Главная » Свадьба/Замужество » Корюшка описание. Рыбка корюшка, которая пахнет свежим огурцом или арбузом: почему, сколько стоит, как поймать и как приготовить. Описания водоёмов Ленинградской области

Корюшка описание. Рыбка корюшка, которая пахнет свежим огурцом или арбузом: почему, сколько стоит, как поймать и как приготовить. Описания водоёмов Ленинградской области

Огуречная корюшка — рыба, которая относится к семейству корюшковых. Ее называют также корешок, нагыш. Чешуя небольшая, просвечивается. Брюшко бело-желтое, а спинка покрыта зеленовато-голубыми чешуйками. Внешний вид хищника зависит от вида.

Корюшка относится к большеротым рыбам. Во рту и на языке несколько рядов острых зубов, так как особь считается хищником. Небольшой нагыш поедает мальков, рачков, личинок, икру.

Особь способна достигать 350 г. Длиной корешок бывает 10−40 см. Все разновидности корюшковых выглядят примерно одинаково, но корюшка дальневосточная отличается от остальных маленьким ртом, нижней челюстью, которая выдвинута вперед, и спинным плавником, который тоже более короткий, чем у других представителей рыбного семейства.

Представительница семейства корюшковых сохраняет активность в питании круглый год.

Разновидности

Существует несколько разновидностей с учетом мест обитания, поведения, внешнего вида и особенностей нереста. Размеры, вес корюшковых разных типов отличаются.

Европейская корюшка обитает в Балтике и у берегов США. Для этой особи свойственно формировать большие стаи, которые способны заходить в реки, на нерест. Представители этой разновидности весят 150−200 г, у снетка размер в длину достигает 20−30 см. Особь имеет плотную, крупную чешую и спинку зелено-бурого оттенка. Тело узкое, вытянутое. Этот вид еще называют снеток.

Малоротый нагыш обитает на Дальнем Востоке, у морских берегов и может заходить в реки с пресной водой. Это сахалинская рыба: обитает на Сахалине, а еще на юге Курильских островов, на Камчатке и в водах у берега, вплоть до северной части Кореи. Этот представитель семейства больше других по запаху напоминает огурец, поэтому другое название — огуречник. Представитель имеет небольшой рот. В размерах достигает не более 9 см и весит 30 г.

Азиатская корюшка живет в озерах (например, Ладожском, Онежском), морях (Балтийском, Северном, Белом). Этот вид особи обитает в реках Дальнего Востока и Сибири. Ее еще называют корюшка зубатка — азиатская или американская. В длину она может достигать 35 см, вес может составлять 350 г. Это наиболее крупный представитель корюшковых, может жить до 11 лет.

Озерная корюшка обитает на северо-западе России. Особь проживает в озерной воде. Популяция имеет высокую численность, что позволяет вылавливать ее в промышленных объемах. Плавники особи бесцветные. Вес — 20 г, длина — 25 см.

Озерный корешок имеет спинку светлого оттенка, чтобы удавалось замаскироваться на илистом озерном дне.

Корюшка морская называется еще мойвой. Другое название — уек. Мойва может достигать 22 см, весить — около 60 г. На плавниках присутствует темная кайма, а бока и брюшко корюшки покрывают бурые вкрапления.

Разные виды корюшки выбирают для себя наиболее подходящие места обитания. При этом ареал распространения обширный.

Места обитания

Где водится корюшка: по всей России, особенно в водоемах центральной части страны, в северо-западной части Тихого океана. Рыбу вылавливают в Ладожском, Онежском, Белом озерах, морях Балтики, северной части России, в бассейне Волги.

Представительница корюшковых обитает в соленых и пресных водах. Нагыш водится в водоемах с прохладной водой, в толще морей и озер или рядом с береговой линией. Место обитания варьируется в зависимости от разновидности особи, так как внешний вид помогает маскироваться с учетом условий обитания, так как это хищная рыба, и ей надо охотиться на других.

Особенности поведения

Необходимо учитывать особенности поведения особей, чтобы выбрать наиболее благоприятные участки для рыбалки:

  • представители корюшковых любят глубину, поэтому стоит искать глубокие водоемы с пресной или соленой водой;
  • на различных глубинах рыба способна укрыться от других хищников или поймать мальков, более мелкую рыбешку, чтобы получить пропитание;
  • на участках с зарослями;
  • на участках акватории с различными течениями.

При выборе места для рыбной ловли необходимо обратить внимание на места глубиной 3 м. При этом рельеф дна должен быть разным, чтобы не приходилось рыбачить с эхолотом.

Для вылавливания особей не приходится ждать часами. За короткий промежуток времени можно поймать до 500 рыб.

  • тонкие — для тех особей, которые осторожничают, не клюют;
  • сачки или подхваты — для ловли рыбы, которая находится в условиях нереста;
  • трехстенные сети;
  • неводы;
  • пауки.

Летом во время рыбалки с берега применяют чувствительную снасть, снабженную небольшими грузилами, крючками. Применяют сверхтонкую леску и наиболее чувствительный поплавок.

В качестве наживки можно выбирать натуральные насадки или те, что изготавливают из поролонового материала. Натуральные — живец, кусочки рыбы.

Если ловить с судна, используют снасть, которая состоит из крючка, снабженного длинным цевьем, органзы, нити, лака и бисера.

Монтируют снасть так:

  1. Берут крючок и фиксируют его в струбцине или танке, где связывают мушки.
  2. От органзы отсоединяют волокна, которые затем притягивают в ушко крючка.
  3. Волокна протягивают вдоль цевья, обвязывают монтажной нитью, чтобы получился аналог брюшка насекомого.
  4. Снасть укрепляют лаком, который дает свечение в темноте.
  5. Заключительный этап — присоединение бисера и снова фиксация тем же лаком. Бисер оставляют в границах ушка крючка, чтобы удалось имитировать головку насекомого.

Для окончательного монтажа берут удочку для зимней рыбалки с кивком, леску 0,1 мм, 5 искусственных приманок, свинцовый грузок 3 г.

Снасть собирают следующим образом:

  1. На катушку наматывают леску.
  2. Связывают 3 поводка по 10 см длиной.
  3. К поводкам присоединяют крючки, фиксируют все это надежным узлом.
  4. Поводки крепят на главной леске, на расстоянии 25 см друг от друга.
  5. Закрепляют 2 крючка на главной леске, но не фиксируют их. Достаточно продеть леску в ушко.
  6. На главной леске закрепляют груз.

Нерест

Продолжительность жизни особи зависит от вида. Европейская стареет к 3 годам, сибирская озерная может жить 12 лет.

Сезон корюшки также разнится в зависимости от вида. Европейская мечет икру в 1 год, а сибирская ожидает половой зрелости в 7 лет. Мойва готовится к нересту в 4 года и живет до 9 лет.

Самцы крупнее, чем самки, и у них плавники больше развиты. Представители мужского пола способны следовать за самками на долгие расстояния. Это необходимо для того, чтобы особи могли найти подходящее для нереста место. Рядом с рыбными «яслями» важно обеспечить хороший приток добычи, при этом других хищных рыб лучше избегать.

Питаются особи зоопланктоном, икрой, молодняком. Больше всего пищи требуется летом и осенью.

Начало для нереста — после ледохода. Температура воды должна быть +4°C. Активно корюшка мечет икру при +6…+9°C. Размножение продолжается в течение 2 недель.

Пищевая ценность корюшки

Продукт продается в свежем или замороженном виде, можно найти в продаже охлажденную, копченую или вяленую рыбу семейства корюшковых. Продукт используют для приготовления запеченных, маринованных блюд, супов и даже окрошки. Сочная рыба сочетается с разными соусами и гарнирами.

Мясо нежное, волокна легко расходятся, они обладают светлым цветом с серым оттенком. Кожицу удается очищать без трудностей. Кости у рыбы мелкие, тонкие.

Корюшка — ценный пищевой продукт, так как содержит в составе минералы, элементы: цинк, селен, марганец, медь. В рыбе есть витамины, способные укрепить и омолодить человеческий организм.

В 100 г продукта содержится почти 18 г белков, 2,5 жиров, 0 углеводов. Всего — 97 ккал. Продукт считается низкокалорийным, поэтому может использоваться в диетическом питании. Меньше калорий в хеке, карасе, камбале. Такой же калорийностью обладает тилапия.

Пищевая ценность меняется при термической обработке. Если приготовить на мангале, калорийность невысокая. А при жарке или приготовлении в панировочных сухарях, на масле, а еще при потреблении в пищу в вяленом или сушеном виде продукт нельзя назвать диетическим.

У жареного блюда калорийность 109, у сушеной — 221, у вяленой — почти 148 ккал на 100 г продукта.

Ценные свойства:

  • укрепление сердца и сосудов, восстановление давления;
  • улучшение мозговой активности, укрепление памяти;
  • укрепление костной ткани;
  • борьба с анемией;
  • улучшение пищеварения и ускорение обменных процессов;
  • укрепление иммунной системы, улучшение кишечной перистальтики;
  • устранение проблем со зрением;
  • омолаживающий эффект — волосы, ногти, кожа наполняются сиянием;
  • гармонизация процессов работы нервной системы, что помогает человеку побороть расстройства и стрессовые ситуации.

Несмотря на высокую пищевую ценность, это блюдо не стоит употреблять всем. Существуют противопоказания:

  • гастрит, язвы ЖКТ;
  • индивидуальная непереносимость компонентов, аллергия на дары моря;
  • отравление, если в мясе накопилось большое количество токсичных компонентов.

Блюда из представителей семейства корюшковых противопоказаны тем, у кого высокая концентрация холестерина в крови. Ценная по содержанию полезных элементов рыба корюшка, польза и вред которой обусловлены особенностями здоровья человека, может быть включена в диетическое питание, если на то нет противопоказаний, обозначенных выше.

Корюшка - небольшая хищная рыба, ведущая стайный образ жизни. Эта рыбка обладает отличными вкусовыми качествами, поэтому служит объектом не только любительского, но и промышленного рыболовства. Чтобы поймать корюшку рыболов должен иметь представление об основных местах её обитания, знать повадки этой рыбы, а также уметь правильно подготовить снасть.

Разновидности и места обитания

Многие начинающие рыболовы не знают, где водится корюшка и на водоёмах какого типа её следует искать. Место обитания этой рыбы напрямую зависит от её вида. Некоторые виды живут только в солёной морской воде. Другие представители корюшковых постоянно обитают в пресных водоёмах. Кроме того, для большинства видов этого семейства характерны длительные миграции, в результате которых они могут заходить как в пресные реки и озёра, так и в моря. В связи с этим корюшку нельзя определённо отнести к морским, озёрным или речным видам рыб. Эта рыбка широко распространена на территории России, где обитает 3 рода семейства корюшковых:

  • корюшка обыкновенная;
  • малоротая;
  • мойва.

В общей сложности это семейство имеет 6 родов и более десятка видов. Корюшковые водятся в водоёмах с умеренно холодной водой, поэтому большая часть их популяции сосредоточена в северном полушарии.

Корюшка обыкновенная

Особи этого рода относятся к самым многочисленным представителям семейства корюшковых и населяют устья рек и береговую зону морей Северной Атлантики. Кроме того, большая популяция этого рода встречается в северной акватории Тихого и Северного Ледовитого океанов. Корюшка обыкновенная может жить в глубоководных пресных озёрах, куда заходит по впадающим в них рекам.

Внушительный ряд зубов корюшки говорит о её принадлежности к хищным видам рыб.

Этот род делится на азиатский и европейский виды. Азиатская разновидность встречается в Белом море, а также в крупных сибирских реках и на Дальнем Востоке. Огромная популяция этой рыбы обитает у берегов Сахалина и в прибрежных водах Камчатки. Сахалинская и Камчатская корюшка отличается особо крупными размерами и является одним из самых желанных трофеев дальневосточных рыбаков. Корюшковая рыбалка на Дальнем Востоке бывает наиболее успешной по последнему льду. Представители корюшковых, обитающие в этих водах, имеют ярко выраженный огуречный запах.

Огурцом пахнет только свежая рыба, после замораживания или другой термообработки характерный запах исчезает.

Европейская корюшка водится в Балтийском и Баренцевом морях. Она тоже имеет огуречный запах, однако он не так сильно выражен, как её у дальневосточных родственников. В сравнении с Европейским, Азиатский вид имеет более крупные размеры и массивный челюстной аппарат, что выдаёт в нём агрессивного хищника, питающегося рыбьей молодью. Представители Европейского вида отличаются более скромными размерами и сравнительно небольшим ртом.

Озёрная и речная форма имеет название «снеток» и в большом количестве заселяет многочисленные водоёмы России и Западной Европы. Озёрные снетки ведут оседлый образ жизни и редко достигают размера более 10 см, поэтому не представляют особого интереса для рыболова-любителя. Речные представители активно перемещаются по акватории реки и иногда заходят в слабосолёные морские лиманы. Они могут вырастать до 15 см в длину и служат пристальным объектом внимания многих рыболовов.

В семидесятые годы прошлого века снетком зарыблялись многие крупные озёра и водохранилища, в которых эта рыба хорошо акклиматизировалась и стала одним из основных объектов промышленного рыболовства. Сегодня большие популяции снетка можно встретить в Ладожском и Онежском озёрах, а также в некоторых водоёмах Урала и Карелии. Эта рыбка попадается промысловикам в водах Рыбинского и . Были зафиксированы случаи, когда отдельные стаи снетка встречались в Москве-реке.

Малоротая

Кроме азиатской корюшки, в дальневосточных водоёмах обитает малоротая форма этой рыбы, которая отличается от других представителей корюшкового семейства маленьким ртом и очень мелкими зубами. Дальневосточная корюшка делится на речную и морскую малоротую форму.

Речная малоротая форма имеет размер около 10 см и массу не более 15 гр. Она водится практически во всех реках Дальнего Востока, впадающих в моря Тихого океана. Эта разновидность также встречается и на американском океаническом побережье.


Ловить корюшку со льда можно не только днём, но и в ночное время.

Ареал морской малоротой корюшки простирается от берегов Камчатки до Кореи. Морская малоротая форма также водится и на американском побережье океана, в районе Аляски и Калифорнии. Этот вид обитает и нерестится в солёной воде и лишь изредка заходит в дальневосточные реки.

Эти виды корюшки имеют весьма многочисленную популяцию и представляют большую промысловую ценность.

Малоротая корюшка дальневосточных морей часто попадается на спортивные рыболовные снасти в качестве прилова, однако целенаправленной ловлей этой мелкой рыбы мало кто занимается.

Мойва

Мойва относится к наиболее ценным и крупным представителям семейства корюшковые. К пяти годам жизни мойва достигает длины 20 см. Эта рыба относится к морским обитателям и никогда не встречается в водоёмах с пресной водой. Мойва ведёт пелагический образ жизни и обитает вдали от берега. В береговую зону она подходит только в весенний период, когда приближается время нереста.

Мойва обитает в следующих морях:

  • Баренцевом;
  • Карском;
  • Охотском;
  • Чукотском;
  • В море Лаптевых;
  • В Белом море.

Основная часть мойвы вылавливается в нерестовый период, когда большие косяки рыбы подходят близко к берегу. Этот вид корюшки особенно хорош в копчёном виде. Из мойвы также делают рыбную муку и используют для наживки при ужении крупной морской рыбы.

Остальные 3 рода семейства корюшковые водятся у берегов Америки. Эти виды корюшки обитают вдоль американского побережья Тихого океана и заходят в пресноводные реки только для нереста. К этим представителям семейства корюшковые относятся:

  • Спиринх;
  • Аллосмер;
  • Талеихт.

Если спиринх и аллосмер не сильно отличаются от тех видов, которые обитают на территории России, то талеихт имеет весьма внушительные размеры и может достигать длины более 40 сантиметров.

Нерест

Нерестовое поведение корюшки также зависит от её видовой принадлежности и особенностей региона, в котором она обитает. В поисках подходящих для нереста мест, эта рыбка может преодолевать сотни километров водного пространства. Наиболее длительный миграционный путь преодолевает енисейская корюшка, которая поднимается вверх по реке более, чем на 1000 км. Время, затраченное на подъём к местам нерестилищ, может исчисляться несколькими месяцами.

Нерест корюшки начинается, когда вода прогреется до 5–7 градусов. В средней полосе этот период приходится на конец марта – начало апреля. В северных широтах и водоёмах Сибири нерест происходит в мае – июне. Рыба начинает нереститься сразу после таяния льда, в некоторых икра может быть отложена, когда водоём ещё скован ледяным панцирем.


Во время весеннего клёва корюшки на льду водоёма собираются сотни рыболовов.

Как и многие другие рыбы, перед нерестом корюшка приобретает яркий наряд, в котором наиболее выражены синие тона. Ранней весной нижняя челюсть рыбки заостряется, а туловище покрывается небольшими бугорками, пропадающими вскоре после вымётывания икры. Основная часть поголовья успевает отнереститься за несколько дней.

Во время брачного периода рыба утрачивает осторожность и становится лёгкой добычей для рыбоядных птиц и зверей. Нерестовый процесс обычно проходит в ночное время, на глубине не более полуметра, однако зачастую нерестящиеся стаи можно наблюдать и в дневные часы. Самки корюшки вымётывают икру на различные подводные объекты:

  • водную растительность;
  • крупные валуны;
  • коряги;
  • гальку.

Икринки, обладающие клейкой поверхностью, надёжно закрепляются на поверхности водных объектов и хорошо держаться даже на сильном течении. Значительная часть икринок уничтожается подводными обителями или погибает в результате колебаний уровня воды, однако высокая плодовитость позволяет корюшке поддерживать численность своей популяции. Через 15–20 дней из икры вылупляются мальки, дальнейшее развитие которых зависит от климатических условий региона и наличия подходящей кормовой базы.

Характер питания

Для того чтобы успешно ловить корюшку рыболову необходимо знать, чем питается эта рыба в естественной среде обитания. На первых месяцах жизни рыбки основу её рациона составляют:

  • водный планктон;
  • мелкие беспозвоночные;
  • водяные клопы.

Мелкие озёрные формы на протяжении всей жизни питаются мотылём и мелким ракообразным планктоном. Морские представители семейства корюшковые, достигнув полугодовалого возраста, переходят на питание молодью других видов рыб, не брезгуя при этом собственными сородичами. Креветки, морские черви и пиявки также становятся объектом охоты этого хищника. С установлением ледяного покрова пищевая активность хищника снижается и остаётся на низком уровне вплоть до первых весенних месяцев, когда под лёд начнёт поступать талая вода.

Особенности ловли

Среди многих рыболовов особенно популярна ловля корюшки со льда. Эта рыбка лучше ловится по последнему льду. С наступлением весны рыба собирается в большие стаи и устремляется к устьям нерестовых рек, поэтому найти её становится значительно проще, чем в середине зимы, когда она равномерно рассредоточена по всему водоёму. Подлёдная корюшковая рыбалка ведётся на глубине от 5 до 8 метров, недалеко от впадения в море нерестовой реки.


Наиболее впечатляющие уловы приходятся на период последнего льда.

Снасти для ловли корюшки зимой не отличаются изящностью и сложностью изготовления. Идущую на нерест рыбку ловят как на мормышечную снасть, так и на блесну. Мормышечная снасть для ловли корюшки включает в себя:

  • зимний удильник, оснащённый жёстким, упругим кивком;
  • монофильную или флюорокарбоновую леску диаметром 0,16–0,18 мм;
  • несколько разновесных мормышек.

Тяжёлая металлическая мормышка привязывается к концу основной лески. Выше неё, на расстоянии 15–20 см друг от друга, привязываются 3–4 лёгкие зимние мормышки, изготовленные из фосфоресцирующего материала и хорошо привлекающие рыбу на большой глубине. Длина поводков, на которых привязаны лёгкие мормышки, не должна превышать 5 см, что позволит избежать запутывания оснастки. Крючки приманок наживляются:

  • червём;
  • мясом корюшки или бельдюги;
  • кусочками кожи карпа;
  • свиным салом.

На Сахалине корюшку ловят на «махалки», которые представляют собой деревянное мотовило с намотанной на него леской толщиной 0,25–0,3 мм. К концу лески крепится грузило массой 20–30 гр, а выше него устанавливается несколько искусственных мушек, имитирующих бормаша или другой корм рыбы. В процессе ловли рыболов постоянно приподнимает и опускает оснастку, придавая приманкам необходимую анимацию.

По последнему льду корюшка активно клюёт на блесну. Корюшковая блесна должна быть изготовлена из тяжёлого металла, что обеспечит её быстрое погружение на заданную глубину. Поверхность блесны полируется до блеска, поскольку блестящий элемент лучше привлекает внимание агрессивного хищника. Так как речь идёт о ловле некрупной рыбы, размер приманки не должен превышать 5 см. На крючке блесны крепится красная шерстяная нитка, служащая дополнительным раздражителем.

Ловля корюшки летом бывает наиболее результативна на реках, где её существенно проще найти, чем на обширной морской акватории. В летний период на реках можно успешно ловить пресноводную корюшку. По открытой воде эту рыбку ловят на поплавочные и донные снасти, применяя в качестве насадки червя и опарыша. Искать эту рыбу в летнее время следует на глубине от 3 до 5 м.

Корюшка является одной из визитных карточек Санкт-Петербурга и отлично ловится как в черте города, так и его окрестностях.

В городе на Неве есть сеть ресторанов «Гинза», в меню которых постоянно присутствует эта вкусная рыба.

Несмотря на то что корюшка не отличается внушительными размерами, её ловля всегда бывает азартной и увлекательной. Благодаря нехитрому построению снастей и высокой активности этой рыбки, корюшковая рыбалка становится доступной даже для начинающих рыболовов.

Рыба корюшка имеет небольшие размеры, относится к семейству лососевых. У нее длинное тело, размер его варьируется от 10 - 20 см. У корюшки зеленоватая спина, а бока серебряного цвета с голубым оттенком. У самцов нижняя челюсть длинней, чем у самки. За всю жизнь рыба корюшка не набирает больше 300 г.

Интересно! Свежее мясо корюшки имеет аромат огурца и арбуза.

Среда обитания

Живет рыба корюшка стаями.

Среда ее обитания северные, холодные моря:

  • Немецкое;
  • Белое;
  • Балтийское;

Встречается еще озерная корюшка, которая живет только в крупных озерах, таких как:

  • Ладожское;
  • Онежское;

Вы знали? Эта рыба может прожить еще час после того как ее выловили. Из-за широких полостей жабр, в которых скапливается большое количество воды.

Виды

  • Азиатская корюшка.
  • Европейская корюшка.
  • Морская корюшка.

Первые два вида вида сильно похожи друг на друга, а вот морская отличается маленьким ртом и коротким плавником.

Состав

Рыба корюшка богата витаминами:

Но больше всего в корюшке минералов:

  • Калий;
  • Кальций;
  • Магний;
  • Натрий;
  • Фосфор;
  • Железо;
  • Хром;
  • Никель;
  • Молибден;

Полезные свойства

Отварная, жареная, копченая - в любом виде рыба легко чистится.

В ней содержится много кальция и фосфора, которые полезны для костных тканей. Витамин B - для обмена веществ и для нервной системы. В корюшке содержится большое количество калия, который необходим для организма. Он важен для водно-солевого обмена. Мясо корюшки приятное на вкус, его можно употреблять в пищу детям и пожилым людям.

Вред

Нанести вред здоровью эта рыба не может, если нет индивидуальной непереносимости продукта.

Как выбирать

О том, что рыба свежая и ее можно покупать говорит следующее:

  • Глаза корюшки не должны быть мутными. Берите рыбу с чистыми и выпуклыми глазами.
  • Надавите на рыбу пальцем, тело не должно деформироваться. Ямка, которая образовалась, должна быстро восстановиться.
  • Аромат рыбы будет напоминать аромат огурца, если вы не почувствовали такой запах, то рыба уже не свежая.
  • Если взять рыбу корюшку поперек спины двумя пальцами, то тушка не должна согнуться или скривиться.

Использование в кулинарии

Корюшка легко чистится, поэтому с ней легко работать. Она хорошо поддается практически любой обработке. Рыбу можно жарить, запекать, варить. Последнее следует делать очень быстро т.к. рыба быстро разваривается. Если тушка рыбы около 10 см, то ее можно обжаривать не потроша. Из нее получится прекрасное заливное и первые блюда.

Источник: dom-eda.com

Рыбалка в Ленинградской области

Рыбалка всегда была излюбленным занятием мужской части населения Ленинградской области. Этому особенно способствует большое количество всевозможных рек, речушек и озер. До сих пор многие водоемы полны рыбы и рыбакам есть, где разгуляться. Причем рыба, водящаяся в местных, многочисленных речках и озерах Ленобласти, охотно идет, как на спортивную, так и на любительскую снасть. Кроме того, большая часть Финского залива приходится именно на Ленинградскую область. А север области буквально усыпан гроздями многочисленных озер. Кроме одного из самых больших и красивых озер во всей Европе Ладожского, у любителей рыбалки популярны такие крупные озера как Отрадное, Глубокое, Комсомольское, Балахановская, Череменецкое и некоторые другие.
Что касается рек и речушек, пригодных для рыбалки, то их в области около двадцати пяти тысяч. Крупных рек не много (Нева, Вуокса, Свирь, Волхов, Луга, Нарва, Плюсса), большую часть речной системы составляют небольшие речки, длинной не более 10 километров.
Кроме естественных водоемов, в области расположены шесть крупных искусственных водохранилищ, которые тоже снабжают рыбаков рыбой.
Общая площадь всех водоемов области составляет более 12 000 кв.м.

Опрос

В водоемах Ленинградской области обитает около 60 различных видов промысловых рыб, в том числе такие ценные породы как лосось, сиг, кумжа и корюшка. Все виды рыб делятся на проходные и полупроходные, которые заходят в речки и озера, озерно-речные, которые постоянно в местных внутренних водоемах и морские виды.
Среди проходных и полупроходных видов можно выделить балтийского осетра, лосося, сига, корюшку, речного угря.
К коренным обитателям рек и озер относятся: плотва, линь, окунь, голавль, лещ, судак, елец, налим, хариус, карась, сом, жерех, красноперка, сиг, уклея, сырть, вьюн, густера, речная форель и многие другие, всего около 30 видов.
Среди морских рыб, обитающих в Финском заливе, чаще всего встречаются треска, салака, морская щука, бельдюга.
Кроме этого в водоемах для платной рыбалки, разводят ценные породы рыбы, такие как карп, форель, омуль и нельма.

Описания водоёмов Ленинградской области

Отчёты о рыбалке в Ленобласти

Виды рыб Ленинградской области

Окунь – является самой часто встречающейся рыбой в различных водоемах Ленобласти.


летний период средний и мелкий окуни стараются не покидать глубокие заводи, а вот в сентябре и октябре выходят на открытые места. Крупные экземпляры стараются и вовсе не покидать свои глубокие омуты, появляясь на открытой воде лишь в небольшие промежутки времени, под вечер и в утренние часы. Нерест у окуня в конце весны, в мае месяце. Во время открытой воды, окунь хорошо идет на обычную поплавковую удочку, с незамысловатой насадкой, чтобы достать его из глубоких заводей применяют донную удочку или ловят с лодки, в так называемый отвес, без использования поплавка. Наиболее результативной считается рыбалка в августе, когда окуни устраивают коллективную охоту на малька.

Местом обитания судака является южное побережье Ладожского озера, некоторые северные озера, и речка Вуокса, которая имеет протяженность в 156 километров. Нереститься судак в конце весны – начале лета, причем нерест у судака довольно продолжительный, около месяца. Как и окунь, судак предпочитает глубокие ямы и заводи. Ловится практически все лето, но лучшим периодом считается начало осени. Эффективной считается ловля на живца, в качестве которого выступают мелкие рыбешки: пескарь, уклейка, корюшка. Также применяют блеснение отвесом, донную удочку и ловлю на дорожку.

Налим – ночной хищник, и как все хищные рыбы очень прожорлив. Встречается почти во всех реках Ленинградской области. Нереститься зимой, в декабре-январе. Ловлю обычно подразделяют на три периода: осенью, зимой и весной. Осенью клев начинается в сентябре и продолжается до конца октября, ловят его на донную удочку. Зимой клев налима начинается после его нереста, и он идет даже на блесну, весной его ловят сразу после того как водоем освободиться ото льда. Так как налим хищник, то его ловят на червяка, на мясо, на лягушку, или кусочек рыбы.


Карп в основном водится в подготовленных водоемах с платой за рыбалку. Хорошо ловится как на обычную поплавковую удочку, так и на донную. Любит пшенную кашу, хлеб, замоченный распаренный горох. В отличие от многих ловится только в летние месяцы. Лучший клев – на рассвете.

Линь предпочитает тихие, спокойные глубокие заводи, хорошо прогретые солнцем. Не водиться в Ладожском озере. Не слишком требователен к качеству воды, малоподвижен, в основном стоит у самого дна. Линь это рыба, которая любит уединение, поэтому в одном месте редко можно поймать даже нескольких рыб. Зимует, зарывшись в ил, ловля начинается с наступлением тепла, нереститься летом, в июне-месяце, предпочтение отдает своему водоему. Лучшей насадкой считается красный червь, лучшее время ловли, утро до 8 часов.

Лещ, является одним из самых распространенных обитателей водоемов Ленинградской области, любит глубокие глинистые ямы. Нереститься на отмелях, покрытых камышом и тростником, нерест длится примерно месяц, в конце весны и начале лета. Лучшим временем для ловли леща считается период перед нерестом и в начале осени. Хорошо ловится на поплавочные удочки. Из насадок предпочитает червя, хлеб и тесто. Для леща обязательна прикормка. В ночное время ловиться и на донную удочку.


Плотву можно встретить на любом водоеме. Является основной речной рыбой, весной держится практически по всему водоему, летом уходит в мелкие притоки и небольшие заливы. Нереститься обычно в начале мая. Основная снасть – поплавковая удочка, из насадок лучше всего идет на мотыля, червя и хлеб. Так рыба стоит достаточно глубоко, необходимо следить, чтобы насадка опускалась почти к самому дну.

Красноперка предпочитает прогретую, стоячую воду в небольших заливах и старицах или озера с хорошей водной растительностью. Живет на средних глубинах, нерест у красноперки в начале лета, хорошо идет на червя и хлеб. На озерах, хорошо ловить там, где есть окна среди камышей.
Язь довольно редкая рыба, водиться в глубоких равнинных реках и в озерах с проточной водой.

Хорошо ловиться сразу после схода льда, нереститься в апреле, мае. Лучшее время клева, сразу после окончания нереста, летом в утренние часы перед рассветом, осенью – ближе к вечеру. Хорошо идет как на поплавок, так и на донку. Ловить можно, практически на все, что угодно, от пареного гороха, до кузнечиков и личинок стрекозы, лишь бы была хорошая прикормка.

Голавль хоть и считается только речной рыбой, но ловиться и в Финском заливе. Нереститься в мае. Ловиться на поплавочную удочку, хорошо идет и при ловле нахлыстом. Любит мелких насекомых, хлеб и сыр.


Елец – небольшая рыбешка, похожая на плотву, встречающаяся повсеместно, предпочитает чистые реки с умеренным течением. Нереститься практически всю весну с марта и до конца мая. Поэтому лучший клев летом, после нереста. Хорошо ловится на поплавковую удочку проводкой и донками. Хорошо идет на кусочки червя, нахлыстом ловится на любого насекомого. Зимой ловится на мотыля и опарыша.

Сырть еще можно встретить в южных районах области, в реках Свирь и Волхов. Любит быструю, холодную воду. Нереститься в мае или июне. Весной до икрометания хорошо ловится на донку, летом ее лучше ловить в проводку или с лодки на поплавочную удочку.

Без щуки наши водоемы трудно представить, самый известный и ненасытный хищник рек и озер. В водоемах предпочитает держаться возле берега в зарослях травы. Крупные щуки предпочитают глубокие ямы, омуты. Первый клев начинается сразу, как только лед в водоеме разрушиться, второй клев сразу после нереста, который у речной щуки проходит в апреле, а у озерной в мае, третий период лучшего клева – сентябрь, октябрь. На Ладожском озере и в Финском заливе, лучшее время первая декада июня, и осень вплоть до становления льда. Из насадок, естественно, предпочитает живца – небольшую рыбешку, щурята же очень хорошо идут на червя.

Сом – крупная рыба встречается в основном в южных районах области, северная граница проходит по речке Вуоксе. Предпочитает глубокие омуты, из которых выходит очень редко. Ловят сома в основном в ночное время, когда он выходит поохотиться. Ловится на донки. В качестве насадки используют несколько червей, небольшую рыбешку, раков, но лучше всего сом идет на лягушку.


Палия – крупная рыба семейства лососевых водится в Ладожском и Онежском озерах. Открыта только для любительского лова спиннингом. В качестве насадки используют живца.

Золотой (обыкновенный) карась предпочитает жить в заросших водоемах, хорошо себя чувствует в такой плахой по качеству воде, где другие рыбы просто не выживают. Нереститься в летний период. Любит хорошо прогретую воду, поэтому в отличие от других видов прекрасно ловиться жарким днем, поднимаясь к самой поверхности. Хорошо клюет на червя, хлеб, каши. Прекрасно ловится на поплавочную удочку.

Уклея – небольшая рыбка, держится небольшими косяками у самой поверхности, обитает повсеместно в реках и озерах. Ловится на поплавковую удочку, лучшая насадка – мухи, червь, опарыш. Нерест длиться с конца весны, до середины лета.

Вьюн хоть и встречается по всей Ленинградской области, довольно редок. Любит сильно заросшие участки рек и озер. Нерест у вьюна в летние месяцы, считается одной из самых неприхотливых рыб, выживет там, где все другие виды рыб погибнут. Некоторые разновидности вьюна используются рыбаками в качестве наживки при ловле форели.

Густера предпочитает держаться ближе к берегу небольшими стайками. Водится во всех крупных реках Ленобласти, Ладожском и других озерах, нерест у нее проходит в мае и начале лета. Лучшим периодом клева является неделя до нереста, после нереста клев достаточно стабильный все лето. Лучшее время рыбалки поздним вечером, перед самым заходом солнца.


Ерш редко бывает больше двадцати сантиметров. Населяет, наверное, все водоемы области. Ловится круглый год на донку, поплавочную удочку и в отвес.

Кумжа – ценная проходная рыба, водится в Финском заливе, Ладожском и еще некоторых других озерах. Нерестится в период с октября по декабрь. Ловится на спиннинг, дорожкой и в нахлыст.

Угорь является ценным промысловым видом. Очень много его в Финском заливе. Входит в крупные реки, впадающие в залив. Нереститься в западной части Атлантического океана, затем личинки, с течением отправляются к берегам Европы, в Северное и Балтийское моря. Хорошо ловится с начала лета, до поздней осени, на донную удочку с червем или живцом.

Жерех – теперь уже редко встречающийся хищник, на нерест идет ранней весной, лучший период клева-сразу после нереста, обитает возле каменистых перекатов. Лучшее время для ловли – раннее утро, когда он выходит поохотиться. Хорошо ловится на поплавковую удочку, спиннинг, в нахлыст, в качестве насадки хорошо подходит мелкая рыбешка, типа уклейки, крупные насекомые.

Хариус предпочитает северные реки и водоемы. На нерест уходит в мае. Очень прожорливая хищная рыба. Если он есть в водоеме, то сразу его замечаешь по высоким прыжкам из воды. Ловится исключительно в дневное время. Держится возле берега, с нависшими над водой деревьями. Держится оседло небольшими стайками. Лучшим временем для ловли хариуса, считается период после майского нереста. Ловится в проводку, нахлыстом, из насадок предпочитает червя и крупных насекомых.

Видео онлайн. Рыбалка в Ленинградской области. Приток Невы. Хариус. Часть 1

Корюшка является промысловой рыбой по всему Балтийскому морю, включая Финский залив, встречается в крупных северных озерах. Во время нереста заходит в реки. Держится большими косяками. Нереститься в мае. Хорошо ловится перед нерестом.

Сиги отличаются многообразием различных видов и подвидов. Есть сиги речные и живущие в озерах. В Финском заливе и в Неве встречается морской сиг. В Ладожском озере водится разновидность сига, под названием лудога. В Волхове и его притоках обитает белый сиг. Сиг-рыба стайная, любит прохладную и чистую воду. Нереститься сиг поздней осенью. Лучшее время для рыбалки на него, это март, апрель. Зимой прекрасно ловиться на мормышку.

Речная форель – мечта любого рыболова. Она очень осторожна и пуглива, поэтому ловиться на поплавковую удочку в основном с берега. Лучшая пора для ее ловли весна, после схода льда и осень до ледостава. В качестве насадки используются насекомые, мухи, червь. Крупная форель предпочитает мелкую рыбку типа гольянов или уклейки.

Карельский перешеек – одно из лучших мест для рыбалки в Ленобласти.

Лучшим местом для рыбалки в Ленобласти считаются озера Карельского перешейка, который разделяет Финский морской залив и Ладожское озеро. Здесь расположено более 800 небольших озер, богатых рыбой. Все озера имеют разную глубину, имеют разный донный рельеф. Лучшими озерами для рыбалки считаются озеро Питкоярви, озеро Продольное, озеро Блюдце, озеро Белое, Осиновское озеро, озеро Малое Щучье.

Водоёмы Ленобласти

Другие водоёмы

Рыбалка на озёрах Карельского перешейка Ленинградской области

Озеро Кавголовское.

Озеро Красногвардейское

Виды рыб: окунь, ерш, щука, лещ, судак, налим, плотва

Озеро Нахимовское

Виды рыб: окунь, плотва, язь, щука, лещ

Нахимовская База отдыха

Базы на озере:

  • Нахимовская база отдыха
  • Озеро Кирилловское

    Виды рыб: щука, окунь, плотва, карась

    Озеро Большое Продольное

    Виды рыб: окунь, плотва, щука, лещ

    Озеро Глубокое

    Виды рыб: окунь, лещ, язь, щука, плотва, судак.

    Озеро Вишневское

    Виды рыб: окунь, щука, плотва, ерш

    Озеро Лемболовское

    Виды рыб: окунь, язь, плотва, щука, лещ, судак

    Базы на озере:

  • Балтика – в 500 метрах от озера.
  • Грузино-4
  • Онега – в 500 метрах от озера, цены – от 3500 руб/сут.
  • Озеро Питкоярви

    Виды рыб: уклейка, ерш, щука.

    Озеро Белое (Малое Щучье)

    Виды рыб: Окунь

    Озеро Осиновское

    Виды рыб: щука, окунь

    Озеро Марченково

    Виды рыб: плотва, окунь.

    Озеро Харламповское

    Виды рыб: плотва, окунь.

    Озеро Уловное

    Виды рыб: карась, лещ, уклейка, ерш, окунь, щука.

    Озеро Ториковское

    Виды рыб: плотва, линь, окунь, щука.

    Озеро Суходольское

    Виды рыб: плотва, окунь, форель, язь, лещ, сиг, хариус, елец, судак, лосось, уклейка, щука.

    Базы на озере:

  • Коттедж около Суходольского озера
  • База отдыха Парус
  • Озеро Судаковское

    Виды рыб: судак, плотва, окунь, линь, язь, уклейка, лещ, густера, налим.

    Озеро Степанянское

    Виды рыб: плотва, карась, окунь, щука.

    Озеро Ставок

    Виды рыб: плотва, щука, окунь.

    Озеро Семиостровье

    Виды рыб: красноперка, плотва, окунь, налим, лещ, уклейка, линь, густера, щука.

    Озеро Светлое

    Виды рыб: сиг, карп, плотва, окунь, щука.

    Озеро Раковое Большое

    Виды рыб: плотва, налим, окунь, карась, красноперка, щука.

    Озеро Раздолинское

    Виды рыб: красноперка, плотва, окунь, уклейка, налим, карась, лещ.

    Озеро Правдинское

    Виды рыб: плотва, судак, налим, щука.

    Базы на озере:

  • Бодрый лось – от 1250 руб/сут
  • Озеро Поперечное

    Виды рыб: карась.

    Озеро Полянское

    Виды рыб: лещ, плотва, окунь, густера, щука.

    Озеро Полуденное

    Виды рыб: плотва, налим, окунь, лещ, щука.

    Озеро Покровское

    Виды рыб: красноперка, плотва, окунь, уклейка, густера, линь, лещ, налим, щука.

    Озеро Нижнее Подосиновское

    Виды рыб: красноперка, плотва, окунь, густера, линь, налим, щука.

    Виды рыб: плотва, окунь, налим, щука.

    Озеро Подгрядовское

    Виды рыб: красноперка, плотва, окунь, линь, щука.

    Платная рыбалка в Ленинградской области

    В наши дни для любителей посидеть за удочкой, отдохнуть душой на природе, самый лучший вариант, это рыбалка за небольшой денежный взнос на платных водоемах. И вот, почему. Многие, особенно небольшие речки, озера и другие открытые водоемы сейчас представляют собой довольно печальное зрелище; берега в кучах отходов и мусора, дно многих речек представляет собой просто мусорную свалку, а вода загрязнена или отравлена вредными продуктами и отходами различных производств. Рыба, если она сохранилась и приспособилась к жизни в таких условиях, абсолютно непригодна для употребления.
    А на тех реках и озерах, где еще сохранились более-менее нормальные условия для существования рыб, вовсю хозяйничают браконьеры, вылавливая природные остатки сетями, глуша рыбу взрывчаткой или убивая ее электроудочками.
    Поэтому, лучше немного заплатить, но уже точно получить удовольствие от рыбалки.

    Базы для рыбалки в Ленинградской области:

  • Кордон Кузьмича – коттеджи на самом берегу Финского залива, от 12000 руб/сут.

    Михайловская – База отдыха на берегу озера Вуокса, от 3000 руб/сут.

    База отдыха Пихтовое находится в Выборге на берегу Финского залива, от 4500 руб/сут.

    Гостиница «Дубки» расположена в экологической зоне деревни Дубки, в 20 минутах езды от порта Усть-Луга на берегу Финского залива, цена от 2500 руб/сут

    Озерный Берег – коттеджный комплекс расположен в Приозерском на берегу озера Вуокса.

    Под покровом Ладоги – база отдыха в 150 км. от Санкт-Петербурга на берегу Ладожского озера.

  • Прогноз клева №1 на сегодня

    Прогноз вероятности хорошего клева для Ленинградской области отображается в цифровом значении от 100% наивысшего уровня клева рыбы для различного времени суток.

    Прогноз №2 на завтра

    По погоде

    Прогноз клева

    По лунным фазам

    Прогноз клева

    Прогноз погоды в Санкт-Петербурге

    Источник: udochka.rybalkanasha.ru

    Виды корюшки

    На данный момент выделяют три вида рыб: европейскую, азиатскую и морскую . И отличаются они не только физиологическими характеристиками. Еще эти виды отличаются сроком, которые они могут прожить, а также весом. Например, европейская может прожить три года, а весит всего восемь грамм. Что касается длины, то у этой разновидности она может достигать 9-10 сантиметров.

    А другая разновидность (сибирская) может прожить до 12 лет, а длина составляет 35 сантиметров. Что касается веса, то данный вид может набирать до 350 г. При рассчете длительности жизни важно учитывать правило – чем дольше рыба созревает, тем больше она будет жить.

    Внешний вид корюшки

    Как мы уже поняли, внешний вид каждого вида может отличаться друг от друга. Давайте более детально рассмотрим особенности внешнего вида, характерные для каждой разновидности этих рыб.

    Места обитания корюшки

    В зависимости от вида, корюшки могут обитать в разных местах. Рыбаку нужно знать, что необходимо делать, если нужно словить эту рыбу. И начать нужно с понимания мест, где можно поймать данных рыб. Давайте узнаем, где водится каждый вид, более подробно.

    Какой едой питается озерная или морская корюшка?

    В основном все виды едят зоопланктон. В эту категорию пищевых продуктов для этой рыбы входит целый ассортимент “блюд” – ветвистоусые раки, мизиды, кумовые раки, и так далее). Также достаточно сильно корюшка любит молодых рыб. А также у нее есть одно блюдо, которое любят и люди – икра. Правда, не скажешь, что режим питания у рыбы такой же, как и у людей. Например, все виды обычно больше всего едят в летнее и осеннее время возле берегов, где можно поймать эту рыбу.

    Половая зрелость

    Каждый вид корюшек живет разное количество лет . Об этом мы узнали немного ранее. Поскольку длительность жизни может кардинально отличаться, то и период развития животных также существенно отличается от вида к виду. Например, европейская корюшка начинает размножаться в один или два года, так как продолжительность жизни этого вида составляет всего три года. А сибирская разновидность этой рыбы может начать нереститься через семь лет, так как живет такая разновидность до 12 лет.

    Ход нереста

    О начале нереста рыбы может свидетельствовать окончание ледохода . Как только вода прогревается до четырех градусов выше нуля, начинается вялый нерест рыб. О существенном увеличении темпа нереста можно судить в том случае, если вода прогреется до шести или девяти градусов. Когда эти цифры были достигнуты, рыба начинает преодолевать достаточно большие расстояния в поисках места, где можно размножаться.

    Например, в Эльбе корюшка может пройти около ста километров, пока не найдет максимально благоприятное место для размножения. Если же потенциальная добыча обитает в Белом море, то расстояние несколько меньше. Это семейство рыб в этом водоеме может преодолевать расстояние до трех километров, что на фоне Эльбы – достаточно маленькое расстояние. Сам процесс обычно длится несколько дней.

    Особенности нереста морской малоротой разновидности

    Эта разновидность корюшки становится половозрелой по прошествии одного или двух лет жизни. Максимальное количество раз, которое данная рыба нерестится, составляет всего три. Начинается обычно нерест в апреле и длится до мая . Если же малоротая рыба живет севернее, то начинается нерест в июне. Куда же откладывается икра? В качестве места, где можно оставить свое будущее потомство, корюшка выбирает прибойную зону морей, песок или водоросли. В течение одного раза этот вид корюшки может оставить вплоть до 35 тысяч икринок.

    Вообще, все зависит от того, в каком вы городе проживаете. Например, в Питере корюшку можно поймать где-то в декабре. Правда, обычно можно поймать в это время только небольшие экземпляры. Улов в размере около 500 штук обычно редко превышает шесть килограммов.

    Если же нужно поймать крупную корюшку, то нужно подождать конца января или начало февраля. Особенностью ловли корюшки является то, что она по-настоящему захватывает дух. При этом от рыбака требуется два качества: сноровка и выносливость .

    Снасти для корюшки

    Для ловли корюшки не нужны какие-то очень дорогие и вычурные снасти, так как эта рыба достаточно легкая, и ее может выдержать даже не самая прочная удочка, леска и так далее. Важно в снастях другое – удобство. Они должны быть по-настоящему удобными, так как человеку еще рыбу ловить. А поскольку нужна определенная сноровка при попытке поймать корюшку, то удобство здесь становится на первый план. Также удобные снасти многократно понижают риск, что рыбак будет уставшим и не сможет получать неподдельное удовольствие от рыбалки.

    Тем не менее процесс ловли корюшки настолько неприхотливый, что вы можете даже сделать удочку своими руками, и рыба будет клевать и вытягиваться довольно нормально. Одним из способов создать домашнюю удочку можно считать такой: для начала нужно выточить цилиндрическую ручку из пенопласта с большой плотностью. После этого все это нужно снабдить двумя опорными ножками. Для кивков же следует использовать витую пружину. Свободный конец этой пружины нужно оснащать красным шариком из пенопласта.

    Леску для ловли рыбы необязательно использовать широкую . На клеве это не сильно скажется. Жесткие виды лески точно нельзя использовать, так как они мешают нормальному клеву. Происходит это по причине их закручивания. Важно понимать, что поскольку эта рыба ловится чаще всего зимой, то леска будет постоянно контактировать со льдом. Поэтому каждый сезон ее нужно будет менять.

    Тактика ловли корюшки

    Нежелательно начинать ловить рыбу в начале сезона и в ее конце, так как рыбы ловится очень мало. Чтобы улучшить результат клева, нужно искать места, которые как можно дальше от людей. Ведь большие столпотворения пугают рыб. Также место, где хочется поймать данную рыбу, нужно искать такие, чтобы на них не было больших перепадов глубин.

    Когда косяк рыбы был найден, нужно выставить около восьми удочек. Их располагать желательно в шахматном порядке. Также хорошо подойдут варианты: по диагонали или поперек течения . Если же клева нет, значит удочку нужно перестановить в другое место. Лунки тщательно очищаем от снега или шуги.

    Чтобы улучшить клев на слабом течении, леску нужно опустить на 4 оборота. Благодаря этому улучшается игра мормышек, что приводит к увеличению количества рыб, которые попадаются на наживку. При этом больше этого порога лучше леску не опускать. Если этот совет нарушить, то привести это может к снижению качества засекания рыбы.

    Какие выводы можно сделать?

    Это основная информация, которую можно использовать для того, чтобы резюмировать все сказанное выше.

    Источник: ulov.guru

    Чем питается корюшка?

    В основном любой мелочью, которая попадается на ее пути, — совсем мелкими рыбками, икрой, отложенной другими рыбами, а также собирает со дна ил и отцеживает живущие там организмы.

    Легко ли ловить корюшку?

    Если на удочку — то тут надо везение. Крючковый лов известен давно, и в некоторых местах за день можно поймать до 300 рыбок.

    Леска должна быть очень тонкая (корюшка пуглива), грузило небольшое и самые маленькие крючки. В качестве наживки можно использовать обыкновенный цветной поролон, разрезанный на маленькие кусочки 0,5 на 0,5 мм. И, естественно, поплавок любой, по вкусу, но желательно легкий.

    Можно ли поймать три рыбки сразу?

    Корюшка может попадаться по две, а то и по три одновременно (на леску можно насадить до 5 крючков на расстоянии пяти — десяти сантиметров друг от друга). Огромная радость для рыбака — это когда за одну поклевку цепляется сразу по 3 рыбешки.

    Помню, жили мы тогда в Находке Приморского края, мне в ту пору было 10−11 лет. Рыбачили с причала, куда примерно с промежутком в 1 час приходил теплоход. Рыбка тогда, конечно вся разбегалась, потом появлялась снова. Папа куда-то отошел. А от меня поодаль сидели и ловили мужики. И тут корюшка пошла косяком, клев у меня начался просто сказочный. Не успеваешь закидывать удочку — как одна, две, а то три рыбки за один улов. Азарт такой — не передать.

    И тут я краем глаза замечаю, что рыбаки стали ко мне потихоньку приближаться. Обидно им стало — у них клев вялый, а у меня, маленькой рыбачки — одна за другой. К приходу отца рыбаки были от меня и справа и слева метрах в трех. Но тут стайка прошла и клев начал угасать. Нужно было дожидаться нового косяка…

    Корюшка ловится только в соленой воде?

    Нет, существуют пресноводные корюшки — снеток. Это в основном озерная рыбка. И по всему Финскому заливу корюшка — вторая по значимости рыба после салаки. Корюшка — реликт ледникового времени. Эта рыбка очень чувствительна к загрязнению, поэтому живет только в чистых водоемах. Там, где реки сильно загрязнены, численность корюшки, да и другой промысловой рыбы, сильно сократилась.

    Как размножается корюшка?

    Откладывает икру на песке и мелких камушках. Икра у этой рыбки клейкая. Оплодотворенная икра сразу приклеивается к песчинкам, камешкам. Сносимые течением икринки быстро развиваются и через несколько дне из них выходят личинки. Сама корюшка и ее личинки являются прекрасным кормом для более крупных рыб. Корюшка очень плодовита, поэтому численность ее велика.

    Как готовят корюшку?

    Наверное, многие знают, что у корюшки легкий запах свежих огурцов. Непередаваемый, потрясающий запах. Самое простое блюдо из корюшки: очистить от чешуи, выпотрошить, посолить, поперчить. Положить на смазанную маслом большую сковородку и обжарить двух сторон до румяной корочки. Отдельно обжарить лук (можно и без него). Залить все омлетом. Объедение — поверьте на слово. Есть и другие способы приготовления корюшки, но этот самый простой и быстрый. Пальчики оближешь!

    Эта рыба всегда на особом счету у рыболовов. Мелкая, но исключительно вкусная и полезная для организма корюшка всегда была хорошим дополнением к рациону рыбаков, обитающих в суровых условиях Побережья Северного Ледовитого Океана. Ее неповторимый вкус из года в год заставляет рыбаков выходить на лед Финского залива в относительной близости от культурной столицы России – Петербурга .

    Виды и среда обитания


    Корюшка (Osmerus eperlanus) – это небольшая, морская, стайная хищная рыбка, которую ихтиологи относят к отряду лососевых. Ученые различают два подвида этой рыбы:

    • европейскую корюшку, которая обитает в водоемах, относящихся к Балтийскому и Баренцеву морю;
    • дальневосточную корюшку, обитающую в водоемах, относящихся к Охотскому морю.

    Европейский подвид редко вырастает крупнее 10 см. Дальневосточная корюшка живет дольше, вырастает до 35 см.

    Обратите внимание, не стоит путать корюшку с колюшкой. это две совершенно разные рыбы, названия которых удивительно схожи.

    Корюшка морская старается держаться слабосоленых вод, считается полупроходной рыбой, на нерест заходит в устья рек, иногда на десятки километров. Сроки нереста зависят от погодных условий. Корюшка не любит теплой воды и нерестится при температуре от 4 градусов Цельсия. Максимальная температура воды при которой рыба (пресноводный подвид корюшки) нерестится - 9 градусов.

    Рыбка эта непростая. Ареал обитания ее постоянно расширяется. Европейская пресноводная корюшка (снеток), крупными стаями которой всегда славилось Белое озеро, постепенно осваивают и другие водоемы.

    Наибольшая популяция этой рыбы обитает в Финском заливе. Ловят корюшку также в Швеции, Латвии, Финляндии и некоторых водоемах Эстонии и Литвы. В Германии отмечают появление стаек этой рыбы, заходящей на нерест в Эльбу и Одер. Стайки пресноводной корюшки в наше время обитают во всех крупных озерах Северо-Западной России, а также в Волжских водохранилищах (включая Иваньковское, Рыбинское, Горьковское, Саратовское и Куйбышевское).

    Чем корюшка примечательна


    Тело у этой рыбы вытянутое, удлиненное, покрыто чешуей крупного размера. Перед нерестом все тело рыбы покрывают небольшие бугорки. Как и все хищники корюшка имеет большой, зубастый рот, с удлиненной нижней челюстью, свойственной всем представителям семейства лососевых. Каждый подвид, в зависимости от местности, в которой он обитает, имеет различную расцветку брюшка и спинки, но даже классики мировой литературы о рыболовстве отмечают, что у корюшки:

    1. Буро-зеленая спинка;
    2. Серебристые с голубоватым отливом бока;
    3. Серебристое брюшко;
    4. Светлые плавники.

    Объединяя все подвиды корюшки, она имеет отличительные черты:

    1. Высокая калорийность этой рыбы, которая достигает 100 ккал. Мясо этой рыбы можно готовить на сковородке без добавления масла;
    2. Мясо рыбы богато микро и макро элементами, витаминами и рекомендуется врачами для профилактики остеопороза;
    3. Рыба имеет специфический запах. Выловленная корюшка источает запах свежих огурцов, который исчезает после термической обработки мяса.

    Смотрим видео про корюшку, отражающее некоторые особенности и секреты, которые хранит в себе эта рыба.

    Снеток – пресноводный вид корюшки


    Чаще всего рыболовы нашей страны сталкиваются с такой разновидностью корюшки, как снеток.

    Еще в позапрошлом веке ученые установили, что снеток - вид выродившейся в мелкую форму морской корюшки. От своей морской родственницы снеток отличается только размерами и весом. Снеток - очень мелкий хищник. Его длина не превышает 6 см.

    Обитает эта разновидность корюшки по всему Северо-Западу. Его традиционно ловят на Псовком озере, на Селигере, Ильмени и Белом озере (круглый год). На водохранилищах Волги эта рыба клюет чаще всего зимой.

    Где и как можно найти на водоеме

    Корюшка - стайная рыба, которая летом перемещается вдали от берега. Поймать ее в этот период сложно. Основной период ловли ее приходится на осенне-зимний период, когда водоемы покрываются льдом.

    В это время рыбу проще найти в глубоководных местах, неподалеку от устий рек, впадающих в водоем. Чаще всего рыбу можно встретить на глубоководных участках с песчаным или глинистым дном, со слабым или средней силы течением.

    Корюшка предпочитает держаться в средних горизонтах воды, периодически медленно поднимаясь к поверхности или опускаясь к самому дну.

    Поиск корюшки нужно начинать с изучения дна с помощью эхолота или используя грузило - чебурашку, попутно определяя глубину, характер дна и силу течения. Лунок необходимо бурить много. Стая хоть и медленно, но будет перемещаться. Искать корюшку придется на разных горизонтах.

    Как и с помощью чего ловят корюшку


    Рацион корюшки составляют в основном мелкие ракообразные, потому, в ловле этого мелкого хищника можно использовать искусственные приманки:

    • мелкие зимние блесны;
    • безнасадочные мормышки.

    Корюшку ловят чаще на приманки животного происхождения:

    • кусочки рыбы;
    • червь;
    • мотыль;
    • мясо моллюсков
    • другие морепродукты.

    Прикормка особого результата не дает, стаю на месте не удерживает.

    Снасть для ловли корюшки простая:

    1. Зимнее удилище, снаряженное толстой (порядка 0,25 мм) основной леской.
    2. Тяжелый груз. Вес подбирается, исходя из силы течения в конкретном месте ловли;
    3. Несколько поводков (с крючками) длиной не более 15 см. Количество поводков подбирается в зависимости от условий ловли и поведения рыбы в конкретном водоеме. Обычно их не менее двух, но не более пяти.

    Конечно, ловля корюшки никак не связана с ловлей увесистых трофеев. Корюшка всего лишь небольшая рыбка, попробовать которую не откажется ни один гурман.

    Корюшка - это рыбка небольших размеров семейства Лососевых, которая при употреблении в пищу приносит организму человека массу полезных микроэлементов, витаминов и минералов. Рыба эта, как, например, и мойва, на сегодняшний день считается одной из наиболее популярных, что используются в промысле. Приготовить в домашних условиях из нее можно много вкусных блюд, а также покушать в ресторанах или кафе.

    Внешний вид и ареал обитания корюшки

    Внешний вид и ареал обитания корюшки. Как же выглядит рыбка? Тело ее продолговатое, серебристого цвета и покрыто мягкой чешуей. Размер колеблется: мелкой считается корюшка, длина которой не достигает и 20 см, средняя - та, размер которой от 20 до 30 см, а крупным водоплавающим считается рыба от 30 см. Максимальная длина - это 40 см. Цвет глаз у корюшки черный, спина чаще всего имеет серый, а изредка – зеленоватый оттенок. Плавники окраса не имеют, они прозрачные. Рот у рыбки маленький, однако, имеются крупные зубы, за что корюшку часто называют «зубаткой» или «зубатой». Вес зачастую составляет 15-30 грамм, но может и варьироваться в зависимости от того, какая именно корюшка - озерная, речная или морская, то есть от ее среды обитания. Продолжительность жизни такой рыбки семейства Лососевых - 1-10 лет.

    Привычной для корюшки средой обитания являются заливы, реки, озера и моря Прибалтики, России, Скандинавии. Песчаные места в морях и озерах для нее кажутся наиболее привлекательными для жизни, тогда как для метания икры, то есть для нереста рыбы, выбирают спокойные, укромные места в речных устьях, где присутствует слабое течение. То, насколько продолжительный будет нерест, зависит от климатических условий. Наиболее приемлемой температурой является 4-9 градусов.

    Выделяют три разновидности этой маленькой рыбки:

    • европейская;
    • азиатская;
    • малоротая.

    В западной части Европы рыба обитает редко, потому как среда обитания для нее там не пригодна из-за несоответствующих экологических условий.

    Как и на что ловить?

    Как и на что ловить? В ответе на вопрос нуждаются все, кто предпочитает выбраться на рыбалку, а не покупать готовую свежую или замороженную рыбу в магазинах, чтобы после вялить, коптить, жарить, запекать, сушить, солить, тушить в домашних условиях. Цели у всех рыбаков разные: для кого-то это хобби и любимое увлечение, прекрасный способ отдохнуть от городской суеты, выбравшись на природу порыбачить; для других же - это способ заработка, потому как после ловли они занимаются торговлей, отправляя рыбу на продажу оптом. Однако для чего бы люди не отправлялись на рыбалку, нужно знать правила и секреты ловли: как, где и на какой глубине ловить, на что клюет, что ест. Ловля будет очень удачной, если учтены будут следующие факты.

    • Прекрасным местом для рыбалки будет берег - пристани, пирсы, мосты, располагающиеся в черте города. Обойтись можно и без плавательного средства, ведь от этого качество улова не изменится.
    • Рыбачить следует в местах со слабым течением, если речь о реках и заливах.
    • Рекомендуется менять глубину: сперва там, где она меньше, затем – больше, и так чередовать.
    • Наилучшим временем для рыбалки корюшки является утро (до 11 часов дня) и поздняя ночь, потому как это водоемы в эти часы максимально спокойны.
    • Многое зависит от снастей. Для того, чтобы рыбалка была максимально комфортной, а ловля – успешной, покупайте удочку в 4-6 метра. Делайте упор на качество и легкость рыболовного инструмента, дабы руки от него не быстро уставали. Снасти могут быть нескольких видов: например, удочка с привязанной к ее кончику леской или удочка с катушкой и кольцами. Лучшей леской будет нить, сечение которой 0,2-0,25 мм. 3-4 поводка необходимо монтировать, отступив от основы лески на 8-10 см. На крючке должно быть длинное цевье, а рекомендованный для ловли корюшки номер - 4. Для того чтобы не заморачиваться из-за того, что корюшка своими острыми зубами постоянно перегрызает леску, можно во время рыбалки использовать снасти-спиннинг, для которых крюки годятся под номерами 5, 6 и 7.
    • В плане наживки, приманки и прикормки трудностей нет никаких. Корюшка - хищная рыба, которая питается личинками, некоторыми ракообразными и молодью. Корюшка превосходно клюет на червей, мотылей, опарышей, мушек, на кусочки рыбы и ниточки разных цветов. Корюшку вполне можно назвать неприхотливой к наживке, приманке и прикормке рыбкой. Она весьма прожорлива и ест практически все, с чем рыбаки отправляются на «охоту», а потому чаще всего рыбалка заканчивается удачно - улов крупный.

    Рыбачить можно весной, летом и даже зимой, конкретно – в декабре, когда рыба клюет больше всего. Каждый сезон имеет свои нюансы, которые в обязательном порядке стоит помнить. Ссылаясь на время года, нужно выбирать себе рыболовный инструмент - это могут быть снасти, сачок (применяемый во время нереста), невод, паук или сеть. Летом для рыбалки с берега лучше останавливаться свой выбор на тонкой снасти.

    Чтобы корюшка хорошо клевала, рыбачить необходимо в местах:

    • с достаточной глубиной;
    • где глубина колеблется от большой к маленькой и обратно, поскольку там чаще всего обитают мальки и прочая мелкая рыба, которая является питанием для корюшки;
    • заросших камышом и другими водными растениями;
    • акваториях со сменой течения.

    Учитывайте перечисленные выше факты, и с пустыми руками с рыбалки домой не вернетесь.

    Интересный факт! Каждый год в Санкт-Петербурге проходит праздник, имеющий название «День корюшки». Эта ярмарка считается наиболее популярной среди всех фестивалей Российской Федерации. Происходит действие весной, в числах с 11 по 19 мая. В Питере на месте празднования готовится уха в огромном чане (1000 литров), а в Финский залив выпускаются мальки лосося.

    Корюшка в кулинарии

    Корюшка в кулинарии - это замечательный продукт, используемый поварами-профессионалами и любителями довольно часто. Одним из огромных достоинств данной рыбы является тот факт, что ее можно в домашних условиях жарить или тушить на сковороде, на решетке, в масле, во фритюре, на противне в духовке, используя фольгу, варить. То есть термическая обработка применяется к корюшке постоянно. Только делать все нужно правильно. Также рыбу можно вялить, коптить, солить, заморозить, мариновать на шашлык, законсервировать в банках как шпроты на зиму в уксусе, соусе, томате или другом маринаде. Тушить допускается и в мультиварке, а на пару приготовить корюшку легко и просто.

    Жарка, засолка, копчение, тушение, варка, сушка - очень распространенные варианты использования корюшки в кулинарии. Она является отличным ингредиентом и основой для готовки супа, ухи, рыбного заливного. Сильная половина населения предпочитают сухую соленую корюшку добавлять к пиву.

    Готовится рыба и на гриле, на углях на мангале, на костре. В некоторых кафе, ресторанах подается даже приготовленная по диетическому рецепту корюшка.

    Правила выбора в магазине

    Правил выбора в магазине стоит придерживаться, дабы купить не испортившуюся, свежую рыбу, копченую, соленую, в упаковках замороженную или даже живую, из которой впоследствии можно будет в домашних условиях приготовить массу вкусных блюд на сковороде, в духовке, в мультиварке, на костре, на гриле, на мангале, пользуясь множеством рецептов. Стоит корюшка не так дешево, но цена ее весьма приемлема.

    Приобрести хорошую корюшку вы сможете, ознакомившись с такими фактами:

    1. Глаза у рыбы должны быть чистыми и выпуклыми. Ссылаться на это правило можно при выборе абсолютно всей рыбы.
    2. Тело упругое. Находясь в магазине, вы можете слегка надавить на рыбку. Если ямка тут же восстановилась, значит, рыба свежая.
    3. Арбузный запах или свежих огурцов. Именно огуречный или аромат арбуза являются стопроцентным признаком того, что корюшка в магазине свежая.
    4. Чистота, влажность и гладкость. Если перечисленные признаки присутствуют на теле рыбки, значит, все в порядке. В случае наличия сухости, пятен или изгибов на тушке, покупать такую корюшку не рекомендуется.

    Руководствуясь данными советами, вы сделаете правильный выбор и сможете со спокойной душой начинать готовку вкусных блюд из купленной рыбы. По оптимальной цене ее можно без труда приобрести в любом супермаркете. Хранить в холодильнике свежую рыбу можно не дольше нескольких дней, тогда как замороженная выдержит сроки и больше - недели и месяцы до готовки .

    Что приготовить из рыбы?

    Что приготовить из рыбы? А ответов на вопрос можно дать множество, потому как корюшка - довольно популярная в промысле рыба.

    Корюшка горячего или холодного копчения, пряная жареная или тушеная, вареная, вяленая, запеченная, сушеная, соленая встречается в чистом виде, в качестве дополнения к основным блюдам, как ингредиент салатов и прочего в меню многих кафе, ресторанов. Но есть масса простых пошаговых рецептов, которые помогут осуществить готовку рыбы в домашних условиях.

    Можно почистить и засолить, вкусно пожарить корюшку в кляре, используя молоко, муку, манку, яйца, сухари, или потушить в сливках или сметане по-флотски, в томатном соусе с картошкой, луком и другими овощами в сковороде, мультиварке или запечь хрустящую рыбку в духовке.

    Из рыбного фарша корюшки получаются невероятно замечательные котлеты, пироги, уха. А приготовленные в домашних условиях своими руками блюда по правильному рецепту кажутся еще более вкусными .

    Полезные и вредные свойства

    Полезные и вредные свойства у корюшки, разумеется, есть. Приносит она организму больше пользы, нежели вреда, и это огромнейший плюс. В состав этой рыбы входит много витаминов, минералов, микроэлементов и других полезных веществ.

    Корюшка богата калием, кальцием, натрием, никелем, фосфором, хромом. Натрий нормализует работу сердечно-сосудистой системы и снабжает организм глюкозой. Кальций и фосфор являются важной составляющей костной ткани. Содержатся в значительных количествах витамины групп А и В. Первые положительно влияют на зрение, а вторые улучшают обмен веществ, а также приводят работу нервной системы в норму.

    Корюшка - отчасти диетический продукт, если ее правильно приготовить для этой цели, а потому кушают ее тогда, когда стремятся избавиться от лишнего веса. Рекомендована она к употреблению и в качестве профилактический меры против различных заболеваний.

    Калорийность у корюшки не такая высокая - всего лишь 102 килокалории на 100 грамм веса. Состав БЖУ следующий: в рыбе содержится белок, благоприятно воздействующий на организм, - 15,4 грамма, жиры, что также необходимые человеку для нормальной деятельности, - 4,5 грамма, углеводов в рыбе нет. То есть пищевая ценность продукта высока.

    Беременным и кормящим мамам, а также детям нужно быть осторожными в употреблении рыбы и вводить в рацион питания только с разрешения доктора и в том случае, если нет противопоказаний.

    Совет! В рационе собак, особенно щенков, которые растут, обязательно должен быть мясной и рыбный корм, однако в этом плане нужно быть очень осторожными. В рыбе содержатся витамины А, D и В12, которые делают шерсть питомца более мягкой и пушистой. Своих четвероногих домашних любимцев кормить сырой корюшкой не рекомендуется, поскольку в ее состав входит тиаминаз, который вступает в реакцию с витамином В и предотвращает распространение полезных веществ. Давать собакам можно только отварную (29 минут на умеренном огне) рыбу такого вида.

    Корюшка - это очень вкусный и полезный продукт, имеющий свои кардинальные отличия от других рыб. Рыбалка на корюшку - весьма увлекательный и приятный процесс, потому как словить эту рыбу очень просто. После ее можно продать оптом или в домашних условиях приготовить что-нибудь вкусненькое.

    Также предлагаем вашему вниманию видео с интересным рецептом.





    Предыдущая статья: Следующая статья:

    © 2015 .
    О сайте | Контакты
    | Карта сайта