Главная » Жизнь » Нормы кормления пятнистых оленей в вольере. Северный олень - питание, размножение. Понять кто перед вами

Нормы кормления пятнистых оленей в вольере. Северный олень - питание, размножение. Понять кто перед вами

Выхаживание изюбря (благородного оленя) в искусственных условиях

Сразу оговорюсь, что мой личный опыт в этой области очень не велик - мы (пока) подняли на ноги всего одного малыша изюбря. Но в самом начале столкнулись с огромной проблемой - мы нигде не могли найти информацию, которая бы выручила нас. Собственно, именно поэтому мне и пришла в голову мысль написать краткое руководство для тех, кому еще также придется вводить в поисковиках «детеныш изюбря как кормить».

Сначала нужно определить возраст животного. Наш Яшик попал к нам через вторые руки, поэтому достоверно его возраст смог определить только ветеринар - 6-7 дней. Итак, как выглядит детеныш изюбря в недельном возрасте:

Высота в холке: 64 см

На ногах стоит еще не очень хорошо, они слегка изогнуты буквой Х. Часто «плачет».

Зубы: задних (если так сказать можно) еще нет, передних 8 (сейчас Яше уже 2 месяца, но передних больше не стало), все они снизу. 2 по центру очень крупные и смешные:о) остальные довольно мелкие.

Вес: 10-12 кг (но это при учете, что всю свою первую неделю его кормили неправильно)

Кстати, нелишним будет понять кто же перед вами находится - изюбренок или пятнистый олененок. Их часто путают. Изюбренок крупнее (против наших 65 в холке - 45-50 у пятнистого оленя, вес ок.4-6 кг). Голова крупная, уши удлиненные. Я бы их сопоставила с длиной носа от кончика до глаз. Олененок имеет аккуратную мордочку с ОЧЕНЬ большими круглыми ушами. Теперь что касается окраски. Пятна, надо заметить, есть у всех. У оленя они располагаются вдоль хребта и сойдут после первой линьки в октябре, а у пятнистых оленят - по всему телу и останутся на всю жизнь.

У изюбря пятнышко под хвостом желтое и маленькое, очерченное неярко. У олененка наоборот - белое, шире и разительно отличается по цвету от общего фона.

А теперь самое важное - о кормлении. Или правильнее сказать вскармливании .

Золотое правило: не перекормить. Кормление и изюбренка и олененка представляет собой дробную подачу молока. Мы давали коровье молоко (обязательно кипяченое!) с добавлением воды и детской смеси «Малютка 1» (единичка - т.е. от рождения).

Пропорции: 1л молока, 8 мерных ложек смеси, 0,5 литра воды. Кормить первых 2 недели нужно раз 8-10 в день по 100 гр полученной смеси. Использовать лучше бутылочку с простой (не самой дорогой) удлиненной соской. Кстати, так уважаемую мамами Aventa"вскую соску изюбренок из-за строения челюстей не признал. Конечно, лучше разогревать до 36-38 градусов. Проверять температуру можно так же как для детей - каплей на сгиб локтя.

После второй недели нужно днем, между корм лениями, давать около 150 мл воды. Один раз в день мы давали слегка подсоленную (1 чай ная ложка без верха на литр кипяченой воды). К ормим теперь 8 раз в день, по 250 мл.

В возрасте трех недель пропоили изюбренка пятидневным курсом пробиотика Ветом-2 (почему именно «2» не скажу, но так нам определили в ветклинике). Один пакетик развести в 200 мл воды, делить пополам и давать дважды в день через час после кормления (так Вам понадобится 5 пакетиков)

Месяц. В этом возрасте можно переводить с детской бутылочки на бутылку коровью (для выпаивания телят - продается в ветмагазинах). Нет, вы конечно, можете и дальше поить из маленькой, но это будет утомительно - надо наполнять ее несколько раз для одного приема пищи или иметь сразу 4. Тогда же мы начинали кормить Яшечку заменителем цельного молока Кормилак. Его стоимость в Приморском крае колеблется от 1900 до 2400 за 25-килограмовый мешок. Этого количества хватает ориентировочно на 2 месяца. Первые дни добавляем кормилак в коровье молоко, но отменяем детскую смесь (т.е. получается 1 л молока + 0,75 мл воды + 100 гр кормилака), потом (ну, скажем, на пятый день) даем чистый кормилак, т.е. из расчета 1:9, как написано на упаковке. Я взвесила на кулинарных весах пластиковый контейнер, в нем оказалось 200 гр, т.е. почти на 2 литра воды. В возрасте от месяца до двух его суточная доза потребления увеличилась с 2,5 до 4 литров смеси в сутки, а кратность кормления сократилась с 6ти до 4 раз.

Трава . Долго гадала, когда начинать подкармливать травой. Но все оказалось проще - Яшичек сам дотянулся до малины. И пошло-поехало. Больше всего ему полюбились одуванчики, виноград, малина.
Потом идут свекла, листочки ясеня, смородина. А еще ужасно любит ягоду:о) Жимолость, клубника, смородина, малина, ирга - все идет на ура. В то же время, яблоки прямо выплевывает. Можно давать протертые овощи как замена траве.

Фекалии. В норме он как у козы - шариками. У нашего питомца поначалу был понос. Не та еда - понос, не прокипятили бутылочку - понос, перекормили - снова понос. Что делать. Давать меньше еды и тщательно следить за стерильностью посуды.

Обезвоживание во второй день жизни у меня дома нам определил ветеринар - Яшка отказывался есть, едва стоял на ногах. Ему сделали капельницу в шею (без специалиста ни в коем случае не делать!) физраствором через бабочку 4-ку, 200 мл + полфлакончика глюкозы. Он почти сразу встал на ноги, но кормить было нельзя, можно было вечером дать физраствор и на следующий день заменить им один прием пищи. В общем-то, имея в семье медика, на второй день мы готовы были повторить капельницу уже своими силами, но, к счастью, не понадобилось. В целях профилактики, см.выше, поить ежедневно подсоленной водой.

Обустройство места. Тут, конечно, чем больше, тем лучше. Яше пришлось жить в открытом курином загоне, 3х8. Размер, прямо скажем, не велик. Высота сетки 3,5 метров. Необходимо сделать небольшой навес, высотой 1,1-1,2м, с крышей и без одной стены - чтобы он свободно заходил, пол засыпать сеном, которое нужно регулярно менять (потому как испражняются они, чаще всего, под себя).

Общие рекомендации. Жизнь этих маленьких, беззащитных существ, в Ваших руках. Поэтому важно определиться, что станет с ними тогда, когда они будут готовы существовать самостоятельно: намерены ли Вы отдать его в зоопарк/зоосад/сафари парк или планируете отпустить в живую природу. От этого зависит допустимая частота контактов с животным. Если ему уготована судьба дикого зверя - то не позволяйте подходить к нему посторонним, т.е. он должен знать только тех 1-2 человек, которые о нем заботятся. Но нужно помнить, что даже при таком варианте ему жизненно необходима, как бы это пафосно ни звучало, близость и теплота, чувство защищенности - когда кормите его, не ленитесь гладить и разговаривать - скоро он начнет узнавать Ваш голос. Если в дикую природу отпускать не собираетесь, то обнимать первые 3-4 недели нужно как можно чаще - Вы сами увидите, как его это успокаивает.

В северных полярных широтах обитают красивые, грациозные, изящные и умные животные – северные олени. Корм северных оленей есть не везде, поэтому им приходится тратить на его поиски много времени и сил. Олени способны пройти сотни километров летом – к северу, а зимой – на юг, чтобы прокормить себя и свое потомство.

Какой основной и подножный корм спасает животных летом и зимой от голодной смерти в суровых условиях холодных широт, мы и постараемся выяснить вместе с вами.

Особенности питания оленей

Незнакомым с природными условиями тундры может показаться, что природный мир этого региона очень беден. Это не так, поэтому крупным животным, основу рациона которых составляет растительный корм, удается обеспечивать себя всем необходимым самостоятельно.

Основной их корм летом – листья ивняка, карликовой березы, и других растений, а так же трава и ягоды. Замечено, что олени переборчиво относятся к зелени – повядшие ветки с сухими листьями они есть не будут, а выберут молодые и сочные листочки. Едят они даже мышей. Специально на них олени не охотятся, но если мышь зазевалась, она, скорее всего, будет съедена вместе с пучком сочной травы. Олени пасутся группами по три – пять особей там, где есть сочная трава – чаще всего на морском побережье.

Осенью олени находят пушицу, морошку, опавшие желуди, щавель. Любимым лакомством северных оленей считаются грибы. Большинство они находят сразу, а вот чтобы полакомиться моховиками, ранней зимой им приходится раскапывать снег.

Зимой, когда нет ни травы, ни грибов, животные питаются ягелем, раскапывая копытами снег толщиной до метра, они находят лишайники и съедают их за сутки до десяти килограммов. Кроме ягеля олени с удовольствием едят лишайники с веток и стволов деревьев, запивая корм морской водой и поедая водоросли. Чтобы такое однообразное питание не привело зимой к авитаминозу, ведь зимний период длится здесь почти девять месяцев, оленям дают костную муку, поваренную соль и другие корма, удовлетворяющие их потребности в витаминах, минералах и микроэлементах.

Для животных, находящихся на свободном выпасе, поиски соли иногда становятся настоящей проблемой, поэтому, чтобы найти сланцевые выбросы, олени отправляются в многокилометровые скитания.

Ягель – удивительное растение, произрастающее на большей части природной зоны тундры. Это мягкий мох светлого цвета, растет он в высоту порой до 40 сантиметров. Вырастает он медленно, поэтому пастбища быстро съедаются и стада оленей снова и снова кочуют в поисках корма. Именно благодаря его химическому составу олени не болеют, и стойко переносят суровую зимнюю стужу.

Животные могут грызть свои сброшенные рога, что не считается чем-то из ряда вон выходящим. Потребности организма в белке и соли ягель не удовлетворяет, поэтому животные едят леммингов, яйца птиц и даже их птенцов.

Кормление оленей, содержащихся в загонах

Представители северных народов держат оленей в качестве домашних животных, поэтому о том, чем будут питаться животные зимой, они беспокоятся заранее. Ягель для оленей они заготавливают летом и хранят его в сухих сараях. Перед тем, как дать его животному, ягель замачивают в воде, тогда он становится сочным, как будто только сорванный. Иногда к ягелю добавляют засоленные рыбьи головы, олени любят такое ассорти.

Так как луговой травы с каждым годом становится все меньше, животным дают пшеницу, солому, отруби, черный хлеб и другие продукты, заменяющие луговой деликатес.

Северные олени приспособились к природным условиям холодных широт и питанию лишайниками, поэтому обитают в таких местах, где другие, кроме овцебыка, жить не могут. С каждым годом красивых и благородных животных становится все меньше, в связи с ухудшением экологической ситуации меняются условия их проживания, что негативно сказывается на их здоровье и иммунитете. На численность особей влияет так же браконьерство и неконтролируемая охота.

Северные народы во многом обязаны оленям своим существованием, поэтому научились жить с ними в мире и гармонии.

Из представителей северных оленей, в наше время осталось шесть видов. От большущего лося до миниатюрной косули представители этого семейства уже давно из промысловых животных превратились в обитателей парков, частных зооферм, зоопарков и усадеб, поэтому способы кормления этих животных широко известны. Самыми не прихотливыми для содержания и кормления в неволе, считаются, например, северные олени, лани и косули.

Представители северных районов нашей России, очень не прихотливы в выборе доступного корма, хорошо адаптируются в неволе, и содержаться без всяких проблем. Северные олени в природе кормятся в основном до самых зимних холодов в тундре. После того, как выпадет снег, они копытами и рогами поднимают оставшуюся траву и зимуют так до самой весны. Содержание северных оленей в неволе не доставляет больших хлопот. В зимнее время, они легко переносят морозы. Вольеры и изгороди делают для оленей не менее трех метров. Решетки ограды должны быть очень крепкими, чтобы олени не могли просунуть в них голову или детеныши не выскочили за периметр вольера.

Спектр кормов оленя

При кормлении северных оленей в парковой зоне применяют большой набор различных деревьев, кустарников и травы и конечно – мох ягель (исландский мох). Едят они довольно много растительности и запас травы и веток должен всегда быть довольно большим. Если в траве не хватает белка, северный олень начинает поедать различные дикие грибы, растущие в периметре парка, яйца наземно-гнездящихся птиц и мелких грызунов-леммингов. Для поддержания особого минерального состава северные олени посещают места выхода солонцов из земли. Если в неволе таких мест нет, то необходимо помещать несколько емкостей с каменной солью, чтобы северные олени всегда поправляли свой состав минералов в крови. Также им необходима костная мука и мел, по этой же причине. Но главная пища северных оленей – мох-ягель .

Для справки - ежедневный рацион северного оленя составляет пятьдесят процентов веток, столько же сена или луговой травы. Многие зоопарки, чтобы не закупать довольно дорогое сено используют для кормления северных оленей отруби, овес, пшеницу или черный хлеб. В таких случаях, как и говорилось ранее, в обязательном порядке добавляют в рацион оленей морскую или поваренную соль, мел и костную муку.

Дополнительные «блюда»

Большим лакомством для северного оленя считаются желуди и орешки бука. Если есть такая возможность очень многие зоопарки и фермы закупают желуди у населения, чтобы добавлять их в основные корма.

Основной корм северного оленя зимой

Но все же основной корм для северных оленей - это мох ягель. Именно ягелем лучше всего кормить северных оленей. Данный мох является для оленей основным минеральным растительным кормом. Минеральные вещества содержащиеся в мхе ягеле (исландском мхе), исключительно хорошо влияют на производство потомства у северных оленей у самок. У самцов от ягеля отлично растут рога, и по этой причине не наблюдается воспалительных процессов при росте рогов.

Где купить ягель зимой в Москве и Московской области?


Фото: ягель очень качественный и хороший корм для северного оленя! Особенно – зимой!

Компания «Лесной Дом» предлагает всем заинтересованным организациям и частным лицам купить мох ягель для корма (кормления) северных оленей. Продажа ягеля производится по предварительному заказу со склада в Москве и Московской области. Иногородним потребителям данный мох доставляется при помощи транспортных компаний.
Контактные телефоны для заказа ягеля (исландского мха) и уточнения вопроса, где купить данный корм для оленей, можно посмотреть .

Олени. Олени не покидают свое потомство. Часто они прячут детенышей, так что если вам случится встретить в поле олененка, не пытайтесь оказывать ему помощь до тех пор, пока не убедитесь, что его мать погибла. Если вам все же пришлось впервые взять олененка на попечение, то полезно будет усвоить следующие начальные рекомендации. Если ваш двор не огорожен, поставьте изгородь периметром примерно 15 м. Этой площади будет вполне достаточно для малыша. Лучше пользоваться металлическими столбами, которые легко монтируются и демонтируются, а для огораживания использовать металлическую сетку.

Желательно, чтобы внутри огороженного пространства были деревья и кустарники. По мере того, как олененок будет подрастать, он постепенно сможет доставать нижние ветки и вскоре начнет лакомиться зелеными листочками.

Жилище можно соорудить из фанеры, оградив ею три стороны. Еще один лист фанеры надо положить на крышу, а сверху покрыть толем, чтобы не проникала вода. Дело осталось за небольшой входной дверью - и вот вам готовый загон для олененка. В загоне всегда должна быть свежая вода и небольшой кусок соли-лизунца.

Кормление олененка не представляет сложностей. В основном это любой вид молока с добавлением его заменителей и различных питательных смесей. Кормить лучше всего с помощью пол-литровой бутылки. Предварительно приготовленная питательная смесь хранится в холодильнике, а перед употреблением ее надо поставить в горячую воду для подогревания. Сначала необходимо строго придерживаться ежедневных пяти кормлений, затем постепенно снижать их количество, по мере того, как олененок начнет щипать траву и листья, а также обнаружит интерес к предлагаемой зерновой пище. К этому времени питательную смесь можно давать в кормушке, выливая ее сверху на ломоть пшеничного хлеба. Олененок начнет с высасывания молочной смеси из хлеба и затем привыкнет принимать таким образом любую пищу.

От скопления мух лучшей защитой являются бамбуковые шторы, которыми затемняют определенное место, где олени прячутся от надоедливых насекомых. Можно смазать животное специальным защитным раствором, но предварительно необходимо проконсультироваться у специалиста. Оленята необыкновенно привязываются к людям и будут ходить за вами по пятам, словно собаки. Они любят лакомства - морковку, яблоки, земляные "орехи, алтейный корень. Дальнейшая судьба животного сложится хорошо, если оно воспитывается в местности, где его подобрали и где водятся его сородичи. Тогда к моменту освобождения олень будет достаточно акклиматизирован. Если в местности водятся другие олени, он обязательно их найдет. Иногда у молодых оленей случается понос - следствие нарушения рациона. "¦Не пытайтесь самостоятельно лечить животных доморощенными средствами, не давайте лекарств наугад. Лучше обратиться к ветеринару, он пропишет нужное средство.

Хикман М., Гай М. Уход за дикими пернатыми и пушными.- М.: Лесн. пром-сть.- 87 с.

На протяжении 5–6 месяцев пантовые олени находятся на пастбище, обеспечивающем их высококачественными витаминными и дешевыми кормами. В этот период спиливают панты, проходит отел, выращивается молодняк, идет подготовка к гону, гон. От качества и количества кормовых запасов парка в основном зависят все производственные показатели оленеводства. Правильное использование пастбищ и надлежащий уход за ними позволяют полностью обеспечить пантовых оленей необходимыми кормами.

В зимний период пантовых оленей кормят сеном сеяных и дикорастущих трав. Излюбленное сено пантовых оленей – из мелколистового разнотравья, убранного в период массового цветения. Солома поедается пантовыми оленями плохо, а поэтому ее скармливают вместе с сеном или в сдобренном виде. Веточные корма поедаются пантовыми оленями охотно, особенно ветки дуба, липы, лиспедеции, тальника и других лиственных пород. Ветки кустарника и лиственных деревьев толщиной 1–2 см, заготовленные в июне – июле и высушенные в тени,– также высокопитательный корм. Силос из сеяных и дикорастущих трав хорошо поедается пантовыми оленями в зимний и весенний периоды. Корне- и клубнеплоды пантовые олени поедают хорошо, но их необходимо тщательно очищать от остатков земли и скармливать в измельченном виде. Жмыхи, зерновые корма и комбикорма дают оленям только в дробленом виде, а отруби в смеси с другими кормами или в смоченном виде. Минеральные корма (кормовая соль и мел) дают в смеси с другими кормами.

Кормление маралов.

В октябре маралов с пастбища переводят на зимнее содержание в зимники. Здесь стадо разделяют по половым и возрастным группам, а каждую группу, в свою очередь, на подгруппы, в зависимости от упитанности оленей.
Суточную норму кормления устанавливают в зависимости от упитанности и с учетом биологических циклов. Для самцов устанавливают три периода кормления: первый период (август – сентябрь) – подготовка к гону и гон, самцы находятся на лучших пастбищах и дополнительно им скармливают 1,5 кг концентрированных кормов в сутки на голову; второй период (октябрь – декабрь) – после гона, самцов содержат в зимниках и скармливают им 5–10 кг грубых, 5–10 кг сочных и 1 кг концентрированных кормов; третий период (март – май) – рост пантов, самцам скармливают 3–7 кг грубых, 10–12 кг сочных и 1–1,5 кг концентрированных кормов в сутки на голову.
Для самок устанавливают два периода кормления: первый – первая половина беременности до февраля, им скармливают 8 кг грубых, 4 кг сочных и 0,5 кг концентрированных кормов в сутки на голову; второй – вторая половина беременности после февраля, самкам скармливают 4–7 кг грубых, 4–5 кг сочных и 0,5–1,5 кг концентрированных кормов в сутки на голову.

Кормление пятнистых оленей.

В зимний период пятнистых оленей разделяют на две группы: одну группу составляют самцы от 2,5 лет и старше и телята до 1 года, их содержат в оленниках; вторую группу – самки и молодняк старше 1 года, их содержат в парках. В оленники поголовье ставят в декабре и содержат самцов до срезки пантов и телят до 15 мая. Для самцов устанавливают три периода кормления: первый период (август – октябрь) – подготовка к гону, гон, самцы находятся на пастбище и дополнительно им скармливают 1,5 кг концентрированных кормов в сутки на голову; второй период (ноябрь – декабрь) – после гона, самцам скармливают 2–3 кг грубых, 5–10 кг сочных и 1 кг концентрированных кормов; третий период (апрель – май) – рост пантов, самцам скармливают 2–3 кг грубых, 4 кг сочных и 1,2 кг концентрированных кормов в сутки на голову.
Для самок устанавливают два периода кормления: первый период – первая половина беременности до февраля, им скармливают 2–3 кг грубых, 4–5 кг сочных и 0,5 кг концентрированных кормов в сутки на голову; второй период – вторая половина беременности после февраля, самкам скармливают 1,5 кг грубых, 2 кг сочных и 0,6 кг концентрированных кормов в сутки на голову.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта