Шаг 1. Определение объема часов, фактически потраченных на выпуск продукции. Основание для оценки: табель учета рабочего времени.
Шаг 2. Перевод часов в человеко-часы путем умножения числа работников на количество отработанных человеко-часов.
Шаг 3. Расчет стоимости партии продукции на основе первичных документов бухгалтерского учета.
Шаг 4. Определение трудоемкости за период от 3 до 5 лет в целях выявления динамики показателя.
Справка! На динамику трудоемкости могут оказать влияние качественные изменения сырья, оборудования, квалификации персонала и др.
Точного нормативного значения трудоемкости продукции не существует ввиду различий в производственно-технологических процессах каждого отдельного предприятия. Однако полученные в ходе расчета показатели могут быть использованы для сравнения:
Удобнее всего рассмотреть процесс расчета трудоемкости на практическом примере 2-х компаний, занятых в сфере производства латунных втулок в России:
Объем выпуска втулок, ед. | ||||
Стоимость одной втулки, руб. | ||||
LI (в натуральном выражении) | ||||
LI (в денежном выражении) |
Вывод! В период с 2015 по 2017 годы трудоемкость продукции ООО «Анэп-Металл» снижалась. Это обусловлено наймом дополнительного числа работников низкой квалификации, которые обеспечили несущественный прирост объема выпуска. Ситуацию не спасло даже увеличение цен.
Численность производственных работников, занятых производством втулок, чел. | ||||
Количество часов, потраченных на производство втулок, ч | ||||
Численность АУП и ИТР, управляющих производством втулок, чел. | ||||
Количество часов затраченного управленческого труда, ч | ||||
Объем выпуска втулок, ед. | ||||
Стоимость одной втулки, руб. | ||||
LI (в натуральном выражении) | ||||
LI (в денежном выражении) |
Вывод! В период с 2015 по 2016 годы компания «Красный якорь» применяла экстенсивный тип роста: обеспечивала прирост объема выпуска путем увеличения численности персонала. С 2016 по 2017 годы ее подход изменился: теперь она стала нанимать высококвалифицированных сотрудников в меньшем количестве, что позволило достичь снижения трудоемкости.
Сравнивая два предприятия, работающих в одной отрасли, можно отметить, что у компании «Анэп-Металл» трудоемкость ниже, чем у «Красного якоря». Однако последний идет по пути ее снижения, что делает его позицию более выигрышной.
Детальный алгоритм расчета представлен в образце , составленном на базе табличного редактора Excel.
В отличие от фотографии рабочего дня хронометраж применяют для изучения затрат только оперативного времени. В зависимости от цели хронометража изучают либо операцию в целом, либо отдельные трудовые приемы, все элементы которых постоянно повторяются в определенной последовательности.
Хронометраж проводится с целью получения исходных данных:
Для проектирования нормативов времени на элементы ручной и машинной – ручной работы,
Для установления норм оперативного времени на операцию,
Для установления норм времени, сопровождаемого усовершенствованием технологического процесса выполнения нормируемой работы и организации труда на рабочем месте,
Для изучения и внедрения передовых приемов и методов труда и др.
Для проектирования технически обоснованных норм хронометраж проводится по трудовым приемам. По каждому приему устанавливаются начальная и конечная фиксажные точки, представляющие собой моменты начала и окончания их выполнения, то – есть границы действия.
Количество наблюдений при хронометраже устанавливается в зависимости от требуемой точности норм (допустимой относительной величины ошибки среднеарифметических величин хронометражных рядов) и коэффициента устойчивости ряда.
Обработка результатов хронометражных наблюдений включает технологический и математический анализ хронометражных рядов.
Технологический анализ представляет собой изучение данных каждого хронометражного ряда с целью установления целесообразности сохранения в них полученных при наблюдениях тех или иных замеров времени. Так, из хронометражного ряда должны быть исключены замеры, являющиеся следствием ошибок исполнителя, наблюдателя или вызванные нарушением технологии, порядка обслуживания рабочего места и т.д.
При математическом анализе хронометражных рядов вычисляется средняя продолжительность затрат времени по каждому ряду и определяется действительный коэффициент устойчивости хронометражного ряда и рабочей операции в целом.
Фотохронометраж (фотоучет) применяется для одновременного определения структуры затрат времени и длительности отдельных элементов производственной операции.
Фотохронометраж представляет собой сочетание фотографии рабочего дня и хронометража. Он отличается от фотографии рабочего дня более мелким разделением операции на элементы, а от хронометража тем, что фиксируется не только продолжительность оперативного времени, но и другие категории затрат рабочего времени.
Аналитически – расчетные методы нормирования труда предусматривают расчет норм по нормативным материалам. Эти методы обеспечивают необходимую степень обоснованности норм при значительно меньших по сравнению с исследовательскими методами затратах на сбор исходной информации.
Нормативы дифференцируются по типам производства, видам работ (слесарные, сварочные, станочные и др.) и устанавливаются на трудовые приемы, комплексы трудовых приемов, трудовые действия и трудовые движения. Наличие большого нормативного материала позволяет рассчитать технически обоснованную норму времени на операцию
Т = Т оп + Т об + Т пт + Т от + Т из,
где Т оп – технически обоснованная норма оперативного времени,Т об – норма времени на обслуживание рабочего места,Т пт – норма времени на неперекрываемую часть технологических перерывов, Т от - норма времени на отдых и личные надобности,Т из – норма подготовительно – заключительного времени.
4. Производительность труда, ее сущность и измерение. Факторы, влияющие на производительность труда. Эффективность ускорения темпов роста производительности труда.
Производительность труда – важнейший показатель эффективности труда и уровня производственно – экономической деятельности предприятия. Чем выше производительность труда, тем меньше трудовые затраты на производство единицы продукции или работы и ниже ее себестоимость.
Производительность труда отражает затраты совокупного труда: живого и прошлого, овеществленного в средствах производства. Главным компонентом в совокупных затратах труда являются затраты живого труда, которые создают материальные блага. Производительность труда – это эффективность производственной деятельности людей, выраженная соотношением затрат труда и количества произведенных материальных благ. Измеряется производительность труда количеством продукции в натуральном, денежном или условном выражении за определенный период (час, смену, год) или временем, затраченным на изготовление единицы продукции.
Рост производительности труда происходит в результате того, что доля затрат живого труда уменьшается, а доля прошлого труда увеличивается так, что общие затраты на производство продукции уменьшаются. Повышение производительности труда является объективным экономическим законом.
Различают производительность общественного труда в целом по народному хозяйству, локальную или групповую в отрасли, подотрасли, индивидуальную на предприятии, в бригаде, на рабочем месте.
Производительность общественного труда определяется делением национального дохода на численность работников, занятых во всех отраслях материального производства.
Для определения локальной и индивидуальной производительности труда могут быть использованы показатели: выработка продукции и трудоемкость продукции.
Выработку продукции за единицу времени определяют по формуле
B = Q / T ,
где Q – объем произведенной продукции,T – затраты рабочего времени.
Трудоемкость рассчитывается по формуле
t = T / Q .
При определении производительности труда применяют пять методов: натуральный, условно – натуральный, индексный, трудовой и стоимостной.
Натуральный метод применяется там, где вырабатывается однородная продукция и выполняются однородные работы. Производительность труда в данном случае определяется делением произведенной продукции в натуральных единицах (тоннах, штуках, квадратных метрах) на численность работников.
При условно – натуральном методе производительность труда определяют делением количества условных единиц продукции на численность работников. Все виды продукции условно приводятся к одному через коэффициенты приведения, определяемые по соотношению трудоемкости отдельных видов продукции.
Сущность индексного метода состоит в определении индекса роста производительности труда путем взвешивания показателей производительности труда по отдельным видам работ в процентах на долю контингента, участвующего в их выполнении.
Измерение производительности труда при трудовом методе предполагает использование показателя трудоемкости в качестве измерителя продукции. Объем продукции определяют в нормо - часах путем умножения объема продукции в натуральном выражении на норму времени на изготовление единицы продукции. Трудовой метод требует применения научно – обоснованных норм времени.
Стоимостной метод предусматривает измерение продукции и производительности труда в денежном выражении. Он применяется для предприятий, выпускающих разнородную продукцию. Сложность стоимостного метода заключается в выборе наиболее приемлемого для конкретных условий способа исчисления объема производства в денежном выражении.
Производительность труда работников сети железных дорог и отделений измеряется в условно – натуральных единицах – количеством произведенных тонно – километров, приходящихся на одного работника эксплуатационного контингента, занятого на перевозках, и рассчитывается по формулам
П т сети, дороги = Σ (Рl) гр / Ч сп = (Σ Р гр l + К Σ Р п l) / Ч сп,
П т отд. дороги = Σ (Рl) гр / Ч сп = (Σ (Р l) п + К Σ Р п l) / Ч сп,
где Σ (Рl) гр – грузооборот, приведенные тонно – километры,
Σ Р гр l – грузооборот, тарифные тонно – километры,
Σ Р п l – пассажирообоорт, пассажиро – километры,
К – коэффициент приведения по пассажирообороту,
Ч сп – среднесписочная численность работников, занятых на перевозках, человек,
Σ (Р l) п – грузооборот отделения железной дороги, эксплуатационные тонно – километры.
Показатели, применяемые для измерения производительности труда работников отдельных хозяйств железных дорог, приведены в таблице 1.1.
Исходные данные:
Нормативы полной трудоемкости производства на единицу С М Р:
а) отделочные работы ─ 0,150 чел. / час на 1 кв. / м;
б) кладка ─ 1,20 чел. / час на 1 куб. / м;
в) монтажные работы ─ 0, 220 чел. / час на 1 куб. / м.
Планируемое количество выпуска С М Р на год в натуральном измерении: принимается из таблицы 4 (графа 3):
а) отделочных работ 349832 ;
б) кладки 95841 ;
в) монтажных работ 387423 .
Нормативная трудоемкость рассчитывается по формуле:
Т пр. норм. − нормативная трудоемкость
Т i − полная трудоемкость производства единицы i ─ того ─ С М Р чел. / час.
Q i год ─ планируемое количество выпуска i ─ тых в С М Р в течение года.
n ─ количество наименований С М Р.
Т пр. норм = (0,150 × 349832) + (1,200 × 95841) + (0,220 ×387423) =
252717,06 чел. / час.
Количество П П П по нормативной трудоемкости определяется как частное от деления нормативной трудоемкости и бюджета рабочего времени одного рабочего в год (принимается из таблицы 3).
252717,06 / 1768 = 143 человек.
Плановая трудоемкость рассчитывается аналогично нормативной трудоемкости и составляет 252717,06 чел. / час.
Количество П П П по плановой трудоемкости определяется как частное от деления плановой трудоемкости и планового бюджета рабочего времени в год (принимается 1587 часов).
252717,06 / 1587 = 158 человек.
Затраты труда рабочих, обслуживающих производство определяются как произведение количества обслуживающих рабочих (принимается из таблицы 5 (графа 6)) и бюджета рабочего времени одного рабочего в год (принимается из таблицы 3).
Трудоемкость обслуживания на единицу продукции рассчитывается как частное от деления затрат труда рабочих, обслуживающих производство и количества произведенной продукции в натуральном измерении (принимается из таблицы 4 (графа 3).
Трудоемкость обслуживания отделочных работ:
12 × 1768 = 21216 чел. / час.
21216 / 349832 = 0,60 чел. / час. на 1
Трудоемкость обслуживания кладки:
16 × 1768 = 28288 чел. / час.
28288 / 95841 = 0,295 чел. / час. на 1
Трудоемкость обслуживания монтажных работ:
10 × 1768 = 17680 чел. / час.
17680 / 387423= 0,045 чел. / час. на 1
Рассчитывается трудоемкость обслуживания на единицу С М Р как сумма трудоемкости отделочных работ, кладки, монтажных работ.
0,60 + 0,295 + 0,045 = 0,94 чел. / час. На 1 ед. С М Р.
Расчет трудоемкости управления строительно-монтажными работами. Расчет трудоемкости управления С М Р производится как частное от деления затрат труда ИТР и служащих и количества произведенной продукции в натуральном выражении.
Трудоемкость управления (отделочные работы)
4 × 1768 =7072 чел. / час.
7072 / 349832 = 0,020 чел. / час. на 1
Трудоемкость управления (кладка)
5 × 1768 = 8840 чел. / час.
8840 / 95841 = 0,092 чел. / час. на 1
Трудоемкость управления (монтажные работы)
3 × 1768 = 5304
5304 / 387423 = 0,014 чел. / час. на 1
Трудоемкость управления на единицу С М Р
0,020 + 0,092 + 0,014 = 0,126 чел / час на 1 ед. С М Р.
Полученные данные о расчете трудоемкости обслуживания строительно-монтажных работ сводятся в таблицу 11.
Таблица 11
Расчет полной трудоемкости С М Р
Направление производства |
Технологическая трудоемкость |
Трудоемкость обслуживания |
Трудоемкость управления |
Полная трудоемкость |
|
Отделочные работы | |||||
Монтажные работы | |||||
Полная трудоемкость |
Технологическая трудоемкость принимается из таблицы 6 (графа 4).
Фактическая трудоемкость рассчитывается по формуле:
Т пр. норм = ∑ Тi пол. × Q i год
Тфакт. Год = (0,85 × 349832) + (1,525 × 95841) + (0,218 × 387423) = =260350,94 чел / час.
Фактическое количество промышленно - производственного персонала рассчитывается как частное от деления фактической трудоемкости и бюджета рабочего времени одного работника в год.
260350,94 / 1768 = 148 чел.
Задачи для решения и методические указания к ним
Производительность труда - это показатель экономической эффективности трудовой деятельности работника. Производительность труда измеряется отношением количества выпущенной продукции (выполненных работ, услуг) к затратам времени на выпуск продукции (работ, услуг)или к численности работников Ч, выпустивших данный объем продукции (выполнивших данный объем работ или услуг), производительность труда рассчитывается по формулам:
(2.7)
(2.8)
Выработку определяют по формуле:
(2.9)
где - объем вырабатываемой продукции или выполняемых работ, руб., м 3 , шт., т, м 2 и т.д.;
-затраты труда, чел.-годы, чел.-месяцы, чел.-дни, чел.-смены, чел.-часы.
Между выработкой и трудоемкостью продукции существует обратная зависимость:
и
.
(2.10)
Натуральный метод измерения производительности труда применяется в случае производства (выпуска) однородной продукции.
При выпуске разнообразной продукции и часто меняющемся ассортименте выработку определяют в трудовом измерении - в нормо-часах или в человеко-часах. Для этого объемы работ умножаются на соответствующие нормы времени, и результаты суммируются. Такой метод определения объема продукции (работ, услуг) и производительности труда называется трудовым методом .
При стоимостном методе измерения производительности труда объем продукции (работ, услуг) выражается в денежном измерении. Метод позволяет сравнивать вклад каждой категории работников в общий объем производства (по предприятию, отрасли и т.д.) в соответствии с удельным весом каждой категории.
Трудоемкость - это показатель, характеризующий затраты живого труда, выраженные в рабочем времени, на производство продукции, выполнение работ, услуг.
Показатель трудоемкости работ - это показатель, обратный производительности труда. Показатель трудоемкости рассчитывают по формуле:
(2.11)
где Т - затраты рабочего времени;
Q - количество произведенной продукции.
Трудоемкость измеряется или в нормо-часах (нормо-днях) работы, или в фактических часах (человеко-часах, человеко-днях), затраченных на производство продукции. В первом случае будет нормативная трудоемкость, во втором - фактическая. Соотношение между ними определяется степенью выполнения норм:
, (2.12)
где
-
процент выполнения норм выработки;
-фактическая трудоемкость, человеко-час.;
-нормативная трудоемкость, нормо-часы.
Между показателями производительности труда и трудоемкости существует определенная связь: чем ниже трудоемкость, тем выше производительность труда и соответственно больше объем произведенных работ. Соотношение между ними определяется по формулам:
где
-процент
роста производительности труда при
снижении трудоемкости на
-снижение трудоемкости, %.
где
- процент снижения трудоемкости при
росте производительности труда на
-рост производительности, %.
ПРИМЕРЫ РЕШЕНИЯ ТИПОВЫХ ЗАДАЧ
Пример 2.4
Бригада рабочих численностью 5 человек произвела за смену 80 деталей. Рассчитайте выработку одного рабочего бригады в смену и часовую выработку.
Решение.
Выработка каждого рабочего составит:
за смену - 80: 5 = 16 (деталей);
за час -16: 8 = 2 (детали).
Пример 2.5
Бригада рабочих из 5 человек за смену (8 час.) произвела 20 единиц продукции А , на которые установлена норма времени 0,6 нормо-часа за единицу, и 120 единиц продукции В , на которые установлена норма времени 0,25 нормо-часа за единицу. Рассчитайте производительность труда (сменную выработку) одного рабочего в трудовом измерении.
Решение.
нормо-часа.
Пример 2.6
Если бригада в составе пяти человек выполнила за смену объем работы на сумму 3 000 руб., рассчитайте производительность труда каждого работника (выработка) за смену и за час работы.
Решение.
Сменная выработка работника составит:
В см = 3 000: 5 = 600 руб.,
соответственно за час работы:
В Ч = 600: 8 = 75 руб.
Пример 2.7
На предприятии в течение месяца было произведено 20 единиц продукции А , трудоемкость изготовления которой составляет 0,5 человеко-часа, и 120 единиц продукции В с трудоемкостью 0,25 человеко-часа. Определите среднюю трудоемкость продукции за смену.
Решение.
человеко-часа.
Пример 2.8
Если нормативная трудоемкость производства равна 180 тыс. нормо-часов, а фактическая - 150 тыс. человеко-часов, определите среднюю норму выработки.
Решение.
Средняя норма выработки будет равна:
Н выр = (180 000:150 000)´100 % = 120 %.
Нормы выполняются в среднем на 120 %.
Пример 2.9
В результате проведенных плановых организационно-техни-ческих мероприятий на предприятии планируется снижение трудоемкости работ Тр на 20 %, на сколько возрастет производительность труда?
Решение.
Ппт = (100 х 20) /100 – 20 = 25 %.
ПТ увеличится на 25 %:
если производительность труда ПТ возрастет на 20 %, то трудоемкость Тр снизится на 16,7 %:
Птр = (100 х 20) /100 + 20 = 16,7 %.