Говядина, запечённая в духовке, всегда получается очень ароматной и мягкой. Чтобы сохранить сочность мяса, его запекают в фольге или рукаве. Запечённая говядина может подаваться с разнообразными гарнирами, салатами или соусами. Далее мы поделимся с вами несколькими доступными рецептами говядины в духовке в рукаве и фольге.
Нам необходимы: фольга, ступка, противень, миска.
Как и сколько запекать говядину в духовке в фольге, вы сможете подробно увидеть в следующем ролике.
Время готовки:
105-110 минут.
Нам необходимы:
ступка, рукав, противень.
Чтобы не упустить ничего важного из процесса приготовления говядины, запечённой в рукаве в духовке, рекомендуем посмотреть следующий ролик.
Время готовки:
65-75 минут.
Нам необходимы:
фольга, противень или решётка.
Весь описанный выше рецепт запечённой говядины вы сможете очень детально просмотреть в следующем ролике.
Из мяса готовят очень много вкусных блюд. Например, можно запечь с овощами или сыром. делается из целого куска мяса с жареными грибами и луком в слоёном тесте. Это блюдо очень красиво выглядит в разрезе. В домашних условиях можно сделать , которая станет прекрасной альтернативой магазинной колбасе. Если у вас нет возможности воспользоваться духовкой, то рекомендуем попробовать .
Друзья, мы рассказали вам о том, как можно без проблем запечь говядину в фольге и рукаве. Если вам понравились наши рецепты, обязательно поделитесь своими впечатлениями в комментариях.
Сейчас готовить можно в духовке, в мультиварке, или с помощью более простых приспособлений — фольги, пергаментной бумаги, или рукава для запекания, при этом не нужно использовать растительное масло и блюда получаются сочными и низкокалорийными.
Мария Матвиец, продукт менеджер бренда Paclan
Для меня очень важно, чтобы блюда готовились просто и быстро и получались вкусными. Очень часто я могу готовить в духовке несколько блюд, например, мясо с зеленью в фольге, и картофель с рыбой в рукаве. При этом мне не нужно следить за приготовлением, я знаю, что я смогу поставить блюда на определенное время и ничего не убежит и не пригорит. После того, как пройдет нужное время я точно знаю, что блюда получатся сочными и нежными и мало того вкус будет отменный, не лучше чем от шеф-повара.
Итак, готовить в фольге или рукаве можно практически все, не считая круп. Важно, что даже если овощи и мясо готовятся вместе, не получится, что основное блюдо будет сырым, а гарнир — переваренным. При этом не нужно быть талантливым кулинаром, потому как любое блюдо готовится в собственном соку и получается отменным.
Но для того, чтобы не разочароваться в вышеуказанных помощниках стоит придерживаться некоторых правил во время покупки:
— Перед покупкой посмотрите сайты производителей подобной продукции, а также поищите отзывы людей, которые уже использовали кулинарных помощников; Компании, у которых завод расположен на территории Европы, скорее всего, имеют сертификаты соответствия качества. Очень часто на упаковке пишут «Экологически чистый» или «Пригоден для повторной переработки» — это означает, что вредные вещества в таком изделии не содержаться;
— Что касается фольги, то ее качество никак не может зависеть от толщины. Идеальная фольга — очень прочная, при этом эластичная и тонкая. Опять же, как и в случае, с рукавом необходимо искать сертификаты соответствия качества, либо отметку ГОСТ (если произведено в России);
— На бумаге для выпекания тортов или пиццы должен присутствовать жироотталкивающий слой из силикона.
Рукав для запекания
Такой гаджет идеален для хозяек, которым необходимо каждый день кормить большую семью. Рукав для запекания представляет собой трубу из тонкого пищевого пластика. Максимально допустима\температура для приготовления в рукаве — 200 - 230 º С. Готовит в нем можно все что угодно, достаточно положить заготовленные продукты в рукав отрезать с обеих сторон и закрепить специальными пластиковыми клипсами, которые идут в комплекте. Сверху необходимо сделать несколько проколов зубочисткой, чтобы пар мог выйти. Нужно помнить, что в рукаве продукты запекаются очень быстро, для сравнения в духовке курица запекается около часа, а в рукаве - 30-35 минут из-за постоянной циркуляции пара.
Фольга и формы
Фольгу необходимо смазывать маслом, также нельзя использовать кислоты - уксус, вино и жидкие маринады также в приготовлении будет использовать проблематично. Но тут пригодная температура приготовления - +600º С, можно запекать картофель и делать барбекю на открытом воздухе). Тоже касается и форм из алюминия — они незаменимы для барбекю или готовки на костре.
Бумага для выпекания
Помощник с силиконовым покрытием подойдет как для тортов и пирожков, в качестве пергаментной бумаги, так и для герметичного запекания, нужно всего лишь сделать кулечек и положить в нее рыбу или мясо, и закрепить края с помощью степлера, как это делают шеф-повара.
Навык приготовления блюд в духовке – один из самых важных здорового рациона. Минимум жира, равномерность прогревания, эффект томления делают запечённые блюда гораздо полезнее, чем приготовленные на сковородке или открытом огне. Немаловажным является и автономность приготовления: хозяйке достаточно приготовить ингредиенты, установить нужную температуру и чувствовать себя свободной. Помочь в получении идеальных блюд может одно из трёх средств для запекания: фольга, рукав для запекания или пергаментная бумага. Определимся, какой из них предпочтительнее.
Преимуществом всех трёх видов средств для запекания является ускорение процесса приготовления. Так, если на открытом противне на 2 кг мяса вам потребуется около 2,5-3 часов, то мясо, обёрнутое фольгой, будет готово через 1-1,5 часа, завёрнутое в пакет – через 1,5 часа, уложенное в пергамент – менее чем через 2 часа. Этот эффект достигается за счёт того, что стенки не дают пару выйти и повышают температуру во внутреннем пространстве.
Запекать в фольге можно при самых высоких температурах и делать это не только в духовом шкафу, но и на углях . Лучший способе запечь картофель – завернуть каждую картофелину в фольгу и положить в горячие угли.
Фольга выдерживает температуру до 600 градусов, пакеты для запекания (они делаются из термоустойчивого качественного полиэтилена, который при нагревании не выделяет вредных веществ) – до 220 градусов, пергамент (силиконизированная бумага) – до 200 градусов. Обязательно соблюдайте требования температурного режима: при его нарушении бумага может загореться, а плёнка начать плавиться.
Кроме разницы допустимых температур, различием между тремя указанными средствами для запекания будет следующее: приготовление в фольге и рукаве больше похоже на томление или тушение . Если не открывать фольгу до самого конца приготовления, то продукты будут близки к тем, что мы получаем в пароварке. Приготовление в пергаментной бумаге сделает продукты более хрусткими, за счёт отсутствия герметичности.
Все три способа позволяют готовить без использования жира или масла, но мы рекомендуем смазывать пергаментный лист при приготовлении выпечки или овощей. Так они не пригорят и станут сочнее.
Для мяса, рыбы предпочтительнее использовать пакет или фольгу, они не дадут вытечь мясному соку и сохранят аромат. Для выпечки лучше использовать бумагу.
При запекании в фольге нужно избегать кислот и щелочей , поэтому не стоит поливать мясо или рыбу, положенные для запекания, соком лимона или уксусными маринадами – они разъедают фольгу.
Помните, то при высокой температуре пакет в духовке раздувается, поэтому следите за его правильным расположением и наполнением. Класть его стоит не на решётку, а на противень или другую плоскую форму для запекания. Если вы хотите получить красивую аппетитную корочку, то за 10-15 минут до окончания готовки разрежьте рукав ножницами, отверните края и запеките еще немного. Для проверки готовности блюда можно проткнуть через рукав мясо или рыбу зубочисткой. Если зубочистка проходит мягко и не вытекает красный сок, то духовку можно выключать.
Обязательно выберите свой любимый способ запекания: кроме вкуса и скорости приготовления, дополнительным бонусом станет чистая духовка.
Современные хозяйки имею хорошую возможность облегчить процесс приготовления пищи с помощью нехитрых, но удобных приспособлений для запекания в духовке. Когда еще в магазинах хозяйничал дефицит, мы на кухне занимались разными изобретениями. Так, курицу умудрялись запекать на бутылке и в мешке из-под муки. Теперь для запекания в магазинах можно найти фольгу, специальный рукав, пакет или пергаментную бумагу . В любом случае, по сравнению с жаркой на сковороде или запеканием в открытом виде, есть масса преимуществ.
Во-первых, под действием пара, который образуется внутри, мясо, рыба или курица запекаются в собственном соку и не требуют добавления жиров, т.е. блюдо получается мягким, сочным и более диетическим.
Во-вторых, при запекании в духовке в рукаве или фольге в пище сохраняются полезные микроэлементы, которые разрушаются при жарке.
В-третьих, гарнир, который можно уложить в рукав или фольгу рядом с основным продуктом, прекрасно запечется и замечательно впитает в себя сок от основного блюда.
В-четвертых, герметичность такого запекания позволяет смело добавлять различные соусы, маринады, приправы, улучшая и усиливая вкус блюда. Вкус мяса можно улучшить, добавив прямо в рукав красного вина или яблочного сока. Курицу можно обмазать медом или полить апельсиновым соком. С рыбой хорошо сочетается белое вино, сок лимона или сливки.
В-пятых, запекание в духовке освобождает время и позволяет хозяйке заняться в это время другими делами.
В-шестых, при запекании в рукаве, фольге или пергаменте жир и сок не разбрызгиваются по духовке, и это значительно облегчает хлопоты по уборке кухни.
В-седьмых, продукты готовятся несколько быстрее, чем на противне. Если запекать большой кусок буженины без рукава, то понадобится 2 часа, в то время в рукаве достаточно 1-1,5 часа.
В-восьмых, при запекании в рукаве или фольге мясо, рыба или другой продукт не варятся и не засыхают, а красиво и равномерно пропекаются, получая румяную корочку.
В-девятых, в рукаве, фольге или пергаменте можно запекать как целиком, так и нарезав на порционные куски, что очень удобно.
Так что же выбрать, чтобы приготовленное блюдо было вкусным и при этом максимально полезным?
Каждой хозяйке обязательно нужно знать некоторые особенности каждого из этих помощников на кухне.
Фольга для запекания готовится из тонкого алюминия, который относится к активным металлам. При соединении с воздухом алюминий покрывается защитной пленкой оксида, который не дает ему окислиться. А вот кислота и щелочь эту пленку растворяют, в результате чего выделяются вредные соли алюминия. Зато преимущество фольги в том, что алюминиевый лист может выдержать температуру до 600 ͦ С, поэтому только в фольге можно запечь вкуснейшую картошку или мясо на углях.
Рукав или пакет для запекания один из самых распространенных помощников на кухне. Рукав изготовлен из термоустойчивой пленки, материалом для которой служит полиэтиленфталат (ПТЭФ). Это качественный пищевой полиэтилен, который при нагревании не выделяет вредных веществ и выдерживает температуру до 220 ° С.
Пергамент для запекания полюбился тем хозяйкам, которые стремятся к экологичности при приготовлении блюд и опасаются готовить в фольге или рукаве. Это тоже отличный вариант помощника на кухне, только нужно правильно его подобрать.
Итак, что выбрать рукав, фольгу или пергамент решать вам. В любом случае все эти помощники облегчают приготовление пищи и помогают приготовить вкусные, сочные и ароматные блюда.
Запекание - самый древний способ приготовления еды. Первые люди на земле запекали мясо прямо на костре, наши предки-славяне использовали русские печи, в восточных и азиатских странах до сих пор популярна печь-жаровня тандыр, а европейцы запекают мясо, рыбу и овощи в духовке, аэрогриле, микроволновке и мультиварке. Главная особенность запекания в том, что продукты готовятся под воздействием горячего воздуха, поэтому они сохраняют свой натуральный вкус, не теряя при этом витамины и питательные вещества. Продукты запекаются без масла в собственном соку, поэтому блюда получаются очень сочными и диетическими. Мясо и рыба, запеченные в духовке, приобретают невероятный аромат и красивую золотистую корочку, не содержащую канцерогенных веществ, в отличие от корочки, которая получается во время жарки в масле. Если вы заботитесь о здоровом питании семьи, чаще готовьте в духовом шкафу, к тому же запекание считается самым простым способом тепловой обработки, поскольку не требует вмешательства повара в процесс приготовления блюд.
Запекание бывает открытым, закрытым и кратковременным. При первом способе продукты помещаются в форму, на противень, решетку или шампур. Закрытый способ предполагает запекание в фольге, рукаве, пакете, в посуде под крышкой или в горшочках. Краткое запекание применяют для завершения приготовления блюда, когда его помещают в духовку на несколько минут для образования корочки.
Запекать можно что угодно - мясо, птицу, рыбу, грибы, овощи, фрукты, а также творог и крупы в виде запеканок. Как вкусно запечь продукты в духовке и приготовить аппетитные блюда? Для этого необходимо владеть секретами и тонкостями запекания, оттачивая свое мастерство на практике.
Для запекания подходит любое качественное и свежее мясо - баранина, свинина, говядина, кролик и птица, но его требуется предварительно замариновать. Далее на мясе делают небольшие надрезы и шпигуют специями, кусочками сала, моркови и чеснока. Сочная запеченная свинина получается из корейки, окорока, лопатки и грудинки, а для запекания говядины подходят ребра на кости, толстый край, лопатка, грудинка, нога, вырезка, пашина, толстый и тонкий филей.
Перед запеканием обычно очищают от чешуи, жабр и внутренностей, хотя некоторые повара считают, что запекать можно только цельную рыбу, поскольку полная герметичность делает ее сочной и аппетитной. Рыбу обязательно натирают солью - собственно, в этом и заключается вся подготовка к тепловой обработке. Если вы собираетесь запекать слишком костистую рыбу, замаринуйте ее в лимонном соке, который сделает косточки мягче, а блюду придаст пикантный вкус.
Овощи просто моют и высушивают полотенцем, запекая корнеплоды целиком или кусками. Цветную капусту разделяют на соцветия, баклажаны режут пополам или кружочками, лук запекают полностью или кольцами. Овощи, которые пекут на открытом огне, лучше не солить, поскольку соль стимулирует выделение сока, поэтому блюдо получается сухим и без румяной корочки.
Обычно корочка на продукте образуется гораздо раньше, чем он достигает стадии готовности, поэтому чтобы блюдо не получилось сырым, его поливают соком, выделяющимся при запекании. Для получения низкокалорийного блюда его сбрызгивают водой, разбавленной лимонным соком. Если запекаются большие куски мяса или огромная рыба, то к концу тепловой обработки лучше прикрыть их сверху фольгой, чтобы не сгорели.
Кусок говядины перед приготовлением можно прикрыть шкуркой сала, чтобы мясо получилось мягким и сочным. Для этого сало слегка надрезается для наилучшего вытапливания, а потом шкурка крепится к мясу зубочистками. Незадолго до готовности говядины шкурку снимают, чтобы покрылось корочкой. Овощи перед приготовлением сбрызгивают оливковым маслом, посыпают специями и выкладывают на решетку.
Запекать курицу следует при температуре 180 °С, гусь требует более низкой температуры - 140 °С, а свинина и говядина хорошо готовятся при температуре 200–210 °С. Если вы готовите говядину, через 25 минут огонь рекомендуют уменьшить до 160 °С и выпекать мясо, пока оно не станет мягким. Рыбу и картофель запекают при температуре 170–180 °С, остальные овощи прекрасно себя чувствуют при 200 °С.
Начинающих хозяек волнует очень важный вопрос - сколько запекать курицу, говядину, свинину, рыбу и овощи? Можно легко рассчитать время приготовления по простой формуле - 1 кг курицы пропекается за полчаса, на 1 кг говядины, и гуся требуется час, рыба весом 1,5 кг готова уже через 50 минут, а картофель средних размеров обычно ставят в духовку на 40 минут или чуть больше. Сколько нужно запекать остальные овощи, зависит от их сочности. Баклажаны, перцы, томаты и кабачки готовы уже через 20 минут, для тыквы и моркови требуется полчаса, а свеклу запекают 40–50 минут. Время запекания продуктов зависит не только от их размеров, но и от качества духовки, поэтому необходимо подходить к этому вопросу индивидуально.
Если вы готовите несколько продуктов одновременно, следует учитывать время приготовления каждого из них. Вполне возможно, какие-то продукты перед запеканием придется довести до полуготовности или же выложить их на противень первыми, а остальные добавить позже.
Благодаря тому что еда в фольге готовится в собственном соку, блюда получаются еще сочнее. Для приятного вкуса мясо, птица, рыба и овощи могут запекаться с кусочком сливочного масла, сметаной, соусами, специями и приправами. Советы по запеканию в фольге не отличаются от приготовления мяса, рыбы и овощей открытым способом, хотя стоит выделить несколько особенностей. При запекании баклажанов, кабачков и перцев следует обязательно удалить плодоножку. Картофель, морковь, свеклу и тыкву обычно запекают в течение 40 минут при температуре 220 °С. Баклажаны и кабачки готовы через полчаса, а томатам достаточно 15 минут. Как запекать в фольге рыбу? В этом случае ее обязательно потрошат, очищают от чешуи, приправляют специями.
Заворачивать в фольгу продукты следует тщательно, но не очень плотно. Для прочности фольгу складывают в два слоя, сверху укладывают кусок мяса, рыбы или овощи, накрывают второй половинкой фольги, а края надежно защипывают. Получившиеся конверты помещают на противень или решетку, а за 10 минут до готовности верхний слой фольги разрезают, дают блюду подрумяниться и выпарить лишнюю влагу. Килограмм мяса готовится в фольге час, курица кусками - 40 минут, курица целиком – до 2,5 часов, рыба - 25 минут. Даже самое сухое мясо, запеченное в фольге, получается мягким, сочным, вкусным и полезным!
Пакеты и рукава для запекания изготавливают из безопасной пищевой пленки, устойчивой к высоким температурам, однако эта пленка не должна соприкасаться с открытым огнем, поэтому приготовление на гриле в рукаве исключено. Рукав представляет собой трубу, размеры и объем которой регулируются, а пакеты выпускаются определенных размеров. Блюда в рукаве и пакете получаются очень нежными и мягкими, но без корочки, поэтому если корочка вам все-таки необходима, в конце приготовления следует раскрыть рукав и дать блюду подрумяниться. Перед запеканием продукты помещают в рукав, края которого закрывают клипсами или завязывают узлами, а рукав кладут в жаропрочную форму и ставят в духовку. Рукава и пакеты подходят и для микроволновой печи, правда, клипсы для микроволновки должны быть из пластмассы.
Для запекания подходит огнеупорная посуда из керамики, чугуна, силикона и стекла. Если вы используете для запекания противень, выбирайте модель для стекания жидкости, и лучше, если он будет снабжен специальной решеткой, благодаря которой можно удалить жир. Для запекания также используют жаровню, террин, таджин и керамические горшочки. Блюда, приготовленные в такой посуде, отличаются особенным вкусом, легко усваиваются и не требуют больших усилий для приготовления.
Осенью, когда царит изобилие фруктов и все уже наелись досыта свежих груш, персиков и абрикосов, хочется чего-то необычного. Очень вкусны запеченные фрукты, которые можно начинить медом, специями, сухофруктами, орехами, вареньем и шоколадом. Плоды разрезают пополам, из них удаляют сердцевину или косточку, половинки фруктов наполняют начинкой и запекают в духовке. Вместо начинки можно наполнить половинки сливочным маслом, смешанным с сахаром, - десерт получается сочным, нежным и ароматным. Фрукты готовятся также в сливках и сладких соусах, самое главное - не передержать их в духовке, иначе они превратятся в кашу. Кстати, запеченные фрукты могут стать отличным гарниром к мясу, например запеченный виноград без косточек. Его следует помыть, очистить от плодоножек, выложить в форму, смешать с небольшим количеством оливкового масла и выпекать при температуре 170 °С в течение 45 минут. На полкилограмма винограда достаточно взять 2 ст. л. масла.
Возьмите 1 кг свиной лопатки и приготовьте для нее маринад из 100 г кефира, 3 ст. л. оливкового масла, 4 зубчиков тонко нарезанного чеснока и специй - молотого душистого перца, сухой горчицы, сушеной петрушки и мяты. Обильно смажьте кусок мяса маринадом и выдержите 3 часа. Затем переложите свиную лопатку в форму для запекания и поместите его в духовку, разогретую до 180 °С, на 1,5–2 часа. Мясо готово, когда оно хорошо протыкается ножом, выделяя прозрачный сок. Нарежьте ломтиками готовую свинину. Для пикантности добавьте к свинине веточку душистого розмарина. Приятного аппетита!
Приготовьте маринад из 4 ст. л. оливкового масла, 3 измельченных долек чеснока, 2 ст. л. соевого соуса и 1 ст. л. бальзамического уксуса. Нарежьте кусочками 300 г шампиньонов, баклажан, кабачок, болгарский перец и луковицу (по одной штуке), выложите все в небольшой целлофановый пакет без дырочек, вылейте туда маринад и плотно завяжите мешок узлом. Оставьте овощи на час, периодически встряхивая пакет, а потом поместите содержимое пакета в фольгу вместе с маринадом и запекайте полчаса в духовке при температуре 180–190 °С. Это блюдо можно готовить с разными овощами, получается очень сочно, ярко, ароматно и вкусно!
Если вы освоите искусство запекания, завтраки, обеды и ужины перестанут быть проблемой в вашей семье. Да и домочадцы с удовольствием будут дегустировать новые блюда, вкусные, полезные и не затратные по времени. Запекание - настоящая находка для гурманов, у которых нет возможности долго стоять у плиты!