Главная » Стильные вещи » Энциклопедия рыб. Зубы моллюска морское блюдечко самый прочный материал в природе Морское блюдце моллюск

Энциклопедия рыб. Зубы моллюска морское блюдечко самый прочный материал в природе Морское блюдце моллюск

По-научному их называют пателла, по-простому — морские улитки или морские блюдца, а на Мадейре, где эти моллюски с плоскими раковинами считаются местным деликатесом, их называют lapas. На самом деле морские блюдца водятся не только на отдаленном острове в Атлантическом океане — нет, их можно в изобилии найти и в Черном, и в Средиземном морях, где они живут на прибрежных скалах. Чтобы оторвать моллюска от камня, за который он держится, нужно немало усилий — малейшее прикосновение, и морское блюдечко прижимается к камню, да так, что оторвать его без ножа практически невозможно. Но что делать, если моря или залива с морскими блюдцами в двух шагах от вашего дома нет, и не предвидится?.. Ответ очень прост — приготовить по этому рецепту мидии, которые (в отличие от морских блюдец) можно купить и замороженными.

Морские блюдца с чесночным маслом

Сперва морские блюдца желательно почистить (хотя на той же Мадере, кажется, обходятся вовсе без этого). Возьмите небольшой нож, подцепите им моллюска и погрузите нож до середины ракушки, затем, поворачивая ракушку, проведите ножом по всему радиусу, чтобы отделить от нее моллюска. Под ним обнаружится «мешок» с неаппетитным черно-зеленым содержимым: мешок надо выбросить, а упругого моллюска вернуть обратно в ракушку.

Нарежьте сливочное небольшими кубиками по числу моллюсков, а чеснок и петрушку нарубите совсем мелко, и как следует перемешайте. Переложите морские блюдца в форму для запекания, добавьте в каждое по кубику масла, щепотку петрушечно-чесночной смеси и приправьте солью и черным перцем. Разогрейте гриль в духовке на полную мощность и поставьте форму под гриль. Вынимайте через несколько минут, сразу же после того, как масло растает и запузырится.

Подавайте морские блюдца (или lapas, как зовут их португальцы) как горячую закуску, с белым вином и белым же хлебом, чтобы макать его в масло.

А вообще, местные мне сказали, что этих моллюсков можно есть сырыми, просто очистив и сбрызнув лимонным соком. Похоже на правду.

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Морское блюдечко

морские брюхоногие моллюски, имеющие колпачковидную раковину и способные присасываться при помощи ноги к твёрдому субстрату, что объединяет их в особую жизненную форму. К М. б. относят представителей семейства Patellidae, Tecturidae (подкласс переднежаберных, точнее кругложаберных), Siphonariidae (подкласс лёгочных) и др.

Википедия

Морское блюдечко

Морское блюдечко - общеупотребительное название для различных солёно- и пресноводных улиток (водных брюхоногих моллюсков). Оно относится к улиткам с простой раковиной, обычно конической формы, не свёрнутой в спираль.

Морскими блюдечками чаще всего называют представителей клады , настоящих морских блюдечек, обитающих в морских бассейнах; однако раковины конической формы возникали в процессе эволюции брюхоногих моллюсков несколько раз в различных кладах с жаберным и лёгочным дыханием. Название связано с характерной «блюдцевидной» формой раковины. Многие моллюски, имеющие такую раковину, принадлежат к разным таксонам:

    Например

    Например,

    Например

  • Heterobranchia , группа Opisthobranchia, например
  • Heterobranchia , группа Pulmonata, например Siphonariidae , Latiidae ,

Исследование зубов морского блюдечка выявило, что они являются наиболее прочной из известных биологических структур.

Patella ulyssiponensis Gmelin, 1791 Таксономическое положение Класс брюхоногие (Gastropoda). Отряд древние брюхоногие (Archaeogastropoda). Семейство морские блюдечки (Patellidae). Природоохранный статус Вид, находящийся под угрозой исчезновения (1).

Ареал

Атлантическое побережье Европы от Норвегии до Мавритании, архипелаги Макаронезии, Средиземное, Эгейское, Мраморное, Черное и Азовское моря.

Особенности морфологии

Раковина колпачковидная с острой вершиной, слабо смещенной к переднему краю, размером основания до 35–40 мм и высотой до 14 мм. Скульптура из частых радиальных ребер неодинаковой высоты и частых тонких концентрических линий нарастания. Край раковины тонкозубчатый. Окраска желтоватобелая с красновато-коричневыми лучами, внутренняя поверхность раковины фарфоровидно-белая, без рисунка.

Особенности биологии

Обитают в зоне прибоя на скальном субстрате у уреза воды. Прикрепляются к субстрату с помощью сильной мускулистой ноги. Относятся к группе преимущественно растительноядных моллюсков (одноклеточные и многоклеточные водоросли, детрит), использующих для соскабливания оброста на скалах специальный орган – радулу. В ночное время совершают пищевые миграции с возвращением на прежнее место обитания (хоминг). Являются протандрическими гермафродитами – при смене полов гонада проходит сначала мужскую, а потом женскую фазу развития. Нерестится поздней осенью и зимой. Имеет лецитотрофную личинку с коротким пелагическим развитием.

Факторы угроз

Выедание рапаной, загрязнение литоконтура, препятствующее оседанию личинок.

Меры охраны

Последнее обнаружение морского блюдечка датируется 2007 г. Учитывая редкость вида и локальное распространение, следует уделить особое внимание охране мест его обитания.

Источники информации

Милашевич, 1916; Определитель фауны Черного и Азовского морей, 1972; Чухчин, 1984; ЦихонЛуканина, 1987; Зайцев, 2008.

Составитель: Ревков Н. К. Фото: Ревков Н. К.

Морское блюдечко – типичный обитатель прибойной зоны дальневосточных морей. Он встречается на прибрежных камнях и скалах, плотно присасываясь к их поверхности, обычно – в неглубоких выемках и расщелинах.

Раковина морского блюдечка состоит их одной створки, спирально завитой в правую или левую сторону , и на поверхности её, так же спиралеобразно оборачиваясь вокруг, располагаются хорошо различимые линии роста. Как правило, их количество не превышает двадцати, по чему и можно судить о вероятном возрасте моллюска. Форма же раковины может быть самой разнообразной: чуть приплюснутой, с верхушечкой, смещённой на бок, или, наоборот, возвышающейся правильной пирамидкой…

Вообще, этот моллюск характеризуется именно упрощённой симметричной раковиной, имеющей форму колпачка или опрокинутого вверх дном блюдца, отчего и получил своё название. Правда, назвать такую раковину блюдцем можно с большой натяжкой, ну, если только бы она служила в этом качестве какой-либо махонькой морской птичке, например, качурке. Несмотря на свою видимую хрупкость, раковина морского блюдечка очень крепкая и способна выдерживать беспрестанно набегающие упрямые волны, не боясь самого сильного прибоя.

Конечно, форма раковины морского блюдечка довольно примитивна, и всё же моллюски эти притягивают к себе внимание именно простотой своего домика, представляющегося очень обаятельным и укромным. Настырные волны не в силах сбить эти раковины с прибрежных камней, морская вода, будто злясь на непокорных обитателей прибрежной полосы, свободно стекает с их гладких конических стенок, а верхушечки раковин по боевому заострены, несмотря ни на что всегда настроены на рост. Так и хочется оторвать морское блюдечко от скалы и заглянуть – что находится у него внутри ?

Приближается ли прилив, идёт ли отлив, внешне блюдца никак не реагируют на происходящее и со стороны выглядят совершенно равнодушными ко всему существами, даже – ленивыми. Это их исконное место обитания, где они живут, прочно присосавшись к береговым скалам, кажется, испокон веков. Конусовидные раковинки с голубовато-серыми, бежевыми и кремовыми верхушками прижимаются к камням так плотно, что между ними невозможно протиснуть лезвие ножа. Даже когда каменистая поверхность оказывается шероховатой и неровной, края раковины тоже становятся неровными и зубчатыми, следуя за всеми неровностями камня, что и даёт моллюску возможность прижиматься намертво.

Когда моллюска тревожат, он прижимается к камню, на котором сидит, с огромной силой, и чтобы преодолеть силу присасывания этой обыкновенной маленькой раковины, нужно загнать между раковиной и камнем острый железный предмет. Затем, действуя им как рычагом, следует постараться отделить моллюска от камня, от чего чаще всего он разрывается: присосавшаяся нога остаётся на камне, а раковина с мантией и внутренностями отрывается. Но вот если моллюск сидит, приподняв раковину так, что голова его и боковые части тела остаются открытыми, то достаточно лёгкого удара, чтобы блюдечко отделилось от места своего прикрепления.

Долгое время считалось непонятным, как происходит прикрепление морского блюдечка: приклеивается ли оно выделением особых желез, или удерживается исключительно благодаря раковинному мускулу. Сейчас уже известно, что поначалу, действительно, выделяется слизь из множества кожных желез подошвы ноги , служащая для заполнения мелких щелей между подошвой и камнем, а уже после этого начинает действовать со всей силой раковинный мускул, кольцевая форма которого только спереди нарушается небольшой выемкой, благодаря чему он имеет сходство с подковой. Мускул напрягается при каждой волне прибоя, а также во всё время отлива, пока моллюск открыт действию солнечного света.

Раньше существовало ошибочное суждение, что из-за очень прочного прикрепления к скале морское блюдечко, якобы, никогда не меняет своего места. Однако оказалось, что моллюск всё-таки совершает путешествия, правда, только ночью. Замечательно, что, двигаясь определённым образом всегда в левую сторону, он, в конце концов, возвращается к исходной точке своего пути и укрепляется на старом месте точно так же, как сидел там раньше. Моллюску помогает при движении равномерное отклонение от прямой линии и его ориентация в бескрайнем морском пространстве ограничена всего лишь метром!

Морское блюдечко очень привязано к своему месту жительства. Оказывается, что только в том случае , если место, где моллюск живёт, претерпело коренные изменения во время его отсутствия, он решается на поиск нового и ни в коем случае не селится где попало. При выборе более удобного места моллюск руководствуется потребностью в достаточно насыщенном водяными парами воздухе, поэтому и предпочитает расщелины в камнях, в особенности – их теневую сторону. Но что вынуждает морское блюдечко путешествовать, да ещё ночью?

Ночные странствования морского блюдечка служат преимущественно для утоления голода, и делать это в ночную пору менее безопасно . Моллюск во время своего передвижения объедает поверхность скалы, и обглоданная полоска выдаёт его путь, потому что всё время, пока животное ползёт, его радула, представляющая из себя толстые крепкие лезвия – прекрасный соскабливающий инструмент, постоянно находится в действии. Пищей моллюску служат различные микроорганизмы, обрастающие скалы, а попутно и небольшие растения, как ульва и фукус, но их он не отыскивает нарочно, поедая, главным образом, всё то, что может сбрить по дороге с поверхности камня своей радулой. Его прочные зубцы вполне соответствуют своему назначению в прибойной каменистой зоне , но эта работа, однако, ведёт к чрезвычайно быстрому изнашиванию орудия, и когда оно стирается полностью, моллюск погибает от невозможности кормиться, после чего раковина его отваливается, пополняя пустой ракушечник у прибойной полосы, где незаметно перетирается волнами в песок.

Но по берегам Японского и Охотского морей блюдечек встречается так много, а учёные обнаружили их здесь не менее 11 видов, что можно не опасаться: моллюск этот никогда не переведётся. Наиболее крупное из морских блюдечек – бледная акмея, встречается у Южного Сахалина и Южных Курильских островов. Её крепкая, толстостенная, почти белоснежная раковина достигает 6-8 сантиметров в длину.

Когда такая раковина, уже без моллюска и тщательно вылизанная морем, попадает к тебе в руки, её хочется взвешивать на ладони, проводить пальцем по гладким внутренним стенкам, в итоге не зная – что делать с ней дальше? Но сразу избавиться от раковины ты не в силах и опять принимаешься вертеть её в руках, рассматривая и любуясь, пока не заберёшь на память, чтобы подарить затем какому-либо хорошо знакомому тебе человеку. Помнится, я насобирал этих блюдечек великое множество, потому как все они привлекали своей формой либо окраской, и остановился я в своём увлечении только тогда, когда понял, что раковины стали повторять друг друга. Многие из них и теперь лежат у меня в шкафу, за стеклом, и я иногда зачем-то дотрагиваюсь до их прохладных боков или даже беру в руки, с сожалением возвращая обратно . Вы не поверите, блюдечки до сих пор тихонечко издают лёгкий гул накатывающегося прибоя, и мне кажется – совсем не переживают, что я лишил их любимого сахалинского побережья…

И вспоминаются опять изрезанные островные берега с глубокими распадками и чёрными скалами, песчаные косы и подводные гряды, плотно облепленные морскими блюдечками… Маленькие конические раковинки из хрупкого известняка всегда почему-то вызывали у меня робкое желание улыбнуться. Может потому, что стойко сопротивляются настырному прибою, и ещё напоминают так называемые «китайские шапочки» из соломы, с помощью которых китайские и японские рыбаки обычно спасаются во время работы от солнца, а моллюски и от многочисленных врагов. Благодаря акмеям, плотно прилепившимся к мокрым камням, в памяти возникают трудолюбивые азиатские жители, когда же увидишь японцев или китайцев в соломенных головных уборах, перед глазами появляются изящные раковины морских блюдечек, что живут у самого моря. Виной тому, наверное, и удивительно схожие формы, и хрупкое обаяние линий, содержащее чуткое немногословие обычной природной правды, не стремящейся себя приукрасить, а лишь желающей защититься. Словом, в морских блюдечках заключено что-то очень трогательное, что и объяснить невозможно.

Иные раковины акмеи так выразительны своим окрасом, что поначалу даже примешь их за морские улитки или литорины: в самой середине, на верхушечке, они имеют голубоватые пятнышки-отливы, окаймлённые нежной зеленью, напоминающей выброшенные после шторма водоросли. Удивительно неброское и ласковое сочетание этих красок как будто даже увеличивает раковину, делает её живее. Самого моллюска не видно, но домик его отличает изящество, и оттого хозяин этого домика воспринимается тоже изящным и милым. Маленький, с горошинку, моллюск, судя по своему обиталищу, живёт в нём вполне надёжно и радостно, ровно волшебная жемчужинка.

Нежное имя раковинки – акмея, и её оформленный природой аккуратный внешний облик вызывают в памяти не менее трогательное словосочетание – камея… Украшение из камня с художественной резьбой и выпуклым изображением, чаще это оникс или агат… А иногда, как ни странно, изящная камея навевает воспоминание о море, при виде же самой акмеи, чутко прикрепившейся к мокрому камню, вспоминается изысканная драгоценность, без которой невозможно представить трепетное отношение к любой красоте. Красота моря несёт в себе множество бесценных сюрпризов, и все они слагают его таинственную, чарующую негу. Море само является непревзойдённой голубой жемчужиной в обрамлении красного, чёрного и серовато-зелёного берегового гранита.

Чаще, всё же, акмея остаётся неброска, совершенно незаметна, ну, если только ты обращаешь на неё внимание в отлив, когда ещё не обсохшие раковины и камни блистают своими истинными красками. Имея в самой своей серединке , у верхушечки, голубовато-дымчатый налёт, который тоже представляется как лучезарное озерцо, окружённое тёмными скалистыми берегами, акмея, в миниатюре, напоминает породившее её море. Но вот лёгкий ветерок с неведомой для неё земли налетит, обсушит раковинку, и она опять замкнётся, став совершенно неприметной. Кто сейчас обратит внимание на эту неброскую красоту?

Мне всегда нравилось отмечать для себя эти неприметные проявления морской жизни, разглядывать их и запоминать. Так я однажды познакомился и с акмеей, сначала не зная, как называют эту аккуратную, изящную раковинку, а когда услышал её необычное, даже для моря, имя, ещё более возликовал от охватившей радости нахождения рядом с морским миром . Чего в нём только не сокрыто, и вот, пожалуйста, такая неприметная и трогательная данность – акмея! Нечто воздушное, но и крепкое, неотделимое от мрачных каменных берегов, словом, - тонкое и строгое. Акмея… Чарующие подводные грёзы, убаюканный морскими волнами сон неведомого моллюска, его неизменная приверженность несгибаемым скалам…

Хоть и хрупка раковина акмеи, и изящна, а нелегко её отделить от этих неподатливых, угрюмых и обкатанных волнами валунов. Акмея сама напоминает морскую галечку, уютно пристроившуюся в какой-либо расщелинке, и у меня никогда не возникало желания лишить раковинку среды её обитания. Лишь однажды я попытался отделить подводным ножом одну из приглянувшихся мне раковинок с голубой верхушечкой, но чуть не сломал кончик лезвия, пока оторвал несколько моллюсков, добрую половину из которых просто раскрошил : раковинки прикреплялись к камням намертво, и лучше было подбирать уже отсоединившиеся, пустые, чем нарушать живые. Правда, старые известняковые домики выглядели уже невзрачно, они были по большей части грязновато-серого цвета, и лишь обкатанные за долгое время морем становились белоснежными, да ещё форма раковин по-прежнему оставалась конической, возвышенной, как будто устремляющейся, несмотря ни на что, к чему-то недостижимому и прекрасному.

Вообще, в море меня постоянно не покидало ощущение, что оно знает обо мне всё, знает, что я не забуду о нём никогда, и когда-нибудь напишу о его течениях, туманах и ветрах, обитающих в глубине животных и таинственных зарослях водорослей, упомяну, конечно, и о камнях, тем более, о раковинах. Раковины и камни каким-то невообразимым образом чувствовали меня, делали всё, чтобы я их обнаружил в какой-либо подходящий момент , и если даже не забирал с собой, то обязательно бы рассмотрел, взяв в руки, затем аккуратно возвратив на место. Всё, что окружало меня в море и рядом с ним, было живое, оно излучало свою невидимую энергию, которая мною необъяснимым чутьём угадывалась, и от этого взаимопонимания с родной для тебя стихией жизнь становилась ещё более радостной.

Зубы обычной разновидности моллюска морское блюдечко (Patella vulgata) прочнее кевлара и крепче паучьего шёлка, сообщают учёные в выпуске журнала The Royal Society Journal от 18 февраля.

Блюдечки - это выносливые маленькие моллюски, которые повсеместно распространены в океанах нашей планеты. Их конические раковины защищают ножку, которой они с невероятной силой прикрепляются к подводным скалам. Блюдечки питаются водорослями, выпуская длинный язык, усеянный сотнями острых зубов, которые соскребают частички пищи с камней.

Исследовательская команда из Университета Саутгемптона, Англия, во главе с профессором механической инженерии Асой Барбером изучила микроскопические фрагменты зубов этого моллюска. Каждый изогнутый зуб имеет длину около 1 миллиметра и примерно в 100 раз тоньше человеческого волоса.

По словам Барбера, секрет прочности этих зубов лежит в размерах волоконных структур, которые его формируют. До тех пор, пока размеры этих волокон находятся ниже определённой критической длины, их прочность остаётся неизменной, даже если в их материале содержатся дефекты. Сами они представляют собой биологический композит из гётита (минеральный оксид железа) и хитина, который играет роль природного пластика.

В результате такой комбинации зубы из этого материала выдерживают нагрузку, эквивалентную 1500 килограммам, подвешенным на нити толщиной со спагетти.

Следующей задачей учёных станет воспроизведение механизма, с помощью которого блюдечки создают эти уникальные материалы. И хотя паучий шёлк оказался невероятно трудным объектом для имитации в искусственных условиях, исследователи считают, что волокна зубов блюдечка можно напечатать в 3D-принтере.

Паучий шёлк является одним из самых прочных природных материалов. Его волокна имеют удельную прочность, в пять раз превышающую показатели лучших сортов стали, и при этом они могут свободно растягиваться. Самый прочный известный шёлк вырабатывают древесные пауки Дарвина, которые водятся на Мадагаскаре - их шёлк в 10 раз прочнее кевлара. Чтобы поместить вещи в перспективу - минеральные зубы блюдечка прочнее этого шёлка примерно на 10 процентов.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта