Главная » Волосы/Прически » Где собирать зимние опята. Зимний опенок, как готовить. Целебные свойства зимних опят и правила применения. Грибы, растущие в природной среде зимой

Где собирать зимние опята. Зимний опенок, как готовить. Целебные свойства зимних опят и правила применения. Грибы, растущие в природной среде зимой

Принято считать, что зима – не пора грибного сезона. И действительно, мало кого можно встретить в лесу в такой холодный период. Однако для опытных грибников зима – это не повод греться дома у печи. Именно с наступлением холодов появляется возможность отправиться на «охоту» за зимними опятами. Оказывается, сбор грибного урожая в такое время года не лишён смысла. Именно в зимнем лесу обильно произрастают яркие плодовые тела, о которых и пойдёт речь. Для наглядности на этой странице вы сможете ознакомиться с описанием, фото и видео зимних опят.

Зимние опята (flammulina velutipes) – шляпочные грибы, относящиеся к семейству Рядовковые. Данные плодовые тела очень ценятся среди многих грибников, ведь они обладают приятным и нежным вкусом, поэтому широко используются в кулинарии. Они прекрасно подходят для таких процессов как маринование и соление. Из них готовят также различные супы и соусы. Однако некоторые предпочитают не иметь дело с зимними опятами, так как в процессе готовки они становятся склизкими, хотя на вкусовые качества блюда данная особенность никак не влияет.

Другое название для зимнего опёнка – фламмулина бархатистоножковая. Оно указывает на характерную особенность внешнего вида данного плодового тела. Что касается съедобности, то его относят к 4 категории. Это значит, что гриб нуждается в обязательной термической обработке.

Ниже можно увидеть более подробное описание зимних грибов опят и фото, наглядно показывающие характерные особенности их внешнего вида.

Латинское название: Flammulina velutipes.

Род: Фламмулина.

Семейство: Рядовковые, также относят к семейству Негниючковые.

Синонимы: Agaricus velutipes, Collybia velutipes, Collybidium velutipes, Gymnopus velutipes, Myxocollybia velutipes.

Русские синонимы: фламмулина бархатистоножковая, коллибия бархатистоножковая, зимний гриб. На Западе чаще всего встречаются под японским названием «энокитаке».

Шляпка: округло-выпуклая, с возрастом приобретает плоскую форму. Диаметр от 2 до 8 см, однако некоторые крупные экземпляры могут достигать 10 и даже 12 см. Цвет шапочки варьируется от жёлтого или медового до оранжево-коричневого. В большинстве случаев края шляпки имеют более светлый оттенок, чем центральная зона. Слизистая, гладкая, при небольшом высыхании приобретает глянцевый вид. Обратите внимание на шляпки зимних съедобных опят, посмотрев фото.

Ножка: цилиндрическая, трубчатая, плотная, бархатистая, высотой 3-8 см, толщиной до 1 см. Верхняя часть имеет более светлый оттенок (жёлтый), а нижняя – более тёмный (коричневый или красный).

Мякоть: тонкая, жёсткая у нижнего края ножки и более мягкая у шляпки. Белая или светло-жёлтая, со слабо выраженным приятным запахом и вкусом.

Пластинки: редкие, немного приросшие к ножке, иногда укороченные. Цвет пластинок у молодых особей колеблется от кремового до желтовато-белого, с возрастом темнеют.

Предлагаем посмотреть ещё несколько фото зимнего опёнка в лесу:

Как видно, они имеют более яркий окрас, нежели представители других видов съедобных опят. Зная, как выглядят зимние опята на фото, вам будет гораздо легче отыскать их в лесу.

Съедобность: условно-съедобный, относится к 4 категории.

Зимняя разновидность опят: фото и как отличить съедобные грибы от ложных

Применение: применяется в кулинарии и медицине. Их маринуют, солят, жарят, делают из них икру, супы и соусы. У молодых экземпляров удаляют лишь нижнюю часть ножки, у зрелых берут только шляпки. Большой популярностью грибы пользуются в японской кухне. В медицине применяется для лечения и профилактики доброкачественных опухолей – фибромы, миомы, аденомы, мастопатии и других видов онкологии. Используют при тромбофлебите и повышенной свёртываемости крови.

Сходства и отличия: зимняя разновидность опят не имеет ложных ядовитых двойников. Всё же их внешность можно спутать с летним опёнком и коллибией веретеноногой. Однако их практически невозможно встретить рядом с зимним опёнком. Дело в том, что время их плодоношения полностью расходятся с сезоном активности фламмулины. Но как бы там ни было, необходимо знать некоторые отличия между ними.

Как видно на фото, отличить зимние опята от ложных можно по наличию кольца на ножке: у съедобных видов его отчётливо видно, тогда как у ложных оно полностью отсутствует.

Коллибия веретеноногая – плодовое тело сомнительного пищевого качества. Шляпка гриба имеет ярко выраженный красно-коричневый цвет. Ножка часто перекрученная, заметно сужается книзу, имеет красно-рыжий оттенок. Сравнивая фото и описание зимних грибов опят с ложными видами, можно с лёгкостью определить, где и какие плодовые тела.

Многие начинающие грибники интересуются, когда растут зимние опята? Судя по названию можно заключить, что сезон зимних опят стартует с наступлением холодов. Как уже отмечалось, растёт данный вид плодовых тел чаще всего в лиственных лесах, однако иногда их можно встретить в городских садах и парках, вблизи дорог и промышленных предприятий.

Фламмулина произрастает большими семьями, как и большинство других видов опят, образуя медово-золотистые «букеты». В силу своего яркого окраса, зимние опята часто выращивают как декоративное украшение для приусадебных участков домов. Однако следует помнить, что данные грибы разрушают древесину, приводя её к усыханию и гибели.

В зависимости от того, где растут зимние опята, можно сказать, каким вкусом и запахом они обладают. Так, произрастая на лиственных деревьях, мякоть гриба будет иметь более нежный вкус и аромат. А поселяясь на сосне или ели, плодовое тело приобретает характерный запах и горьковатый смолистый привкус.

Когда появляются зимние опята и как их найти в лесу

Период, когда появляются зимние опята, зависит от климатических особенностей отдельных территорий. Традиционно, первый урожай появляется в конце сентября месяца – начале октября. Пик обильного плодоношения приходится на ноябрь-февраль, иногда большое количество грибов можно наблюдать и в мае. Таким образом, при определённых погодных условиях собирать зимний опёнок можно практически круглогодично.

Одна из характерных особенностей фламмулины заключается в том, что она прекрасно переносит заморозки. В период морозов гриб замерзает, однако не погибает. При первой же оттепели его рост возобновляется, а сама структура плодового тела возвращает свою гибкость и первозданный внешний вид. Надо сказать, что найти данный гриб можно даже под толщей снега. Его спокойно можно собирать и мороженным, и оттаявшим, ведь даже при сильных заморозках он не потеряем вкусовых качеств.

Зная, когда растут зимние опята, и при каких условиях происходит этот процесс, многие грибники не упускают возможности побывать в лесу в холодный сезон. Они могут обнаружить, что во время заморозков шляпки опят при надавливании начинают крошиться, однако не стоит этого бояться. В тёплом помещении они оттают и вернут былую эластичность.

А как можно найти зимние опята в лесу? Любители «тихой охоты», которые владеют многолетним опытом в этом деле, отмечают, что такое занятие не из лёгких. Помимо поваленных деревьев и пней, необходимо заглядывать в дупла. Иногда там можно обнаружить целую «армию» медово-золотистых «солдат». Кроме того, собирая грибы, следует не только смотреть под ноги, но и поднимать глаза вверх. Нередко зимние опята растут именно на высоте, которая может достигать до 3-х м. В таком случае стоит взять с собой длинную палку с крючком, благодаря которой будет легко снимать грибы с дерева.

Как быстро растут зимние опята и когда их можно собирать

Также многим начинающим грибникам интересно, как быстро растут зимние опята? Как известно, все грибы без исключения растут очень быстро. Если за окном установилась погода, благоприятная для произрастания плодового тела, тогда уже через 2-3 дня можно отправляться в лес. При каких тогда обстоятельствах происходит рост зимнего гриба? В данном случае всё будет зависеть от погодных условий. При отсутствии сильных и продолжительных заморозков плодовое тело может вырасти за несколько дней. Согласно исследованиям, фламмулина за сутки может увеличиваться на 1-2 см. И наоборот, если наступают морозы, то рост таких опят практически прекращается, но только до первой оттепели. Именно с её приходом гриб продолжает расти, радуя своим пёстрым окрасом глаз в «голом» лесу. Поэтому чтобы знать, когда можно идти собирать зимние опята, необходимо ориентироваться по погоде, потому что именно от неё зависит рост плодовых тел.

Поверхность шляпки у зимнего опёнка немного покрыта слизью, которая не исчезает даже при отваривании. Кроме того, ножку плодового тела принято удалять полностью, так как она слишком жёсткая. Также есть сведения, что мякоть гриба может содержать незначительное количество токсинов, поэтому его всегда необходимо подвергать термической обработке. Для этого зимний гриб после очистки отваривают в подсоленной воде не менее 20 мин, а после чего приступают к приготовлениям блюд.

Опята – одни из наиболее распространенных видов. Однако даже большие любители тихой охоты иногда не могут предположить, что существуют не только летние грибы, но и зимние. Зимние опята используются не только в кулинарии, но и медицине.

Зимние опята относятся к семейству Рядовковых

Зимние опята относятся к семейству Рядовковых. Другое название плода – фламмулина бархатистоножковая.

Пластинки, расположенные внизу, с одной стороны приросли к ножке. Расположены редко, имеют небольшие перемычки. Мякоть гриба сочная, мясистая. В целом виде она имеет желтый оттенок, при повреждении цвет не меняется. Имеет приятный грибной аромат и нежный вкус. Ножка правильной цилиндрической формы, темного коричневого цвета. Ее поверхность бархатистая, у основания немного более светлая.

Где и как собирать зимние опята (видео)

Вкусовые качества и пищевая ценность зимних опят

Пищевая ценность гриба невысокая — на 100 грамм продукта всего содержится около 40 калорий, 3 грамм белков и 9 грамм углеводов. Остальную часть занимают пищевые волокна и вода.



Полезные свойства зимнего опенка обусловлены высоким содержанием в нем биологически активных веществ, таких как:

Именно поэтому при регулярном употреблении эти дары леса способны нормализовать работу всего организма, обеспечить тело дополнительным источником энергии, повысить восприимчивость зрения к свету и цветам, ускорить обменные процессы в организме.

Зимний опенок по вкусовым качествам похож на шампиньоны и китайские грибы шиитакэ. Во время приготовления он сохраняет свою структуру и приятный мягкий аромат. Используется в составе так называемый «корейских» салатов, так как при длительном мариновании и хранении не теряет мягкости, практически не впитывает воду.


Зимний опенок по вкусовым качествам похож на шампиньоны и китайские грибы шиитакэ

На прилавках магазинов этот гриб встречается под другими, ложными названиями. Его могут именовать как опенок осенний или отборный.

В кулинарии он также используется для приготовления икры из грибов, начинки для выпечки. Выгодно сочетается со свежими овощами, рыбными с мясными продуктами. Подходит для консервирования, мягкости, грибного порошка и различных экстрактов. Засолку лучше всего проводить холодную — во время процесса грибы не варятся и не нагреваются, а просто постепенно напитываются различными приправами.


В кулинарии опенок зимний используется для приготовления икры из грибов

Где и когда собирать зимние опята

На пнях или стволах дерева они образуют целую группу тесно скрученных плодов, которые при первых заморозках становятся хрупкими и при касании рассыпаются. После того, как наступает временное потепление, грибы оживают, а на их поверхности образуются споры. Таким образом происходит рост растения на протяжении всей зимы. Среди лиственных растений опенок предпочитает клен, вяз, осину, иву и тополь, а также липу. На березе, бузине и различных кустарниках он появляется гораздо реже.

Этот гриб можно встретить и в теплое время года, но в это время плодоношения гриба не такое обильное, а внешний вид непригляден. При похолодании грибы оживают, начинают расти с ноября и до февраля.

Так как опенок зимний относится к четвертой категории грибов, то его необходимо термически обработать перед непосредственным приготовлением и добавлением в другие блюда. Для этого грибы очищают от лесного мусора мягкой тряпочкой, а после отделяют все деформированные и поврежденные экземпляры от целых. Далее их заливают холодной водой, отваривают около пяти минут и просушивают при помощи бумажного полотенца.

  • Если далее грибы нужно заморозить, то абсолютно сухие плоды засыпают в полиэтиленовый пакет, завязывают его без доступа кислорода внутрь и отправляют в морозильную камеру.
  • Для засолки или маринования опята подходят лучше всего. Для этого необходимо добавить в емкость с грибами несколько стаканов воды, специи по вкусу и лимонную кислоту. Спустя некоторое время мякоть напитается маринадом и плоды станут ароматными и мягкими.
  • Для засолки сухим способом полностью сухие опята перекладываются приправами и самой не йодированной солью и именно в таком виде остаются на несколько дней. Под воздействием соли грибы выделяют сок и поглощают аромат и вкус приправ.

Как приготовить опята (видео)

Важно! Ограничить потребление слишком соленых блюд необходимо тем, кто имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом, например, гастрит или язвенную болезнь желудка.

Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, эти грибы являются отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, а также активно стимулируют работу иммунной системы. При регулярном употреблении гриб может лечить некоторые заболевания, например, язву или колит.

Длительное употребление грибов не может причинить никакого вреда, но прием их в сыром виде запрещен.

Post Views: 175

Опенок зимний (фламмулина бархатистоножковая) – это хороший съедобный гриб рода Фламуллина и семейства Рядовковых.

Внешние характеристики

Шляпка: опенок зимний вначале обладает шапкой в виде полушара, после она раскрывается и приобретает медовый или темно-коричневый оттенок. Центр шляпки становится более темным. Если погода преобладает влажная, шляпка становится слизистой. Взрослые зимние особи обладают темными бурыми пятнами.

Мякоть: кремовой нежной расцветки, водянистая с нежным и приятным вкусом и ароматом.

Пластинки: кремовой расцветки, приросшие, не частые, постепенно с возрастом темнеют. Мицелий опенка зимнего обладает белым оттенком.

Ножка: обладает цилиндрической формой, в верхней части тон совпадает с тоном шляпки, внизу тон более темнее. Длина ножки от 4 до 8 сантиметров, толщина – до 0,8 сантиметра. Ножка обладает повышенным уровнем жесткости.

Распространение

Когда собирать и где растут? Зимние опята встречаются начиная с поздней осени, и до начала зимних суровых холодов. Место произрастания – пни и поваленные трухлявые деревья. Чаще всего можно встретить в лиственных лесах. Если есть благоприятные условия, грибы могут произрастать всю зиму. В выращивании неприхотливые, только нуждаются в влажном и прохладном воздухе.

Схожесть

В период, когда появляется снег, зимний опенок достаточно сложно спутать с иными разновидностями, так как в это время ничего больше не растет. В период поздней осени зимние опята можно спутать с иными видами дереворазрушителей. Как отличить? Отличием, из-за которого шляпка гриба белого цвета, – служит белый споровый порошок, а также наличие колец на ножке. Коллибрию веретононогую (зимний опенок ложный) – с сомнительным пищевым качеством гриб с красно-коричневого цвета шляпкой и рыже-красной, перекрученной внизу ножкой, можно встретить на старых дубовых пнях.

Калорийность

Зимний опенок фламмулина обладает низким уровнем : на 100 грамм продукта насчитывается 22 килокалории. Опята зимние обладают следующей энергетической ценностью: на 100 грамм продукта – 2 грамма , 1 грамм и 0,5 грамма .

Полезные свойства

Полезные свойства грибов семейства опят знакомы многим. Зимние же опята великолепно поддерживают жизнедеятельность всего организма, наполняя его необходимыми минералами, и витаминами. Продукт в своем химическом составе обладает большим количеством , . Данный продукт при правильном употреблении может помочь справиться с множеством заболеваний разной этимологии и даже авитаминозом и хронической усталостью.

Регулярное добавление опят зимних в рацион поможет снизить вероятность развития онкологических заболеваний.

Для мужчин одним, причем самым важным, аргументом употребления данного продукта является положительное воздействие на потенцию.

Использование в кулинарии

У опят осенних и зимних очень приятная нежная мякоть, легкий аромат и нежный вкус. Их часто используют для засола и маринования. Также их можно отваривать либо обжаривать с добавлением соусов и овощей. Опята добавляют в супы, рагу овощные, салаты, закуски. Важно помнить, что перед тем как начинать готовить данные грибочки, нужно полностью убрать темные края со шляпок, так как они добавят горечи. Это универсальный продукт и его можно добавлять в любое блюдо – все зависит от вкусовых предпочтений.

Повара опята любят добавлять в начинку , пирогов, мясных рулетов, придавая таким образом блюду легкого и интересного вкуса. Повара с осторожностью используют именно зимние опята, так как в период приготовления на них образуется слизь, и хоть она не влияет на вкусовые особенности блюд, но при этом влияет на их внешний вид.

Польза и лечение

Стоит отметить огромную пользу зимних опят. Люди из северных стран издавна используют данный продукт для лечения анемии, болезней легких, вирусных заболеваний, а также их применяли в качестве невероятного природного мощного тонизирующего средства. Благодаря насыщенному витаминами химическому составу продукт поддерживает состояние иммунной системы и функционирование всего организма в целом. В состав опят входят полисахариды, которые блокируют развитие онкологических злокачественных клеток.

Отвары, настои и грибные вытяжки восстанавливают давление, положительно влияют на состояние кровеносной системы и на укрепление сердечной мышцы.

Вред

На сегодняшний день не определен вред, который могут нанести организму зимние опята. Они не имеют ядовитых аналогов зимой, так как в этот промежуток времени иные грибы просто не растут. Да, есть несколько предостережений для употребления данного продукта: их нельзя добавлять в детский рацион, умеренно употреблять в пожилом возрасте, не употреблять при наличии аллергических реакций.

Первичная обработка и приготовление

Как готовить? Собранные зимние опята нужно сначала тщательно промыть и отварить (так уходит весь песок и грязь с гриба). После того, как отварили опята, можно приступать к их непосредственной готовке. Процесс этот занимает 20 минут. Их можно жарить, тушить, запекать. В конце приготовления можно в блюдо добавить немного панировочных сухарей. Для того, чтобы сохранить продукт длительный промежуток времени, грибы после отваривания нужно подсушить и положить в морозильную камеру либо мариновать, либо засушить.

Стоит помнить, что процесс маринования должен быть горячим. Шляпки нужно два раза вскипятить в разных , после их выкладывают в банку и заливают горячим маринадом со специями. Банка быстро закатывается и оставляется как минимум на 3 недели. Также можно сухим способом их солить. Отваренные и просушенные грибочки следует подсушить, сложить в банку, тщательно пересыпав солью, и закатать. Рецептов блюд с применением зимних опят много, можно также включить фантазию, так как гриб универсальный и великолепно сочетается с самыми непредсказуемыми продуктами.

Среди микологов, изучающих свойства зимних опят (фламмулин), до сих пор не существует единого мнения касательно классификации этих грибов. Одни относят Flammulina velutipes к семейству Рядовковых, другие – к семейству Негниючниковых. Несмотря на то что этим плодовым телам присвоена 3-4 категория, любители побродить по лесу зимой приноровились собирать фламмулины, чтобы засушить или замариновать.

Зимний период значительно недооценен любителями природы и грибниками. Большинство жителей до сих пор считают грибным сезоном только летний и осенний. На самом деле ученые показали, что зимние грибы сохраняют свои основные свойства, их можно использовать в пищу и делать из них лекарства.

На этой странице вы сможете ознакомиться с описание зимних опят, узнать об их отличительных особенностях и полезных свойствах.

Отличительные признаки зимних опят

Шляпка зимнего опенка (Flammulina velutipes) 2-8 см в диаметре, иногда до 10 см, сначала округло-выпуклая с загнутыми вниз краями, затем выпукло-распростертая. Отличительным свойством вида является слизистая, гладкая, желтоватая или желтовато-коричневая, оранжево-желтоватая, желтовато-красноватая шляпка.

Ножка 3-8 см высотой, 4-9 мм толщиной, цилиндрическая, плотная, упругая, часто изогнутая. Второй отличительной особенностью вида является расцветка ножки: в верхней части светлая, желтоватая или желтовато-красноватая, в нижней части коричневатая и позже черно-бурая, волосисто-бархатистая.

Мякоть у шляпки нежная, мягкая, у ножки жесткая, желтоватая, без отчетливо выраженного запаха и вкуса.

Пластинки редкие, широкие, волнистые, слабоприросшие к ножке, позже свободные, желтовато-белые, выемчатозубчатые.

Изменчивость. Шляпка со временем становится плоской и по центру шляпки появляется коричневато-желтое пятно.

Как видно на фото, цвет пластинок у зимних опят варьируется от белого до красновато-желтого:

Фотогалерея

Ножка сначала сплошная, внутри волокнистая, позже полая.

Похожие несъедобные виды. Похожи по цвету и форме шляпки гимнопил проникающий (Gymnopilus penetrans) и гимнопил гибридный (Gymnopilus hybridus), которые отличаются приросшими и нисбегающими по ножке пластинками.

Похожие ядовитые виды. Смертельно ядовитая огневка, или гимнопил яркий (Gymnopilus junonius), похожи по оранжево- красной шляпке и форме, но отличаются значительно более частыми приросшими пластинками светло-желтого цвета. Это совпадение является существенным только осенью, так как зимой их нет.

Способы приготовления. Зимние опята - одни из самых целебных. По противовоспалительному и противоопухолевому воздействию им нет равных. Поэтому их в Японии и других странах разводят и используют сушеными или после термической обработки не более 80-90 градусов с целью сохранения целебных свойств. Используют только шляпки, сушат, маринуют.

Съедобны в осенний период и в начале зимы они 3-й категории, а в конце зимы - 4-й категории.

Общие отличительные признаки зимних опят:

  • выпуклая шляпка у молодых экземпляров и почти плоская с загнутыми вниз краями позже;
  • редкие пластинки с перемычками, у зрелых экземпляров они свободные, а не приросшие;
  • бархатистая ножка;
  • ножка в верней части иногда уплощенная, но всегда более светлая, чем средняя и нижняя части, которые коричневатые или даже бурочерные;
  • период появления: октябрь-ноябрь;
  • период сбора и произрастания - всю зиму до весны, максимум размножения - от ноября до февраля; максимум сбора - в ноябре или октябре, в зависимости от климата, встречается майская волна этих грибов;
  • выдерживают несколько оттепелей зимой, в эти периоды размножаются, выкидывая споры, которые разносятся ветром или же птицами;
  • цвет шляпки сильно изменчив от светло-желтого до ярко-красного в зависимости от дерева: ели, дуба, осины, бузины, лиственницы и др., поверхность также сильно вариабельна - от матовой и ворсистой до гладкой и слизисто-зеркальной;
  • края шляпки имеют немного более светлый, чаще желтоватый оттенок;
  • мякоть желтоватая, запах приятный грибной, вкус мягкий, привлекательный, менее кисловатый и пряный, чем у осенних опят, а чаще слегка сладковатый, пикантный, 3-й категории по съедобности;
  • растут чаще всего на стволах гниющих деревьев от основания до высоты в 2-3 метра, но встречаются и на пнях;
  • растут очень широко, чаще всего в лиственных лесах, отдавая предпочтение осине, клену, ясеню, вязу, иве, липе, тополю, дубу, реже на березах, бузине, рябине, кустарниках, но встречается и на хвойных деревьях: ели, сосне, туе, лиственнице; кроме того, растут в парках, садах на фруктовых деревьях и смородине, крыжовнике, сирени; нередко их можно встретить в парках больших городов, например, в Москве и Санкт-Петербурге;
  • споры проникают в деревья и кустарники через трещины в коре и спилы и места сломанных веток;
  • растут большими группами, вот почему они отнесены к опятам.

Посмотрите фото, как выглядят зимние опята, описание которых представлено выше:

Фотогалерея

Зимние опята еще 15-20 лет назад мало кто собирал. Причем это относится к осеннему сбору, а про зимний сбор вообще были крайне редкие упоминания. Однако среди съедобных грибов именно их больше всего зимой. Благодаря тому, что к нам из Юго-Восточной Азии стали привозить культивируемые там издавна аналогичные грибы (эти грибы называют фламмулинами), а также из-за пропаганды их удивительных целебных свойств, сейчас они становятся популярными. Кроме того, они являются самыми вкусными зимними грибами. Их можно собирать зимой, даже под снегом, и в этот период они не имеют ядовитых двойников.

По существу, сбор таких грибов, как зимние опята, продлевает «грибной» сезон на весь год! Они растут не только в лесах, но хорошо уживаются в парках городов и даже в садах и на дачных участках. Их можно увидеть в парках огромных мегаполисов на таких деревьях, как тополь, осина, ива, дуб, ясень.

Обратите внимание на фото – грибы фламмулина яркие, желтовато-красноватые:

Фотогалерея

В зависимости от дерева, они имеют удивительно яркие цвета окраски, вплоть до перламутрово-красноватого и коричневого.

Зимние опята у нас изучены еще не настолько хорошо, как осенние. Именно поэтому в отечественной литературе трудно найти описания их форм. В то же самое время этих форм даже в средней полосе не менее трех, так как они сильно отличаются по цвету в зависимости от деревьев и мест произрастания.

В периоды оттепелей в ноябре, декабре, январе, феврале и марте зимние опята могут выбрасывать споры и таким образом размножаться, и расширять ареал обитания. В период с декабря по март у зимних опят нет ядовитых двойников, но с сентября по ноябрь могут быть несъедобные и ядовитые похожие грибы: три вида гимнопилов (проникающие - Gymnopilus penetrans, гибридные - Gymnopilus hybridus, огненные - Gymnopilus junonius) и два вида галерин (окаймленная - Galerina marginata и моховая - Galerina hypnorum).

Всякие грибы обладают способностью к накоплению тяжелых металлов. Это свойство широко обсуждается и в ряде случаев имеет ключевое значение. Ученые из МГУ им. М.В. Ломоносова выполнили исследования по накоплению грибами тяжелых металлов - цезия. В результате выявлены грибы, которые слабо накапливают тяжелые металлы и радиоцезий. Это зонтик пестрый, вешенка, опенок летний и зимний, дождевик настоящий.

Места обитания: на пнях и валежных стволах лиственных деревьев, а также на живых деревьях, особенно на осине, тополях и иве, выдерживают заморозки.

Слегка подсушенные зимние грибы в морозы становятся тверже, но их все-таки можно сорвать или срезать, к этой категории и относятся зимние опята.

Грибы, которые морозы застали в период начала роста, замерзают, как в холодильнике, их невозможно срезать, но можно сорвать острожным постукиванием лыжной палкой или просто палкой и перемещением из стороны в сторону, подцепить у основания ножом, не допускается рубить их топором, так как при этом повреждается ствол дерева.

Зимний опенок огненный

Места обитания опенка огненного (Flammulina velutipes, f. fl ammans): на пнях и валежных стволах лиственных и хвойных деревьев, а также на живых деревьях, особенно на дубе, ели и некоторых других лиственных деревьях.

Шляпка гриба флааммулина огненная 2-8 см в диаметре, иногда до 10 см, сначала округло-выпуклая с загнутыми вниз краями, затем плосковыпуклая с небольшим загибом краев книзу с гладкой поверхностью. Отличительным свойством вида является необычно красивая и яркая слизисто-зеркальная поверхность шляпки с желто-красным, оранжево-красным и оранжево-бурым цветом посередине. Края шляпки могут быть светлее - желтовато-коричневые или желтые.

Ножка 3-8 см высотой, 4-9 мм толщиной, цилиндрическая, плотная, упругая, часто изогнутая. Второй отличительной особенностью вида является расцветка ножки: в верхней части светлая, желтоватая или желтовато-красноватая, в нижней части коричневатая и позже черно-бурая, почти черная, волосисто-бархатистая.

Мякоть у шляпки нежная, мягкая, у ножки жесткая, желтоватая с приятным грибным запахом у молодых экземпляров. Вкус у шляпок слегка сладковатый, пикантный.

Пластинки редкие, широкие, волнистые, слабо приросшие к ножке, с короткими перемычками, свободные, желтовато-белые, выемчато-зубчатые. Изменчивость. Шляпка со временем становится плоской и по центру шляпки появляется пятно более темной расцветки. После морозов зеркально-слизистая поверхность становится матовой. Цвет пластинок варьируется от беловатого до желтого. Ножка сначала сплошная, внутри волокнистая, позже полая. Способы приготовления: используют только шляпки, предварительно отваривают, их варят, сушат, солят, маринуют.

Опенок зимний светло-желтый

Места обитания зимнего светло-желтого опенка (Flammulina velutipes, f. pallidus): на пнях и валежных стволах лиственных и хвойных деревьев, а также на живых деревьях, особенно на лиственнице, ели и некоторых лиственных деревьях осине, выдерживают заморозки. После морозов слизисто-зеркальная поверхность становится матовой, но остается светлой.

Сезон: появляются в октябре - ноябре и далее сохраняются в замороженном виде под снегом до весны, способны размножаться (выбрасывать споры) в оттепели зимой.

Шляпка 2-7 см в диаметре, иногда до 10 см, сначала округло-выпуклая с загнутыми вниз краями, затем плоско-выпуклая с небольшим загибом краев книзу с гладкой поверхностью, гладкая. Отличительным свойством вида является слизисто-зеркальная, гладкая, светло-желтоватая поверхность шляпки, иногда с небольшим коричневым оттенком посередине.

Ножка 3-8 см высотой, 4-9 мм толщиной, цилиндрическая, плотная, упругая, часто изогнутая. Второй отличительной согбенностью вида является расцветка ножки: в верхней части светлая, желтоватая или желтовато-красноватая, в нижней части коричневатая и позже черно-бурая.

Мякоть у шляпки нежная, мягкая, у ножки жесткая, желтоватая, с приятным грибным запахом. Вкус не такой пряный и кисловатый, как у осенних опят, а слегка сладковатый, пикантный.

Пластинки редкие, широкие, волнистые, слабо приросшие к ножке, позже свободные, желтовато-белые, выемчато-зубчатые.

Изменчивость. Шляпка со временем становится плоской и по центру шляпки появляется пятно более темного желтого цвета. Цвет пластинок варьируется от беловатого до кремового. Ножка сначала сплошная, внутри волокнистая, позже полая.

Способы приготовления: используют только шляпки, предварительно отваривают, их варят, сушат, маринуют.

На этих фото показаны опята, растущие зимой:

Фотогалерея

Полезные свойства зимних опят

Зимние опята, или фламмулины, обладают исключительными, наиболее сильными лечебными свойствами, препятствующими размножению раковых клеток, а также снижающими уровень холестерина в крови и замедляющими развитие атеросклероза.

В любом организме клетки перерождаются и образуются раковые клетки. Организм вырабатывает особый фермент - перфорин, который отслеживает их и уничтожает. После достижения человеком возраста около 40 лет эффективность выработки перфорина уменьшается и вероятность образования раковых клеток увеличивается. В случаях, когда перфорин перестает вырабатываться, онкологические клетки начинают усиленно делиться. В 1963 году было выделено высокомолекулярное вещество с противоопухолевым действием на клетки рака Эрлиха, которое представляет собой водорастворимый полисахарид, получивший название «фламмулин» - от названия зимнего опенка Flammulina velutipes. Из полисахарида опят выделили лентинан, который как раз и влияет на выработку перфорина, увеличивая его количество во много раз.

В результате дается мощный толчок борьбе организма против деления онкологических клеток! Из этого следует, что прием водного или спиртового настоя опят всего один раз в году поддерживает выработку перфорина на должном уровне, и это не позволяет размножиться раковым клеткам. Опята в любом другом виде также полезны для выработки перфорина. Однако следует учитывать, что при длительной термической обработке эти полезные свойства резко уменьшаются. Поэтому для этих целей наиболее пригодны соленые и сушеные опята, которые не подвергаются термической обработке, или же консервированные и маринованные с небольшим временем варки - не более 5-7 минут.

Отсюда становится понятным широкоизвестное выражение из японской литературы о том, что если каждый день употреблять по 50-100 г опят, то никогда не будет раковых заболеваний.

В данном случае речь идет о применении соленых опят или же блюд из сушеных и консервированных опят при небольшом времени варки и без термического воздействия.

Зимние опята стали интенсивно собирать в России е только в последние 15-20 лет после появления их на рынке и в магазинах грибов эноке, которые имеют одинаковое латинское название, но ввиду искусственного разведения имеют другой внешний вид. Эноке, или зимние опята, привозят из стран Юго-Восточной Азии, где их искусственно выращивают и знают более 1000 лет. У нас в России их стали выращивать на Дальнем Востоке. Встречаются необыкновенно красивые зеркально-слизистые, перламутрово-оранжевые формы зимних опят.

В России эти грибы называются так потому, что сохраняются на стволах деревьев всю зиму до весны и обладают уникальной способностью выкидывать споры и таким образом размножаться в периоды оттепелей. В Японии эти грибы разводят на опилках, и они славятся своими целебными свойствами. По силе противоопухолевого воздействия они занимают первое место среди всех грибов и других средств. Создание соответствующих препаратов на их основе и усиленная пропаганда в средствах массовой информации акцентировали внимание на этих грибах и способствовали созданию волны грибников за зимними опятами.

Зимние опята на высоком гниющем стволе растут преимущественно с южной стороны и поэтому могут служить своеобразным компасом.

Из зимних опят делают косметические средства.

Полезные свойства зимних опят:

  • данный вид обладает положительным свойством малого накопления тяжелых металлов;
  • по результатам исследований, проведенных в МГУ, они относятся к первой группе грибов, менее всего накапливающих вредные вещества;
  • из них делают лекарства и косметические средства, по исследованиям японских ученых зимние опята, или фламмулина, обладают исключительными, наиболее сильными лечебными свойствами, препятствующими размножению раковых клеток, а также снижающими уровень холестерина в крови и замедляющими развитие атеросклероза;
  • по содержанию белка и аминокислот (28-33%) превосходят ягоды, фрукты и овощи;
  • по содержанию минеральных веществ и микроэлементов (фосфора, калия, цинка, йода, марганца, меди) превосходят овощи и сравнимы с молоком и говядиной;
  • содержат все полезные вещества, необходимые для здорового развития человека в любом возрасте.

Таким образом, начинающим грибникам не рекомендуется собирать зимние опята в осенний период из-за наличия похожих ядовитых видов галерин и гимнопилов. Только в зимний период этих ядовитых двойников нет. Это свойство делает зимний сбор зимних опят исключительно безопасным и интересным.

Пусть Вас не вводит в заблуждение название данного гриба. На самом деле опята летние и зимние не являются близкородственными видами. Они относятся к разным биологическим родам, хотя при желании найти схожие черты в их внешнем виде всё-таки можно. Однако ввиду того, что большинство грибников-любителей закрывают сезон «тихой охоты» в сентябре-октябре, многие из них никогда не пробовали настоящих зимних опят.

Зимние опята - фото и описание

Опенок зимний (или фламмулина) - съедобный гриб, который в разных источниках относится то к семейству рядковых, то к негниючковым, то к семейству Физалакриевых. Последний способ классификации несколько роднит его с осенним опенком (то же семейство, но другой род). Тем не менее, зимний опенок в любом случае не является родственником летнего опенка, который относится к семейству Строфариевых.

Самой главной особенностью является тот факт, что опенок зимний - зимний гриб на самом деле, а не только по названию. Он начинает созревать в самом конце осени и обильно растет в начале зимы. Причем, если зима выдалась относительно теплая с частыми оттепелями, то собирать его можно на протяжении всех трех зимних месяцев. Клетки гриба, поврежденные при замерзании, полностью восстанавливаются, едва температура воздуха поднимется выше нулевой отметки. По этой причине во время оттепели можно запросто встретить фламмулины, растущие из-под снега.

Хотя внешний вид у данного гриба достаточно обыденный, позднее время созревания не оставляет возможности для того, чтобы спутать его с кем-то другим. Даже если Вы не знаете, как выглядят зимние опята, ничего другого под снегом всё равно не найти. У молодых зимних опят шляпка имеет полусферическую форму, которая с возрастом постепенно выпрямляется и становится выпукло-распростертой. Цвет шляпки колеблется от желто-коричневого до медового. Центральная часть шляпки всегда темнее, чем ее края. Старые грибы нередко покрываются коричневыми пятнами. В сырую погоду (а в конце осени и зимой она практически всегда такая) на поверхности зимнего опенка держится тонкий слой слизи. Диаметр шляпки средний - обычно до 10 см, в редких случаях более.

Мякоть шляпки немного водянистая, но с достаточно приятными вкусом и ароматом. Цвет мякоти кремовый. Пластинки под шляпкой относительно нечастые и крепко приросшие, цвет также кремовый, хотя с возрастом они часто темнеют.

Ножка зимнего опенка имеет классическую цилиндрическую форму, однако ввиду особенностей мест обитания гриба (на деревьях и пнях) ножка часто находится под углом к шляпке. Сверху ножка окрашена в тот же цвет, что и шляпка, а снизу немного темнее. Средняя длина ножки около 4-8 см, толщина - до 0,8 см. Мякоть в ножке довольно жесткая, поэтому у старых грибов обычно в пищу не годится. Остатки покрывала на ножке отсутствуют.

Фламмулина относится к съедобным грибам четвертой категории. То есть пищевые качества его примерно такие же, как у лугового опёнка, вёшенки , рядовки , или дождевика. В пищу годится гриб любого типа обработки - отварной, жаренный, маринованный, сушенный и соленый.

Самой вкусной и питательной частью гриба, конечно же, является его шляпка, а вот мякоть в ножке достаточно жесткая и волокнистая. У старых грибов ножка и вовсе не пригодна в пищу ввиду жесткости. Перед приготовлением даже у молодых грибов непременно нужно обрезать нижнюю темную часть ножки, которая довольно жестка.

Примечательно, что даже после варки зимние опята, фото которых здесь представлены, остаются такими же скользкими, как только что сорванные. По этой причине многие не любят зимние грибы. А вот заморозки совершенно не сказываются на вкусовых характеристиках опят. Даже замороженный и потом оттаявший гриб вполне пригоден к употреблению.

В зимних опятах довольно высокое содержание белка и важных аминокислот. По этому показателю они превосходит растительную пищу, в частности фрукты, ягоды и многие овощи. Также во фламмулине много минералов и микроэлементов.

Хотя в целом зимние опята считаются безопасными, в некоторых источниках отмечается, что в сырых грибах может содержаться небольшое количество нестойких токсинов. Избавиться от них легко при помощи термической обработки, но вот сырые грибы лучше не пробовать.

Как следует из энциклопедического описания, опенок зимний, помимо неплохих кулинарных качеств, известен также положительным влиянием на организм человека. По данным японских ученых (в Японии эти грибы очень популярны), в зимних опятах содержится особое вещество (фламмулин - оно-то и дало грибу второе название), которое обладает значительным противоопухолевым эффектом. Иными словами, этот гриб эффективен в борьбе против рака. Также зимние опята способствуют снижению уровня холестерина и препятствуют развитию атеросклероза. В этой связи его даже используют в фармацевтике и косметологии.

Выращивание зимних опят в домашних условиях

Хотя в нашей стране фламмулина остается относительно малоизвестным грибом, в Азии, особенно в Японии и Южной Корее, она выращивается в промышленных масштабах. Причем эти масштабы таковы, что по объемам производства зимний опенок занимает 3-е место в мире. К тому же история выращивания зимних опят в этом регионе мира достаточно долгая и насчитывает как минимум тысячу лет.

Интересно, что помимо традиционных способов, которые применяются для всех других культивируемых грибов, практикуется также выращивание зимних опят в банке. Это и в самом деле может выглядеть удивительным, но такой метод весьма распространен в Японии и Корее. К тому же он вполне подходит для тех, кто желает выращивать грибы прямо в квартире.

Зимний гриб является сапротрофом, поэтому и выращивать его нужно на древесине. Классический метод - сделать пропилы в стволах лиственных деревьев и поместить в отверстия мицелий. Для этих целей отлично подходят ясень, тополь, липа, береза и др.

Для зимних опят рекомендуется брать небольшие спилы бревен диаметром до 50 см и длиной от 30 до 50 см. С поиском посадочного материала проблем, как правило, не возникает. Сегодня в продаже легко найти грибницу, пророщенную в зернах проса. Обычно одной стандартной упаковки достаточно для того, чтобы инокулировать от 5 до 8 таких бревен.

Перед инокуляцией бревна необходимо как следует промочить, чтобы влажность древесины составляла не менее 50-70%. Оптимальный срок посадки зимнего опенка - вторая половина весны, либо сентябрь. Зараженные бревна складывают в небольшие бурты и оставляют проращиваться на 3-4 месяца. Оптимальный температурный режим для развития грибницы составляет около 20 градусов тепла. Когда на местах спилов станет заметен мицелий, бурты нужно разобрать и вертикально вкопать бревна в землю в затененном участке сада.

Если инокуляция проводилась весной и при этом использовалась мягкая древесина, первые грибы можно будет собирать уже ближайшей осенью. При осенней высадке ожидать первый приплод можно не ранее поздней зимы - начала весны. Активнее зимние опята растут, когда температура воздуха составляет 8-12 градусов. При этом возможные заморозки совершенно не страшны для грибницы и плодовых тел. Грибы могут замерзнуть до абсолютно твердого состояния, а потом оттаять и продолжить рост. На вкусовых качествах грибов заморозки также никак не скажутся. Главная проблема тут - не пропустить волну урожая, которая может скрываться под слоем снега.

В бревнах из мягкой древесины мицелий будет плодоносить 3-4 года, на твердой - до 7 лет. Если же использовать пни, то срок плодоношения может увеличиться до 10 лет. Общий выход грибов составляет порядка 10-15% от исходной массы бревна или пня.

Зимние грибы - одни из немногих, которые можно выращивать прямо в квартире, используя для этого стеклянные банки. Правда, для этих целей подходят только места с температурой не выше 14-15 градусов, например, балкон или подоконник с плохо утепленными рамами зимой, холодильник, наконец. При этом наличие света на рост плодовых тел никак не влияет. От него зависит лишь окрас: у выращенных в темноте грибов тело бледное или даже белое, у тех, что при свете - более насыщенного медового цвета.

При желании можно, конечно, поместить в банку и зараженные мицелием брусочки древесины, но лучше всё-таки практиковать выращивание опенка зимнего на опилках. В Японии для этих целей также используют рисовые отруби, которые в наших условиях можно заменить пшеничными. Впрочем, опилки в любом случае лучше. Главное, чтобы они были из лиственных деревьев и не содержали химии, которой обрабатывают древесину.

Чтобы выдержать все тонкости японской технологии, в опилки можно добавить немного рисовых/пшеничных отрубей в количестве 4 к 1. Перед инокуляцией субстрат непременно нужно увлажнить до уровня 60-65%. Затем в эту влажную смесь добавляют зерна, зараженные мицелием. Норма высева довольно легко высчитывается - 1% от массы субстрата.

В Японии для выращивания зимних опят используют специальные банки с длинным широким горлышком емкостью в один литр. Однако в домашних условиях на эту роль вполне сгодятся обыкновенные литровые банки для консервации. При желании можно использовать вообще любую посуду вплоть до глубоких мисок. Напоминаем, что во время фазы прорастания и укрепления грибницы в помещении должно быть достаточно тепло - около 20 градусов. Емкость с инокулированным субстратом нужно закрыть пленкой с проделанными в ней вентиляционными отверстиями, и так оставить на полтора месяца.

Когда фаза роста грибницы закончится и придет время для роста плодовых тел, перед тем, как отправить емкость в холодное место, на горлышко можно надеть бумажную манжету высотой в 10-15 см. Таким образом, ко времени, когда можно будет собирать зимние опята, они успеют сформировать длинную плодоножку. При этом у выращенных на субстрате грибов ножка совсем не жесткая, поэтому отлично идет в пищу. Альтернативный метод: с самого начала поместить субстрат с мицелием в 2-3-литровую банку, наполненную лишь частично, что также заставит грибы высоко тянуться к горлышку. Правда, в этом случае будет сложнее срезать плодовые тела.

Когда приходит время собирать урожай, бумажную манжету снимают и осторожно срезают весь пучок на уровне горлышка. Затем банку вновь помещают в прохладное место с температурой не выше 15 градусов.

Небезынтересна одна особенность зимнего опенка, позволяющая запрограммировать точное время его созревания. Чтобы все плодовые тела созрели одновременно к нужному моменту (например, к планируемому застолью), используется эффект температурного шока. Незадолго до того, когда придет время роста плодовых тел, банку с уже пророщенным мицелием на 3 часа отправляют в морозильник или просто на мороз. Затем емкости оставляют при температуре до 12 градусов Цельсия. Через три-четыре дня грибы начнут активно вылезать из банки. Разумеется, можно обойтись и без этих фокусов, но тогда появление грибов нельзя будет предугадать.

С одной порции субстрата обычно получают три волны хорошего урожая с интервалом в 12-14 дней. После каждой волны питательную основу рекомендуется немного увлажнить разбрызгивателем. После трех волн урожая истощенный субстрат уже не может плодоносить и его обновляют. В целом с одного литра субстрата получается около 100 г грибов.

В остальном же выращивание зимних опят в домашних условиях представляется достаточно простым и необременительным.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта