Главная » Дом » Функ ученый. Витамины функа. Научные открытия и достижения

Функ ученый. Витамины функа. Научные открытия и достижения

Исследования и изучения алиментарных заболеваний, проводимых учёными на рубеже XVIII - XIX веков, позволили сделать вывод - неполноценное питание и нехватка тех или иных компонентов в нем приводит к болезням и возможным летальным исходам.

Сделанные выводы на заре зарождения эпохи витаминов сегодня воспринимаются как само собой разумеющееся. Однако в те времена ученым, пришедшим к таким заключениям благодаря исследованиям и упорной работе, приходилось терпеть насмешки и нападки от коллег. Дело в том, что в то время все ученые умы были направлены на изучения бактерий и микробов. Любая болезнь рассматривалась с точки зрения заразы, но уж никак не с позиции нехватки полезных веществ в питании.

Ученым, изучающим связь между питанием и болезнями, приходилось порой предпринимать отчаянные шаги. В попытках доказать, к примеру, что пеллагра возникает из-за нехватки определенных веществ в питании, Джозеф Гольдбергер предпринял отчаянный шаг. В 1916 году он занялся экспериментами, которые сам назвал «грязными вечеринками».

Источник: google.com

Гольдбергер и его пятнадцать коллег-медиков в стремлении доказать, что пеллагра относится к алиментарным заболеваниям, контактировали с телесными выделениями больных. Добровольцы делали себе инъекции крови пеллагринов, наносили себе на слизистые соскобы из носа больных. Пожалуй, самое отвратительное, что пришлось сделать ученым - это принимать пилюли, изготовленные из мочи, фекалий и чешуек с кожи больных.

Отмеренные порции упомянутых материалов смешивались с хлебными крошками и небольшим количеством муки в пилюлеобразную массу. Джозеф Гольдбергер.

Ученые долгое время ходили вокруг да около «волшебных» веществ, содержащихся в продуктах питания и возвращающих здоровье души и тела. Долгое время ученые были поделены на два «противоборствующих» лагеря. Один лагерь считал, что все болезни так или иначе связаны с микробами, а влияние питания на организм это «бабушкины сказки». Второй лагерь выделял болезни, возникающие у человека из-за плохого, неполноценного питания - алиментарные заболевания или авитаминозы.


Источник: google.com

Была проделана огромная работа и проведено множество исследований, прежде чем удалось доказать и выделить алиментарные заболевания в отдельное направление и были выделены первые вещества, известные сегодня под словом «витамин». И хоть учёные и приняли данную идею с нежеланием, но все же признали факт взаимосвязи. Все больше ученых стали обращаться к теме витаминов и питания и проводить исследования по их выявлению в продуктах и попытках синтезировать в пробирках. Собственно говоря, а кто же придумал «витамин»? Остановимся на этом поподробней.

Из одной тонны рисовых отрубей можно выделить всего одну чайную ложку чистого вещества тиамина.

В 1884 году в польской семье врача-дерматолога родился будущий биохимик и создатель слова «витамин» - Казимир Функ. Судьба ученого сложилась таким образом, что всю жизнь он кочевал по свету. Родился в Польше, затем переехал в Швейцарию, далее в Париж, Германию, Лондон, Нью-Йорк. После чего возвращается обратно на родину, но по прошествии времени уезжает в Брюссель, оттуда в Париж и снова в Нью-Йорк. Частые разъезды по миру способствовали тому, что Функ свободно владел польским, французским, русским, немецким и английским языками, что в свою очередь, сделало доступными его научные труды всему медицинскому обществу.

Источник: google.com

Осенью 1910 года Казимира Функа пригласили в Лондон, в институт Листера для работы над выделением в чистом виде вещества из рисовой шелухи - тиамина. Однако в то время данного названия ещё не существовало. В ходе работы учёный убедился, что искомое вещество не может быть аминокислотой и доказал несостоятельность теории содержания в белом рисе яда.

Функу удалось получить какое-то количество неопределенного кристаллического вещества - в основном это был ниацин, чистый тиамин удалось получить лишь в 1926 году. И хоть Функу не удалось выделить чистый тиамин, перед ним встала другая задача - дать название полученному веществу.


Источник: google.com

Исследуемые вещества, излечивающие от смертельных болезней, являются жизненно необходимыми для организма, в связи с этим Функ взял латинское слово vita (жизнь) и приставил к нему amine (амин). Термин amin, по замыслу Функа, обозначал компонент, который предстояло ещё открыть. Получилось любимое многими слово «витамин».

Однако впервые слово «витамин» увидело свет лишь в июне 1912 года. До этого все изданные статьи Функа редактировались руководством института, а там идея со словом не пришлась по душе. Изданная статья Функа в журнале не была подвергнута цензуре и была давольно провокационной. Функ первым объединил бери-бери, цингу, пеллагру и рахит в одну категорию и связал их с нарушениями в питании.


Казимир Функ Открытие витаминов принадлежит поляку Казимиру Функу. В 1911 г ученый выделил из рисовых отрубей активное вещество, которое излечивало голубей от паралича (сегодня это вещество известно как тиамин, или витамин B1) и еще одно активное соединение, ныне известное как никотиновая кислота или витамин B3. Для обоих веществ Функ предложил название «витамины» (от "вита" – жизнь и "амины" – группы химических соединений, к которой принадлежали эти вещества). Функ ввел термин авитаминоз, разработал методы предупреждения и лечения авитаминозов. Занимался изучением взаимоотношений витаминов, гормонов, ферментов и микроэлементов. Он показал, что витамины входят в состав многих ферментов и способствуют их синтезу в организме. Функ первым показал, какую важную роль витамины играют в организме человека и в обмене веществ в организме. Он одним из первых разработал систему здорового и правильного питания, и определил ориентировочную суточную норму некоторых витаминов.


Витамины - органические вещества, необходимые для регуляции обмена веществ и нормального течения процессов жизнедеятельности организма, содержащиеся в пище, необходимые для образования ферментов и других биологически активных веществ Авитаминоз- заболевание, связанное с отсутствием витаминов в организме Гиповитаминоз- снижение количества витаминов в организме Гипервитаминоз- избыток витаминов в организме




Значение витамина С Аскорбиновая кислота повышает сопротивляемость организма к инфекциям, интоксикациям химическими веществами, перегреванию, охлаждению, кислородному голоданию. Одна из важнейших функций витамина С синтез и сохранение коллагена белка, который «цементирует» клетки и тем самым служит основой образования соединительных тканей. Коллаген скрепляет сосуды, костную ткань, кожу, сухожилия, зубы. Витамин С нормализует уровень холестерина в крови, способствует усвоению железа из пищи, требуется для нормального кроветворения, влияет на обмен многих витамине" В


С Суточная норма витамина С– мг В


Авитаминоз Цинга (синоним скорбут, латинское scorbutus) болезнь, вызываемая острым недостатком аскорбиновой кислоты в организме человека (витамин C). Недостаток витамина C приводит к нарушению синтеза коллагена, соединительная ткань теряет свою прочность. Симптомы цинги вялость, быстрая утомляемость, ослабление мышечного тонуса, ревматоидные боли в крестце и конечностях (особенно нижних), расшатывание и выпадение зубов; хрупкость кровеносных сосудов приводит к кровоточивости дёсен, кровоизлияниям в виде тёмно- красных пятен на коже. В




Значение витамина В1 Тиамина в организме должно хватать всегда, иначе могут развиться тяжёлые заболевания. Он помогает нервным клеткам получить в ходе обмена веществ суточную норму глюкозы. Если этого не происходит, то нервные клетки начинают разрастаться, «вытягивая» нервные окончания и пытаясь достать глюкозу самостоятельно – из сосудов и капилляров. Однако разросшимся, деформированным клеткам нужно ещё больше глюкозы, а усваивать её они могут менее, чем наполовину – в отличие от нормальных клеток. В процессе разрастания у нервных клеток становится тонким их защитный слой, и в нём резко уменьшается количество необходимых веществ, защищающих клетки от повреждений. Так что тиамин помогает нервной системе избежать таких негативных изменений и продолжать нормально работать. Тиамин не только защищает нервные клетки, но и не даёт стареть клеткам мозга, сохраняя память и внимание до самых преклонных лет, поэтому он необходим людям, чья работа связана с умственной деятельностью. Не зря у пациентов с болезнью Альцгеймера содержание тиамина в крови очень низкое. Взаимодействие витамина В1 с витамином В12 обеспечивает нейтрализацию токсинов в организме, не даёт скапливаться избыткам жира в печени и снижает уровень «плохого» холестерина. Детям, склонным к простудным заболеваниям, тиамин помогает противостоять вирусам и инфекциям. Риск возникновения заболеваний печени и желудочно-кишечного тракта можно свести к минимуму, если позволять своему организму всегда получать достаточно витамина В1 В




Гиповитаминоз В1 Бери-бери. При этом нарушения углеводного обмена приводят к поражениям нервной системы и параличам; плохо сокращается сердечная мышца, вследствие чего увеличивается сердце; серьёзно нарушается работа пищеварительного тракта; больные истощаются, появляются обширные отёки. Сердце, сосуды и пищеварительная система тоже страдают. Снижается аппетит, теряется масса тела; в желудке тяжесть; увеличивается печень; человека тошнит, мучает диарея или запоры. В




Значение витамина В2 Спектр действия витамина В2 на организм очень широк. Как и ретинол, он очень важен для нормального зрения, так как он не даёт глазам переутомляться, защищает сетчатку от воздействия УФ-лучей и предотвращает развитие катаракты. Правильное восприятие света и цвета, адаптация к темноте тоже во многом зависит от рибофлавина. Рибофлавин отвечает за производство в организме гормонов стресса. Люди, которые часто нервничают, тратят свои запасы рибофлавина, и нервная система остаётся незащищённой. Сердечно-сосудистая система получает достаточно энергии благодаря тому, что рибофлавин обеспечивает синтез АТФ и нормальное течение окислительно- восстановительных процессов. В




Гиповитаминоз В2 Когда рибофлавина не хватает, у человека пропадает аппетит, снижается вес, появляется слабость, болит голова, глаза режет; губы и слизистая рта воспаляются, а в углах рта появляются язвочки и трещинки. Глаза тоже воспаляются и краснеют, текут слёзы, появляется жжение; человеку трудно смотреть на свет. Может воспаляться также кожа на лице и на груди: возникает неприятное заболевание – себорейный дерматит. Если дефицит рибофлавина увеличивается, то начинают сильно выпадать волосы, расстраивается пищеварение, кружится голова и нарушается сон; все мозговые реакции замедляются, и особенно это заметно у детей, которые в таких случаях не только плохо учатся, но и отстают в росте и развитии. В




Значение витамина В6 Пиридоксин выполняет в организме множество задач, основная из которых – обеспечение нормальной переработки аминокислот. Пиридоксин также участвует в производстве эритроцитов и гемоглобина; поддерживает баланс калия и натрия во всех жидкостях в организме, что очень важно для нормальной работы нервной системы, памяти и работоспособности мозга. Благодаря витамину В6 укрепляется иммунитет, так как он способствует образованию антител, защищающих организм, и клеток, стимулирующих работу иммунной системы В






Значение витамина В12 В нашем организме цианокобаламин выполняет множество важных функций. Прежде всего, он активно защищает нас от ожирения, препятствуя накоплению лишнего жира в печени; укрепляет иммунитет, стимулируя активность лейкоцитов – именно поэтому больные СПИДом, получающие достаточно витамина В12, могут прожить намного дольше, чем те, которым его не хватает. Работа мозга и эмоциональное равновесие также зависят от витамина В12. Он предотвращает развитие депрессии, избавляет от бессонницы, помогает адаптироваться к смене режима дня, принимает участие в создании слоёв, защищающих нервные волокна. Пониженное кровяное давление приходит в норму, если дополнительно принимать витамин В12. В




Значение витамин РР В Основная роль витамина РР в организме – участие в окислительно-восстановительных процессах. Витамин РР способствует нормальному росту тканей, оказывает благотворное влияние на жировой обмен, участвует в преобразовании сахара и жиров в энергию, снижает в крови уровень «плохого» холестерина. Благодаря витамину РР человек защищён от сердечно-сосудистых заболеваний, тромбозов, гипертонии и диабета. Без витамина РР невозможна нормальная работа нервной системы. Такое сложное заболевание, как мигрень, можно облегчить или предупредить, принимая дополнительно витамин РР.


Суточная норма витамина РР мг-женщины, мг-мужчины В РР




Значение витамина А Без витамина А невозможен нормальный синтез белков и обмен веществ, здоровье клеток, зубов и костей, правильное распределение жировых отложений; он замедляет старение и помогает появляться и расти новым клеткам. Он имеет большое значение для восприятия света – фоторецепции, для работы зрительных анализаторов и нормального состояния сетчатки глаза. Четкая работа иммунной системы и действенная защита от инфекций тоже невозможна при нехватке витамина А. Он повышает устойчивость слизистых оболочек к вирусам, способствует большей активности лейкоцитов, защищает от инфекций дыхательные пути, желудочно-кишечный тракт, мочеполовую систему. Эндокринная система тоже часто даёт сбои, если витамина А не хватает. Ж Авитаминоз (А) Симптомы недостатка витамина А Сухость кожи, гиперкератоз, особенно локтей и коленей, угревая сыпь, другие поражения кожи. Сухость и тусклость волос, ломкость ногтей. Нарушение иммунитета, склонность к инфекционным и онкологическим заболеваниям. Повышенная температурная и болевая чувствительность. Ж Куриная слепота При недостатке витамина А приостанавливается рост, нарушается зрение, снижается устойчивость к инфекционным заболеваниям. Гемералопией называют офтальмологическое заболевание, выраженное в резком ухудшении зрения человека при слабом освещении, в вечернее или ночное время
Значение витамина Д Основная задача витамина Д– помогать организму усваивать кальций, чтобы наши кости и зубы формировались правильно и были здоровыми. Прочность нашего скелета и правильная форма костей зависят от содержания витамина Д. Витамин Д предотвращает причины мышечной слабости, помогает регулировать состав мышц и мышечной деятельности. Витамин Д помогает предотвратить сохранение целостности и остеопороз костей. Витамин Д регулирует активность инсулина и баланс сахара в крови. Витамин Д играет важную роль в регулировании иммунной реакции организма. Витамин Д помогает регулировать кровяное давление Ж





Функ Казимир (Казимеж) (23 февраля 1884, Варшава — † 19 ноября 1967, Нью-Йорк) — американский биохимик польского происхождения.

Биография

Окончил химический факультет Бернского университета (1904). Работал в Пастеровскому институте в Париже (1904-1906), Берлинском университете (1906-07 и 1909-11), в Листеровському институте (1911-1912) и раковом клиническом исследовательском институте (1913-1915) в Лондоне, затем в фармацевтической фирме в США, где преподавал также в Колумбийском университете. В 1923-27 руководил Биохимическим отделением Варшавской школы гигиены и Рокфеллеровского фонда в Варшаве. В 1928-39 возглавлял лабораторию в Париже и одновременного (с 1936) был консультантом Института витаминов в Нью-Йорке. С 1939 — в США; с 1953 президент научного фонда Функа.

Научная деятельность

Основные труды посвящены проблемам биохимии питания, витаминологии, химии гормонов. В 1912 выделил из дрожжей препарат, излечивает болезнь бери-бери, и ввел в научное употребление термин «витамины» (считая, что все жизненно необходимые пищевые факторы являются амины). Исследуя цингой, пеллагру, рахит и другие болезни, обусловленные дефицитом витаминов, предложил для их обозначения термин «авитаминозы». Был одним из пионеров в области исследования гормонов.

Наибольшая работа Функа — «Витамины, их значение для физиологии и патологии», вышедшей в Висбадене в 1914 году на немецком языке.

Казимир Функ – легендарный польский биохимик, который впервые ввел в обиход термин «витамины». Смог выделить никотиновую кислоту, а также расшифровать структуру тиамина и обозначить метод его синтеза. Создал медицинские препараты, излечивающие цингу, рахит, пеллагру и бери-бери. Также усиленно занимался изучением гормонов и публиковал статьи о заболеваниях, связанных с недостатком низкомолекулярных органических соединений в организме человека. К сожалению, ученому так и не удалось получить Нобелевскую премию ни в области физиологии и медицины, ни в химии. Но, несмотря на это, его открытия поспособствовали оздоровлению миллионов людей во всем мире и послужили настоящим подспорьем для научных достижений современности.

Ранние годы

Родился Казимир Функ 23 февраля 1884 года в Варшаве. На польский манер его имя произносится как Казимеж и в переводе со старославянского означает «миротворец». Его мать Густава назвала так сына в честь покровителя Польши и Литвы — Святого Казимира. Отец католического семейства Жак Функ имел еврейское происхождение и был авторитетным в городе врачом-дерматологом. Именно он повлиял на выбор сына относительно будущей профессии, посоветовав ему акцентировать свое внимание на биохимии, а не медицине.

К 20 годам Казимир Функ уже успел получить диплом и докторскую степень на базе Бернского университета в Швейцарии. В своей диссертации он рассматривал элементы, замещающие женские гормоны. Позднее биохимик несколько лет занимался исследованиями в Пастеровском институте во Франции и в Берлинском университете в Германии. Также плодотворно трудился в Институте превентивной медицины им. Джозефа Листера в Англии. В 1913 году Функ покинул Европу и обосновался в Америке, где был сотрудником одновременно нескольких фармацевтических компаний.

Научные открытия

Общенаучные изыскания, в которых Казимир Функ сконцентрировал усилия, заключают интересную предысторию. В 1757 году английским врачом Джеймсом Линдом было выдвинуто предположение, что регулярное потребление фруктов способствует профилактике такого заболевания, как цинга. Спустя 40 лет после его заявления, британские войска ВМФ стали снабжать цитрусами экипажи, оправляющиеся в длительное плавание. На стыке XIX и XX веков ученые обогатили важными наблюдениями общие знания о роли питательного рациона в борьбе с опасными заболеваниями. Основываясь на умозаключениях своих предшественников, Функ выявил, что в рисовых отрубях содержатся химические соединения, способные нормализовать обмен веществ в организме.

В 1912 году польский биохимик смог получить бесцветный кристалл, которому присвоил название «витамин» (vita – в переводе с латинского «жизнь», а amine – химическое соединение азота). С его помощью он смог исцелять голубей, а затем и людей, от заболевания бери-бери, которое являлось следствием нарушения обмена веществ, приводящего к поражению нервной системы. Затем Функ закрепил в медицинской сфере такое понятие как авитаминоз, означающее недостаток в организме человека полезных питательных веществ. В этом же году биохимик опубликовал статью в британском медицинском журнале «Этиология болезней недостаточности», а год спустя издал книгу «Витамин». Его труды вдохновили огромное число ученых на разработки в области питания и диетологии.

Расцвет биохимической деятельности

В 1920 году Казимир Функ получил официальное гражданство США. В 1923 году заступил на пост директора биохимического филиала одного из Рокфеллеровских фондов в Варшаве. Спустя семь лет основал собственную лабораторию «Биохимический дом» в столице Франции. Занимаясь исследовательской деятельностью, он смог расшифровать в 1936 году структуру витамина В1 и воспроизвести метод его синтезирования. В связи с нарастающей фашистской угрозой, Функ перебрался на постоянное место жительства в Америку и с 1938 года стал числиться консультантом в Нью-Йоркском Институте витаминологии.

С 1953 года Казимир Функ начал президентствовать в основанном им научно-исследовательском учреждении. На посту президента он сделал множество открытий в области биохимии питания, в направлении исследования гормонов и онкологических заболеваний, а также в создании медицинских препаратов. В этот период он синтезировал гормон адреналин и усовершенствовал лекарство «Сальварсан», изобретенное немецким врачом Паулем Эрлихом. Также он доказал, что в задней доле гипофиза осуществляют секрецию несколько гормонов, а не один, как полагалось ранее. Кроме того, ученый тщательно исследовал биохимический состав половых гормонов человека и дополнил теорию взаимодействия в организме ферментов, микроэлементов и витаминов.

Наследие польского ученого

В мировую науку Казимир Функ внес неоценимый вклад как основоположник витаминологии и диетологии. В его идеях заключается расчет суточного потребления витаминов, который каждый из нас может прочесть на современных упаковках. Большинство разработанных им химических соединений явились первыми фактическими биодобавками, реализуемыми в свободной продаже. Благодаря ему, модернизировалось промышленное производство таких витаминов, как В1 и В12.

«Недостаток витаминов не всегда оказывается следствием скудных трапез. Пища может заключать продукты, лишившиеся своих полезных свойств из-за неверного хранения, продолжительной перевозки или многократной термообработки. Овощи и фрукты, выращенные в почве с низкой концентрацией минералов, очень бедны важными для организма веществами. Поэтому для полноценного питания человеку требуется целый комплекс различных витаминных добавок», — пояснял Функ.

Из жизни польский биохимик ушел 20 ноября 1967 года в возрасте 83-х лет. Он похоронен в столице штата Нью-Йорк – городе Олбани. Нобелевская премия за вклад в разработку витаминов была присуждена в 1929 году нидерландскому ученому Эйкману и британскому биохимику Хопкинсу. Многие авторитетные ученые того времени сочли решение Нобелевского Комитета необъективным. С течением времени эта ошибка проявляется еще отчетливее, ведь эпохальные открытия Казимира Функа помогли излечить миллионы людей на планете.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта