Главная » Волосы/Прически » Традиционные блюда чешской кухни. Национальная кухня Чехии. Тартар из лосося с авокадо

Традиционные блюда чешской кухни. Национальная кухня Чехии. Тартар из лосося с авокадо

Красоту Чехии невозможно познать до конца, не отведав традиционные блюда – национальную гордость страны. Но зайдя в любой, даже самый скромный ресторанчик, теряешься перед огромным выбором первых и вторых блюд, не говоря уже о многообразии пивных закусок, которых вполне хватило бы на отдельное меню.

К слову, если вы решили продегустировать все самые вкусные и знаменитые блюда чешской национальной кухни, придется смириться с парой лишних сантиметров на бедрах и талии – еда здесь очень калорийная, сытная; чехи очень любят мясо (птицу, дичь, свинину и говядину), приготовленное самыми разными способами. Да и порции в ресторанах настолько большие, что вполне можно заказать одно блюдо на двоих…осталось лишь определиться с тем, что именно заказывать?

Представляем ТОП-10 самых знаменитых и вкусных блюд традиционной чешской кухни, которые непременно стоит попробовать.

Читайте в этой статье

Запеченное свиное колено

Традиционное вкуснейшее блюдо (Рečené vepřové koleno) сопоставимо со спагетти в Италии или пловом в Узбекистане и является настоящим гастрономическим брендом. Ароматное, сочное, румяное, свиное колено на кости в готовом виде весит почти килограмм и заказывается, как правило, на 2-4 человека. Готовят его в каждом ресторане и пивной, но вот подают по-разному: с хреном, помидорами, чесночком и приправами, не говоря уже о многочисленных соусах и подливках.

Печеная нога с горчицей и хреном под пивом обойдется в 200 крон. Если заказать только колено – его стоимость составит 150-160 крон.

Кнедлики

Кнедлики – святая святых чешской национальной кухни. Хотя, самое интересное, что изначально это блюдо относилось к австрийской и немецкой кухням, но сегодня стало национальным блюдом Чехии, её кулинарным символом. По сути, это отваренный в большом количестве воды или приготовленный на пару продолговатый кусок теста (замешанного на муке или с добавлением картофеля), который затем нарезается поперек, как батон, и подается в качестве гарнира, например, к тому же запеченному колену. Интересно, что сами по себе кнедлики маловыразительны и не отличаются ярким вкусом, но в сочетании с мясом, соусами прекрасно впитывают все оттенки вкуса основного блюда.

Ну, а если кнедлики полить сладким ягодным сиропом и декорировать фруктами, получится восхитительный десерт. Стоят кнедлики недорого – от 5 до 20 крон.

Помните! Порции в Чехии щедрые, поэтому не торопитесь заказывать все и сразу, лучше брать вторые блюда из расчета: одно на 2-3 человека.

Утопленцы, клобасы, тлаченки

Такие пивные снеки, как сухарики, чипсы или орешки просто меркнут на фоне настоящей чешской закуски – вкуснейших мясных колбасок! Обычно их подают, приготовив на гриле, с разнообразными соусами.

Самыми популярными колбасками, которые нужно непременно попробовать в Чехии, являются:

Утопленцы, которые в меню выглядят как utopenci – достаточно ядреные, вымоченные в уксусном маринаде шпикачки, из-за яркого вкуса они употребляются только с пивом.

Жареные колбаски, они же klobasa – продукт, менее резкий на вкус; эти аппетитные колбаски хороши и сами по себе, а уж в сочетании с пенным напитком становятся просто божественными.

Тлаченка (а по-чешски – tlacenka) – это мясное блюдо, напоминающее крепкий холодец или зельц, приготовленный из свиных ножек, языка или субпродуктов и употребляемый с уксусом. При подаче сдабривается перцем, луком и уксусом.

Совет! В пивнушках и ресторанах Чехии всегда готовят с утра и подают еду только в свежеприготовленном виде. Поэтому если вы хотите попробовать самые известные блюда, лучше отправляться на трапезу утром или ближе к обеду, т.к. к вечеру от местных деликатесов первого спроса уже не остается и следа.

Обратите внимание: очень часто колбаски продают прямо на улицах Праги. Это старинная традиция, так что в чешской столице совсем не удивляют многочисленные жующие туристы, разглядывающие достопримечательности с колбаской в одной руке. Среди уличного ассортимента стоит попробовать Баварские, Старопражские, Пражские и Вацлавские колбаски, стоимость которых колеблется от 50 до 80 крон. В цену входят кнедлики или хлеб и соусы: майонез, горчица, кетчуп.

Вепро-кнедло-зело

Если вы решили на совесть продегустировать местные деликатесы, одним свиным коленом не отделаетесь. Непременно закажите в ресторане такое сытное блюдо, как Vepřo-knedlo-zelo, представляющее из себя жареную свинину с тушеной капустой, подаваемую с кнедликами.

Обычно для приготовления используются порционные части лопатки или корейки, замаринованные в специях и сначала обжаренные на сковороде, а после этого запеченные в печи. В процессе запекания свинину поливают бульоном и образовавшимся соком, так что в результате мясо получается очень нежным и сочным, буквально тающим. Чехи вообще очень любят и искусно готовят свинину, которая к тому же стоит заметно дешевле бараньего или говяжьего мяса. Ну а тушеная капуста на гарнир – это классика жанра, так же, как и в Германии.

У Страговского монастыря можно заказать это легендарное блюдо за какие-то 140 крон.

Чешские супы

Оказаться в Чехии и не отведать местные супы – polevki – настоящее преступление. Первые блюда здесь очень сытные, наваристые, по-домашнему вкусные. Их по праву можно считать достоянием страны. Жидкие прозрачные супчики – не про чехов, нет. Здесь уважают густые первые блюда, а для создания соответствующей консистенции обычно добавляют овощные пюре, манку или мучную болтушку. Необычным ингредиентом, используемым в супах и придающим интересный вкус, можно назвать жареные дрожжи.

Обратите внимание! Нередко супы подаются в хлебной булке – обязательно попробуйте, это очень красиво, но главное — вкусно!

Самыми популярными первыми блюдами в Чехии являются:

Česnečka – ароматный и необыкновенно вкусный суп с чесноком и копченостями,

Pivní polévka – оригинальный супчик с пивом, к которому подаются сырные гренки,

Bramboračka – знаменитый картофельно-грибной суп; кстати, именно его, по традиции, подают в хлебе,

Kulajda – густая похлебка с грибами и картофелем, сдобренная сметаной, подается с отварным яйцом.

Порция чешского супчика стоит от 40 крон и выше.

Гуляш

Казалось бы, что делает традиционное блюдо Венгрии в списке самых популярных яств чешской кухни? На самом деле чехи уже давно позаимствовали его себе и очень даже любят-уважают. В заведениях общепита можно найти самые разные вариации гуляша – его готовят из традиционных говядины и свинины, но также из телятины, крольчатины, баранины и мясного ассорти. Различают сегединский, сельский, охотничий, словацкий, венгерский и другие виды гуляша. Советуем попробовать одну из его вариаций в аутентичных чешских заведениях – это не туристическое блюдо, поэтому найти его легче всего в ресторанах, ориентированных на местных жителей.

Стоимость 200 гр, к примеру, пльзеньского гуляша из говядины с кнедликами, составляет 100-120 крон.

Жареный карп

Несмотря на то, что чехи являются ярыми поклонниками свинины в любом виде, рыбу здесь тоже уважают. Особенно рекомендуется отведать жареного карпа (в меню — pečený kapr) – именно это блюдо является обязательным элементом рождественского праздничного стола. Не стоит также отказываться от запечённой форели — Pečený pstruh.

Стоит 1 рыбка 110-150 крон.

Оломоуцкие сырки

Сыры в Чехии любят, тем более в качестве пивной закуски. Непременно попробуйте мягкий сыр Гермелин, напоминающий своей белой плесенью камамбер, а также такие сорта, как Pivni Syr и Zlata Niva.

Но самое главное сырное блюдо, подлежащее дегустации в первую очередь – это оломуцкие сырки, обжаренные в панировке. Сам по себе сыр Оломука изготавливается только в Чехии и имеет специфический неприятный запах, который, однако, полностью исчезает при жарке. Оломуцкие сырки особенно хорошо гармонируют с пивом и обычным ржаным хлебом с луком.

Порция жареного сыра (150 гр) с татарским соусом обойдется в 120-150 крон.

Трдло

Отведать трдельник, или же трдло, он же «дурак» можно в основном только на улице. Эта сладкая выпечка готовится из сдобного дрожжевого теста, которое наматывают на металлическую скалку и обжаривают на мангале или в духовке. Готовый трдло снимают со скалки и посыпают сахаром, маком, измельченными орехами или ароматной кокосовой стружкой.

Интересно, что аналогичную выпечку, правда, уже под другими названиями, выпекают и продают на улицах Венгрии, и Словакии.

Стоит один трдло 45-50 крон, а если дополнить его вкус нутеллой, то 60 крон.

Штрудель

Несмотря на то, что в Чехии имеется множество национальных десертов (ваночки, колаче и др.), лидером по вкусовым качествам и спросу является старый добрый немецко-австрийский штрудель, который вы можете узнать в меню по слову «závin».

Готовят его здесь на высшем уровне, заворачивая в тонко раскатанное пресное тесто самые разные начинки: фрукты, ягоды, творог и пр.

– очень сытная и вкусная. Она основана на большом количестве мяса с добавлением различных соусов, очень популярны здесь кнедлики, а также сладкие десерты из теста. Чешские кулинарные традиции произошли от смешения традиционных местных блюд и заимствованных у соседей. Большое влияние на здешнюю кухню оказали Словакия, Австрия, Венгрия.

Национальные блюда и напитки Чехии


Чем похожа кухня Чехии и Словакии?

Пища Словакии считается более простой и незатейливой, чем чешская, при этом у них много общего. Основные блюда традиционны для обеих стран, особенно это касается супов. Словаки, как и чехи, любят густые наваристые супы с чесноком, специями, копчёностями. А грибной и чесночный суп и те, и другие вообще считают своим национальным блюдом. То же относится и к мясу: в Словакии в меню вы обязательно найдете вепрево колено, шницели, пришедшие из Австрии, и венгерский гуляш. В отличие от Чехии, здесь чаще на столе встречается рыба, особенно речная и озерная форель, которую словаки умеют вкусно готовить.

Любимые чехами кнедлики популярны и у словаков, они любимы здесь в соленом и в сладком варианте, с начинками и без.

Традиционная еда регионов Чехии

Национальные блюда в отдельных городах Чехии часто можно использовать не только как еду, но и как сувениры:

  1. Карловарские вафли – тонкие и нежные, со множеством сладких начинок, популярны с XVIII в. Раньше их делали в каждом доме, а сейчас чаще покупают готовые. Фабрики выпускают специальные подарочные и сувенирные упаковки вафель, которые легко можно увезти с собой.
  2. Пардубицкие пряники относятся к традиционной медовой выпечке, украшаемой глазурью. Чаще всего выпекаются в форме сердца, потом расписываются сюжетными картинами или надписями. Раньше их привозили как подарки домашним с ярмарки в , а сегодня везут в другие страны как .
  3. – это нежное печенье из тонкого пряничного теста, свернутого в кулек, напоминающий форму уха. Лакомство, любимое и взрослыми, и детьми, производится в Штамберке, что отразилось в его названии.

Гастрономический туризм в Чехии

Чехия по праву гордится своей кухней и с удовольствием посвящает в нее туристов. Для любителей пива, вина, мяса, сладостей разработаны различные маршруты, на которых можно более глубоко погрузиться в местную питания.

Самыми популярными турами считаются пивные. Это не только дегустация разных сортов пива, но и посещение больших заводов и частных пивоварен, знакомство с традициями выращивания хмеля и участие в изготовлении вкусного напитка.

В южной Моравии можно отправиться в винный тур по виноградникам и винодельням. Здесь вас ждут дегустации, история возделывания винограда в Чехии, знакомство с особенностями местных сортов и возможность приобрести вино непосредственно у производителей.

Предлагаю вам удобный список чешской кухни. Просто распечатайте его и носите с собой по чешским ресторанам.

Тот факт, что чешское пиво – одно из лучших в мире, неоспорим. Но не пивом единым богат чешский народ. Национальная кухня Чехии способна удивить своим разнообразием даже самого знатного гурмана. Отведать самые популярные национальные блюда можно в любом чешском ресторанчике или пивной (именуемой в народе «господой» (hospoda)).

Первое, что следует сделать, переступив порог господы – это поздороваться. Так вы не только проявите свою воспитанность и доброжелательность, но и привлечете внимание официанта, который любезно проведет вас за свободный столик.

Те, кто часто путешествует по Чехии, наверное, знают, что в некоторых местных ресторанах берется плата за улучшенный сервис, поэтому обнаружив у себя на столе корзинку с соусами (couvert) или хлебом, будьте готовы к дополнительным расходам. Во избежание лишних трат, выбирайте заведение без платного сервиса. Конечно, от куверта можно и отказаться, но это будет признаком дурного тона.

Перед тем, как приступить к выбору блюд из Jídelní lístek, закажите кружечку пива на свой вкус. Обычно большинство чешских ресторанов предлагают своим посетителям несколько сортов разливного пива (točené pivo) одного пивовара.

Попивая вожделенную кружку любимого пива, можно начинать штудировать меню. В любой чешской господе или ресторане, официант принесет вам:

  • jídelniček (йидельничек) – меню с едой
  • pitníček (питничек) – меню с напитками.

Итак, что же предлагают нам отведать чешские повара?

Первый раздел любого йидельничека – это Něco na začátek

Něco na začátek – в дословном переводе на русский – для начала. в этом разделе вашему вниманию представлен большой ассортимент легких закусок к пиву:

  • Masové prkénko(мясное ассорти) – аккуратно нарезанный бекон, ветчина, колбаса, а для пикантности добавлен соленый огурчик и маринованный перец.
  • Sýrové prkénko(сырное ассорти) – нарезка из выбранных вами сортов сыра. Чаще всего это нива, ромадур, эдем или гермелин.
  • Рivni sýr obložený – хлебец, намазанный оригинальной закуской из пивного сыра, кильки, лука, масла и с добавлением капельки пива.
  • Topinky s křupavou slaninou a česnekem – тост с хрустящим беконом и чесноком.
  • Tatarský biftek z lososa na salátovém lůžku s opečenou bagetkou – сырой лососевый фарш с поджаренным батоном. Подается на листе салата.
  • Hovězí tatarák s topinkami – жареный хлебец с сырым фаршем из говядины.
  • Vltavský utopenec – аппетитная маринованная сарделька.
  • Tlačenka s cibulí a octem – острый зельц с добавлением лука и уксуса.
  • Grilované klobásky s křenem a hořice – вкуснейшие мясные колбаски, зажаренные на гриле до образования хрустящей корочки. Подаются с хреном и острой горчицей.

Горячие закуски к пиву

В разделе «Горячие закуски к пиву» можно найти следующее:

  • Smažený hermelín – сыр гермелин, обжаренный в панировке со всех сторон и украшенный брусничным соусом. Несмотря на необычное сочетание ингредиентов, вкус жаренного гермелина доставляет истинное наслаждение.
  • Grilovaný hermelín – разновидность предыдущего блюда. Отличие в том, что сыр обжаривается на гриле. Как правило, подается с овощами и под кисло-сладким соусом.
  • Houbové (zeleninové) rizoto – ризотто из грибов (овощей).
  • Zapečené smetanové brambory s listovým špenátem – вареный картофель со шпинатом под воздушным сметанным соусом.

От закусок плавно перейдем к основным блюдам.

Cупы – Polévky

Drštková (Дршткова)

Особое место в чешской кулинарии занимают супы – Polévky. Любой ресторан предложит на выбор огромное множество «полевок». Вот только некоторые, самые популярные, из них:

  • Drštková (дршткова) – этот суп, приготовленный из рубцов, является национальной гордостью чехов. Когда-то давно «дршткова» была самой распространенной едой среди бедняков.
  • Zelňačka (зелнячка) – суп из кислой капусты.
  • Česnečka (чеснечка) – пикантный суп из чеснока. Особый аромат «чеснечке» придают добавленные в него копчености.
  • Cibulačka (цибулачка) – луковый суп с кусочками сыра и хрустящими гренками.
  • Bramboračka (брамборачка) – привычный для нас суп из картофеля с грибами, подаваемый часто в необычной хлебной миске.
  • Jihočeská kulajda (йигоческа кулайда) – практически тоже, что и брамборачка, только со сметаной.
  • Gulášová polévka (гулашева полевка) – гуляшевый суп.
  • Zeleninová polévka (зеленинова полевка)– под таким забавным названием – «зеленинова полевка» – кроется не что иное, как овощной суп.
  • Pivní polévka (пивни полевка) – чехи так любят пиво, что применяют его даже для приготовления супа. В любом ресторане вам предложат попробовать Pivní polévka – пивной суп с добавлением сырных гренок.

Вторые блюда

Что касается вторых блюд, то их список занимает большую часть «йидельничка». Чехи очень уважают мясо, поэтому в меню можно найти массу сытных блюд из свинины (vepřovo maso), говядины (hovězí maso) и баранины (Skopové или jehněčí maso).

Свинина

  • Vepřo-knedlo-zelo – самое распространенное в чешской кухни блюдо из свинины. Это запеченная в духовке свинина с кнедликами и тушеной капустой. Перед подачей на стол, «вепршо-кнедло-зело» обильно поливается подливкой.
  • Pečené vepřové koleno (ХИТ!) – свиная рулька, запеченная в духовке с хреном и горчицей. Если вы заказываете в ресторане «печене вепршове колено», будьте готовы к тому, что съесть его одному просто не возможно. Блюдо очень популярно!
  • Pečený vepřový bok – готовится аналогично предыдущему блюду, только из свиного бока.
  • Pečená vepřová žebírka v medu – блюдо, сочетающее в себе необычный вкус печеных свиных ребрышек и сладкого пчелиного меда. В одной порции ребрышек ну очень много. Кстати, «печена вепршова жебирка в меду» когда-то считалась пищей нищих. Да уж, хорошо жили нищие чехи!
  • Staročeská Bašta – сложное в приготовлении блюдо из мясного ассорти. В его состав входит запеченная свинина, мясо печеной утки, копченая шейка и запеченные колбаски. Из овощей – тушеная белая и красная капуста, а также картофельные лепешки и хлебные кнедлики. Одной порции «староческой башты» хватает, чтобы накормить нескольких голодных мужчин.
  • Vepřová panenka s houbovou omáčkou – слово panenka в контексте названия блюда означает «куколка». Так чехи называют мясной рулет, обильно политый грибным соусом.
  • Přírodní vepřový řízek na pepři – свинина, приготовленная на гриле. Как правило, мясо хорошенько приправляют смесью молотых перцев.
  • Vepřová kotleta v omáčce – не смотря на то, что в названии блюда есть слово kotleta, это кушанье готовится из цельного куска свинины, который, как не трудно догадаться, поливают соусом.
  • Vepřový guláš – вкуснейший гуляш из свинины. Подается «вепршовы гуляш» с кнедликами из хлеба или картофеля.
  • Královský meč – такое величественное название дали чехи шашлыку из мяса, нанизанному на шампур в форме меча. Часто в ресторанах предлагают отведать шашлык не из одного, а сразу из нескольких видов мяса. Стандартный набор – свинина, говядина, баранина плюс овощи.
  • Pečená vepřová játra – это не что иное, как приготовленная в духовке свиная печень.
  • Moravský vrabec – под этим несколько необычным названием – «моравский воробей» – скрывается запеченная кусочками свинина.

Как видим, блюда чешской национальной кухни из мяса весьма разнообразны и оригинальны. Но есть в меню ресторанов и вполне привычные стейки (Vepřový steak) и шницели (Vepřový řízek) из свинины.

Говядина

Вот наиболее интересные чешские изыски из мяса говядины:

  • Svíčková na smetaně – вкуснейшим образом приготовленная говяжья вырезка, плавающая в изумительном сметанном соусе. «Свичкова на сметане» подается с ломтиком лимона, нежными сливками, ягодным джемом (как правило, брусничным) и кнедликами.
  • Biftek naložený v barevném pepři s omáčkou – это блюдо состоит из бишфтекса и гарнира, аккуратно выложенных на тарелке с разноцветным перцем.
  • Pivovarský guláš – это мое любимое блюдо, гуляш, приготовленный из мяса говядины. Подается с кнедликами и подливой.
  • Rumpsteak s bylinkovým máslem- ромстейк из говядины в масле и специях.
  • Čertovy roštěnky (чертовы роштенки) – такое интересное название носит острый ростбиф в Чехии.
  • Мясо говядины, запеченное в горшочке, чехи называют Moravský hrnec, а говяжий стейк Hovězí steak.

Баранина

Jehněčí kýta pečená na česneku a majoránce – ножка барана, запеченная на чесноке и майоране

Любят чехи и блюда из баранины. Но главное здесь не то, что они их любят, а то, что умеют их готовить.

  • Dušená jehněčí kýta – тушеная ножка барана.
  • Jehněčí s jáhlovou kaší – мясо молоденького ягненка. В качестве гарнира – пшенная каша.
  • Cikánská skopová kotleta – приготовленный цельный кусок мяса барана, заправленный острыми приправами.
  • Skopové plátky na majoránce – филейная часть барана, приготовленное на майоране.
  • Jehněčí plec s citrónem – лопатка ягненка под лимонным соком.
  • Jehněčí na fazolkách – ягненок с фасолью.

Дичь

В меню чешских ресторанов очень много блюд из дичи (Zvěřina).

  • Bažant na víně – фазан (бажант) под легким винным соусом.
  • Bažantí prsa s hruškami – грудки фазана, запеченные с грушами.
  • Divočák na pivě se zelím – приготовленный на пиве кабан с хрустящей капустой.
  • Polada s divočáka – рулет из мяса дикого кабана.
  • Dančí guláš – гуляш из мяса лани.
  • Jelení guláš – гуляш из оленя.
  • Pečená koroptev – запеченные до хрустящей корки куропатки.
  • Pečená srnčí kýta – запеченная нога серны.
  • Kanec na česneku – запеченное с большим количеством чеснока мясо кабана.
  • Jelení řízky na víně – стейк из оленя под винным соусом.
  • Zaječí Paštika – паштет из мяса зайца.

Птица (Drůbež)

В разделе йидельничека под названием Drůbež есть масса вкусных блюд из домашней птицы.

  • Francouzská paštika z kachních jater – самый известный деликатес этого раздела. Знаменитый паштет фуа-гра, приготовленный из печени утки, высоко ценится гурманами всего мира.

Не менее изысканы и следующие блюда:

  • Kachna s ořechy po čínsku – утятина с орехами, приготовленная по-китайски.
  • Kachní prsa s mangem – запеченные с экзотическим манго утиные грудки.
  • Pečená kachna s pomerančem a jablky – утка, запеченная по традиционному рецепту с яблоками и апельсинами.
  • Kuřecí křidélka – хрустящие куриные крылышки. К «куржечи кржиделка» подаются самые разнообразные соусы.
  • Pečená kachna – приготовленная в духовке утка. В Чехии «печена кахна» традиционно подается с кнедликами.
  • Krůtí steak – стейк из индюшатины.
  • Kuřecí plátek, steak, medailonky, řízečky – филе, стейк или ломтики куриного мяса.
  • Pečená husa s ovocem – гусь, запеченный в духовке с фруктами.

Рыба (Ryba)

В лучших ресторанах Чехии можно встретить большой ассортимент блюд из речной и морской рыбы. Итак, чего вкусного ждать от раздела «Ryba»?

  • Pečený pstruh – классика жанра, запеченная форель.
  • Tradiční smažený kapr – не менее традиционное блюдо – жареный карп.
  • Pečený kapr na česneku – карп, запеченный с чесноком.
  • Grilovaný platýs – зажаренная на гриле камбала.
  • Uzený kapr s křenovou omáčkou – копченный карп. К нему предлагается соус из хрена.
  • Smažená treska v pivním těstíčku – жареная в кляре треска. В кляр, кстати, добавляют пиво.
  • Pečený candát s houbovou omáčkou – судак, приготовленный в духовке под грибным соусом
  • Pečený candát se sýrovou omáčkou – все тот же судак, только под сырным соусом.
  • Grilovaný mořský jazyk na másle – морской язык, приготовленный на гриле с маслом.
  • Pečený tuňák – запеченный тунец.
  • Pečený losos na smetaně a česneku – лосось в соусе из сметаны и чеснока.
  • Kalamari na česneku – мясо кальмара с чесноком.
  • Pečený úhoř podávaný se šalvějovým máslem – деликатесное блюдо из запеченного угря. На стол подается с маслом шалфея.
  • Grilovaná štika s bylinkovým máslem – щука на гриле со специями.

Гарниры

Мясо, дичь, рыба – это все хорошо. А как дела обстоят с гарнирами? Итак, что можно найти в разделе “Гарниры” (Přílohy). Список предлагаемых чешскими поварами гарниров очень большой:

  • Krokety – обжаренные во фритюрнице шарики, приготовленные из картофельного теста.
  • Kari plátky- картофель с приправой кари, нарезанный кружочками и обжаренный во фритюре.
  • Hranolky – жареные во фритюре фигурки из картофеля.
  • Rösti – смесь картофеля и пармезана, зажаренная до золотистой корки во фритюре.
  • Vařeny brambor – ну здесь все очень банально – это вареный картофель.
  • Americké brambory – сваренный в мундирах картофель, нарезанный крупными кусками и обжаренный во фритюре.
  • Kořeněné americké brambory – то же, что и предыдущее яство, только со специями.
  • Pečený brambor v alobalu – запеченный в фольге картофель.
  • Bramborová kaše – традиционное пюре.
  • Šťouchané brambory se slaninou – картофель, фаршированный салом.
  • Bramboráčky – Bramborové placky – жаренные картофельные лепешки. Готовятся из тертого сырого картофеля.
  • Vařena zelenina – разнообразные вареные овощи.
  • Dušená rýže – рис отварной.
  • Máslová brokolice – капуста брокколи в масле.
  • Fazolové lusky na slanině – жаренная на шкварках фасоль.
  • Topinky, tousty – хрустящие тосты и гренки.

Как видим, в чешских ресторанах есть блюда на любой вкус и кошелек. Но вот только готовят их не 5 минут.

А если время поджимает? Вот, например, чтобы пообедать, у вас есть всего полчаса. В таком случае выбирайте блюда из раздела “Готовые блюда” (Hotova jídla). Здесь можно найти несколько видов первого, второго и гарнира.

Десерты (Dezerty)

Zmrzlinový pohár s čerstvým ovocem – мороженое с фруктами

Сытно отобедав, не грех побаловать себя десертом. Тем более, что чешские Dezerty – это нечто изумительное!

  • Horká láska – десерт, со страстным названием «горячая любовь», это холодное мороженное, политое горячим малиновым сиропом.
  • Domácí tiramisy zdobený čerstvým ovocem – тирамису со свежими фруктами.
  • Zmrzlinový pohár s čerstvým ovocem – не десерт, а настоящее произведение искусства. В его основе – кубики мороженого. Добавляют сюда разнообразные фрукты, сладкие соусы, вафли, шоколад и т.д.
  • Zmrzlinové palačinky s horkými malinami a šlehačkou – сладкие блинчики, начиненные мороженным и политые сиропом из малины. Украшены взбитыми сливками.
  • Čokoládové palačinky s marmeládou a ovocem – шоколадные блинчики с орехами, фруктами, мармеладом.
  • Jablečný závin – вкуснейший рулет с начинкой из яблок.
  • Tvarohový dort s pomerančovou omáčkou – воздушный творожный торг с начинкой из апельсинов.
  • Čokoládové fondue s čerstvým ovocem – свежие фрукты и шоколадное фондю.

Но не стоить думать, что чехи едят только в ресторанах. Им, как и представителям любой другой нации, совсем не чужда еда на улице.

А уж тем более в праздники. Массовые народные гуляния превращают милые чешские улицы и центральные площади в огромные веселые базары. И чего здесь только нет! Ах, каким вкусным кажется кусочек поросенка на вертеле или вацлавские колбаски с пивом, съеденные на свежем воздухе.

Так делают трдельники

Также здесь можно отведать самые разнообразные лакомства: чешские Oplatky – тонкие вафли с начинкой внутри, жареный миндаль и каштаны, печеные яблоки и, конечно же, знаменитый Trdlo. Дурак – так переводится это национальное лакомство на русский язык. Трдельник представляет собой кусок ванильного сдобного теста, намотанного на раскаленную металлическую трубу и хорошенько прожаренного. Готовый «дурак» вываливается в молотом миндале, корице и сахаре. Почему дурак? Да потому, что внутри это лакомство пустое, вроде как «надурачили» народ.

Самый популярный напиток у чехов (после пива, конечно же) – svařák. Напиток «сваржак» – это горячее вино со специями, в которое принято добавлять кусочек апельсина или ломтик лимона.

Так же молодежь любит пить Kofola, местный аналог кока-колы.

В Чехии очень развита индустрия стрит-фуда, особенно в туристических районах. И всё выглядит аппетитно, и всё хочется попробовать, а что-то и . На этой странице поговорим о десертах и сладостях в . Читайте наш рейтинг 11 самых вкусных и популярных.

11-е место

Кошачьи языки – не волнуйтесь, это просто шоколадки

По-чешски “Kočičí jazýčky” (Кочичи язычки).

Такое название эти шоколадки получили благодаря форме, чем-то действительно напоминающей язык.

Идея формы и названия этого шоколада совсем не чешская, а австрийская. Впервые его начали выпускать в 1892 году в австрийской компании Küfferle (сейчас компания Lindt), чехи просто подхватили идею.

В наш список “Кошачьи языки” попали потому, что многие туристы впервые видят их именно в Чехии, хотя выпускают их и в Германии, и в Польше, и даже в Бразилии. Первая реакция у туристов всегда интересная: “Что это? Шоколад для кошек? Кошачий корм?”.

Наиболее популярны в Чехии шоколадки “Kočičí jazýčky” под брендом ORION. Их мы рекомендуем в первую очередь. В 2013 году женский интернет-портал prozeny.cz публиковал исследование нескольких образцов “кошачьих языков” от разных производителей, и ORION победил по всем статьям, кроме цены. Надеемся, что качество за прошедшее время не ухудшилось. Бренд ORION принадлежит компании Nestle.

Цена шоколадок: от 25 до 50 чешских крон за 100 грамм. Цена ORION в магазинах: от 40 до 45 крон за 100 грамм. Актуальный курс чешской кроны смотрите в нашей статье “ ”.

10-е место

Пирог фргал – чешская сладкая пицца

По-чешски “Frgál” (Фргал).

Изначально так называли обрезки теста. Чтобы их куда-то использовать, тесто просто раскатывали, клали сверху любую доступную начинку (чаще всего свёклу или капусту) и запекали пирог. Со временем подобные пироги стали называть фргал.

Традиция происходит из области Валахия, маленький кусочек которой (Моравская Валахия) находится сейчас на территории Чешской республики. Технически, чехи имеют полное право называть это блюдо своим.

В Чехии пирог фргал делают только со сладкой начинкой, наиболее популярны творог, мак, груша, яблоко. Традиционный фргал делают только с одной начинкой, то есть начинки не смешивают. Обычно диаметр пирога – около 30 сантиметров. Внешне фргал очень похож на пиццу, некоторые туристы даже пытаются их так называть, чехи обижаются.

Цена - 100-120 крон за целый пирог (цена зависит от вида начинки), вес целого пирога - 650-750 грамм. Если покупаете кусочек в кулинарии или кафе, то 15-20 крон за кусок.

9-е место

Парижский торт – шоколадная классика

По-чешски “Pařížský dort” (Парижски дёрт).

В Чехии его также называют “арлекин” или “фея”. Это один из самых популярных у чехов тортов, если не самый популярный.

Внешне чешский “парижский торт” похож на наш торт “Прага”, но только внешне. На самом деле наш торт “Прага” к Чехии почти никакого отношения не имеет, его придумал кондитер из ресторана “Прага”, хотя и под влиянием опыта чешских кондитеров, приезжавших в СССР для обмена опытом.

Классический чешский “парижский торт” состоит из основания из бисквита, пропитанного ромом или коньяком, на бисквите шоколадный крем, и весь торт покрыт глазурью из шоколада. Чёткого стандарта его приготовления в Чехии нет, поэтому каждая кондитерская готовит немного по-своему.

Заводской “Pařížský dort” в магазине стоит 500-600 крон за килограмм. Однако привезти домой проблематично, срок годности у него обычно 3-5 дней, и храниться он должен в холодильнике. Поэтому без рисков домой можно привезти только впечатления от “парижского торта”, но не сам торт.

8-е место

Фруктовые кнедлики – сладкие вареники по-чешски

По-чешски “Ovocné knedlíky” (Овоцне кнедлики).

Кнедлики - это национальные чешские клёцки. Если внутри кнедликов помещается сладкая начинка, то получаются «овоцне кнедлики», что переводится как «фруктовые кнедлики». Слово «овоце» с чешского переводится как «фрукт», хотя больше похоже на русское слово «овощ».

Самые популярные сейчас начинки - клубника, абрикос, персик, черника. Чехи готовят их почти с любыми фруктами и ягодами, или с карамелью, или со сладким творогом. К столу фруктовые кнедлики подают посыпанными сахарной пудрой или мелко натёртым творогом, реже с топлёным маслом, маком или сыром.

По вкусу и форме чешские фруктовые кнедлики почти не отличаются от привычных нам вареников со сладкой начинкой. По размеру чешские примерно в 2-3 раза больше.

Овоцне кнедлики продаются в магазинах в охлаждённом (не замороженном) виде. Цена - 80-100 крон за килограмм. Такие можно привезти домой, по опыту полёт в Россию они переносят нормально, не портятся.

В кафе и ресторанах порции 150 грамм - от 40 до 100 крон, зависит от уровня заведения.

7-е место

Медовник - исконно славянский десерт

По-чешски “Medovník” (Медовник).

По внешнему виду и вкусу очень похоже на популярный у нас торт «Медовик». В Чехии название «Medovník» зарегистрировано с 1997 года за компанией Vizard S.r.o., и только они имеют право выпускать десерт под этим названием. Их рецепт держится в строгом секрете. В месяц они делают 60 000 больших медовников.

Другие предприятия и пекарни также выпускают этот торт, но под немного другими названиями. Многие чехи готовят его дома. Торт состоит из слоёв смешанного с мёдом теста и карамели, в торте от Vizard S.r.o. по 5 слоёв.

В Моравии есть очень похожий торт под названием «Марленка». Вообще торт медовик считается общеславянским. Сейчас уже не определить, где и кто его изобрёл.

Рекомендованные розничные цены на оригинальный Medovník от Vizard S.r.o.: 100 крон за торт 350 грамм, 250 крон за торт 850 грамм, 320 крон за торт 1600 грамм. Срок годности при комнатной температуре - 7 дней, соответственно, эту сладость можно без проблем привезти домой.

6-е место

Палачинки - блины со сладкой начинкой

По-чешски “Palačinky” (Палачинки) или “Sladké palačinky” (Сладке палачинки).

В этом блюде для россиян нет ничего особенного, это тонкие (бездрожжевые) блины. Смесь из пшеничной муки, коровьего молока и яиц поджаривается на сковороде. Далее в блин заворачивают сладкую начинку: или свежие фрукты, или сиропы, или джемы, или шоколадную пасту. Сверху покрывают карамелью, шоколадом, взбитыми сливками или тёртым творогом.

Палачинки очень популярны в качестве стрит-фуда в Чехии, по популярности в уличных лотках они среди десертов уступают только трдельникам (о них расскажем позже в этой статье). В Чехии делают палачинки с несладкими начинками – мясом или сыром, но это редкость, всё-таки палачинки – это в первую очередь десерт.

Интересный момент, что в фаст-фудах, кафе и ресторанах подают уже готовые (упакованные) палачинки. Но если чехи готовят их дома, то на стол подают отдельно блины, отдельно начинку, и каждый упаковывает себе блины сам.

Цена порции 250 грамм в кафе или фаст-фуде – 30-45 крон, зависит от уровня заведения и начинки. В хорошем ресторане цена порции – до 100 крон.

В магазинах можно купить палачинки в замороженном виде, цена – 100-150 крон за килограмм, зависит от начинки.

5-е место

Кремроле - вкусная трубочка

По-чешски “Kremrole” (Кремроле) или по-словацки “Trubička” (Трубичка).

Это трубочка из слоёного теста, заполненная сливочным кремом. Главное, не путать кремроле и трдельник, это разные десерты. Кремроле выпекают из слоёного теста, а трдельник из дрожжевого. Кремроле начиняют только кремом, а в трдельнике внутри может быть почти любая сладкая начинка.

Кремроле очень похож на популярные у нас трубочки с кремом. Разница в основном в том, что у нас трубочки делают в форме конуса, чтобы крем не вытекал с противоположной стороны, а в Чехии трубочка – действительно трубочка. Признаться честно, форма конуса всё-таки удобнее, а чешские кремроле нужно есть осторожно, чтобы начинка не выпадала.

Подобный десерт популярен в соседних Германии, Австрии, Польше. Сейчас уже невозможно выяснить, кто, когда и как изобрёл кремроле. Однако, чехи считают его национальным. Знаменитый чешский писатель и кулинарный критик Владимир Поштулка утверждает, что чешские кремроле являются адаптированной копией французского блюда “cornets d’amour” (конусы любви).

Цена кремроле в кафе и на лотках – 10-20 крон за штучку. Привезти их домой вряд ли получится, так как крем быстро портится, а тесто становится жёстким. Срок годности – всего 24 часа.

Однако, в чешских магазинах можно купить кулинарные цилиндры для теста, и с их помощью готовить кремроле дома. Цена за 30 цилиндров – 100-120 крон.

4-е место

Ветрник - самое вкусное приобретение у Франции

По-чешски “Větrník” (Ветрник).

Этот десерт чехи позаимствовали из французской кухни, но в немного изменённом виде. Вероятно, по этой причине в Чехии ветрник считают национальным блюдом.

Ветрник готовят из заварного теста, внутри булочки образуется полость. Сверху образуется волнистая поверхность, отсюда и название десерта. Слово “ветрник” с чешского переводится как “флюгер” или “ветрячок”, есть такая детская игрушка. Булочка обычно диаметром около 15 сантиметров.

После запекания булочку разрезают пополам, в центр помещают начинку. У классического ветрника начинка двухслойная. Нижний слой из сливочного крема с ванилью и ромом. Верхний из взбитых сливок с добавлением кофе или карамели. Сверху булочку покрывают шоколадом или карамелью.

Десерт получается очень вкусный, но очень калорийный. Учитывайте, что булочка из заварного теста быстро твердеет, и уже через пару часов ветрник становится жёстким и невкусным.

Цена в кафе или в кулинарных отделах магазинов – 10-20 крон за штучку. Срок годности – 24 часа.

В магазинах можно купить заводские ветрники, обычно по 3 штуки в упаковке, цена – 12-16 крон за 100 грамм. Срок годности уже выше – до 7 дней, но храниться они должны в холодильнике. Если купите в последний день отпуска совсем свежие, то полёт в Россию они переживут.

3-е место

Штрудель – вкусное наследие Австро-Венгерской империи

По-чешски “Štrůdl” (Штрудл) или “Jablečný závin” (Яблечни завин).

Штрудель – национальное австрийское блюдо, которое чехи переняли и полюбили. В чешском рецепте начинку делают из яблок с добавлением корицы, грецкого ореха и изюма, сверху присыпка сахарной пудрой. Чехи любят не только классический яблочный штрудель, но и его виды с вишней, сливой, абрикосами, маком или изюмом.

Но главное отличие чешского рецепта в тесте. Классический австрийский штрудель делают из эластичного теста, а чешский из слоёного. Вкус и впечатление от чешского штруделя немного другие.

Цена свежего штруделя в кондитерских (или с доставкой) – 300-400 крон за килограмм. Срок годности такого штруделя – 48 часов, то есть, домой его не привезти.

В кафе или ресторане кусочек стоит – 70-100 крон, зависит от уровня заведения.

2-е место

Маковый колачек – вкуснейшая ватрушка по-чешски

По-чешски “Makový koláček” (Маковий колачек) или “Koláč” (Колач).

Эта сладкая выпечка очень похожа на нашу ватрушку. Но чехи делают её не с творогом, а с маком. Вернее с вареньем, а сверху покрывают слоем мака. Сверху добавляют тонкие кусочки миндаля или кокосовую стружку. В начинку может добавляться ванилин или корица.

Маковый колачек небольшой, обычно 10-12 сантиметров диаметром и весом 40-50 грамм. Хотя в некоторых чешских пекарнях готовят гигантские экземпляры до 30 сантиметров. Вот такие точно нужно называть «колач», а не «колачик».

В феврале 2018 года интернет-портал vitalia.cz делал контрольную закупку маковых колачиков в десяти кондитерских Праги. Самым важным фактором, который определяет вкус и цену, оказалось количество мака. При цене изделия от 10 до 25 крон лучшим оказался колачик за 18 крон пекарни Pekárna Kabát. К сожалению, в Чехии нет стандартов, которые бы нормировали количество мака. Отсюда вывод: не покупайте дешёвые маковые колачики, будете есть не колачик, а ватрушку с вареньем.

Цена макового колачика (50 грамм) - от 10 до 25 крон. Срок годности - 5 дней, если купите заводской колачик в магазине. Если купите в кафе или пекарне, то лучше есть сразу, уже на следующий день тесто становится сухим, вкус теряется.

1-е место

Трдельник - бестселлер у туристов

По-чешски “Trdelník” (Трдельник) или “Staročeské Trdlo” (Староческе трдло).

Это самое популярное уличное угощение в Чехии, по крайней мере в туристических местах точно.

Дрожжевое тесто режут на полоски, обматывают вокруг металлического цилиндра и посыпают сахаром. Это цилиндр называется «трдло», отсюда и название «трдельник». По совпадению, словом «трдло» в чешском обиходном языке называют людей не очень большого ума. Это примерно как у нас используется слово «дубина», чтобы обозвать глупого человека. Получается, что название «трдельник» можно перевести как «дурачок».

На этих цилиндрах тесто запекается над углями, потом почти готовый трдельник покрывают смесью сахара, корицы и мелко тёртых орехов. Внутрь кладут начинку, самые популярные варианты - мороженое, взбитые сливки, лёгкий сливочный крем с добавками. Получается безумно вкусно.

Из-за обилия трдельников в стрит-фудах в туристических районах, большинство туристов думают, что это исконно чешский десерт. Но это совсем не так. Родина блюда - область Трансильвания в Румынии. Оттуда трдельник распространился в Словакию, в город Скалица, где он уже считается местным блюдом. Название «Skalický trdelník» (Скалицкий трдельник) сейчас защищено PGI (европейская система защиты происхождения пищевых продуктов).

И уже из Словакии трдельник «пришёл» в Чехию, причём совсем недавно - в 2010 году. Трдельники быстро завоевали популярность у туристов. Сейчас трдельник можно даже назвать важной частью чешской туристической индустрии.

Но факт остаётся фактом - никакого отношения к чешской кухне трдельник не имеет. Как написал известный чешский журналист Янек Рубеш: «Даже гамбургер является более традиционным чешским блюдом».

Вот такой парадокс! На первом месте рейтинга чешских десертов оказался трдельник, который к чешской кухни никакого отношения не имеет. Но трдельники уже настолько ассоциируются с Чехией и чехами, что мы не могли поставить его ниже в нашем рейтинге.

Цена за трдельник без начинки - 50-60 крон. Дороговато за кусок теста в сахаре, но тут скорее платите за «раскрученное» название, а не за блюдо.

Хороших впечатлений от чешских десертов, и читайте наши статьи о чехах и Чехии (ссылки ниже ).

В Чехии говорят, что самые точные часы - это желудок. И гостившие там подтверждают - гуляешь, бывало, по Праге, а он, родимый, то и дело сообщает: «Пора подкрепиться!» И отказаться невозможно. Потому как чехи кормят вкусно.

Умные люди перед поездкой в эту страну худеют - кушать там приходится много и основательно. Впрочем, что значит - приходится?! Зайдешь в ресторанчик, втянешь носом ароматы, несущиеся с кухни, и тут же соглашаешься с желудком: пора! Начать можно с салатов (мы предлагаем традиционный влашский, название которого, как говорят, пошло от Влашского монетного двора). Правда это или нет, не суть. Важно то, что салатик этот - истинное сокровище. Сытный, плотный, нежный. Готовится на раз-два-три, поедается столь же быстро. Продолжить можно рыбкой - ее, правда, в чешской кухне не так много. За главного почитается карп, мягкий и жирный, как карикатурный буржуй, но если вы желаете иного, подадут треску или семгу (и та и другая отлично разжигают аппетит!). Следующим стоит выбрать мясное блюдо. Благо с ними в чешской кухне полный порядок. Единственная проблема - определиться с выбором. А это, знаете ли, не так уж просто - свичкова, свиные ребрышки в меду, гуляш, утка с капустой, вепрево колено… Ох, знающие толк мясоеды, услышав эти слова, чувствуют себя у врат кулинарного рая. Потому как свичкова - не что иное, как мягкая, в окружении подливы, нашпигованная салом вырезка говядины со сметаной и кнедликами. Острый пламенный гуляш можно съесть вместе с посудой - его частенько подают в горшке из хлеба. Ребрышки хороши во всех частях света, но в чешских есть особая прелесть: они сочные, жирные и совершенно золотые. Сладкая королева - утка в сопровождении пряной капусты томит едоков ожиданием, но полностью его оправдывает: она великолепна! Что же касается вепрева колена, то первое, что оно требует, - хорошей компании, ибо одолеть его в одиночку невозможно.
Запивать всю эту красоту можно и нужно пивом - чешское считается одним из лучших в мире (хотя чехи непременно вас поправят: «Оно лучшее, пане, лучшее!»). Пьют его много и охотно. Приговаривая: «Жажда хороша лишь тем, что существует пиво» - и укоряя чрезмерно нудных трезвенников: «Задумайся над собой, если не видишь пиво перед собой!»
Тех, кто не сумел держать себя в руках и слишком увлекся пенным напитком, спасет горячий супчик. Их в чешской кухне много - всяких и разных. Но лучшим воскрешающим и оживляющим считается суп чеснечка. Легкий, жгучий и с легкостью возвращающий твердый взгляд на окружающую действительность.
Ну а теперь приступим к десертам (если, конечно, в вашем желудке осталось для них место). Их в чешской кухне тоже много: нежнейшие слоеные штрудели, сладкий вариант кнедликов, калачи с фруктами, палачинки (сладкие блинчики с восхитительными начинками), трдло - вкусная трубочка из слоеного теста, «Горячая любовь» - ванильное мороженое с подогретым малиновым сиропом, ну и, наконец, клецки. Мы предлагаем творожные, со сливами внутри - готовятся просто, помнятся долго. И это, согласитесь, лучшая рекомендация.

Печено вепрево колено

На 4 персоны: рулька свиная - 1,5-2 кг, пиво темное - 1 л, лук репчатый - 1 шт., морковь - 1 шт., лавровый лист - 2 шт., гвоздика - 3 шт., чеснок - 0,5 головки, перец душистый горошком - 0,5 ч. л., тмин - 1 ч. л., корень петрушки - 1 шт., мед - 1 ст. л., горчица - 1 ст. л., соль, перец черный молотый


Рульку вымыть, очистить ножом, обсушить бумажным полотенцем. Овощи вымыть, обсушить, очистить. Выложить рульку в небольшую глубокую кастрюлю. Добавить крупно нарезанную морковь, разделенную на 4 части луковицу, чеснок, лавровый лист, гвоздику, перец горошком и залить пивом так, чтобы оно покрывало рульку до половины. Влить немного воды, хорошо посолить, поставить на плиту и варить под крышкой на малом огне 1 час. Добавить корень петрушки, тмин, перевернуть рульку и варить еще 60 минут. Смешать мед и горчицу. Отваренную рульку выложить в форму для запекания, смазать со всех сторон медово-горчичным соусом, посолить, поперчить, влить в форму немного бульона. Запекать 50-60 минут в духовке, разогретой до 180 °С, каждые 10 минут смазывая соусом. Подавать с тушеной капустой и бокалом холодного пива.

Влашский салат

На 4 персоны: говядина - 100 г, ветчина - 100 г, огурцы соленые - 200 г, яблоки очищенные - 100 г, картофель - 4 шт., яйца - 4 шт., зеленый горошек - 1 банка, петрушка - 2 веточки, майонез, соль


Отварить говядину, картофель. Яйца сварить вкрутую. Огурцы вымыть. Картофель и яйца очистить. Нарезать все ингредиенты соломкой толщиной 3х3 мм и длиной примерно 2,5-3 см. Петрушку вымыть и измельчить. Все перемешать, добавить зеленый горошек и майонез, посолить, сформировать порции и подавать.

Чешский гуляш

На 6 персон: говядина - 500 г, лук репчатый - 1 шт., масло растительное - 50 г, паста томатная - 70 г, бульон говяжий - 1 литр, хлеб бородинский - 1/2 буханки, чеснок - 1 головка, пиво светлое - 60 мл, майоран, тмин, паприка, соль, перец черный молотый


Лук мелко нарезать и обжарить в кастрюле на растительном масле до золотистой корочки. Мясо нарезать, отправить к луку и обжаривать в течение нескольких минут. Влить 30 мл пива, перемешать, добавить томатную пасту и жарить в течение 5 минут. Добавить к мясу соль, перец, мелконарезанный чеснок, тщательно перемешать, влить бульон и поставить на медленный огонь. Хлеб размочить в воде, отжать, протереть через дуршлаг, высыпать в кипящий гуляш и снова перемешать. Добавить тмин и майоран, варить без крышки в течение 1-1,5 часа, периодически помешивая. За 10-15 минут до конца добавить еще 30 мл пива. Подавать с кнедликами.

Тартар из лосося с авокадо

На 3 персоны: филе лосося - 170 г, авокадо - 1/4 шт., лук-шалот - 2 шт., лимоны - 1/2 шт., оливки красные - 2 ст. л., масло оливковое, соль морская, перец черный свежемолотый, эстрагон - 3 веточки


Лосось положить в морозильную камеру на 15 минут. Эстрагон измельчить в ступке с добавлением 1 ст. л. масла. Рыбу нарезать маленькими кубиками, смешать с нарезанным шалотом и цедрой лимона, сбрызнуть 0,5 ч. л. оливкового масла, посолить и поперчить по вкусу. В формовочное кольцо для тартара уложить нарезанный кусочками авокадо, сбрызнуть лимонным соком, вторым слоем уложить измельченные оливки, третьим - лосось. Снять кольцо, украсить тартар кусочками авокадо и подавать с эстрагоновым маслом.

Утка с квашеной капустой

На 5 персон: утка - 2 кг, капуста, квашенная со свеклой - 1 кг, лук репчатый - 3 шт., изюм - 150 г, чернослив - 150 г, морковь - 1 шт., чеснок - 3 зубчика, тимьян - 2-3 веточки, лавровый лист - 2 шт., соль, перец


Со спины тушки срезать жир и кожу, тушку положить в кастрюлю, залить 1 л холодной воды и поставить на огонь. После закипания убавить огонь и варить около 1 часа. Полученный бульон процедить и дать ему остыть. Отделенную шкурку с жиром мелко нарезать, сложить в утятницу, поставить на средний огонь и вытопить жир. Шкварки вынуть, огонь увеличить до максимального и выложить в раскаленный жир кусочки утки, натертые солью и перцем. Готовить в течение 2 минут, затем перевернуть мясо, убавить огонь до среднего и жарить еще около 5 минут. Морковь нарезать кружками, зубчики чеснока раздавить плоской стороной ножа, лук нарезать кольцами. Слить из утятницы весь жир, оставив только около 100 мл, мясо переложить на тарелку. Добавить овощи в утятницу и жарить на среднем огне 3-5 минут. Добавить нарезанную капусту и сухофрукты. Выложить сверху куски утки, несколько веточек тимьяна и лавровые листья. Залить бульоном так, чтобы он покрыл только капусту, дать закипеть, накрыть крышкой и отправить в духовку, разогретую до 180 °С. Запекать около 2 часов до готовности.

Картофельные кнедлики

На 4 персоны: картофель сырой - 800 г, молоко - 100 мл, картофель вареный - 400 г, мука - 100 г, яйца - 3 шт., руккола - 250 г, помидоры черри - 250 г, лук зеленый - 1 пучок, уксус - 3 ст. л., масло оливковое - 6 ст. л., масло топленое - 2 ст. л., бекон - 100 г, соль, перец черный свежемолотый


Сырой картофель вымыть, очистить, натереть в чашку с водой, промыть, хорошо отжать. Молоко вскипятить, залить им натертый картофель, дать остыть. Отваренный картофель очистить от кожуры, размять в пюре. Добавить к сырому картофелю вместе с мукой и яичными желтками, посолить и поперчить, перемешать до получения однородной массы. Сформировать из теста 12 кнедликов. Варить их в достаточном количестве кипящей подсоленной воды около 20 минут. Вытащить, дать остыть. Рукколу вымыть, очистить, разорвать на небольшие кусочки. Помидоры вымыть, очистить от плодоножек, разрезать пополам. Зеленый лук вымыть, тонко нарезать. Уксус перемешать с оливковым маслом до однородности, посолить и поперчить. Бекон нарезать небольшими кусочками, обжарить до хрустящей корочки. Кнедлики нарезать толстыми кружочками и обжарить на топленом масле с каждой стороны до золотистой корочки. Рукколу перемешать с зеленым луком и помидорами черри, заправить уксусно-масляным соусом, выложить на тарелку. Сверху разложить жареные кнедлики, посыпать кубиками бекона и подавать.

Суп чеснечка

На 4 персоны: бульон куриный - 1,5 л, картофель - 5 шт., чеснок - 8-9 зубчиков, сало топленое - 1 ч. л., майоран - 1 ч. л., лавровый лист - 2-3 шт., хлеб белый - 1 ломтик, масло сливочное - 1 ст. л., петрушка - 0,5 пучка, сыр твердый тертый, соль, перец черный молотый


Картофель хорошо вымыть, очистить и нарезать маленькими кубиками. В сковороде разогреть топленое сало, высыпать туда картофель, слегка обжарить, добавить лавровый лист и нарезанный пластинками чеснок. Перемешать и продолжать готовить еще 3-4 минуты. Переложить картофель в кастрюлю, залить куриным бульоном, посолить, поперчить и добавить майоран. Варить до готовности картофеля. Хлеб нарезать кубиками, обжарить на сливочном масле до румяной корочки. Суп налить в тарелку, добавить поджаренные кусочки хлеба, сдобренные мелконарезанной петрушкой и по желанию посыпанные сыром.

Гомбовцы

На 4 персоны: сливы - 12 шт., творог - 600 г, крупа манная - 100 г, яйца - 2 шт., соль - 1 ч. л., масло сливочное - 150 г, хлеб белый черствый - 100 г, корица, сахар


Смешать в блендере творог, яйца, соль, 1 ст. л. сахара и манку до однородного состояния. Выложить в миску, накрыть и поставить в холодильник на 30-40 минут. Сливы вымыть, надрезать, удалить косточки и всыпать в каждый плод по 1/3 ч. л. сахара. Хлеб подсушить, натереть на терке и обжарить на растопленном сливочном масле до золотистого цвета. Достать массу из холодильника, разделить на 12 кусков, сформировать из них лепешки. Положить в серединку каждой сливу, обернуть ее тестом, сформировать шарики, опустить в кипящую посоленную воду (гомбовцы должны быть покрыты водой полностью) и варить 3-4 минуты при умеренном кипении. Готовые гомбовцы вынуть шумовкой, выложить на тарелку, полить растопленным маслом с жареными сухарями, посыпать сахаром, корицей и тут же подавать.



Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта