Главная » Мода » Иглокожие морские ежи огурцы. Тип: Echinodermata = Иглокожие. Внешний вид морского огурца голотурии

Иглокожие морские ежи огурцы. Тип: Echinodermata = Иглокожие. Внешний вид морского огурца голотурии

Иглокожие – особенный тип беспозвоночных животных, обитающих на дне Мирового океана. Эти удивительные создания существовали на Земле задолго до возникновения на ней человека (более 500 миллионов лет назад). Насчитывается до 7.000 видов иглокожих, однако палеонтологами подчеркивается, что около 2/3 (13.000) видов исчезло в эволюционном процессе. На сегодняшний день основными представителями иглокожих являются морские звёзды, лилии, ежи, голотурии («морские огурцы») и офиуры («змеехвостки»). Предлагаем вам узнать об иглокожих — интересные факты о внешнем виде, внутреннем строении, влиянии на окружающую среду.

Внешний вид

Наросты на известковом скелете. Именно благодаря этому животные и заимели своё название. Зачастую наросты, шипы и иглы могут быть подвижными – таким образом они обороняются.

Разнообразные размеры. Так как иглокожие насчитывают большое количество видов, это очевидно, что все они отличаются друг от друга по размерам и внешнему виду (шары, цветы, бочонки). Ископаемые останки доисторических представителей подтверждают, что очень давно они могли достигать даже до 20-ти метров в длину.

Симметричность тела. Данная особенность обусловлена тем, что двигаются эти живые организмы крайне мало. Некоторые виды и вовсе имеют сидячий образ жизни (к примеру, морские лилии).

Внутреннее строение

Гибкое тело. Самой поразительной особенностью иглокожих является их способность менять твёрдость своего тела. В зависимости от нужды они могут варьировать жёсткость соединительных тканей и покровов своего тела и сделаться эластичными (вплоть до консистенции желе) или, напротив, твёрдыми.

Питание. Рацион неограничен – эти морские обитатели всеядны. Однако некоторые особи в силу особенностей организма не способны переварить пищу целиком. Благодаря вышеупомянутой способности, такие виды могут обволакивать своим телом пищу и осуществлять процесс наружного пищеварения.

Простая внутренняя система. Иглокожие способны уживаться как на глубинах, так и на мелководье. И всё же довольно примитивная внутренняя водно-сосудистая система не позволяет им переносить перемены в солёности воды.

Влияние на окружающую среду

Угроза для рыболовов. Не особенно жалуют этих обитателей моря представители рыбной промышленности. Причина проста: эти существа (чаще относится к морским звёздам и остальным хищникам этого вида) уничтожают множество моллюсков, годных в пищу для людей.

Морские санитары. В целом же иглокожие являются неотъемлемой частью морской фауны. Они не только уничтожают останки умерших живых организмов, но и выступают прекрасными естественными фильтрами, так как питаются загрязняющими верхние слои океана планктонными организмами.

Утилизация углекислого газа. А ещё морскими звёздами и другими видами поглощается до 2% выбрасываемого человеком углерода, что значит 0,1 гигатонн ежегодно.

Безусловно, иглокожие заслуживают звания одних из самых неординарных и красивых морских обитателей. Не стоит забывать и об экологической полезности!

Иглокожие - древняя группа беспозвоночных, которая состоит из исключительно морских организмов, живущих в воде с высокой соленостью. В некоторых отношениях они близки к типу хордовых. Так, например, иглокожие относятся к типичным вторичноротым животным, имеют вторичную полость тела - целом, строение кожного покрова сходное с покровом хордовых. Эволюция иглокожих проходила весьма сложно и сопровождалась сменой форм, вымиранием одних групп, преобразованием других. Палеонтологические материалы говорят о том, что иглокожие, очевидно, существовали уже в докембрии, так как в последующие геологические периоды они были представлены довольно широко. По совокупности научных данных о происхождении иглокожих есть основание предполагать, что предки иглокожих были свободноживущими двусторонне-симметричными животными, которые в процессе эволюции приобрели лучевую симметрию в связи с переходом к прикрепленному образу жизни. Впоследствии иглокожие вернулись к свободному перемещению, сохранив симметрично-лучевое строение, и только морские лилии частично продолжают вести прикрепленный образ жизни.

Таким образом, лучевая симметрия у иглокожих - явление вторичное. Это подтверждается и ходом их индивидуального развития: в онтогенезе они проходят стадию личинки (диплеуролы) с двусторонней симметрией, а не с радиальной, которая свойственна взрослым особям. Здесь налицо связь онтогенеза с филогенезом.

Иглокожие по своему строению представляют очень своеобразную специализированную группу животных. В отличие от всех других беспозвоночных они обладают особой водно-сосудистой системой - амбулякральной. Такой системы нет ни у кого из животных других типов. Ее строение и функции изложены в школьном учебнике зоологии, и повторять ее здесь нет необходимости. Нетрудно видеть, что строение этой системы и расположение других систем органов иглокожих несет на себе печать лучевой симметрии. Нервная система, например, состоит из трех ярусов, состоящих из колец и отходящих от них радиальных стволов, из которых кольцо и стволы наружного (поверхностного) яруса связаны с органами чувств, которые у иглокожих развиты в общем слабо. Так, например, у них нет совершенно фонорецепторов, органами осязания, обоняния и вкуса служат чувствительные клетки на амбулякральных ножках, на ротовых щупальцах и других участках тела; органы зрения представлены в виде глазных ямок (у морских звезд), светочувствительных органов (у голотурий), пигментных пятен (у морских ежей); статорецепторы в виде отоцистов имеются только у некоторых видов голотурий. Несмотря на скромный рецепторный аппарат, иглокожие довольно сильно реагируют на изменение освещенности и хорошо воспринимают вкусовые раздражения.

Оценивая поведение иглокожих, следует отметить, что оно достигло значительного разнообразия, что связано с более развитой нервной системой по сравнению с другими животными, имеющими радиальный тип строения тела. У иглокожих увеличилось число вставочных нейронов, которые улучшили и усовершенствовали связи между чувствительным и двигательным аппаратом, а это имело большое значение в условиях исчезновения у них прямых контактов между органами чувств и рабочими тканями, так как нервная сеть иглокожих переместилась с поверхности в более глубокие участки тела и превратилась в радиально идущие нервные тяжи без образования компактного нервного центра.

Иглокожие обитают в морях и океанах всех широт на самых разнообразных грунтах и на различных глубинах (от литорали до глубочайших впадин). В расселении иглокожих играют роль их свободноплавающие личинки. Однако проникновение этих животных в те или иные части Мирового океана зависит в первую очередь от солености и солевого состава воды. Особенно много иглокожих обитает в Красном море с высокой соленостью. Их много также в соленых морях Ледовитого океана - Охотском, Чукотском, Карском, Баренцевом. В менее соленом Черном море живет всего 8 видов, а в Балтийском - 1 вид.

Иглокожие размножаются как половым, так и бесполым путем. Забота о потомстве проявляется у них в форме вынашивания матерью яиц или молоди на определенных участках своего тела. Иглокожим, обитающим в приполярных морях, свойственно живорождение (минуя стадию личинки) . При неблагоприятных условиях или при нападении врагов иглокожие прибегают к автотомии с последующей регенерацией утраченных частей.

Крупные морские ежи могут жить до 35 лет, морские звезды - более 14 лет, офиуры - до 5 лет.

В настоящее время существует около 6000 видов иглокожих, Которые играют существенную роль в круговороте веществ в морях и океанах, в изменении их солевого состава и в цепях питания гидробионтов. Иглокожие-грунтоеды используют в пищу мелких животных, живущих в донных отложениях, морские ежи поедают водоросли, хищные морские звезды питаются рыбой, моллюсками, морскими ежами, коралловыми полипами и т. д. В свою очередь, иглокожие входят в кормовую базу некоторых рыб (например, пестрой зубатки, трески и др.), а в тропических морях - скатов. Видное место среди врагов иглокожих занимают лангусты, которые особенно охотно едят офиур и морских лилии, но они также нападают и на других иглокожих - морских ежей, морских звезд и голотурий.

Иглокожие имеют определенное практическое значение. Так, например, трепангов и икру морских ежей употребляют в пищу, ископаемые иглокожие (их скелетные остатки) образуют известняки и мрамор, используемые как строительный материал, а морские ежи являются объектом различных биологических исследований.

Трепанг - морское беспозвоночное животное, относящееся к типу иглокожих. Морскими огурцами, голотуриями или морскими кубышками называют моллюсков, тело которых имеет свойство сильно сжиматься при малейшем прикосновении, становясь похожим на огурец или старинную кубышку.

На сегодняшний день насчитывается 1150 видов, которые отличаются своим строением, формой щупалец, цветом и внешним видом. Ближайшие родственники - морские звёзды и ежи. В России можно встретить около сотни видов этих животных , самыми популярными из которых являются кукумария (японский морской огурец) и трепанг дальневосточный: из них готовят полезные и вкусные блюда. Морской огурец достигает размера до полуметра, а его самый большой вес, известный на сегодняшний день составляет 1500 гр!

Трепанг: описание

Чаще всего эти червеобразные животные встречаются в водоёмах Японского и Жёлтого морей, где обитают на достаточно большой глубине (около 100 м и более). По внешнему виду моллюск напоминает огурец (отсюда и название): имеет удлинённое туловище овальной формы , толстый кожный покров, на котором видны длинные наросты, похожие на шипы. Трепанг обладает рядом целебных свойств и с давних пор употребляется в пищу.

Внешний вид голотурии

Голотурия - уникальный житель подводного мира, похожий одновременно на огромного червя и большую гусеницу. Мягкое тело моллюска может быть как абсолютно гладким или шершавым (в зависимости от разновидности) и покрыто короткими либо длинными выростами . Окрас - красный, серый, зелёный, коричневый или чёрный.

Также морские огурцы отличаются размерами. Животные могут быть как совсем крохотными (от 0,5 см), так и невероятно огромными (до пяти метров!), чем и вызывают интерес со стороны морских охотников.

Рот у голотурии практически лишён каких-либо приспособлений для размельчения и пережёвывания пищи. Расположен он либо на переднем конце туловища, либо чуть сдвинут к брюху. Немногие формы этого морского жителя, обладающие способностью прикрепляться к скалам или зарываться в ил, имеют сводчатую, колбообразную либо шарообразную форму. Объясняется это тем что анальное отверстие и рот трепанга немного смещены на спину.

Все голотурии имеют характерные щупальца , расположенные вокруг рта. Эти отростки являются видоизменёнными амбулакральными ножками. У различных представителей отрядов трепанга строение щупалец неодинаково, а их количество колеблется от 8 до 30 штук. Щупальца бывают короткими, щитовидными предназначенными в основном для собирания питательного материала с грунтовой поверхности древовидно разветвлёнными, охватывающими достаточно большое водное пространство при ловле добычи.

Но, несмотря на то что голотурия имеет столь необычную форму почти всегда удаётся различить брюшную и спинную стороны, но по своему строению живот морского огурца морфологически не соответствует таковому у других животных. Поскольку эти червеобразные животные всегда ползают на боку, названия «спинная» и «брюшная» сторона не совсем соответствует общепринятым понятиям.

Большинство форм морских кубышек не имеет чёткого разделения границ между головой и телом , однако, у некоторых видов всё же можно разглядеть некоторое отделение тела от головного конца. Трепанги очень медлительны и передвигаются с места на место неторопливо растягиваясь и сокращаясь. Однако, обычное их состояние - это спокойное времяпрепровождение лёжа на боку, что существенно облегчает их отлов.

Состав и свойства

Морские огурцы смело можно назвать диетическим продуктом, поскольку они имеют очень низкую калорийность (всего 33 Ккал на 100 гр). Полезные свойства моллюсков определяются их составом. В морских огурцах содержатся следующие вещества:

Голотурия является уникальным природным веществом, использование которого позволяется добиться быстрого восстановления после операции или болезни. Восточная медицина использует стерильное мясо морского огурца для нормализации процессов обмена веществ , снижения артериального давления, стимуляции сердечной деятельности, ускорения регенерации тканей и даже избавления от брадикардии и тахикардии.

Таким образом, трепанги оказывают благотворное влияние на здоровье человека и если включить их в свой ежедневный рацион, можно избежать многих заболеваний. Голотурия также оказывает оздоровительное воздействие на суставы, благодаря чему широко используется для лечения артрита. Элементы, входящие в состав мяса трепанга, помогут уменьшить ригидность суставов, а также снять боль.

Полезными свойствами обладает не только свежее мясо морского огурца, но и вытяжка из трепанга . По утверждениям китайских докторов экстракт этого моллюска, полученный по уникальному рецепту продлевает жизнь, улучшает работу нервной и сердечно-сосудистой систем, а также способствует насыщению организма комплексом необходимых элементов и укреплению иммунитета. Особенно рекомендуется применение вытяжки людям, страдающим хроническими заболеваниями и пенсионерам.

Таким образом, мясо трепанга является уникальным сырьём для производства лекарственных препаратов и лечебных экстрактов.

Кроме того, морской огурец нашёл широкое применение в кулинарии. Его употребляют в консервированном, тушёном или жареном виде, а также готовят вкусные салаты.

Однако существуют и противопоказания к применению лекарственных средств на основе трепанга, а также его мяса:

  • Гиперфункция щитовидной железы. Употребление морского огурца может вызвать обострение болезни;
  • гипертония. Продукт способствует значительному понижению артериального давления;
  • беременность и лактация;
  • возраст до 15 лет;
  • индивидуальная непереносимость.

Как приготовить?

Приготовить морской огурец для употребления в пищу совсем несложно. Однако, предварительно следует провести подготовку продукта. Для начала сушёного моллюска следует тщательно промыть до полного исчезновения чёрного порошка. Затем на некоторое время поместить его в ёмкость с водой для отмокания. Воду следует периодически менять. После проведённых действий морской огурец отварить в чистой воде до готовности (не менее трёх часов).

Существует огромное количество блюд, в основу которых входит трепанг. Это может быть солянка, суп, плов, салат, а также всевозможные закуски. Морской огурец можно использовать и в качестве наполнителя для котлет. Блюда, в составе которых имеется этот моллюск, можно подавать с различными соусами (особенно острыми).

Трепанг с мёдом завоевал особую популярность среди гурманов не только за свой уникальный вкус, но и за очень полезные свойства.

Слишком пересушенных моллюсков следует размачивать в течение нескольких дней, до тех пор, пока продукт не перестанет источать запах йода, а вода после его промывания не станет абсолютно прозрачной.

Хранение морских огурцов

Хранить сушёный продукт следует в прохладном и сухом месте, подальше от солнечных лучей. Уже приготовленный или свежий морской огурец, в случае необходимости, можно заморозить. Однако, не стоит хранить трепанг в морозильной камере слишком долго (более двух месяцев), в противном случае он потеряет свои полезные свойства.

Японцы используют голотурий в сыром виде. Для этого удаляют внутренности животного , нарезают его небольшими кусочками заправляют уксусом или соевым соусом. Также жители островов Тихого океана и Японии применяют для приготовления пищи гонады и кишечник морского огурца. Эти продукты ценятся дороже, кожно-мышечный мешок трепанга.

В мире большим спросом пользуются консервы из морского огурца, благодаря чему некоторые современные заводы и фирмы европейских стран поставили производство консервированных продуктов из мяса голотурий на поток. Сейчас широко практикуется не только охота на трепанга, но и его искусственное разведение , в том числе и у нас, в России (Дальний Восток).

Итак, это с виду неказистое и в какой-то степени даже противное морское животное способно не только избавить вас от многих недугов, но и обеспечить здоровым и сытным ужином.

Морской огурец трепанг







Иглокожие — название животных с «Колючей кожурой» . В отличие от других иглокожих (морских звёзд, морских лилий, морских огурцов), морские ежи имеют радиальную симметрию.

Морского ежа можно найти в любом океане мира, но в холодных, полярных районах популяции морского ежа встречаются редко.

Эти беспозвоночные колючие ёжики живут либо на каменистом дне морском, либо зарываются в мягкий песок.

«Правильные» ежи имеют практически круглую, строго пятилучевую шаровидную форму. У «неправильных» ежей различимы передняя и задняя части тела.

  • Те, которые живут на скалистых отрогах дна являются сферическими и имеют выпуклые, защитные шипы.
  • Те, которые живут в песке, по форме сплющенные и имеют короткие иглы, которые придают им пушистый вид.

Есть вид ёжика, у которого полностью отсутствуют иглы. Вместо этого у него коготь-подобные структуры. Этот ёж Токсопнеустес (Toxopneustes) — обитатель тропического Индо-тихоокеанского региона. Иногда его называют цветок-ёж.

Есть ядовитые виды морских ежей, наконечники шипов которых снабжены ядом.

Самыми ядовитыми считаются Asthenosoma varium (его ещё называют Огонь ёж) — распространён на морском дне Индо-Тихого океана, от Красного моря до Австралии и южных берегов Японии.

Diadema setosum имеют самые большие иголки. Диадемовые ежи — настоящие морские дикобразы. Длина их игл достигает 70 см. Этим они опасны для дайверов.

Всего исследователями описано 950 видов морских ежей. Есть ежи, которые могут сбрасывать свои иголки. Есть полупрозрачные стеклянные ежи.

Самым маленьким представителем (1-2 мм в диаметре) является Пурпурный морской ёж — Echinarachniidae. А самым большим — Красный морской ёж — гигант Strongylocentrotus franciscanus.

Самые глубоководные морские ежи занимают нишу 5000 м ниже уровня моря. А самые мелководные живут на глубине 3 метра.

Грифель ежа (Eucidaris tribuloides) продают для аквариумов в зоологических магазинах.

У морского ежа экзоскелет состоит из известковых пластин. Жёсткая «скорлупа» не даёт возможности ежу менять свою форму.

Морские ежи имеют уникальную систему каналов, заполненную водой — своеобразная сосудистая водная система. Она использует водяные насосы, чтобы помочь животному двигаться, есть, дышать и чувствовать окружающую среду.

У морских ежей есть внешние жабры, чтобы дышать. У них нет глаз, чтобы видеть; но всё тело снабжено глазными пятнами (которые выполняют функцию глаз) — они способны чувствовать свет.

Также они чувствительны к прикосновениям и химическим воздействиям.

Большинство иглокожих питаются способом очистки и фильтрации воды. Так они извлекают из воды пищу.

Рацион Морского ежа в основном — разлагающиеся вещества: мёртвая рыба, мидии, губки, ракушки, а также водоросли.

Иглокожие обычно размножаются половым путём. Для оплодотворения, самцы выпустить сперму в воду, а самки выпускают в воду яйца. Когда сперма оплодотворяет яйца, образуются личинки.

Форма бесполого размножения и гермафродитизм, который встречается у других иглокожих (в виде нормы или аномалии), совершенно не свойственны для морских ежей. И в отличие от других иглокожих, они не способны к регенерации своего тела.

Высоко ценятся икра и молоки морского ежа, а также пигмент эхинохром, обладающий антиоксидантной силой.

Голотурии , или морские кубышки, или морские огурцы (лат. Holothuroidea) — класс беспозвоночных животных типа иглокожих. Виды, употребляемые в пищу, носят общее название "трепанг".

Современная фауна представлена 1150 видами, разделёнными на 6 отрядов, которые отличаются друг от друга формой щупалец и известкового кольца, а также наличием некоторых внутренних органов. Старейшие окаменелости голотурий относятся к силурийскому периоду.

Несмотря на то, что голотурию обычно называют морским огурцом , это - самое настоящее животное, принадлежащее отдельному классу беспозвоночных типа иглокожих, подобно морским ежам, морским звездам, змеехвосткам - офиурам и морским лилиям.

Иглокожими этих необычных морских обитателей назвали еще древние греки, при этом их объединяли либо с червями, либо с кишечнополостными животными. Затем появились такие названия этого типа животных, как лучистые, зоофиты, т.е. полурастения-полуживотные (подобно губкам), и лишь в конце 19 века их выделили в самостоятельный и уникальный тип животных под современным названием иглокожие.

В настоящее время животных типа иглокожих зоологи считают наиболее высокоорганизованными представителями беспозвоночных.

Их можно встретить во многих морях и океанах, от прибрежного мелководья до глубоководных впадин (например, глубоководные виды присутствуют в родах Paelopatides и Paroriza). Наиболее распространены морские огурцы в водах тропиков и субтропиков, предпочитая обживать коралловые рифы и поросшие густой растительностью каменистые грунты.

Голотурии являются очень древними животными. Возраст некоторых окаменелых остатков, попадавших в руки специалистов, оценивался в 450 и даже более миллионов лет. По мнению ученых эти животные появились в Кембрийском периоде, т. е. не менее 500 млн. лет назад.

Голотурии - совершенно уникальные животные. Как и морские звезды, ежи и офиуры, они имеют выраженную пятилучевую симметрию тела, и перемещаются по дну на крохотных ножках-трубочках, приводя их в движение, перекачивая воду сквозь каналы этих трубочек.

Но есть и существенные различия в строении тела и внешность голотурий и других иглокожих. Они имеют продолговатое тело, напоминающее по форме либо огурец, либо продолговатый сфероид, а иногда и не длинного червяка. Ни выраженных лучей, ни длинных игл на теле этих животных нет.

Их скелетная решетка представлена мелкими известковыми образованиями в виде тупых иголок - спикул, залегающих в стенках тела. Шипы у некоторых видов бывают острые и твердые, о них даже можно пораниться.

Если потрогать кожу голотурии рукой, то она покажется морщинистой и шершавой на ощупь. Тело упругое, мускулистое, поскольку в нем радиально расположены пять лент продольных мышц, протянувшихся от ротового до анального отверстия.

Вокруг рта расположен венчик из коротких щупалец, которыми голотурия захватывает добычу и подтягивает ее в рот. Щупальца не способны к значительным сокращениям, поскольку они не оснащены для этого соответствующей мускулатурой.

Пищевод у морских огурцов имеет вид спирально завернутого кишечника, окруженного известковым кольцом, которое служит опорой для продольных мышц.

Размножаются голотурии яйцами-икринками. Особи имеют половое различие (самцы и самки), однако внешне их трудно различить. Оплодотворение яиц чаще всего наружное, но встречаются и виды, у которых потомство развивается в теле самки. Живут голотурии в среднем 5-10 лет.

Окраска тела голотурий разных видов может быть коричневой, коричнево-красной (разных оттенков), зеленой, желтовато-зеленой и даже черной или белой. Имеется информация о том, что бывают и синие голотурии, которым народная молва приписывает многочисленные лечебно-целебные свойства, граничащие с чудом. Быть может, подобные альбиносы в природе и встречаются, но целебные свойства их окраски, наверняка, просто красивая легенда. Окраска тела голотурий во многом зависит от среды обитания - замечено, что цвет кожи этих животных стремится к гармонии с цветом подводного ландшафта.

Размеры тела у голотурий разных видов могут варьировать от нескольких сантиметров, до пяти метров (рекордсменка - синапта пятнистая Synapta maculata), но чаще всего встречаются особи длиной от 30 см до метра.

Образ жизни морских огурцов малоактивный - обычно они медленно ползают по дну, фильтруя из грунта съедобные частички органики. Любопытно, что при этом они располагаются на боку, поскольку амбулакральные ножки, служащие им для передвижения, находятся на боковой части тела.Питаются эти примитивные животные мелкими живыми организмами - бентосом, т. е. планктоном, которых обитает в придонных слоях воды. Но основу рациона голотурий составляют органические останки умерших организмов, постоянно опускающихся на дно из разных глубин толщи морских вод. По этой причине голотурий называют санитарами моря, и действительно, их роль в очищении морского дна от микроскопической падали трудно переоценить.

Эти животные обладают еще одной удивительной способностью - они могут вывернуть наружу свой желудок через клоаку и выбросить его содержимое, иногда даже с внутренними органами. Таким приемом голотурии нередко пользуются в минуты опасности, когда надо убежать от врага. Поскольку на своих коротеньких ножках голотурии передвигаются медленнее черепахи, то им приходится жертвовать внутренностями, чтобы отвлечь внимание хищника.
А уникальные способности голотурий к регенерации частей тела и даже внутренних органов помогают им восстановить утерю всего за две-три недели. Как говорится - ящерицы отдыхают.

К природным врагам голотурий относятся морские звезды, некоторые виды моллюсков, хищные рыбы и ракообразные, которые равнодушны к токсинам, вырабатываемым морскими огурцами.

Ядовитая начинка желудка многих голотурий затрудняет их содержание в аквариумах - они способны погубить не только прочих питомцев искусственного водоема, но и сами погибнуть в облаке токсина. По этой причине не рекомендуется малоопытным любителям поселять голотурий в свой аквариум.

Среди этих животных встречаются и съедобные виды, которых называют трепангами (например, многие представители родов Holothuria, Bohadschia, Actinopyga, Microthele и др.).
Трепанги употребляются в пищу многими азиатскими народами (японцами, китайцами, малайцами и т. п.) - их отлавливают промысловыми способами, и поставляют к столу в сушеном, копченом, вареном, жареном или консервированном виде. Существуют даже блюда из сырых трепангов.

Перепечатка статей и фотографий разрешается только с гиперссылкой на сайт:




Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта