Делается нож не сложно, сложнее всего будет сделать скосы, но если у вас есть ленточная шлифовальная машина, то с этим не должно возникнуть никаких проблем. Самое главное – выбрать качественную сталь для ножа. Автор использовал хорошую сталь марки 01. Эта сталь хороша тем, что она очень легко закаляется, причем закалить ее можно при помощи горелки и емкости с маслом. А отпуск стали можно произвести в бытовой духовке. В этой стали целый 1% углерода, это означает, что металл становится после закалки довольно прочным. Помимо этого в марке этой стали содержится также марганец (1,2%),кремний (0,75%), хром (0,5%), ванадий (0,20%) и вольфрам (0,5%).
Благодаря такому составу сталь закаляется до твердости 60 HRC. А благодаря наличию хрома сталь устойчива к ржавчине. Итак, рассмотрим более подробно, как же сделать такой нож!
Материалы и инструменты, которые понадобились автору:
Список материалов:
- сталь 01 или другая подобная;
- пластик ил дерево для накладок;
- стальные или латунные трубки (для штифтов);
- эпоксидный клей.
Список инструментов:
- ленточная шлифовальная машина;
- сверлильный станок;
- средства для полировки;
- тиски и струбцины;
- кузнечная печь, бытовая духовка, масло для закалки;
- ленточная отрезная пила.
Процесс изготовления ножа:
Шаг первый. Подготавливаем и вырезаем основной профиль
Сначала вам нужно придумать или найти готовый в интернете профиль ножа или меча танто. На компьютере его можно уменьшить до нужных размеров, а потом печатаем на принтере. Полученный шаблон вырезаем при помощи ножниц и канцелярского ножа. Приклеиваем бумажный шаблон к заготовке, в нашем случае это сталь 01. Сразу пометьте на металле места под отверстия, чтобы можно было отцентрировать шаблон в случае чего.
Шаг четвертый. Подготавливаем накладки
Для накладок можно использовать различные материалы, чаще всего это дерево. Но наш автор предпочитает использовать синтетические материалы типа пластика. Они хороши тем, что не требуют последующей пропитки, прочны, не боятся влаги и так далее. Прикладываем хвостовик к материалу и вырезаем две накладки.
Шаг шестой. Закалка и отпуск
Когда клинок будет полностью готов, производим его закалку. Для этого используем кузнечную печь или газовую горелку. Доводим лезвие до желтоватого свечения, к нему в таком состоянии не должен притягиваться магнит. Ну а далее охлаждаем клинок в масле, именно так закаляют сталь 01. После закалки клинок не должен браться напильником.
Шаг седьмой. Очистка и полировка
После закалки сталь потемнеет, этот налет можно счистить и отполировать сталь. Впрочем, сталь 01 устойчива к ржавчине, а если вы используете другую сталь, то этот налет можно оставить, он не даст металлу ржаветь. Сначала обрабатываем клинок на ленточной шлифовальной машине ремнем с мелким зерном. А далее можно приступать и к ручной обработке. Зажимаем хвостовик струбциной и шлифуем клинок мелкой наждачкой, используя специальное средство или обычную воду. Потом и полируем клинок до зеркального блеска если нужно. Когда все будет готово, снова заматываем клинок изолентой, чтобы не повредить руки и сам нож не поцарапать.
Различия в них - по форме и предназначению.
Оригинально танто (短刀= тан «короткий» + то «меч»)- традиционный японский короткий нож, доступный гражданским (в отличие от длинной катаны). Национальное достояние Японии. Боевые ножи Танто во всех странах считаются холодным оружием. В безопасной форме (из пластика, дерева, резины и т.п.) используется в восточных боевых искусствах.
В европейской классификации танто:
В классическом понимании ножи Tanto - это именно меч.
Нож Tanto по-японски - хамоно (刃 «лезвие, клинок» + 物 «изделие, вещь»). Несмотря на то, что и в «хамоно», и в «танто» по два иероглифа, первый воспринимается как одно слово «нож», второй - как словосочетание с ключевым словом «меч».
Второе значение танто - особая форма клинка для современных ножей:
С классическим танто эта форма имеет мало общего, однако является популярной и широкоупотребительной благодаря своей прочности.
Классический танто должен быть выполнен так:
Параметр | Значение | Японское обозначение |
Форма клинка | слегка изогнутый кончик |
Правильная форма клинка танто - плоская с небольшой изогнутостью |
плоский | ||
Заточка | односторонняя | |
Длина клинка | не больше 30,3 см, иначе получится вакидзаси |
Стандартная школьная 30-см линейка - это как раз и есть 1 образцовый японский сяку |
Общая длина | 35-50 см | |
Материал | Японская сталь из слитков губчатого железа |
Танто делают из «алмазной стали» - тамахаганэ |
Рукоять | Съёмная | |
Бамбуковым штырьком |
Если сделать мэкуги из металла или рога, меч будет декоративным, а не боевым |
|
Гарда* | Круглая |
По цубе можно узнать хозяина клинка. Кодекс самураев запрещал им украшения, поэтому они украшали цубу. Простые «гарды» - удел простолюдинов |
*Цуба никогда не использовалась японцами для блокирования оружия - только для упора кисти при колющем ударе.
Современные ножи танто отличаются от канона почти по всем параметрам:
Параметр | Традиционный меч танто
Эскиз настолько подробный, что хоть бери и делай настоящий меч Танто самостоятельно |
Современный нож танто
Такая разновидность американского танто напоминает кухонный нож, но стоит в 10 раз дороже |
Форма клинка | слегка изогнутый кончик | Прямой скос под 45 о |
плоский | С ребром жёсткости | |
Вид заточки | односторонняя | Односторонняя или двусторонняя |
длина клинка | 17-30,3 см | 10-30 см |
Общая длина | 35-50 см | 22-50 см |
толщина | 5-7 мм | 2,5-7 |
материал | сталь из губчатого железа | Самые разные стали, включая дамасскую |
Рукоять | Съёмная | несъёмная |
Крепление рукояти к хвостовику | Бамбуковым штырьком | Никаких бамбуковых шпилек и в помине нет |
Гарда* | Круглая | Плоская, круглая или никакой |
В погоне за эффектным внешним видом современные ножи приобрели серьёзные недостатки:
Однако прочность острия у современных тантоидов очень высокая, поэтому втыкать их во что-то жёсткое гораздо безопаснее - и получится куда лучше, чем у других ножей.
Клинки Танто исторически - это не нож, а именно меч, поэтому чаще всего носился в ножнах:
Самурай до 14 в. вооружался парой мечей - дайсё («большой-маленький»):
Иногда японский меч танто использовали вместо сёто.
В 14 в. вооружение самурая видоизменилось:
Со временем танто вошёл в воинский набор на постоянной основе, третьим пунктом. Он расценивался именно как боевое оружие, поэтому и применялся соответственно:
Сейчас танто - культурное наследие.
Единственные разрешённые применения:
Помимо собственно танто у короткого меча в разное время были десятки разновидностей:
Название и фотография | Отличие и назначение |
У танто-веера хорошо замаскированные ножны |
Ножны для танто в виде сложенного веера.
Скрытое ношение:
|
Самый презираемый самураями танто — огнестрельный |
В ножнах выглядит как обычный танто.
Вне ножен — однозарядный пистолет. В 17-18 веках — как оружие самообороны;
|
Вроде копьё – ан нет, йари-танто |
Лезвие в точности как у копья яри:
Для пробивания доспехов. Можно было надевать на древко как копьё. Как оружие для второй руки |
Возможно, хасивари – прообраз японского же оружия сай |
|
Танто-пила не только режет, но и пилит |
На вогнутой части – зубцы пилы.
Предположительно ниндзя делали дырки в стенах, чтобы проникнуть в дом |
Приблизительно так выглядели танто ёрои доси |
|
Айкути («подогнанное устье») мечом не считался |
Без гарды, без оплётки рукояти, различные размеры танто, чаще — короткие.
«Гражданская версия», для добивания противника, (лежащего нельзя добивать мечом, а. айкутти, в отличие от танто, мечом не считался) |
Кубикири дословно — «отсекатель голов» |
Более изогнутый, иногда без острия (или со слабо выраженным), режущая кромка — на внутренней стороне или с обеих сторон.
|
Танто-кены ковались специально для монастырей |
Обоюдоострое лезвие, как у кинжала,
две параллельные режущие кромки.
|
Особенность хамидаси в рукоятке, точнее, в гарде-цубе скромных размеров |
Специфической формы гарда-цуба – очень маленькая, едва выступающая за край. |
Кусунгобу – укороченная версия танто для харакири |
Ритуальный, размер ножа танто равен 29,7 см.
Сэппуку или харакири |
Слишком тесно для вакидзаси? Используйте кайкэн! |
|
Разновидность танто с дополнительной заточкой на вогнутой части |
Обоюдоострый, загнутый клинок танто для ближнего боя |
Унокуби – утончённый японский танто в прямом смысле, так как становится тоньше по всей длине ударной части и сохраняет толстым только кончик и основание |
Спина клинка становится тоньше на середине, но утолщается снова ближе к кончику.
Разница в кончике:
Возможно, более крепкий кончик использовали для колющих ударов. Плюс такое оружие легче обычного, монолитно толстого по всей длине |
Короткий японский нож танто с ребром жёсткости уже больше похож на американский танто |
Ребро жёсткости (примерно посредине) |
Более редкие исполнения танто (а также вакидзаси, катаны и нагинаты) представлены на рисунке ниже.
Фото танто. Различная геометрия японских клинковВ Японии у танто длинная история - до самых наших дней:
Эры производства | Период | Событие |
Кото, «старые мечи» | Хэйан (794 — 1185) | Появление танто. Грубые, не художественные |
война Гэмпэй
(война Минамото и Тайро) |
Танто входил в вооружение война:
|
|
Камакура | Высокое качество, очень художественные, в основном для самураев.
Самый известный мастер танто – Ёсимицу |
|
Муромати | Пик производства | |
Мамояма (1573-1599) | ||
Синто, «новые мечи» | Эдо (1600-1868) | Сначала производство снизилось, зато японские кинжалы стали всенародными.
Затем производство выросло, но качество упало. Постепенно стали выходить из употребления, превратившись в дань традиции |
Син-Синто, «новые новые мечи») | ||
Династия Мэйдзи (1868-1912) | Второе рождение – у аристократов, ниндзя и якудза.
Оружие производится промышленным способом |
|
Гэндай, «современный» (1876 — 1945) | Эдикт Хайтори (1876) | Самураи ликвидированы
Ношение оружия запрещено. Танто выходит из употребления |
1940-1945 | Массовое производство стальных танта для военных нужд | |
Синсяку, «Новейшие» (после 1945) | 1950 – закон «О культурном достоянии» | Танто вошёл в список традиционного оружия, которое нужно беречь и сохранять. Исключение: стальные танто Второй Мировой, ковавшиеся на скорую руку. Они не считаются культурной ценностью и уничтожаются, чтобы не позорили национальное достояние |
1954 | Разрешено производство оружия по старинным технологиям – но только лицензированным кузнецам. В настоящий момент из 650+ таких изготовителей работают около половины |
После 1950-х ничего интересного касательно танто в Японии не случилось. Зато тридцать лет спустя произошла реинкарнация танто - в Америке, в виде боевого ножа.
В США как раз шло массовое увлечение японскими единоборствами, и ножевые мастера этим воспользовались.
Год | Событие | Реклама | Изображение |
1978 | Американский китаец Боб Лам создаёт нож, похожий на самурайский меч в миниатюре, с японским же названием – танто. | ||
1979 | Индивидуальные кузнецы подхватили манеру. Благодаря высокому спросу, изготовление танто поставлено на поток. | Увеличение моделей «танто» на рынке. | |
1980 | Фил Хатсфилд продвигает упрощённую версию танто – с грубой стамесочной заточкой и простяцкой рукояткой (иногда хвостовик был просто обмотан длинными шнурками, пропитанными эпоксидкой). | Мастер фехтования Обата Тоширо разрубает циновки из рисовой соломы (татами омотэ).
Морские котики (спецназовцы из Navy SEAL) заказывают танто именно у Фила Хатсфилда (и получают их за полцены). |
|
1981 | Эрнест Эмерсон разрабатывает и налаживает серийное производство складных танто. | Опять-таки для «морских котиков».
На ноже – уйма ультрамодных атрибутов, в том числе фиксатор и клипса. |
|
1982 | Линн Томпсон из «Cold Steel» налаживает массовое производство танто – как обычных, так и складных. | Пробивает несколько раз подряд дверь машины, обшивку самолёта, металлические бочки.
Испытывает смертоносность на мексиканской свиноферме. Формирует миф об особенной прочности и пробивательности. |
Считается, что нож танто, катана и вакидзаси являются одним и тем же видом клинкового оружия разной длины, но так ли это на самом деле? Европейская классификация относит это оружие к кинжалам, но японцы не согласны с этим мнением и считают полноценным мечом. В переводе с японского языка тан-то означает короткий меч. В былые времена это оружие входило в стандартный комплект вооружения самурая наряду со знаменитой катаной. Его размеры значительно меньше катаны, однако в смертоносности короткий клинок ничуть не уступает.
Визитной карточкой японских мечей всегда являлась односторонняя режущая кромка. Потому не корректно относить клинок танто к кинжалу, так как клинок у кинжалов обоюдоострый.
История японского танто выпала на разные эпохи, сёгуны которых имели противоположные мнения по поводу эффективности этого клинка. Во время противостояния кланов Тайра и Минамото в ноже-мече начали видеть не просто эффективное оружие, но и произведение искусства. К окончанию эпохи Хэйан вооружение воина состояло из нагината, катаны, тан-то и лука.
Все началось с Хэйан 794 по 1185 годы, когда этот клинок изготавливался без украшений и выполнял сугубо практичную роль. В эпоху Гэмпэй начался расцвет самураев, как сословия, на которое опирались сёгуны. Потребность в дополнительных клинках была очень высокой, потому изготовление танто вошло в традицию. Наряду с катаной для каждого самурая оружейники изготавливали и короткий меч.
Кузнецы выполняли красивые узоры и знаки отличия на каждом клинке. С 1185 по 1333 годы в эпоху Камакура улучшилось качество стали, потому клинки получались гораздо прочнее по сравнению со своими старшими собратьями. Камакура стал городом с самурайским правительством, чья власть простиралась на всю Японию.
Появлялось все больше мастеров, которые выполняли искусную резьбу, так как короткий меч стал не просто необходимым оружием, но и предметом самурайской эстетики. В эпоху Моромати, с 1336 по 1573 годы производство этого оружия достигло своего пика.
Нож танто носили не только самураи, он прочно вошёл и в состав вооружения других сословий.
Все изменилось в эпоху Синто, с 1603 по 1780 год, она стала временем новых мечей и доспехов, в усовершенствованный состав вооружения мечи танто уже не входили. Выпуск его был практически полностью прекращён, до лучших времён.
Возобновили выпуск в период закрытости, с 1703 по 1853 год. Мечи снова начали выпускать в больших объемах, но и само оружие и его стиль уже изменились. В отличие от всех ранее выпущенных клинков – тан-то сделанные в это время отличаются более низким качеством стали.
В эпоху Мейдзи Япония вернулась к былым традициям. Началась активная торговля и сотрудничество с другими странами. Короткие мечи снова вошли в моду, однако в 1876 году вышел указ, который запрещал носить клинок на улицах городов. Из-за внедрения новых видов вооружения, пистолет вытеснил оружие танто.
Как видно из вышеизложенной информации, короткий нож-меч за историю своего существования претерпел немало взлётов и падений, однако не исчез бесследно, как другие образцы японского оружия.
Для изготовления лезвия танто японские кузнецы использовали губчатое железо (тамахаганэ). При этом лезвие должно было иметь линию закалки (хамон) и снабжаться съёмной рукоятью, которая крепилась при помощи бамбуковой шпильки (мэнуки).
В качестве ограничителя для безопасного нанесения ударов использовалась круглая гарда (цуба) съёмного типа.
Для безопасного ношения изготавливались ножны для танто, благодаря которым владелец не рисковал потерять его.
Процесс изготовления похож на создание катаны или вакидзаси. Применялся метод хира-дзукури. Это значит, что боевые ножи танто не имели ребра жесткости, хотя бывали и исключения. Истории известен японский клинок мороха-дзукури – меч, заточенный с двух сторон. Для пробивания брони ероидоси, применялось оружие с толстым трехгранным лезвием.
Во всем мире японские мечи славились своей прочностью, а достигалась она за счет специфического метода термообработки лезвия. При такой технологии клинок приобретал особый узор, который свидетельствовал о кропотливой работе мастера. Большая часть заготовок не становилась боевыми клинками из-за специфики процесса закалки стали.
Некоторые скептики считают, что столь короткое оружие бесполезно, так как у самурая имелись катана и короткий меч – вакидзаси. Так для чего нужен нож танто? Его основными задачами было:
Короткое оружие носили с собой не только самураи, но и гражданские. Его использовали женщины, и даже дети. Согласно самурайским традициям чтобы не попасть в плен к врагу и не потерять честь, необходимо было совершить самоубийство – сеппуку. В Японии известен случай, когда семья замка Фусими покончила с собой.
В 21 веке кинжал танто – культурное достояние японского народа. Государство тщательно контролирует изготовление и продажу этого оружия. Чтобы получить лицензию на изготовление нужно быть профессионалом высокого уровня.
На всю Японию таких мастеров насчитывается триста человек. Также древние находки подвергаются лицензированию. Только так они получают статус культурного наследия. Во время Второй Мировой войны было изготовлено множество подобных ножей-мечей, но они подлежат утилизации.
Экзотическое оружие Японии стало популярно, кинематограф активно этому способствовал. Так на рынке появился нож в стиле танто, но американского производства. По характеристикам он имеет мало общего с оригинальным японским мечом.
Качество изделий зависит напрямую от производителя и ценового сегмента товара.
Зачем нужен нож танто в современном мире? Коллекционеры и простые любители ценят их за эстетический вид. Такие клинки более всего интересны как экспонаты на выставках, посвященных японскому оружию и эпохе самураев, потому возле выставочных стендов толпятся посетители, восхищённые изящностью и смертоносностью «оружия последнего шанса».
В качестве заготовки для ножа нам подойдет любой старый болт. Разогрейте его в горне и на наковальне сформируйте клинок ударами молотка (подробнее в других разделах сайта)
На точильном кругу заточите лезвие клинка
Обмажьте клинок огнеупорной глиной, чтобы рабочая часть лезвия оставалась чистой. Раскалите клинок докрасна и опустите в емкость с водой или машинным маслом для закалки
В итоге у вас получиться такой клинок с мощным хвостовиком. Теперь его можно полировать и шлифовать
Приступайте к изготовлению рукоятки и ножен их твердых пород дерева. Также вам понадобятся медные или латунные накладки
Проведите подгонку деталей
Общий вид рукоятки с медными накладками
Общий вид ножа с ножнами
Японские технологии изготовления клинков видео:
Умение обращаться с холодным оружием всегда ценилось среди любых народов. Мастерство их создания ценилось не меньше. Но, пожалуй, только в Японии, клинки изготавливались с соблюдением религиозных ритуалов. Нож танто, который является оружием самурая, считался коротким мечом и создавался мастерами с соблюдением всех традиций и постулатов веры. Этот клинок имел строго определенную форму, на него в процессе создания наносились различные рисунки. Считалось, что они - воплощение молитв мастеров. Благодаря этому японский нож танто, как и самурайский меч, каттану, называли вместилищем «ками» (божественного). От кузнеца же при его изготовлении требовалось честное исполнение своих обязанностей и соблюдение религиозности. История создания и назначение Согласно пониманию самураев японских школ, катана, танто и вакидзаси – это один и тот же клинок, только разной длины. То есть его европейское название «нож» или «кинжал» является неправильным. Впервые нож танто появился в эпоху Хэйан.
В период Камакура эти короткие мечи получили свое дальнейшее развитие, их производство было очень качественным, на них появилось художественное оформление. Впоследствии популярность снизилась настолько, что их вообще перестали заказывать мастерам. После свержения сегуната Токугавы императоры династии Мэйдзи возродили древнее искусство создания танто. Традиционно японский нож танто использовался самураями для добивания своих врагов или ритуального самоубийства. Однако его ношение позволялось также докторам и купцам. Они могли их использовать только для защиты своей жизни или имущества. Следует сказать, что традициями предписывалась определенная цель для каждого оружия, каждым мечом или ножом можно было выполнять только определенные действия. Что представляет собой нож танто Название состоит из двух слов «тан» и «то», что в переводе означает «короткий меч». Нож представляет собой односторонний клинок длиной от 25 до 40 сантиметром. Иногда бывает обоюдоострым. Изготавливается без ребра жесткости. Экземпляры с наличием такового назывались мороха – дзукури, трехгранные клинки - ероидоси. Традиционно нож танто изготавливался из губчатого железа, имел съемную рукоять, которая присоединялась к хвостовику. Для крепления использовалась шпилька мекуги. Также нож имел круглую съемную гарду – цубу. Для этих ножей характерно наличие линии, разделяющей металл – хамон. Также для тренировок в восточных единоборствах применялся этот нож, изготовленный из дерева.
Можно ли изготовить танто самостоятельно? Многие умеют самостоятельно изготавливать холодное оружие. Зачастую оно оказывается намного лучше, чем те образцы, которые производятся на заводах. Изготовить нож танто своими руками, воссоздать оригинал вряд ли получится. Прежде всего хотя бы по той причине, что необходимо владеть кузнечными навыками. Более того, японские мастера, изготавливающие мечи и прочее холодное оружие, секреты передавали из поколения в поколение, не раскрывая их другим ни при каких обстоятельствах. Отсюда вывод – добиться такого же качества металла не получится. Даже сегодня японский нож танто на родине имеют право изготавливать всего около 300 мастеров, которые получили лицензию. Если уж очень хочется иметь такой клинок, есть два выхода. Первый - сделать нож танто своими руками из дерева. При правильной заточке и подобранном материале это весьма грозное оружие, хотя и не относящееся к классу холодного. Если есть по поводу этого сомнения, стоит почитать книгу Дэвида Моррелла «Пятая профессия». Там хорошо описан бой деревянными мечами. Второй выход – купить нож в стиле танто. Производителей таких клинков сегодня предостаточно, какой выбрать – зависит от финансовых возможностей покупателя. Значение танто для Японии Эти клинки, как любое холодное оружие, созданное в Японии, считаются национальным достоянием. Каждый нож, изготовленный мастером с лицензией, подлежит обязательной сертификации. В случае находки древних танто их изучают и также проводят сертификацию. А вот те ножи, которые выполнены из серийной стали во времена Второй мировой войны, должны уничтожаться. То есть достоянием нации могут быть признаны только танто ручной работы. В императорской семье нож используется для проведения свадебной церемонии.
Приветствую всех любителей поработать с металлом. Предлагаю рассмотреть инструкцию по изготовлению качественного ножа в японском стиле «танто». Вообще изначально такие ножи являлись мечами, но потом эта форма клинка приглянулась мастерам и в таком стиле начали делать ножи. Такие ножи очень удобны при деревообработке, ими также можно успешно резать и рубить, такой профиль клинка одобрили и некоторые повара.
Материалы и инструменты, которые использовал
Список материалов:
- старый напильник;
- древесина для ручки;
- эпоксидка с черным красителем;
- веревка;
- медные трубки и листовая медь;
- рог оленя и толстая доска (для подставки);
- древесина для ножен;
- масло для пропитки дерева.
Список инструментов:
- болгарка;
- дрель;
- напильники по металлу и дереву;
- рубанок;
- наждачная бумага;
- молоток;
- стамески;
- кузнечная печь и принадлежности для ковки;
- ножовка;
- тиски;
- молоток;
- газовая горелка;
- зажимы;
- полировальная паста или мелкая наждачка.
Процесс изготовления ножа:
Шаг первый. Изготовление основного профиля
Следует сразу отметить, что просто так вручную обрабатывать напильник невозможно, поскольку сталь закалена и очень прочна. Тут понадобиться либо отпуск, либо можно просто использовать ковку, как это и сделал наш автор. Греем металл до красного свечения и потихоньку при помощи молота и наковальни задаем желаемый профиль клинка. Сильно перегревать металл не следует, так как может выгореть легирующий элемент, и сталь превратится в сырец. Ковку желательно выполнять как можно качественнее, так у вас потом будет меньше времени на шлифовку.
Шаг третий. Закалка
Приступаем к закалке, так как ранее мы отпустили металл. Для этого автор обмазал клинок жаростойким составом, чтобы легирующие элементы остались на месте. Ну а далее прогреваем клинок до яркого красного свечения и окунаем в масло. После этого проверяем клинок, пробуя его поцарапать напильником. Если царапин нет, отлично, значит, сталь закалена. Что касается такого момента как отпуск, то его автор не делал, но это рекомендовано.
Также автор сделал тыльник для ручки, благодаря чему она будет дольше служить, да и смотрится восхитительно. Тыльник сделан из куска медной трубы и куска листовой меди. Обе детали сварены между собой газовой горелкой, их также можно спаять или склеить эпоксидкой. Автор проходится по упору и тыльнику молоточком, делая вмятины. Это создает впечатление, что нож сделан под старину, смотрится красиво.
Шаг девятый. Собираем нож и тестируем
Отполируйте все детали ножа. Для его сборки автор не использовал клей, все держится на штифте, который очень точно подогнан по месту расположения. Благодаря такой конструкции ручку можно быстро разобрать и отполировать или заменить ее детали. Если использовать вместо меда латунь, можно все собрать и на клею, ведь латунь куда более устойчива к окислению.
Вот и все, теперь нож готов, осталось его наточить до состояния лезвия и поставить в ножнах на шикарную подставку из рогов. Смотрится все восхитительно. На этом все, проект окончен, надеюсь, он вам понравился. Удачи и творческих вдохновений, если захотите повторить. Не забывайте делиться своими