Главная » Стильные вещи » Тушеные овощи для ребенка со свеклой. Как лучше вводить в рацион питания малыша свеклу? Блюда из свеклы для ребенка в возрасте от года. Свекольник как в детском саду – общие принципы приготовления

Тушеные овощи для ребенка со свеклой. Как лучше вводить в рацион питания малыша свеклу? Блюда из свеклы для ребенка в возрасте от года. Свекольник как в детском саду – общие принципы приготовления

Просмотры: 3 234

Как известно, свекла является ценным продуктом, обладающим полезными для здоровья свойствами. Наверняка мамочки задумываются, принесет ли свекла пользу грудному ребенку? Не принесет ли она вред или не вызовет аллергический реакции? В этой статье мы рассмотрим данные вопросы, а также дадим советы о прикорме свеклой, ее выборе и приготовлении. Но для начала узнаем, настолько ли полезен овощ и в каких случаях он может принести вред.

Это необыкновенный корнеплод, обладающий неоспоримой пользой. Свекла содержит множество витаминов и микроэлементов – фосфор, натрий, йод, железо, калий и магний, витамины группы В, РР, а еще витамин С. Также свекла (и многие другие овощи) представляет собой источник клетчатки, столь необходимой для правильного пищеварения. В ней содержится бетаин, способствующий процессу усвоения белка и участвующий в регуляции обмена веществ.

Поскольку свекла обладает вышеперечисленными свойствами, она полезна для тех, кто имеет склонность к запорам. Она полезна для сердечно-сосудистой и нервной системы, особенно во время стрессов.

Помимо этого свекла имеет и другие благоприятные для организма свойства:

– богата укрепляющими иммунитет антиоксидантами;

– способствует защите клеток печени;

– богата железом, которое необходимо для образования красных кровяных телец, что особенно важно для страдающих малокровием;

– свекла – природный сорбент, поэтому выводит токсины;

– и, наконец, она полезна для мозга.

С чем следует быть осторожным

Хоть свекла и обладает такой большой пользой, существуют определенные нюансы, которые нужно учитывать. К примеру, она несколько понижает давление. Обычно такое влияние на организм благотворно, но ребенку это не нужно: у детей норма немного ниже, чем у здоровых взрослых.

Выше были отмечены слабительные свойства свеклы, поэтому у грудничков она может спровоцировать диарею. Также благодаря ярко-красной окраске этого корнеплода он может вызвать аллергические реакции.

В период созревания фрукты и овощи, включая свеклу, впитывают и вредные вещества – соли аммония и амиды, нитриты, нитраты, что отрицательно влияет на организм. Поэтому для маленького ребенка овощи лучше брать не магазинные, а выращенные на собственном огороде. Однако если нет гарантии, что они экологически чистые, существуют способы уменьшить количество нитратов и других опасных веществ:

– поскольку в воду, где варились овощи, выходят вредные вещества, после варки ее рекомендуется вылить;

– не стоит использовать корнеплоды, содержащие много прожилок – обычно это говорит о присутствии нитратов;

– больше всего опасных веществ – в «хвостике» и «верхушке» плода, поэтому эти части необходимо отрезать;

– свекольное пюре нежелательно хранить, поскольку со временем нитраты могут стать еще токсичнее.

Возраст и варианты прикорма

Врачи разрешают прикармливать ребенка свеклой как минимум по достижении полугодовалого возраста, однако желательно делать это с восьми месяцев.

До начала прикорма свеклой желательно, чтобы малыш уже пробовал морковь, картофель, кабачок и капусту. Чтобы молодые мамы не совершили ошибок, педиатры дают следующие советы:

– сразу готовить большую порцию не стоит, поскольку свекла постепенно должна вводиться в рацион питания малыша. Первый раз рекомендуется начать с очень маленькой порции свекольного пюре (на кончике чайной ложки), после чего понаблюдать за стулом ребенка, его кожей, настроением. Если состояние кожи и стул ребенка будет хорошим – значит, вы на правильном пути;

– как и всякие новые продукты, блюдами из свеклы лучше не кормить ребенка во второй половине дня;

– если реакция на свеклу у малыша хорошая, не следует сразу давать ему большие порции – это спровоцирует понос. Необходимо начинать с 0,5 ч.л., постепенно можно увеличить порцию до 1-2 ст.л.

– после свеклы стул и моча у крохи могут приобрести бордовый оттенок. Среди врачей не существует общего мнения относительно того, насколько это нормально, но это явление, конечно, довольно распространенное.

Грамотный выбор свеклы и ее приготовление

Крайне важен грамотный выбор свеклы для детского питания. Необходимо, чтобы корнеплоды были хорошей формы, без повреждений и испорченных участков. Разрешается использовать любые сорта, однако если вы выбираете свеклу для варки, больше подойдут небольшие овощи – они варятся быстрее.

До приготовления свеклу следует хорошо промыть под проточной водой, используя щеточку. Так как под кожурой содержится большое количество питательных веществ, свеклу можно почистить и после варки – тонкая кожица вареного овоща легко отстанет. Но если вы хотите приготовить тушеную свеклу, тогда, конечно, нужно очистить ее до приготовления и порезать маленькими кусочками.

Свеклу можно варить, запекать, тушить, готовить на пару. Существует мнение, что именно пар позволяет избавить овощи от вредных элементов и сохранить полезные.

Что касается времени варки, то обычно некрупные овощи варятся 40 минут – 1 час. После того, как свекла станет мягкой, следует остудить ее, затем почистить, а потом на мелкой терке или в блендере измельчить. Так как свекла достаточно сочная, она не нуждается в добавлении воды. Ребенок охотно попробует новое блюдо, ведь если свекла выбрана качественная и приготовлена по всем правилам, пюре будет сладким. Существует еще один хороший способ добавить свеклу в рацион малыша – ее можно смешать с другими продуктами. Кроме того, готовое блюдо можно замораживать и использовать позже.


Подпишитесь на «Прикорм Ребенка» на YouTube!

Сок из свеклы

В случаях, когда ребенок имеет склонность к запорам, некоторые педиатры советуют добавлять в меню свекольный сок. Но делать это следует очень осторожно: этот сок повышает кислотность желудка и расслабляет стул. Из-за диареи организм теряет много жидкости, а также минералы и полезные вещества. Поэтому нужно правильно рассчитать размер порции сока. Его можно употреблять малышу в возрасте не менее одного года.

Как правильно приготовить сок:

– следует тщательно помыть плод и облить кипятком, потом почистить и потереть на терке. Из полученной массы с помощью марли или мелкого сита выжать сок;

– для уменьшения количества вредных веществ в соке его нужно отстаивать два часа;

– перед употреблением сок необходимо разбавить кипяченой водой или другим соком (морковным или яблочным) в пропорции один к четырем, а лучше один к пяти;

– первый раз малышу дают пару капель, с каждым разом порцию немного увеличивают, максимальное количество – до двух чайных ложек.

Рецепты блюд для ребенка

Постепенно ребенок привыкнет к обычному свекольному пюре и может отказаться от однообразного блюда. Иногда малыш может отказаться есть этот полезный овощ. В этих случаях можно предложить ребенку новые блюда из свеклы, сначала удостоверившись, что у крохи свекла не вызывает нежелательных реакций. Для деток в возрасте от года отлично подойдут салат, свекольник и диетический борщ.

Салат из свеклы

Отваренную в воде или на пару свеклу необходимо остудить, очистить и потереть, после чего добавить немного соли, порезанной зелени и растительного масла. Вместо него также можно заправить салат несладким йогуртом, а для детей с полутора лет можно использовать сметану. Если ребенок уже употребляет грецкие орехи и запаренный чернослив, можно добавить их в салат, предварительно мелко покрошив.

Суп-свекольник

Рецепт простого и легкого свекольника:

­– одну свеклу и картофелину сварить по отдельности;

– остудить, порезать картофель мелкими кубиками, натереть свеклу на терке;

– вскипятить пол-литра воды, после чего положить туда измельченные овощи и снова вскипятить;

– в зависимости от того, вводились ли в рацион малыша эти продукты, в свекольник можно добавить мелко порезанное яйцо (или желток) и ложку сметаны (для детей с полутора лет).

Детский борщ

Поскольку этот рецепт предназначен для детского питания, здесь не используется томатная паста, а овощи не следует подвергать обжарке. Для этого блюда необходимо взять по одной свекле и картофелине, 100 г капусты, полморковки и пол-луковицы. Эти овощи (кроме свеклы) отваривать предварительно не надо. Свеклу и морковь потереть, капусту, картошку и лук мелко порезать и отправить в кастрюлю с кипящей водой. Добавить 1/2 ч.л. растительного масла, варить до готовности.

Свекольник и борщ, приготовленные на воде, можно использовать в питании детей с 10-11 месяцев. Можно добавлять в готовое блюдо мелко порезанное мясо, позднее разрешается заправлять суп сметаной.

Технологическая карта №11.



Каждого салата по 6 детских порций.

Первый, салат под №1 - со свеклой и яблоком. Элементарно простой, легкий и, за счет довольно большого количества яблок, свежий и сочный.

Свеклу тщательно промывают и отваривают до полной готовности. Время варки всегда зависит от величины свеклы. У меня была с небольшой кулак, варила в скороварке около 30 минут. Если нож легко и свободно входит в свеклу - значит она готова. Воду слить, свеклу остудить и почистить.

Яблоко вымыть, очистить от кожицы и удалить семенное гнездо.

Нарезаем и свеклу и яблоко небольшой соломкой.


Салат заправляется рафинированным растительным маслом (без запаха), солью и лимонной кислотой. Поскольку лимонную кислоту я не покупаю и не употребляю, то поменяла её на чайную ложку свежевыжатого лимонного сока.

Перемешать и подавать как самостоятельное блюдо или гарнир.


Технологическая карта №10.


Технология приготовления и требования к качеству.


Следующий салат, под номером 2, с красивым название "Заря".

Свеклу тщательно вымыть, отварить до готовности, остудить и очистить.

Яйцо берем небольшое, весом около 50 грамм. Его надо помыть и отварить до готовности - 10 минут после закипания воды. Далее кипяток слить и залить холодную воду, подержать там яйцо пару минут, а затем выбрать, очистить и измельчить.

Репчатый лук очистить, ошпарить кипятком и мелко порезать.

Консервированный горошек ошпарить кипятком.

Свеклу порезать мелким кубиком.


Добавляем все ингредиенты в миску и приправляем соком лимона, солью и растительным маслом. Вполне себе самостоятельное блюдо.

Лично для себя в этот салат я добавила порезанной квашеной капусты и получила по вкусу почти винегрет. Кстати, уже в яслях в детское меню вводятся не только квашенные огурцы, но и квашеная капуста. По крайне мере, мною в технологической карте детского сада был обнаружен винегрет с добавлением и огурцов, и квашеной капусты.


Технологическая карта №9.


Технология приготовления и требование к качеству.


Ну и третий вариант - это свекольная икра.

Для нее также, как и в двух предыдущих вариантах промыть и отварить свеклу до готовности. Далее ее остудить и почистить.

Репчатый лук почистить и порезать мелким кубиком.

Поставить на огонь сковороду, нагреть, влить растительное масло и добавить лук. Пассеровать, помешивая, минут 5. Огонь сделайте небольшой, поскольку нам нужна не зажарка, а нежный, прозрачный, сочный лук.

Примерно через 5 минут к луку добавляем чайную ложку с горкой томатной пасты, перемешиваем и обжариваем еще пару минут.


Свеклу порезать мелким кубиком или же потереть на терке, как это сделала я. Добавить в сковороду к луку, всё перемешать, плотно закрыть крышкой, сделать минимальный огонь и тушить минут 12-15. За пару минут до готовности добавить соль, сахар, сок лимона и всё хорошенько перемешать.

Выкладываем икру со сковороды и даем остыть. Ее можно подавать как гарнир, а можно и на тостах, как этакий бутерброд. Лично я себе добавляю пропущенный через пресс зубчик чеснока, молотого перца, кориандра и с черным хлебом... Ну очень мне нравится.


Заметила, что если лук не подвергается термической обработке, а идет в салат сырым, то его перед тем, как порезать, обязательно ошпаривают кипятком.

Мой младший ребенок в детстве совсем не любил то ли сам сырой лук, то ли его хруст, посему я заменяли его на мелко порезанное яблоко... если, конечно, оно было уместно. По мне сочетание яблоко-свекла очень даже гармонично.

Ну вот и всё, о чем я хотела вам рассказать. Выбирайте, пробуйте, надеюсь вашим деткам хоть какой-нибудь из вариантов да придется по вкусу. Ведь овощи в детском меню это важная составляющая.

Приятного всем аппетита!

  1. Если вы используете помидор, с него нужно предварительно снять шкурку. Для этого нужно сделать на нем крестообразный надрез и положить на минуту в кастрюлю с кипящей водой. Переложить бланшированный помидор в кастрюлю с холодной водой и полностью остудить.
  2. Снять с остывшего плода шкурку и порезать мякоть маленькими кубиками. Лук очистить и мелко порезать, чеснок очистить и натереть на крупной терке. Свеклу очистить от кожуры и натереть на крупной терке или на терке для корейской моркови.
  3. На сковороду влить 2-3 ст.л. растительного масла и разогреть его. Добавить на сковороду лук с чесноком и перемешать, готовить овощи 3-5 минут на слабом огне до золотистого цвета, помешивая.
  4. Добавить в сковороду тертую свеклу и увеличить огонь до среднего. Добавить помидор или томатную пасту, влить пару ложек воды, посолить, поперчить и добавить специи по вкусу, перемешать. Накрыть сковороду крышкой и убавить огонь до минимума.
  5. Тушить свеклу на слабом огне около 15 минут. Снять сковороду с огня и оставить настояться на 5-10 минут. Тушеную свеклу можно подавать к столу как в горячем, так и в остывшем виде. Приятного аппетита!

Интересные статьи

чеснок - 2 зубчика (по желанию); соль, перец, зира, приправа для плова - по вкусу. Подготовить продукты для приготовления плова на сковороде. Довести воду до кипения. Залить рис кипятком, чтобы вода была на 2 см выше уровня риса и отставить в сторону на 30 минут. Если вы используете не пропаренный

Ингредиенты: свекла - 3 шт; лук репчатый - 1 шт; чеснок - 5 зубчиков; масло растительное - 1 ст ложка Многие вспоминают детство и детский сад. Я не исключение, мои воспоминания о еде детского сада не очень хорошие, но есть одно блюдо, которое я люблю по сей день. Это тушенная свекла, ее

Мякоть свинины промыть, обсушить и порезать небольшими кубиками примерно 3 см стороной. Сложить измельченное мясо в миску, засыпать пол-ч.л. соли, поперчить и перемешать. Оставить мясо на время приготовления остальных ингредиентов для гуляша. Лук очиститть и порезать полукольцами. На помидоре

Мясо нарезать на небольшие кусочки.Добавить соевый соус (специи-по желанию) оставить мариноваться на 30 мин.Шампиньоны нарезать пластинами. Обжарить до готовности по отдельности грибы и мясо. Сыр натереть. Яйца отварить, охладить, очистить, натереть на терке. Морковь отварить, очистить, натереть

Свекольнички и капустнички – этакие облегчённые варианты борща, рассчитанные на любителей соответствующих овощей. Ну а если всерьёз, то это чрезвычайно полезные супы. Свекольник практически незаменим для нормализации пищеварения. Это необходимо, поскольку детишки питаются и детсадовскими и домашними блюдами, а кухня в каждой семье разная. Чтобы малышам не повредила непривычная пища, в детсадовский рацион включают овощные супы и свекольники – одни из самых популярных.

Свекольник как в детском саду – общие принципы приготовления

Детсадовский свекольник, приготовленный в классическом, памятном с детства стиле – горячий овощной суп. Его можно сварить используя мясной бульон, на воде или свекольном отваре. Если суп готовится детям, для бульона желательно брать постные куски говядины или куриную грудку. Неплохим получается сваренный на воде или отваре суп, если его заправить некрупными кусочками или колечками варёной колбасы.

Основной набор овощей – свёкла, лук, картошка и морковь. Свёкла в одноимённом супе никогда не используется сырой. Её предварительно отваривают в значительном количестве воды или тушат. Морковку и лук обязательно пассируют на сливочном или растительном масле. Как правило, в такую обжарку добавляют томат. Картошку закладывают в суп, не подвергая предварительной температурной обработке, но опускают только в кипящую жидкость.

Часто свекольник дополняют варёнными, нарезанными на половинки, яйцами и зеленью. Её в измельчённом виде добавляют за пару минут до готовности или непосредственно при подаче.

Суп отпускается горячим, со сметаной. Классическая рецептура предполагает добавление сметаны в кастрюлю, в конце приготовления и кратковременное кипячение после этого.

Классический рецепт свекольника как в детском саду (со сметаной)

Ингредиенты:

Тёмная свёкла – одна крупная;

Три картофелины;

Полтора литра воды (можно любой мясной бульон);

Небольшого размера луковица;

Подсолнечное, высокоочищенное масло;

Сметана;

Морковка, среднекрупная.

Способ приготовления:

1. Тщательно смойте со свёклы грязь. Не очищая от кожуры, поместите корнеплод в кастрюлю и, залив большим количеством воды, отварите до полной готовности. Затем остудите, подставив миску под холодную воду, очистите и нарежьте средней соломкой.

2. В сковороде на небольшом огне прогрейте две ложки масла, опустите в него полукольца лука и нарезанную тонкой соломкой морковь. Обжарьте овощи до размягчения и образования на значительной части лука золотистого оттенка.

3. Вскипятите воду или загодя сваренный мясной бульон. Опустите в кипящую жидкость нарезанный брусочками картофель и обжаренные овощи, продолжайте готовить при умеренном кипении 10 минут.

4. Добавьте свёклу и продолжайте готовить, пока картофель не станет достаточно мягким. За пять минут до готовности посолите суп, обязательно снимая пробу. В конце добавьте сметану и хорошо, но не слишком долго перекипятите.

Свекольник как в детском саду на курином бульоне с томатом

Ингредиенты:

Охлаждённая куриная грудка (филе) – 350 гр.;

400 гр. отварной свёклы;

Небольшая головка лука;

Картошка – 450 гр.;

40 гр. сметаны, жирностью до 20%;

Ложечка густого томата;

Сливочное масло – полторы чайных ложки;

Литр воды;

Морковка небольшого размера.

Способ приготовления:

1. Сваренную заблаговременно и очищенную в холодном виде свёклу, нарежьте некрупными, короткими брусочками. Если готовите суп для детей, из свёклы при помощи небольших вырубок для печенья можно выдавить фигурки.

2. Приготовьте бульон. Обмойте филе грудки под холодной водой. Поместите курятину в кастрюлю и, залив водой, поставьте на интенсивный нагрев. Доведя до кипения, снимите с бульона всю пену, уменьшите температуру до средней и готовьте ещё полчаса.

3. Сварившееся мясо достаньте, а вместо него в бульон опустите нарезанный тонкими брусочками картофель.

4. Пока варится картошка, приготовьте овощную заправку. В растопленное на сковороде масло положите измельчённый четвертинками колец лук. Сразу положите к нему нарезанную тонкой соломкой морковку и, хорошо размешав, обжарьте до размягчения. Затем добавьте к овощам томат, долейте немного бульона и потомите на минимуме ещё до четверти часа.

5. Когда картофель дойдёт до полуготовности, отправьте в кастрюлю овощную заправку, опустите разобранное на кусочки филе. Доведите свекольник до готовности под крышкой на медленном огне. Картошка должна хорошо размягчиться.

6. За пять минут до готовности отрегулируйте вкус супа солью, добавьте сметану.

Рецепт вкусного свекольника как в детском саду для мультиварки

Ингредиенты:

Два литра готового мясного бульона;

Варёная свёкла – 4 корнеплода среднего размера;

Две луковицы;

Четыре картофелины;

Морковь крупная и сладкая – 1;

Сока из половины крупного лимона;

Сахар – 1 ст. л.;

Три ложки качественного постного масла;

Варёные яйца;

Сметана;

Мелкорубленые: укроп, перо лука, петрушка – по паре ложек.

Способ приготовления:

1. Тонким слоем срежьте со свёклы кожуру. Натрите мякоть крупной тёркой и, переложив в миску, отставьте в сторону.

2. Включите мультиварку в режиме жарки. Влейте в чашу масло и обжарьте до прозрачности некрупно нарезанный лук. Добавьте натёртую в крупную стружку морковь и жарьте до её размягчения.

3. Картошку нарежьте кубиками или брусочками, переложите в чашу к обжаренным овощам и залейте всё немного остывшим после кипения мясным бульоном.

4. Когда картофель будет практически готов, примерно спустя двадцать минут, посолите, всыпьте сахар, влейте лимонный сок. Добавьте свёклу и продолжайте варить, не изменяя режима, до готовности.

5. В конце продавите в суп через пресс три зубца чеснока, всыпьте свежую зелень, и дайте свекольнику настояться десять минут.

6. При подаче на каждую порцию положите по половинке отварного яйца, заправьте сметаной.

Мясной свекольник как в детском саду с яйцами

Ингредиенты:

Говяжья мякоть – 300 гр.;

250 гр. свёклы;

Половина репчатой луковицы;

Небольшая морковка;

Две ложки неароматного масла;

Свежая зелень укропа – несколько веточек;

Два сваренных вкрутую яйца.

Способ приготовления:

1. Промытую водой говядину нарежьте некрупно и поставьте варить на двух литрах воды. После закипания, проварите мясо десять минут, затем слейте бульон. В кастрюлю с говядиной налейте чистую воду и отварите мясо, в течение 40 минут от закипания.

2. Морковку и свёклу нарежьте на тонкие брусочки примерно одинакового размера, картошку – кубиками, а лук некрупными кусочками.

3. Пока готовится бульон, в постном масле, обжарьте 2 минуты свёклу, накройте крышкой и тушите минут 20. Обязательно регулярно перемешивайте. В идеале свёкла должна томиться исключительно в собственном соку, но если его мало, долейте немного бульона.

4. После этого выложите лук с морковкой и обжарьте при высокой температуре около двух минут. Снова накройте сковороду крышкой, продолжайте прогревать на минимуме, минут десять.

5. В кипящий бульон выложите картошку, а, спустя 20 минут, добавьте тушёные овощи. Посолите суп, добавьте мелкорубленые яйца, проварите до мягкости картофеля и снимите с огня.

6. Подавайте мясной свекольник со свежей зеленью, заправив сметаной.

Рецепт постного свекольника как в детском саду (с уксусом)

Ингредиенты:

Пять свёклин среднего размера;

Картофель – два небольших клубня;

Две чайных ложки столового уксуса;

Небольшая морковка;

Полголовки лука;

Масло рафинированное – 2 ст. л.;

Сахар-рафинад;

Веточки молодой зелени укропа либо петрушки;

Одно варёное яйцо.

Способ приготовления:

1. Очищенную свёклу отварите до готовности в двух литрах хорошей фильтрованной воды. Остудите корнеплоды, не доставая из отвара. Лучше всего сделать это вечером, тогда отвар станет более яркого цвета.

2. Остывшую свёклу измельчите на крупной тёрке, сбрызните уксусом, перемешайте и временно отставьте.

3. Свекольный отвар доведите до кипения и положите в него нарезанную кубиками картошку.

4. Ломтики лука обжарьте в постном масле до ровного золотистого цвета. Добавьте в сковороду натёртую крупно морковку и прогревайте, пока она не станет достаточно мягкой, а лук не подрумянится. Переложите обжарку в кастрюлю

5. Когда картошка станет заметно мягкой, добавьте свёклу. Не закладывайте свёклу раньше, чем приготовится картошка. Под воздействием уксуса она может загрубеть и не разварится.

6. Доведите свекольник до кипения. Отрегулируйте вкус супа солью и сахаром, накройте крышкой и снимите с плиты.

7. Подавайте по прошествии четверти часа, дополнив измельчённым яйцом, зеленью и сметаной.

Свекольник как в детском саду с колбасой

Ингредиенты:

200 гр. варёной колбасы без шпика и сала;

Килограмм сладкой свёклы;

Литр воды или мясного бульона;

Одна морковка;

Небольшая луковица;

20 гр. сливочного домашнего масла;

Столовый, 9% уксус – неполная ложечка;

Две ложки густой томатной паста.

Способ приготовления:

1. Отварите промытую от грязи свёклу в достаточном объёме воды, остудите. Затем очистите и нарежьте на тонкие, похожие на домашнюю лапшу, полоски.

2. Обжарьте до размягчения на сливочном масле нашинкованную соломкой морковь вместе с полукольцами лука. Добавьте томат, хорошо размешайте, прогрейте массу около минуты и отставьте с плиты.

3. На интенсивном огне доведите до кипения заранее сваренный на косточках бульон. Опустите в него обжаренные с томатом овощи, добавьте колбасу, нарезанную соломкой или кубиками.

4. В сухой сковороде до кремовых оттенков прогрейте муку. Разведите её добавлением горячего бульона и перелейте смесь в кастрюлю.

5. Добавьте уксус, слегка подсолите суп и, снимая пробу, подсластите суп. После закипания, на минимальном огне потомите свекольник минут 10–12, снимите с плиты и дайте немного постоять.

Свекольник как в детском саду – хитрости приготовления и полезные советы

Старайтесь приобрести свёклу сорта «Бордо», она имеет более тёмный цвет и приятный сладковатый вкус.

Если для приготовления супа не требуется свекольный отвар, запеките корнеплод, плотно обернув фольгой, в духовке или поместите, упаковав в пакет, на четверть часа в микроволновку. Это не только сократит время, но и позволит сохранить немного больше микроэлементов.

Вместо уксуса, можно использовать свежеотжатый сок лимона. Его кислота обладает такими же свойствами.

Есть рецепты и прозрачных свекольников. Для них выбирают светлую свёклу, и варят её вместе с мясом, с самого начала приготовления бульона.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта