Главная » Вкусные рецепты » Ярославские сыры. Ярославские сыры могут покорить россию. Вред сыра ярославского и противопоказания

Ярославские сыры. Ярославские сыры могут покорить россию. Вред сыра ярославского и противопоказания

Думаем, не многие знают, что производить сыр человечество стало гораздо раньше, чем печь хлеб. Скажете, как же такое возможно? Древние люди добывали себе пищу, при помощи собирательства, охоты и разведения домашних животных. Молоко коров, коз и овец люди стали использовать в пищу с незапамятных времен.

Что закономерно, молоко не всегда было в свежем виде. Прокисшее молоко ценилось так же, как и свежее, поэтому из него стали изготавливать первые сырные продукты. Античные мыслители, а так же древние восточные летописи упоминали о процессе производства сыра. Причем да подлинно неизвестно, жители какой страны или региона первыми получили сычужный фермент реннин из предварительно очищенного желудка животного.

Открытие этого волшебного фермента позволило древнему сыроделию сделать огромный шаг вперед, поскольку ранее люди использовали лишь естественный процесс створаживания молока, на основе которого производились первые виды сыров. Реннин позволил людям изготавливать сыры современного вида, которые хранились лучше и обладали отличными вкусовыми качествами.

Греки и римляне стали первыми сыроварами в истории. Позже сыроделие начало процветать на всей европейской территории и проникло на русские земли. Первыми в Российской Империи прижились немецкие, голландские и швейцарские сыры. На основе которых местные сыроделы стали изобретать свои собственные рецепты. Сыроделие в промышленных масштабах начало развиваться в России на рубеже 18-19 веков, когда в некоторых губерниях были открыты первые сыроварни.

Среди первенцев русской сыродельной школы был сыр ярославский, который стали производить в городе Углич. Сыр ярославский относится к твердым сортам сыров. Он имеет отличительную цилиндрическую форму. Стандартные размеры сыра ярославского: масса сырной головки от 2 до 3 кг, длинна до 35 см, а диаметр не превышает 10 см.

Встречается сыр ярославский еще больших размеров, вес такого продукта достигает 10 кг. Цилиндрическая форма сыр ярославского очень удобна в использовании и хранении, такой сыр прекрасно режется. Сыр ярославский обладает отличительным ярко выраженным сырным вкусом с ненавязчивыми кисло-пряными нотками.

Сырное тело продукта эластичное, но достаточно упругое. При нарезке сыра ярославского отчетливо видны сырные глазки округлой формы. Сыр ярославский может быть и без сырных глазков, что говорит о более нежной консистенции сырного продукта. Калорийность сыра ярославского равна 350 Ккал в 100 граммах, что обусловлено в первую очередь массовой долей жира в продукте.

Соли в сыре ярославской содержится так же не мало (около 2,5 %). Однако, этот продукт подходит для диетического и здорового питания, даже не смотря на свою немалую калорийность. В сыре ярославском содержится природный белок, который усваивается организмом человека почти на 97 % и не прибавляет лишних килограммов. Правда, в употреблении любых продуктов, в том числе и сырных, нужно знать меру

Сыр ярославский относится к твердым сортам. Выделяется он своей необычной формой, так как очень редко встречаются сыры в форме высокого цилиндра, длина которого варьируется от 25 до 35 см, а в диаметре он может достигать максимально 10 см. Вес головок ярославского сыра варьируется от 2-х до 3-х кг. К преимуществам такой формы можно отнести тот факт, что такой сыр легко нарезается, и срез, который подвергается обветриванию, небольшой.

Ярославский сыр обладает вкусом с легкой кислинкой и острой ноткой. Консистенция этого продукта мягкая и очень эластичная. На срезе этого сыра есть глазки овальной или же круглой формы (см. фото), хотя встречаются экземпляры, в которых их попросту нет. Жирность ярославского сыра составляет 45%. Для созревания этого продукта достаточно 2-х месяцев.

Полезные свойства

Польза сыра ярославского обусловлена наличием большого количества витаминов и минералов. Есть в нем витамин РР, который активно принимает участие в окислительно-восстановительных реакциях организма, а также он уменьшает количество «плохого» холестерина. Входит в состав этого сыра и сера, которая необходима для нормального протекания обменных процессов в организме.

В большом количестве в этом продукте содержится фосфор и кальций, которые укрепляют костную ткань и положительно сказываются на состоянии кожи, волос и костей. Входит в состав ярославского сыра и калий, который благоприятно сказывается на деятельности сердечно-сосудистой системы. Есть в этом продукте и магний, который необходим для сердца. Благодаря натрию снижается риск возникновения обезвоживания организма.

Белок, который есть в ярославском сыре, усваивается организмом на 97% и не превращается в жир.

Использование в кулинарии

Ярославский сыр используются в кулинарии подобно другим твердым сортам. К примеру, он входит в состав многочисленных салатов, закусок и других блюд. Можно использовать этот продукт в качества панировки, а также для запекания.

Вред сыра ярославского и противопоказания

Вред сыр ярославский может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Также стоит учитывать достаточно большую калорийность продукта, а значит, отказаться от употребления или ограничить количество этого продукта стоит при ожирении, а также в период похудения.

Сыр Гранд Ярославия относится к твердым сырам со сроком созревания около полугода. У него нежный сбалансированный сливочный вкус и приятный оранжевый оттенок, который достигается путем использования вытяжки цветка аннато. «Мы постарались для себя сделать максимально возможную низкую цену, которая на сегодняшний момент будет порядка 1400 рублей за килограмм. К сожалению, в условиях маленькой ремесленной сыроварни более низкая цена невозможна, но поскольку мы планируем увеличивать объемы производства этого сыра, соответственно и цена будет снижаться. Мы надеемся, что при объемах переработки в 20 тонн молока в день данный сыр будет стоить порядка 950 рублей за килограмм», - прокомментировала стоимость сыра Мария Коваль.

На новый сыр возложена миссия стать ярославским брендом, известным на всю Россию. Продвижение будет происходить в рамках сырного кластера, инициатором создания которого является Мария Коваль. Данную инициативу поддержало правительство Ярославской области. Присутствующий на мероприятии Валерий Викторович Холодов, заместитель председателя правительства Ярославской области, заявил, что в рамках реализации стратегии социально-экономического развития Ярославской области, утвержденной исполняющим обязанности губернатора, работа над созданием и юридическим оформлением сырного кластера уже ведется. Также Валерий Холодов выразил надежду, что кластер объединит в себе не только сельхозпроизводителей, но и учреждения науки и образования, общественность и бизнес-структуры.

Одна из точек кластера будет располагаться в Переславском районе, где на данный момент и находится сыроварня Марии Коваль. Там же будет создан и музей сыра, логистические объекты, склады, места созревания сыра, лаборатория по проверке качества сыра, а также иные объекты, которые будут говорить о качественном кластерном подходе сыроварения. В рамках сырного кластера планируется увеличение объемов производства. На данный момент сыроварня Марии Коваль перерабатывает одну тонну молока в день. Однако это ремесленное производство, где все происходит исключительно вручную: т.е. вручную производится сыр, вручную формуется, вручную происходит уход за сыром в процессе созревания. Сырный кластер позволит увеличить объем переработки до 20 тонн за счет введения новых мощностей, строительства нового механизированного цеха, который позволит производить один вид сыра. Объем производства сыров по приблизительным оценкам составит в 2019 году 0,7 тыс. тонн с ростом к 2025 году до 5,5 тыс. тонн. Объем инвестиций составляет порядка 240 млн. руб. «Мы надеемся, что это будет именно Гранд Ярославия, что ярославцы отметят этот сыр по достоинству. Такой объем позволит нам продавать этот сыр за пределами Ярославской области», - пояснила Мария Коваль. На сегодняшний день пять крупных производителей молока уже готовы начать совместную работу по созданию кластера. Мария уверена, что в дальнейшем к ним подключатся и другие производители.

Сыроделие для Ярославской области не является новой отраслью. Еще с XIX века Ярославль был лидером по производству сыра, а в советское время этот статус только укрепился за ним. Однако традиции сыроварения в последнее время были утеряны. «Благодаря санкциям ситуация в Ярославской области, как и в других регионах меняется и будет продолжать меняться в сторону увеличения объемов производства сыра, - рассказывает Татьяна Ивановна Петрина, директор центра развития и культуры Переславского района, - Очень важно, что мы снова возрождаем традиции, поскольку в последнее время своего вкусного и хорошего сыра не было, а сейчас он появляется».

По предварительным оценкам планируемый ввод объекта – второй квартал 2019 года.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта