Красоту Чехии невозможно познать до конца, не отведав традиционные блюда – национальную гордость страны. Но зайдя в любой, даже самый скромный ресторанчик, теряешься перед огромным выбором первых и вторых блюд, не говоря уже о многообразии пивных закусок, которых вполне хватило бы на отдельное меню.
К слову, если вы решили продегустировать все самые вкусные и знаменитые блюда чешской национальной кухни, придется смириться с парой лишних сантиметров на бедрах и талии – еда здесь очень калорийная, сытная; чехи очень любят мясо (птицу, дичь, свинину и говядину), приготовленное самыми разными способами. Да и порции в ресторанах настолько большие, что вполне можно заказать одно блюдо на двоих…осталось лишь определиться с тем, что именно заказывать?
Представляем ТОП-10 самых знаменитых и вкусных блюд традиционной чешской кухни, которые непременно стоит попробовать.
Читайте в этой статье
Традиционное вкуснейшее блюдо (Рečené vepřové koleno) сопоставимо со спагетти в Италии или пловом в Узбекистане и является настоящим гастрономическим брендом. Ароматное, сочное, румяное, свиное колено на кости в готовом виде весит почти килограмм и заказывается, как правило, на 2-4 человека. Готовят его в каждом ресторане и пивной, но вот подают по-разному: с хреном, помидорами, чесночком и приправами, не говоря уже о многочисленных соусах и подливках.
Печеная нога с горчицей и хреном под пивом обойдется в 200 крон. Если заказать только колено – его стоимость составит 150-160 крон.
Кнедлики – святая святых чешской национальной кухни. Хотя, самое интересное, что изначально это блюдо относилось к австрийской и немецкой кухням, но сегодня стало национальным блюдом Чехии, её кулинарным символом. По сути, это отваренный в большом количестве воды или приготовленный на пару продолговатый кусок теста (замешанного на муке или с добавлением картофеля), который затем нарезается поперек, как батон, и подается в качестве гарнира, например, к тому же запеченному колену. Интересно, что сами по себе кнедлики маловыразительны и не отличаются ярким вкусом, но в сочетании с мясом, соусами прекрасно впитывают все оттенки вкуса основного блюда.
Ну, а если кнедлики полить сладким ягодным сиропом и декорировать фруктами, получится восхитительный десерт. Стоят кнедлики недорого – от 5 до 20 крон.
Помните! Порции в Чехии щедрые, поэтому не торопитесь заказывать все и сразу, лучше брать вторые блюда из расчета: одно на 2-3 человека.
Такие пивные снеки, как сухарики, чипсы или орешки просто меркнут на фоне настоящей чешской закуски – вкуснейших мясных колбасок! Обычно их подают, приготовив на гриле, с разнообразными соусами.
Самыми популярными колбасками, которые нужно непременно попробовать в Чехии, являются:
Утопленцы, которые в меню выглядят как utopenci – достаточно ядреные, вымоченные в уксусном маринаде шпикачки, из-за яркого вкуса они употребляются только с пивом.
Жареные колбаски, они же klobasa – продукт, менее резкий на вкус; эти аппетитные колбаски хороши и сами по себе, а уж в сочетании с пенным напитком становятся просто божественными.
Тлаченка (а по-чешски – tlacenka) – это мясное блюдо, напоминающее крепкий холодец или зельц, приготовленный из свиных ножек, языка или субпродуктов и употребляемый с уксусом. При подаче сдабривается перцем, луком и уксусом.
Совет! В пивнушках и ресторанах Чехии всегда готовят с утра и подают еду только в свежеприготовленном виде. Поэтому если вы хотите попробовать самые известные блюда, лучше отправляться на трапезу утром или ближе к обеду, т.к. к вечеру от местных деликатесов первого спроса уже не остается и следа.
Обратите внимание: очень часто колбаски продают прямо на улицах Праги. Это старинная традиция, так что в чешской столице совсем не удивляют многочисленные жующие туристы, разглядывающие достопримечательности с колбаской в одной руке. Среди уличного ассортимента стоит попробовать Баварские, Старопражские, Пражские и Вацлавские колбаски, стоимость которых колеблется от 50 до 80 крон. В цену входят кнедлики или хлеб и соусы: майонез, горчица, кетчуп.
Если вы решили на совесть продегустировать местные деликатесы, одним свиным коленом не отделаетесь. Непременно закажите в ресторане такое сытное блюдо, как Vepřo-knedlo-zelo, представляющее из себя жареную свинину с тушеной капустой, подаваемую с кнедликами.
Обычно для приготовления используются порционные части лопатки или корейки, замаринованные в специях и сначала обжаренные на сковороде, а после этого запеченные в печи. В процессе запекания свинину поливают бульоном и образовавшимся соком, так что в результате мясо получается очень нежным и сочным, буквально тающим. Чехи вообще очень любят и искусно готовят свинину, которая к тому же стоит заметно дешевле бараньего или говяжьего мяса. Ну а тушеная капуста на гарнир – это классика жанра, так же, как и в Германии.
У Страговского монастыря можно заказать это легендарное блюдо за какие-то 140 крон.
Оказаться в Чехии и не отведать местные супы – polevki – настоящее преступление. Первые блюда здесь очень сытные, наваристые, по-домашнему вкусные. Их по праву можно считать достоянием страны. Жидкие прозрачные супчики – не про чехов, нет. Здесь уважают густые первые блюда, а для создания соответствующей консистенции обычно добавляют овощные пюре, манку или мучную болтушку. Необычным ингредиентом, используемым в супах и придающим интересный вкус, можно назвать жареные дрожжи.
Обратите внимание! Нередко супы подаются в хлебной булке – обязательно попробуйте, это очень красиво, но главное — вкусно!
Самыми популярными первыми блюдами в Чехии являются:
Česnečka – ароматный и необыкновенно вкусный суп с чесноком и копченостями,
Pivní polévka – оригинальный супчик с пивом, к которому подаются сырные гренки,
Bramboračka – знаменитый картофельно-грибной суп; кстати, именно его, по традиции, подают в хлебе,
Kulajda – густая похлебка с грибами и картофелем, сдобренная сметаной, подается с отварным яйцом.
Порция чешского супчика стоит от 40 крон и выше.
Казалось бы, что делает традиционное блюдо Венгрии в списке самых популярных яств чешской кухни? На самом деле чехи уже давно позаимствовали его себе и очень даже любят-уважают. В заведениях общепита можно найти самые разные вариации гуляша – его готовят из традиционных говядины и свинины, но также из телятины, крольчатины, баранины и мясного ассорти. Различают сегединский, сельский, охотничий, словацкий, венгерский и другие виды гуляша. Советуем попробовать одну из его вариаций в аутентичных чешских заведениях – это не туристическое блюдо, поэтому найти его легче всего в ресторанах, ориентированных на местных жителей.
Стоимость 200 гр, к примеру, пльзеньского гуляша из говядины с кнедликами, составляет 100-120 крон.
Несмотря на то, что чехи являются ярыми поклонниками свинины в любом виде, рыбу здесь тоже уважают. Особенно рекомендуется отведать жареного карпа (в меню — pečený kapr) – именно это блюдо является обязательным элементом рождественского праздничного стола. Не стоит также отказываться от запечённой форели — Pečený pstruh.
Стоит 1 рыбка 110-150 крон.
Сыры в Чехии любят, тем более в качестве пивной закуски. Непременно попробуйте мягкий сыр Гермелин, напоминающий своей белой плесенью камамбер, а также такие сорта, как Pivni Syr и Zlata Niva.
Но самое главное сырное блюдо, подлежащее дегустации в первую очередь – это оломуцкие сырки, обжаренные в панировке. Сам по себе сыр Оломука изготавливается только в Чехии и имеет специфический неприятный запах, который, однако, полностью исчезает при жарке. Оломуцкие сырки особенно хорошо гармонируют с пивом и обычным ржаным хлебом с луком.
Порция жареного сыра (150 гр) с татарским соусом обойдется в 120-150 крон.
Отведать трдельник, или же трдло, он же «дурак» можно в основном только на улице. Эта сладкая выпечка готовится из сдобного дрожжевого теста, которое наматывают на металлическую скалку и обжаривают на мангале или в духовке. Готовый трдло снимают со скалки и посыпают сахаром, маком, измельченными орехами или ароматной кокосовой стружкой.
Интересно, что аналогичную выпечку, правда, уже под другими названиями, выпекают и продают на улицах Венгрии, и Словакии.
Стоит один трдло 45-50 крон, а если дополнить его вкус нутеллой, то 60 крон.
Несмотря на то, что в Чехии имеется множество национальных десертов (ваночки, колаче и др.), лидером по вкусовым качествам и спросу является старый добрый немецко-австрийский штрудель, который вы можете узнать в меню по слову «závin».
Готовят его здесь на высшем уровне, заворачивая в тонко раскатанное пресное тесто самые разные начинки: фрукты, ягоды, творог и пр.
– очень сытная и вкусная. Она основана на большом количестве мяса с добавлением различных соусов, очень популярны здесь кнедлики, а также сладкие десерты из теста. Чешские кулинарные традиции произошли от смешения традиционных местных блюд и заимствованных у соседей. Большое влияние на здешнюю кухню оказали Словакия, Австрия, Венгрия.
Национальные блюда и напитки Чехии
Чем похожа кухня Чехии и Словакии?
Пища Словакии считается более простой и незатейливой, чем чешская, при этом у них много общего. Основные блюда традиционны для обеих стран, особенно это касается супов. Словаки, как и чехи, любят густые наваристые супы с чесноком, специями, копчёностями. А грибной и чесночный суп и те, и другие вообще считают своим национальным блюдом. То же относится и к мясу: в Словакии в меню вы обязательно найдете вепрево колено, шницели, пришедшие из Австрии, и венгерский гуляш. В отличие от Чехии, здесь чаще на столе встречается рыба, особенно речная и озерная форель, которую словаки умеют вкусно готовить.
Любимые чехами кнедлики популярны и у словаков, они любимы здесь в соленом и в сладком варианте, с начинками и без.
Традиционная еда регионов Чехии
Национальные блюда в отдельных городах Чехии часто можно использовать не только как еду, но и как сувениры:
Гастрономический туризм в Чехии
Чехия по праву гордится своей кухней и с удовольствием посвящает в нее туристов. Для любителей пива, вина, мяса, сладостей разработаны различные маршруты, на которых можно более глубоко погрузиться в местную питания.
Самыми популярными турами считаются пивные. Это не только дегустация разных сортов пива, но и посещение больших заводов и частных пивоварен, знакомство с традициями выращивания хмеля и участие в изготовлении вкусного напитка.
В южной Моравии можно отправиться в винный тур по виноградникам и винодельням. Здесь вас ждут дегустации, история возделывания винограда в Чехии, знакомство с особенностями местных сортов и возможность приобрести вино непосредственно у производителей.
Предлагаю вам удобный список чешской кухни. Просто распечатайте его и носите с собой по чешским ресторанам.
Тот факт, что чешское пиво – одно из лучших в мире, неоспорим. Но не пивом единым богат чешский народ. Национальная кухня Чехии способна удивить своим разнообразием даже самого знатного гурмана. Отведать самые популярные национальные блюда можно в любом чешском ресторанчике или пивной (именуемой в народе «господой» (hospoda)).
Первое, что следует сделать, переступив порог господы – это поздороваться. Так вы не только проявите свою воспитанность и доброжелательность, но и привлечете внимание официанта, который любезно проведет вас за свободный столик.
Те, кто часто путешествует по Чехии, наверное, знают, что в некоторых местных ресторанах берется плата за улучшенный сервис, поэтому обнаружив у себя на столе корзинку с соусами (couvert) или хлебом, будьте готовы к дополнительным расходам. Во избежание лишних трат, выбирайте заведение без платного сервиса. Конечно, от куверта можно и отказаться, но это будет признаком дурного тона.
Перед тем, как приступить к выбору блюд из Jídelní lístek, закажите кружечку пива на свой вкус. Обычно большинство чешских ресторанов предлагают своим посетителям несколько сортов разливного пива (točené pivo) одного пивовара.
Попивая вожделенную кружку любимого пива, можно начинать штудировать меню. В любой чешской господе или ресторане, официант принесет вам:
Итак, что же предлагают нам отведать чешские повара?
Něco na začátek – в дословном переводе на русский – для начала. в этом разделе вашему вниманию представлен большой ассортимент легких закусок к пиву:
В разделе «Горячие закуски к пиву» можно найти следующее:
От закусок плавно перейдем к основным блюдам.
Drštková (Дршткова)
Особое место в чешской кулинарии занимают супы – Polévky. Любой ресторан предложит на выбор огромное множество «полевок». Вот только некоторые, самые популярные, из них:
Что касается вторых блюд, то их список занимает большую часть «йидельничка». Чехи очень уважают мясо, поэтому в меню можно найти массу сытных блюд из свинины (vepřovo maso), говядины (hovězí maso) и баранины (Skopové или jehněčí maso).
Как видим, блюда чешской национальной кухни из мяса весьма разнообразны и оригинальны. Но есть в меню ресторанов и вполне привычные стейки (Vepřový steak) и шницели (Vepřový řízek) из свинины.
Вот наиболее интересные чешские изыски из мяса говядины:
Jehněčí kýta pečená na česneku a majoránce – ножка барана, запеченная на чесноке и майоране
Любят чехи и блюда из баранины. Но главное здесь не то, что они их любят, а то, что умеют их готовить.
В меню чешских ресторанов очень много блюд из дичи (Zvěřina).
В разделе йидельничека под названием Drůbež есть масса вкусных блюд из домашней птицы.
Не менее изысканы и следующие блюда:
В лучших ресторанах Чехии можно встретить большой ассортимент блюд из речной и морской рыбы. Итак, чего вкусного ждать от раздела «Ryba»?
Мясо, дичь, рыба – это все хорошо. А как дела обстоят с гарнирами? Итак, что можно найти в разделе “Гарниры” (Přílohy). Список предлагаемых чешскими поварами гарниров очень большой:
Как видим, в чешских ресторанах есть блюда на любой вкус и кошелек. Но вот только готовят их не 5 минут.
А если время поджимает? Вот, например, чтобы пообедать, у вас есть всего полчаса. В таком случае выбирайте блюда из раздела “Готовые блюда” (Hotova jídla). Здесь можно найти несколько видов первого, второго и гарнира.
Zmrzlinový pohár s čerstvým ovocem – мороженое с фруктами
Сытно отобедав, не грех побаловать себя десертом. Тем более, что чешские Dezerty – это нечто изумительное!
Но не стоить думать, что чехи едят только в ресторанах. Им, как и представителям любой другой нации, совсем не чужда еда на улице.
А уж тем более в праздники. Массовые народные гуляния превращают милые чешские улицы и центральные площади в огромные веселые базары. И чего здесь только нет! Ах, каким вкусным кажется кусочек поросенка на вертеле или вацлавские колбаски с пивом, съеденные на свежем воздухе.
Так делают трдельники
Также здесь можно отведать самые разнообразные лакомства: чешские Oplatky – тонкие вафли с начинкой внутри, жареный миндаль и каштаны, печеные яблоки и, конечно же, знаменитый Trdlo. Дурак – так переводится это национальное лакомство на русский язык. Трдельник представляет собой кусок ванильного сдобного теста, намотанного на раскаленную металлическую трубу и хорошенько прожаренного. Готовый «дурак» вываливается в молотом миндале, корице и сахаре. Почему дурак? Да потому, что внутри это лакомство пустое, вроде как «надурачили» народ.
Самый популярный напиток у чехов (после пива, конечно же) – svařák. Напиток «сваржак» – это горячее вино со специями, в которое принято добавлять кусочек апельсина или ломтик лимона.
Так же молодежь любит пить Kofola, местный аналог кока-колы.
В Чехии очень развита индустрия стрит-фуда, особенно в туристических районах. И всё выглядит аппетитно, и всё хочется попробовать, а что-то и . На этой странице поговорим о десертах и сладостях в . Читайте наш рейтинг 11 самых вкусных и популярных.
11-е место
По-чешски “Kočičí jazýčky” (Кочичи язычки).
Такое название эти шоколадки получили благодаря форме, чем-то действительно напоминающей язык.
Идея формы и названия этого шоколада совсем не чешская, а австрийская. Впервые его начали выпускать в 1892 году в австрийской компании Küfferle (сейчас компания Lindt), чехи просто подхватили идею.
В наш список “Кошачьи языки” попали потому, что многие туристы впервые видят их именно в Чехии, хотя выпускают их и в Германии, и в Польше, и даже в Бразилии. Первая реакция у туристов всегда интересная: “Что это? Шоколад для кошек? Кошачий корм?”.
Наиболее популярны в Чехии шоколадки “Kočičí jazýčky” под брендом ORION. Их мы рекомендуем в первую очередь. В 2013 году женский интернет-портал prozeny.cz публиковал исследование нескольких образцов “кошачьих языков” от разных производителей, и ORION победил по всем статьям, кроме цены. Надеемся, что качество за прошедшее время не ухудшилось. Бренд ORION принадлежит компании Nestle.
Цена шоколадок: от 25 до 50 чешских крон за 100 грамм. Цена ORION в магазинах: от 40 до 45 крон за 100 грамм. Актуальный курс чешской кроны смотрите в нашей статье “ ”.
10-е место
По-чешски “Frgál” (Фргал).
Изначально так называли обрезки теста. Чтобы их куда-то использовать, тесто просто раскатывали, клали сверху любую доступную начинку (чаще всего свёклу или капусту) и запекали пирог. Со временем подобные пироги стали называть фргал.
Традиция происходит из области Валахия, маленький кусочек которой (Моравская Валахия) находится сейчас на территории Чешской республики. Технически, чехи имеют полное право называть это блюдо своим.
В Чехии пирог фргал делают только со сладкой начинкой, наиболее популярны творог, мак, груша, яблоко. Традиционный фргал делают только с одной начинкой, то есть начинки не смешивают. Обычно диаметр пирога – около 30 сантиметров. Внешне фргал очень похож на пиццу, некоторые туристы даже пытаются их так называть, чехи обижаются.
Цена - 100-120 крон за целый пирог (цена зависит от вида начинки), вес целого пирога - 650-750 грамм. Если покупаете кусочек в кулинарии или кафе, то 15-20 крон за кусок.
9-е место
По-чешски “Pařížský dort” (Парижски дёрт).
В Чехии его также называют “арлекин” или “фея”. Это один из самых популярных у чехов тортов, если не самый популярный.
Внешне чешский “парижский торт” похож на наш торт “Прага”, но только внешне. На самом деле наш торт “Прага” к Чехии почти никакого отношения не имеет, его придумал кондитер из ресторана “Прага”, хотя и под влиянием опыта чешских кондитеров, приезжавших в СССР для обмена опытом.
Классический чешский “парижский торт” состоит из основания из бисквита, пропитанного ромом или коньяком, на бисквите шоколадный крем, и весь торт покрыт глазурью из шоколада. Чёткого стандарта его приготовления в Чехии нет, поэтому каждая кондитерская готовит немного по-своему.
Заводской “Pařížský dort” в магазине стоит 500-600 крон за килограмм. Однако привезти домой проблематично, срок годности у него обычно 3-5 дней, и храниться он должен в холодильнике. Поэтому без рисков домой можно привезти только впечатления от “парижского торта”, но не сам торт.
8-е место
По-чешски “Ovocné knedlíky” (Овоцне кнедлики).
Кнедлики - это национальные чешские клёцки. Если внутри кнедликов помещается сладкая начинка, то получаются «овоцне кнедлики», что переводится как «фруктовые кнедлики». Слово «овоце» с чешского переводится как «фрукт», хотя больше похоже на русское слово «овощ».
Самые популярные сейчас начинки - клубника, абрикос, персик, черника. Чехи готовят их почти с любыми фруктами и ягодами, или с карамелью, или со сладким творогом. К столу фруктовые кнедлики подают посыпанными сахарной пудрой или мелко натёртым творогом, реже с топлёным маслом, маком или сыром.
По вкусу и форме чешские фруктовые кнедлики почти не отличаются от привычных нам вареников со сладкой начинкой. По размеру чешские примерно в 2-3 раза больше.
Овоцне кнедлики продаются в магазинах в охлаждённом (не замороженном) виде. Цена - 80-100 крон за килограмм. Такие можно привезти домой, по опыту полёт в Россию они переносят нормально, не портятся.
В кафе и ресторанах порции 150 грамм - от 40 до 100 крон, зависит от уровня заведения.
7-е место
По-чешски “Medovník” (Медовник).
По внешнему виду и вкусу очень похоже на популярный у нас торт «Медовик». В Чехии название «Medovník» зарегистрировано с 1997 года за компанией Vizard S.r.o., и только они имеют право выпускать десерт под этим названием. Их рецепт держится в строгом секрете. В месяц они делают 60 000 больших медовников.
Другие предприятия и пекарни также выпускают этот торт, но под немного другими названиями. Многие чехи готовят его дома. Торт состоит из слоёв смешанного с мёдом теста и карамели, в торте от Vizard S.r.o. по 5 слоёв.
В Моравии есть очень похожий торт под названием «Марленка». Вообще торт медовик считается общеславянским. Сейчас уже не определить, где и кто его изобрёл.
Рекомендованные розничные цены на оригинальный Medovník от Vizard S.r.o.: 100 крон за торт 350 грамм, 250 крон за торт 850 грамм, 320 крон за торт 1600 грамм. Срок годности при комнатной температуре - 7 дней, соответственно, эту сладость можно без проблем привезти домой.
6-е место
По-чешски “Palačinky” (Палачинки) или “Sladké palačinky” (Сладке палачинки).
В этом блюде для россиян нет ничего особенного, это тонкие (бездрожжевые) блины. Смесь из пшеничной муки, коровьего молока и яиц поджаривается на сковороде. Далее в блин заворачивают сладкую начинку: или свежие фрукты, или сиропы, или джемы, или шоколадную пасту. Сверху покрывают карамелью, шоколадом, взбитыми сливками или тёртым творогом.
Палачинки очень популярны в качестве стрит-фуда в Чехии, по популярности в уличных лотках они среди десертов уступают только трдельникам (о них расскажем позже в этой статье). В Чехии делают палачинки с несладкими начинками – мясом или сыром, но это редкость, всё-таки палачинки – это в первую очередь десерт.
Интересный момент, что в фаст-фудах, кафе и ресторанах подают уже готовые (упакованные) палачинки. Но если чехи готовят их дома, то на стол подают отдельно блины, отдельно начинку, и каждый упаковывает себе блины сам.
Цена порции 250 грамм в кафе или фаст-фуде – 30-45 крон, зависит от уровня заведения и начинки. В хорошем ресторане цена порции – до 100 крон.
В магазинах можно купить палачинки в замороженном виде, цена – 100-150 крон за килограмм, зависит от начинки.
5-е место
По-чешски “Kremrole” (Кремроле) или по-словацки “Trubička” (Трубичка).
Это трубочка из слоёного теста, заполненная сливочным кремом. Главное, не путать кремроле и трдельник, это разные десерты. Кремроле выпекают из слоёного теста, а трдельник из дрожжевого. Кремроле начиняют только кремом, а в трдельнике внутри может быть почти любая сладкая начинка.
Кремроле очень похож на популярные у нас трубочки с кремом. Разница в основном в том, что у нас трубочки делают в форме конуса, чтобы крем не вытекал с противоположной стороны, а в Чехии трубочка – действительно трубочка. Признаться честно, форма конуса всё-таки удобнее, а чешские кремроле нужно есть осторожно, чтобы начинка не выпадала.
Подобный десерт популярен в соседних Германии, Австрии, Польше. Сейчас уже невозможно выяснить, кто, когда и как изобрёл кремроле. Однако, чехи считают его национальным. Знаменитый чешский писатель и кулинарный критик Владимир Поштулка утверждает, что чешские кремроле являются адаптированной копией французского блюда “cornets d’amour” (конусы любви).
Цена кремроле в кафе и на лотках – 10-20 крон за штучку. Привезти их домой вряд ли получится, так как крем быстро портится, а тесто становится жёстким. Срок годности – всего 24 часа.
Однако, в чешских магазинах можно купить кулинарные цилиндры для теста, и с их помощью готовить кремроле дома. Цена за 30 цилиндров – 100-120 крон.
4-е место
По-чешски “Větrník” (Ветрник).
Этот десерт чехи позаимствовали из французской кухни, но в немного изменённом виде. Вероятно, по этой причине в Чехии ветрник считают национальным блюдом.
Ветрник готовят из заварного теста, внутри булочки образуется полость. Сверху образуется волнистая поверхность, отсюда и название десерта. Слово “ветрник” с чешского переводится как “флюгер” или “ветрячок”, есть такая детская игрушка. Булочка обычно диаметром около 15 сантиметров.
После запекания булочку разрезают пополам, в центр помещают начинку. У классического ветрника начинка двухслойная. Нижний слой из сливочного крема с ванилью и ромом. Верхний из взбитых сливок с добавлением кофе или карамели. Сверху булочку покрывают шоколадом или карамелью.
Десерт получается очень вкусный, но очень калорийный. Учитывайте, что булочка из заварного теста быстро твердеет, и уже через пару часов ветрник становится жёстким и невкусным.
Цена в кафе или в кулинарных отделах магазинов – 10-20 крон за штучку. Срок годности – 24 часа.
В магазинах можно купить заводские ветрники, обычно по 3 штуки в упаковке, цена – 12-16 крон за 100 грамм. Срок годности уже выше – до 7 дней, но храниться они должны в холодильнике. Если купите в последний день отпуска совсем свежие, то полёт в Россию они переживут.
3-е место
По-чешски “Štrůdl” (Штрудл) или “Jablečný závin” (Яблечни завин).
Штрудель – национальное австрийское блюдо, которое чехи переняли и полюбили. В чешском рецепте начинку делают из яблок с добавлением корицы, грецкого ореха и изюма, сверху присыпка сахарной пудрой. Чехи любят не только классический яблочный штрудель, но и его виды с вишней, сливой, абрикосами, маком или изюмом.
Но главное отличие чешского рецепта в тесте. Классический австрийский штрудель делают из эластичного теста, а чешский из слоёного. Вкус и впечатление от чешского штруделя немного другие.
Цена свежего штруделя в кондитерских (или с доставкой) – 300-400 крон за килограмм. Срок годности такого штруделя – 48 часов, то есть, домой его не привезти.
В кафе или ресторане кусочек стоит – 70-100 крон, зависит от уровня заведения.
2-е место
По-чешски “Makový koláček” (Маковий колачек) или “Koláč” (Колач).
Эта сладкая выпечка очень похожа на нашу ватрушку. Но чехи делают её не с творогом, а с маком. Вернее с вареньем, а сверху покрывают слоем мака. Сверху добавляют тонкие кусочки миндаля или кокосовую стружку. В начинку может добавляться ванилин или корица.
Маковый колачек небольшой, обычно 10-12 сантиметров диаметром и весом 40-50 грамм. Хотя в некоторых чешских пекарнях готовят гигантские экземпляры до 30 сантиметров. Вот такие точно нужно называть «колач», а не «колачик».
В феврале 2018 года интернет-портал vitalia.cz делал контрольную закупку маковых колачиков в десяти кондитерских Праги. Самым важным фактором, который определяет вкус и цену, оказалось количество мака. При цене изделия от 10 до 25 крон лучшим оказался колачик за 18 крон пекарни Pekárna Kabát. К сожалению, в Чехии нет стандартов, которые бы нормировали количество мака. Отсюда вывод: не покупайте дешёвые маковые колачики, будете есть не колачик, а ватрушку с вареньем.
Цена макового колачика (50 грамм) - от 10 до 25 крон. Срок годности - 5 дней, если купите заводской колачик в магазине. Если купите в кафе или пекарне, то лучше есть сразу, уже на следующий день тесто становится сухим, вкус теряется.
1-е место
По-чешски “Trdelník” (Трдельник) или “Staročeské Trdlo” (Староческе трдло).
Это самое популярное уличное угощение в Чехии, по крайней мере в туристических местах точно.
Дрожжевое тесто режут на полоски, обматывают вокруг металлического цилиндра и посыпают сахаром. Это цилиндр называется «трдло», отсюда и название «трдельник». По совпадению, словом «трдло» в чешском обиходном языке называют людей не очень большого ума. Это примерно как у нас используется слово «дубина», чтобы обозвать глупого человека. Получается, что название «трдельник» можно перевести как «дурачок».
На этих цилиндрах тесто запекается над углями, потом почти готовый трдельник покрывают смесью сахара, корицы и мелко тёртых орехов. Внутрь кладут начинку, самые популярные варианты - мороженое, взбитые сливки, лёгкий сливочный крем с добавками. Получается безумно вкусно.
Из-за обилия трдельников в стрит-фудах в туристических районах, большинство туристов думают, что это исконно чешский десерт. Но это совсем не так. Родина блюда - область Трансильвания в Румынии. Оттуда трдельник распространился в Словакию, в город Скалица, где он уже считается местным блюдом. Название «Skalický trdelník» (Скалицкий трдельник) сейчас защищено PGI (европейская система защиты происхождения пищевых продуктов).
И уже из Словакии трдельник «пришёл» в Чехию, причём совсем недавно - в 2010 году. Трдельники быстро завоевали популярность у туристов. Сейчас трдельник можно даже назвать важной частью чешской туристической индустрии.
Но факт остаётся фактом - никакого отношения к чешской кухне трдельник не имеет. Как написал известный чешский журналист Янек Рубеш: «Даже гамбургер является более традиционным чешским блюдом».
Вот такой парадокс! На первом месте рейтинга чешских десертов оказался трдельник, который к чешской кухни никакого отношения не имеет. Но трдельники уже настолько ассоциируются с Чехией и чехами, что мы не могли поставить его ниже в нашем рейтинге.
Цена за трдельник без начинки - 50-60 крон. Дороговато за кусок теста в сахаре, но тут скорее платите за «раскрученное» название, а не за блюдо.
Хороших впечатлений от чешских десертов, и читайте наши статьи о чехах и Чехии (ссылки ниже ).
В Чехии говорят, что самые точные часы - это желудок. И гостившие там подтверждают - гуляешь, бывало, по Праге, а он, родимый, то и дело сообщает: «Пора подкрепиться!» И отказаться невозможно. Потому как чехи кормят вкусно.
Умные люди перед поездкой в эту страну худеют - кушать там приходится много и основательно. Впрочем, что значит - приходится?! Зайдешь в ресторанчик, втянешь носом ароматы, несущиеся с кухни, и тут же соглашаешься с желудком: пора! Начать можно с салатов (мы предлагаем традиционный влашский, название которого, как говорят, пошло от Влашского монетного двора). Правда это или нет, не суть. Важно то, что салатик этот - истинное сокровище. Сытный, плотный, нежный. Готовится на раз-два-три, поедается столь же быстро. Продолжить можно рыбкой - ее, правда, в чешской кухне не так много. За главного почитается карп, мягкий и жирный, как карикатурный буржуй, но если вы желаете иного, подадут треску или семгу (и та и другая отлично разжигают аппетит!). Следующим стоит выбрать мясное блюдо. Благо с ними в чешской кухне полный порядок. Единственная проблема - определиться с выбором. А это, знаете ли, не так уж просто - свичкова, свиные ребрышки в меду, гуляш, утка с капустой, вепрево колено… Ох, знающие толк мясоеды, услышав эти слова, чувствуют себя у врат кулинарного рая. Потому как свичкова - не что иное, как мягкая, в окружении подливы, нашпигованная салом вырезка говядины со сметаной и кнедликами. Острый пламенный гуляш можно съесть вместе с посудой - его частенько подают в горшке из хлеба. Ребрышки хороши во всех частях света, но в чешских есть особая прелесть: они сочные, жирные и совершенно золотые. Сладкая королева - утка в сопровождении пряной капусты томит едоков ожиданием, но полностью его оправдывает: она великолепна! Что же касается вепрева колена, то первое, что оно требует, - хорошей компании, ибо одолеть его в одиночку невозможно.
Запивать всю эту красоту можно и нужно пивом - чешское считается одним из лучших в мире (хотя чехи непременно вас поправят: «Оно лучшее, пане, лучшее!»). Пьют его много и охотно. Приговаривая: «Жажда хороша лишь тем, что существует пиво» - и укоряя чрезмерно нудных трезвенников: «Задумайся над собой, если не видишь пиво перед собой!»
Тех, кто не сумел держать себя в руках и слишком увлекся пенным напитком, спасет горячий супчик. Их в чешской кухне много - всяких и разных. Но лучшим воскрешающим и оживляющим считается суп чеснечка. Легкий, жгучий и с легкостью возвращающий твердый взгляд на окружающую действительность.
Ну а теперь приступим к десертам (если, конечно, в вашем желудке осталось для них место). Их в чешской кухне тоже много: нежнейшие слоеные штрудели, сладкий вариант кнедликов, калачи с фруктами, палачинки (сладкие блинчики с восхитительными начинками), трдло - вкусная трубочка из слоеного теста, «Горячая любовь» - ванильное мороженое с подогретым малиновым сиропом, ну и, наконец, клецки. Мы предлагаем творожные, со сливами внутри - готовятся просто, помнятся долго. И это, согласитесь, лучшая рекомендация.