Главная » Дом » Что за деревья растут в риме. Итальянская сосна, или пиния: описание, особенности выращивания и отзывы. Выбираем посевной материал

Что за деревья растут в риме. Итальянская сосна, или пиния: описание, особенности выращивания и отзывы. Выбираем посевной материал

Син.: сосна пиния, итальянская сосна.

Пиния – вечнозелёное хвойное дерево рода Сосна (лат. Pínus) с красивой зонтиковидной кроной. С I тысячелетия до н.э. и до наших дней это дерево культивируют как для использования в кулинарии питательных орехов, так и для применения различных частей дерева в народной медицине.

Задать вопрос экспертам

В медицине

Пиния не используется в официальной медицине и не включена в Государственный Реестр лекарственных средств Российской Федерации.

Противопоказания и побочные действия

Применение любых частей растения внутрь или наружно противопоказано детям, беременным и кормящим женщинам, лицам с индивидуальной непереносимостью. Кроме того, употребление орехов пинии не рекомендовано людям, страдающим ожирением.

В кулинарии

Орехи пинии, которые итальянцы называют «пинеоли», используются в пищу с давних времён. Ещё древние римляне брали их с собой, отправляясь на сражения, чтобы утолить голод и восстановить силы.

По внешнему виду и составу пинеоли напоминают кедровые орехи, а по вкусовым качествам даже превосходят их. Орехи пинии особенно популярны в итальянской и французской кухне, их используют для приготовления соуса песто, а также добавляют в салаты и кондитерские изделия. Из перемолотых ядер изготавливают вкуснейшую приправу для маринования красного мяса. Масло, получаемое из этих семян, также используют в кулинарии. Оно практически не пахнет, но имеет приятный вкус.

В садоводстве

Этруски начали выращивать пинию ещё в начале I тысячелетия до нашей эры. В основном её сажали вдоль дорог для создания тени. Красивая крона дерева способствовала тому, чтобы её продолжали культивировать и в наши дни, пинию разводят в Африке, США, Англии, Китае, Японии, на Кавказе и в Крыму.

Со временем эта сосна стала использоваться не только для украшения парков и искусства бонсай, но и для выращивания в частных садах. Семена экзотического дерева садоводы заказывают в странах Средиземноморья.

Пиния любит свет, хорошо переносит засуху и нетребовательна к почве, она может расти даже на известняке и морских песках. Плюсом является и то, что дерево хорошо переносит порывистые ветра и морозы до -20 C°.

В других областях

Прочная древесина пинии, содержащая небольшое количество смолы, применяется для изготовления паркета, мебели, оконных рам и лестниц. Канифоль применяют для защитного покрытия палуб и корпусов кораблей, а техническое масло, добываемое из орехов, добавляют в лаки и краски. В древние времена из копоти древесины пинии и аравийской меди изготавливали тушь, а орехи в Древнем Риме считались мощным афродизиаком. Как и из любого представителя рода Сосна, из пинии получают эфирное масло.

Классификация

Пиния – один из многочисленных видов рода Сосна (лат. Pinus), семейства Сосновые (лат. Pinaceae).

Ботаническое описание

Пиния – вечнозелёное хвойное дерево 20-30 м высотой, с густой тёмно-зелёной зонтиковидной кроной, с округлым или полуокруглым контуром. Корневая система хорошо развитая, разветвлённая, с мощным стержневым корнем. Ствол дерева маловетвистый, изогнутый, красновато-серый в зрелом возрасте, в диаметре достигающий 1-1,5 м. Кора толстая, бороздчатая, сильно шелушащаяся, древесина серовато-желтоватая или красноватая, с малым количеством смолы. Молодые побеги голые, густо охвоенные, с чешуйчатыми зазубренными остро-яйцевидными почками длиной 6-12 мм. Хвоя узкая, плотная, сизая или тёмно-зелёная, 10-15 см в длину, собранная в пучки по две штуки. Меняется раз в 2-3 года. Хвоинки заострённые, пильчатые по краям, иногда слегка закрученные. Шишки одиночные или сидящие по 2-3 штуки, яйцевидные, смолистые, блестящие, светло-коричневые, на коротких ножках. В длину они достигают 8-15 см. Щитки чешуек слегка пирамидальные и изогнутые, толстые, с радиальными ребрышками, образующими продольный киль. Семена созревают в октябре на третий год после цветения, но до конца шишки раскрываются только следующей весной, а затем висят ещё 2-3 года. Семена большие, удлинённые, ребристые, длиной 1,5-2 см. Скорлупа тёмно-коричневая, толстая, прочная, с рудиментом крылышка на утолщённой части. Ядро белое, маслянистое. Орехи пинии съедобны и являются самыми крупными семенами в семействе Сосновые. С одного гектара получают 3-8 т семян, в 1 кг их содержится около 1500 штук.

Распространение

Естественная среда обитания пинии – страны Средиземноморья, от Малой Азии до Пиренейского полуострова. Изредка дерево встречается в Германии и других странах Центральной Европы. Пиния предпочитает мягкий климат и сухие рыхлые почвы.

Заготовка сырья

Орехи пинии, как правило, собирают в октябре-ноябре. Для длительного хранения следует оставить их в скорлупе, так как из-за окисления жиров очищенные орехи теряют вкус и полезные свойства спустя две недели. Неочищенные семена рекомендуется хранить в плотно закрытой стеклянной таре в сухом, прохладном месте, а очищенные – в морозильнике. При этом необходимо исключить их контакт с продуктами, имеющими ярко выраженный запах. Срок хранения орехов пинии – до 1 года.

Химический состав

Помимо белков, жиров и углеводов, орехи пинии богаты витаминами B, C, E, K1, а также фосфором, магнием, цинком, калием, марганцем, железом. Масло этих семян содержит олеиновую, линолевую, пальмитиновую и стеариновую кислоты.

Фармакологические свойства

Несмотря на то, что пиния не входит в Фармакопею РФ, учёные не отрицают её полезные свойства. Орехи пинии содержат большое количество различных витаминов и микроэлементов, влияющих на работу всего организма. Так, линолевая кислота способна снизить риск ишемической болезни сердца, фолиевая кислота помогает работе печени, а калий участвует в углеводном обмене и регулирует водный баланс.
Кроме того, пиния, как и остальные представители семейства Сосновые насыщает воздух фитонцидами и эфирными испарениями хвои, а масла, получаемые из её орехов, оказывают не только дезодорирующее, но и антисептическое воздействие.

Применение в народной медицине

Первые сведения о полезных свойствах орехов пинии датируются началом I в. н.э. Персидский учёный, врач и философ, известный на Западе как Авиценна, утверждал, что употребление отваренных в красном вине орехов способствует очищению лёгких от гноя, лечит кашель и отит. Об их пользе писал и Амирдовлат Амасиаци, армянский учёный и врач XV века. Он рекомендовал употреблять семена при нервной дрожи, кашле и астме, при жжении во время мочеиспускания, при язве мочевого пузыря. Амасиаци утверждал, что полоскание отваром скорлупы снимает зубную боль, а отвар хвои помогает при болезнях печени и желудка.

Считается, что употребление орехов полезно при желудочной язве, заболеваниях кишечника, печени, почек, сердца. Также их рекомендуют принимать в пищу для усиления потенции, снятия хронической усталости, повышения иммунитета. Измельчённые орехи применяют для заживления язв, ран и ожогов, для этого порошок наносят на поражённый участок кожи, а сверху накладывают марлевую повязку. Настой такого порошка используют при кашле, простуде и для полосканий при заболеваниях дёсен, а его пар – для ингаляций при болезнях бронхов. Живичный скипидар, получаемый из пинии, применяют при ревматизме, при гриппе и туберкулёзе его используют в паровых банях или делают растирания.

Историческая справка

Пиния - одно из самых популярных растений в мире искусства, Сандро Ботичелли не раз изображал её на своих полотнах, композитор Отторино Респиги посвятил ей симфоническую поэму «Пинии Рима», изображениями шишки этого дерева украшали мебель Месопотамии, а большая бронзовая шишка, отлитая в IX веке, стояла в Ахенской капелле. И именно из полена пинии был сделан Пиноккио, знаменитый персонаж сказки Карло Коллоди, названный, собственно, в её же честь.

Литература

1. Большая энциклопедия в 62 томах. Том 36. «Терра». Москва.

2. Клименко З. К. Экзотические растения Южнобережья. - «Бизнес-Информ», 1999.

3. Чавчавадзе, Е. С., Яценко-Хмелевский, А. А. Семейство сосновые (Pinaceae) // Жизнь растений: в 6 т. / гл. ред. Ал. А. Фёдоров. - М.: Просвещение, 1978. - Т. 4: Мхи. Плауны. Хвощи. Папоротники. Голосеменные растения / под ред. И. В. Грушвицкого и С. Г. Жилина. - С. 350-374. - 447 с. - 300 000 экз.

Сосна итальянская – или, пиния. Хвойное вечнозеленое растение семейства Сосновые.

Происхождение названия

Пиния – происходит от латинского слова «pinus», что буквально переводится, как «сосна», Итальянская – по месту изначального ареала произрастания, от Мадеры до побережья Черного моря.

Описание

Пиния за свои 400-500 лет жизни вырастает до 30-40 метров и ее прямой ровный ствол венчает крона в виде шатра или огромного зонта – это самая узнаваемая сосна. У взрослых деревьев ветви растут почти горизонтально, на них расположена хвоя, длиной до 12-15 см, собранная в пучок по две хвоины, ярко-зеленого цвета, не меняющие цвет в течение всего года. Свою популярность приобрела не только за декоративный вид, но, прежде всего за плоды-орешки, которые созревают к концу третьего года в шишках. Шишки, как правило, растут по одной, редко по 2-3 вместе, достигают 15 см и имеют эллипсоидальную, или почти круглую форму. Внутри шишек находятся семена, которые после созревания падают из открытых шишек весной, а сами раскрытые шишки могут оставаться на дереве еще 2-3 года. Семена, размером до 17 мм, коричневого цвета, съедобные и очень ценятся с давних пор, еще когда римские легионеры брали с собой в путь эти питательные семена продолговатой формы. Семена пинии – пиноли, считаются самыми крупными среди всех хвойных растений, так, они крупнее кедровых в 4 раза, а урожайность составляет до 8 тонн с гектара промышленных посадок Пинии, тогда как в 1 кг насчитывается до 1450-1500 семян.

Размножение

Размножается Пиния семенами. Это очень трудоемкий процесс, так как пиноли предварительно подвергают трехмесячной стратификации, затем высаживают в специально подготовленный грунт. Молодые саженцы очень нежные и прихотливые, потому часто гибнут, если не получают должного внимания и ухода.

Условия произрастания

Поскольку родиной произрастания является средиземноморское побережье, то предпочитает песчаные почвы и влажный климат субтропиков, но благодаря своей выносливости и приспосабливаемости, способна расти на разных почвах, в том числе и в сухих известняках. Как и все хвойные растения сильное и устойчивое дерево уже в зрелом возрасте. Хорошо переносит прямые солнечные лучи, умеренную засуху и недолговременное понижение температуры до минусовых отметок — -18oС. Подвержена заболеваниям и вредителям, потому в промышленных плантациях требует постоянного ухода и защиты. Хорошо растет как в открытом грунте в теплом климате, так и в кадках на улице в летнее время в условиях более прохладного климата, где ее на зиму заносят в помещение. В юности имеет конусообразную крону и потому считается высоко декоративным растением, используемым в последнее время в оранжереях и зимних садах.

Применение

В культуре известна уже более 2000 лет, используется человеком с давних времен, так этруски выращивали Пинию в своих садах, теперь она широко используется в садово-парковом оформлении, а в молодом возрасте в искусстве бонсай. Как любое хвойное растение обладает множеством полезных для человека свойств. Самым главным являются ее семена, употребляемые в пищу как в сыром виде, так и в кулинарном производстве, в частности, при приготовлении соуса песто, в испанской и итальянской кухне при приготовлении мяса и деликатесов. Вторым по значимости является ее аромат, который источает смола и кора дерева, являющийся бактерицидным и убивающим болезнетворные бактерии. В Италии и Испании промышленные плантации служат для добычи сырья, из которого производят высококачественную древесину для мебельной промышленности, канифоль, скипидар.

Небезызвестная сказка А.Толстого «Буратино» – пересказ итальянской сказки о Пиноккио, который был сделан Карло из пиниевого полена. В эпизоде, где борода Карабаса Барабаса прилипает к смолистому дереву, говорится как раз о Пинии, и шишки, которые кидал в него Буратино, были именно с этого дерева. Знаменитые итальянцы Боттичелли и Боккаччо в своих художественных и литературных произведениях изображают и описывают Пинию (иллюстрации Боттичелли к «Декамерону» Боккаччо).

Охранный статус

Систематика
на Викивидах

Поиск изображений
на Викискладе
IPNI
TPL
К:Википедия:Статьи без изображений (тип: не указан)

Распространение

Биологическое описание

Дерево высотой 20-30 м, живёт до 500 лет. Крона густая, тёмно-зелёная, зонтикообразная, компактная, у старых деревьев с горизонтально распростёртыми ветвями. Хвоя в пучках, по две штуки, длинная (10-15 см), узкая, плотная, зелёная в течение всего года, иногда сизоватая.

Шишки обычно одиночные или по две-три штуки, длиной 8-15 см, яйцевидные или почти шаровидные. Семена созревают на третий год в октябре, но шишки не раскрываются до следующей весны. После выпадения семян шишки висят на ветках ещё два-три года.

Семена удлинённо-яйцевидные, тёмно-коричневые, иногда со светлыми пятнами, с тремя рёбрышками. Длина - 15-17 мм, ширина - 8-9. С толстой оболочкой, узким коротким крылом. Съедобны. Семена пинии - самые крупные среди сосен (и вообще сосновых), они в 3-4 раза крупнее кедровых. В одном килограмме их 1500 штук. Урожайность довольно высока - с одного гектара получают от 3 до 8 т семян. В Италии семена пинии называют пиноли.

Использование, агротехника

Очень красивое дерево - как декоративное растение использовалась ещё этрусками . В наше время тоже широко используется в этом качестве. Очень хорошо подходит для искусства бонсаи .


Пиния светолюбива и засухоустойчива, к почве малотребовательна, растёт на сухих известняковых почвах и на морских песках , хотя предпочитает свежие рыхлые почвы , не выдерживает избыточного увлажнения. Выносит морозы до -18 C°, ветроустойчива.

Семена прорастают без предпосевной подготовки. Ценное декоративное и «орехоносное» дерево. Семена пинии широко используются в кондитерском производстве, толчёные орехи входят в знаменитый соус песто . Культивируется пиния на Южном берегу Крыма и на Кавказе .

В культуре

Напишите отзыв о статье "Сосна пиния"

Примечания

Литература

  • Большая энциклопедия в 62 томах. Том 36. «Терра». Москва. - ISBN 5-273-00432-2
  • Клименко З. К. Экзотические растения Южнобережья. - «Бизнес-Информ», 1999
  • Абу Али Ибн Сина (Авиценна) . Канон врачебной науки

Отрывок, характеризующий Сосна пиния

– Ну, да, да, дайте мне еще тряпочек.
– Ежели он сумеет повести дела, он может заплатить все долги, – продолжал ополченец про Ростова.
– Добрый старик, но очень pauvre sire [плох]. И зачем они живут тут так долго? Они давно хотели ехать в деревню. Натали, кажется, здорова теперь? – хитро улыбаясь, спросила Жюли у Пьера.
– Они ждут меньшого сына, – сказал Пьер. – Он поступил в казаки Оболенского и поехал в Белую Церковь. Там формируется полк. А теперь они перевели его в мой полк и ждут каждый день. Граф давно хотел ехать, но графиня ни за что не согласна выехать из Москвы, пока не приедет сын.
– Я их третьего дня видела у Архаровых. Натали опять похорошела и повеселела. Она пела один романс. Как все легко проходит у некоторых людей!
– Что проходит? – недовольно спросил Пьер. Жюли улыбнулась.
– Вы знаете, граф, что такие рыцари, как вы, бывают только в романах madame Suza.
– Какой рыцарь? Отчего? – краснея, спросил Пьер.
– Ну, полноте, милый граф, c"est la fable de tout Moscou. Je vous admire, ma parole d"honneur. [это вся Москва знает. Право, я вам удивляюсь.]
– Штраф! Штраф! – сказал ополченец.
– Ну, хорошо. Нельзя говорить, как скучно!
– Qu"est ce qui est la fable de tout Moscou? [Что знает вся Москва?] – вставая, сказал сердито Пьер.
– Полноте, граф. Вы знаете!
– Ничего не знаю, – сказал Пьер.
– Я знаю, что вы дружны были с Натали, и потому… Нет, я всегда дружнее с Верой. Cette chere Vera! [Эта милая Вера!]
– Non, madame, [Нет, сударыня.] – продолжал Пьер недовольным тоном. – Я вовсе не взял на себя роль рыцаря Ростовой, и я уже почти месяц не был у них. Но я не понимаю жестокость…
– Qui s"excuse – s"accuse, [Кто извиняется, тот обвиняет себя.] – улыбаясь и махая корпией, говорила Жюли и, чтобы за ней осталось последнее слово, сейчас же переменила разговор. – Каково, я нынче узнала: бедная Мари Волконская приехала вчера в Москву. Вы слышали, она потеряла отца?
– Неужели! Где она? Я бы очень желал увидать ее, – сказал Пьер.
– Я вчера провела с ней вечер. Она нынче или завтра утром едет в подмосковную с племянником.
– Ну что она, как? – сказал Пьер.
– Ничего, грустна. Но знаете, кто ее спас? Это целый роман. Nicolas Ростов. Ее окружили, хотели убить, ранили ее людей. Он бросился и спас ее…
– Еще роман, – сказал ополченец. – Решительно это общее бегство сделано, чтобы все старые невесты шли замуж. Catiche – одна, княжна Болконская – другая.
– Вы знаете, что я в самом деле думаю, что она un petit peu amoureuse du jeune homme. [немножечко влюблена в молодого человека.]
– Штраф! Штраф! Штраф!
– Но как же это по русски сказать?..

Когда Пьер вернулся домой, ему подали две принесенные в этот день афиши Растопчина.
В первой говорилось о том, что слух, будто графом Растопчиным запрещен выезд из Москвы, – несправедлив и что, напротив, граф Растопчин рад, что из Москвы уезжают барыни и купеческие жены. «Меньше страху, меньше новостей, – говорилось в афише, – но я жизнью отвечаю, что злодей в Москве не будет». Эти слова в первый раз ясно ыоказали Пьеру, что французы будут в Москве. Во второй афише говорилось, что главная квартира наша в Вязьме, что граф Витгснштейн победил французов, но что так как многие жители желают вооружиться, то для них есть приготовленное в арсенале оружие: сабли, пистолеты, ружья, которые жители могут получать по дешевой цене. Тон афиш был уже не такой шутливый, как в прежних чигиринских разговорах. Пьер задумался над этими афишами. Очевидно, та страшная грозовая туча, которую он призывал всеми силами своей души и которая вместе с тем возбуждала в нем невольный ужас, – очевидно, туча эта приближалась.
«Поступить в военную службу и ехать в армию или дожидаться? – в сотый раз задавал себе Пьер этот вопрос. Он взял колоду карт, лежавших у него на столе, и стал делать пасьянс.
– Ежели выйдет этот пасьянс, – говорил он сам себе, смешав колоду, держа ее в руке и глядя вверх, – ежели выйдет, то значит… что значит?.. – Он не успел решить, что значит, как за дверью кабинета послышался голос старшей княжны, спрашивающей, можно ли войти.

Орех пинии (итальянская сосна)

Этими орехами называют семена, получаемые из итальянской сосны пинии.

Они располагаются в шишках, растущих на дереве. Как правило, шишки располагаются на ветвях кистями. Одна кисть может включать от 1 до 3 шишек. Созревание шишек происходит только на третий год после их появления, причем в середине осени.

С наступлением весны семена начинают выпадать. Оптимальное время для сбора урожая - это конец октября или же начало ноября, в зависимости от региона.

Семена характеризуются продолговатой формой, овальными очертаниями. Цвет у них темно-коричневый, но имеются небольшие пятна светлого цвета. Скорлупа отличается большей прочностью, если сравнивать с кедровыми орешками. Потому пинии обрабатываются (лущатся) ручными орехоколами или промышленными валиками. Сбоку у ореха имеется около трех граней. Спелое семя имеет длину около 1,5 сантиметра. Вкус нежный с нотками смолы, похожий на орехи сибирских сосен.

Стоит отметить, что именно семена пинии являются наиболее крупными из известных семян в семействе сосновых. В учет берутся исключительно съедобные орехи.

Еще одна отличительная особенность - это отличная урожайность. С 1 гектара леса зрелых деревьев можно собрать от 3 до 8 тонн семян. Жизненный цикл итальянской сосны составляет свыше 500 лет. Каждый год появляется урожай.

Где растет

На побережье Средиземного моря, на территории Малой Азии, а также на Пиренейском полуострове часто можно встретить дикую пинию. А культивацией дерева занимаются на территории Крыма и Кавказа.

Мировыми лидерами в компоненте выращивания и экспорта этих орехов выступают итальянцы, турки, испанцы, португальцы и тунисцы.

Как выбрать и где хранить

Если вы решили приобрести семена пинии, тогда ищите исключительно неочищенные орешки. Это обусловлено тем, что в таком состоянии они могут храниться намного дольше, нежели в очищенном виде. При этом полезные свойства сохраняются.

Если скорлупу снять, спустя примерно 15 дней семена потеряют вкус, полезных свойств станет намного меньше. Связано это явление с окислением жиров, входящих в состав ореха. Как результат, семена становятся горькими и невкусными.

Не стоит забывать еще об одном важном свойстве орехов пинии - они впитывают посторонние запахи. Но если вы купили очищенные семена, в домашних условиях можно продлить их свежесть. Для этого поместите их в морозилку.

Пищевая ценность и калорийность

Как показали исследования пинии, ее орехи не только вкусные и ароматные, но также обладают полезными для человека компонентами.

На 100 граммов продукта приходится:

Разрежьте плод тыквы и удалите содержимое. Мясо нарежьте небольшими кусочками, обжарьте. Крупно нарежьте лук и поместите его в сковороду к мясу. Крупно нарезается морковка, кидается в мясо. Ингредиенты тушить минут 10. Мясо смешайте с капустой, черри и сладким перцем, не забудьте про необходимость добавить на этом этапе сливочное масло. Смешайте компоненты, поместите в очищенную тыкву. Накройте ее фольгой и поместите на 60-90 минут в духовку. Температура при этом должна быть около 180 градусов. Кушайте!

Кстати, морковку использовать не обязательно, поскольку вкус самой тыквы отлично ее компенсирует.

Семга с сыром и овощами

Если вы поклонники красной рыбы, тогда этот рецепт точно для вас. Вкусно, нежно, полезно.

Для приготовления потребуется следующий набор ингредиентов:

  • Баклажаны - 0,6 кг;
  • Морковка - 0,6 кг;
  • Цукини - 0,6 кг;
  • Корневой сельдерей - 80 граммов;
  • Свежий базилик - 50 граммов;
  • Тимьян - 20 граммов;
  • Панировочные сухари;
  • Пармезан - 0,16 кг;
  • Молотый острый перец, соль - по вкусу;
  • Сливочное масло - 80 граммов;
  • Оливковое масло - 240 мл;
  • Семга - 1 кг;
  • Орехи пинии 60 граммов.

  • Сделайте толстые слайсы из филе рыбы, либо можете резать как вам больше нравится. Прожарьте ее на оливковом масле;
  • Смешайте одной емкости сливочное масло с панировочными сухарями, добавьте натертый сыр;
  • Поджаренную рыбу смажьте в полученной смеси;
  • Отправьте рыбу в духовку, предварительно нагретую до 160 градусов. Выпекайте, пока рыба не приобретет золотистый цвет;
  • Сделайте соус. Для этого возьмите 100 миллилитров оливкового масла, мелко нарубленный базилик, орехи, острый перец и соль по вашему личному вкусу. Смешайте (можно в блендере);
  • Нарежьте все овощи полосками или кубиками, обжарьте в масле (для более насыщенного вкуса в масло выдавите пару зубчиков чеснока, добавьте тимьян и ваши любимые специи по вкусу);
  • Сервируйте и подавайте к столу.

Рецепты, как видите, достаточно простые. При этом блюда получаются невероятно вкусными, легкими и полезными. Вам обязательно стоит их попробовать.

В медицине

Поскольку они содержат внушительное количество витаминов, микроэлементов, белков, это делает орехи крайне полезными при лечении малокровия, авитаминоза. Также помогают повысить тонус всего организма, способствуют восстановлению после травм и заболеваний.

  • При кашле возьмите речную мяту (150 граммов), пинеоли (семена пинии) и семена крапивы - по 30 граммов. Залейте 100 миллилитрами льняного масла, а также добавьте горький перец. Смешайте с медом и употребляйте небольшими порциями.
  • При ослаблении потенции можно смешать пинеоли, миндаль и мед, употреблять эту смесь три дня подряд перед сном. Это позволит на четвертую ночь быть на высоте в постели. Данный рецепт разработали еще древние греки.
  • У арабов есть свой рецепт, который действует на мужчин аналогичным способом. Их лекари советуют съедать каждый вечер в течение трех дней по 100 семян пинии и по 12 орехов миндаля. На четвертую ночь вы будете в превосходной форме.

Выращивание

Иметь хотя бы одно дерево итальянской сосны на своем участке не только полезно, но и очень красиво. Вырастить его может любой начинающий садовод. Все потому, что растение неприхотливое, не нуждается в особом уходе.

Выбор семян

Не обязательно идти в магазин за семенами. Их вполне можно отыскать самостоятельно. Делать это нужно рано весной или осенью, пока не слишком потеплело. В противном случае шишки откроются и все семена опадут на землю.

Отыскав шишку, нужно извлечь из нее семена. Для этого поместите плод на печку или батарею, к теплу. Через несколько дней шишка отроется и вы с легкостью достанете из нее орешки.

Посев

Посев лучше осуществлять в ящики, имеющие отверстия под сток воды. Всыпьте туда слой торфа и рыхлый грунт. Засеивайте не глубоко и не часто.

Учтите, молодые всходы часто заражаются всевозможными заболеваниями. Это нормально.

Саженцев заготовьте побольше, поскольку лишь самые сильные всходы в итоге позволят вырастить дерево.

Положите ящики под солнце, поливайте регулярно, особенно при засухе. Не забывайте про прополку и использование готовых удобрений.

Примерно через полгода стебель может достичь 7-10 сантиметров. Зимой их оставляют в ящике, но хранят не в тепличных условиях. Это позволит адаптироваться к холоду.

С наступлением весны можно пересаживать саженцы в грунт (не на постоянное место). Осторожнее с корешками, не повредите их. Высадку осуществляют на расстоянии 10-20 сантиметров между саженцами. Посадка неглубокая, почти как в ящиках. Защитить от сорняков растения помогут опилки, насыпанные на почву.

Периодически не забывайте добавлять удобрения, поливать и полоть. Такие манипуляции придется проводить первые пару лет. Примерно на третий год жизни дерево может вырасти более 0,5 метра. Это говорит о том, что деревцу пора перебираться на свое постоянное место. Высаживайте вместе с грунтом, который налип на корни.

Простейший уход, периодический полив позволит вырастить огромную сосну, запахом и внешним видом будете наслаждаться вы, ваши дети, внуки и многие поколения после них.

Несколько фактов о созревании шишек

  • Они созревают на третий год после своего появления на дереве;
  • Раскрываются только весной на следующий год;
  • Наиболее обильный урожай дерево дает раз в 3-4 года;
  • Одно взрослое дерево имеет в среднем 45 шишек;
  • С одного дерева можно собрать примерно 7-9 килограммов орехов (семян);
  • Сосна начинает приносить плоды с 12 лет;
  • Итальянское название семян - пинеоли.

Есть несколько довольно интересных фактов, которые связаны с итальянской сосной.

  • У этого дерева есть очень близкий родственник в Сибири - сибирская сосна.
  • Из итальянской сосны был сделан Пиноккио.
  • Состав, свойства и внешний вид семян, полученных из пинии, практически аналогичны кедровым орехам, однако пинеоли в несколько раз крупнее.
  • В Древнем Риме эти орешки использовались как мощный афродизиак.
  • Семена были дешевыми, представляли собой аналог семечек подсолнуха для нашего времени.
  • Их часто находили в развалинах, амфорах, на территории лагерей легионеров в провинциях, где сосна не росла.
  • Древние римляне при похода на сражения всегда брали с собой пинеоли. С их помощью они восстанавливали силы, а также утоляли голод.

Свежее в разделе «Орехи»

Ботаническое название: Сосна пиния или Итальянская сосна (Pinus pinea). Представитель рода , семейства Сосновые.

Родина: Средиземноморье.

Освещение: светолюбива, но может расти на затененных участках.

Почва: к почве не требовательна, хорошо растет на свежем, рыхлом, в меру влажном грунте.

Полив: умеренный или редкий.

Максимальная высота дерева: 30 м.

Средняя продолжительность жизни: 500 лет.

Посадка: семенами.

Пиния – вечнозеленое хвойное дерево, достигающее 20 – 30 м в высоту. Ствол прямой, с темно-красной или серовато-бурой, толстой, шероховатой, трещиноватой корой. Древесина не смолистая, светло-желтая или желтовато-красная. Диаметр ствола составляет 1 – 1.5 м. Крона высоко прикрепленная, густая, округлая, с возрастом принимает зонтиковидную форму, которую сохраняет до глубокой старости. Деревья, растущие обособлено, на открытых участках, обладают раскидистой шаровидной кроной. Корневая система разветвленная, хорошо развитая, с мощным стержневым корнем.

Хвоя узкая, плотная, темно-зеленая или сизая, собрана в пучки по 2 штуки, в длину 8 – 12 см. Меняется через каждые 2 – 3 года. Почки мелкие, цилиндрические, не смолистые, заостренные, длиной 0.5 – 1 см.

Шишки смолистые, овальные или округлые, блестящие, светло-коричневые, расположены по 1 – 2 штуки. Длина шишки – 8 – 12 см, ширина – 7 – 9 см.

Семена (орехи) темно-коричневые, удлиненно-яйцевидные, слегка ребристые, длиной 1.5 – 1.7 см, иногда 2 см и более, шириной 0.9 см. Скорлупа орехов толстая, прочная, покрыта темно-коричневым красящим пигментом, который легко стирается и окрашивает руки при сборе урожая. Орехи пинии съедобны, считаются самыми крупными среди прочих видов сосен. Они в 2 раза крупнее семян сосны сибирской и в 3-4 раза крупнее кедровых. Ядро белое, маслянистое, с едва заметным смолистым привкусом и нежной консистенцией.

Орехи пинии (пинеоли)

Созревание орехов наступает на 3-й год, но шишки не раскрываются до весны следующего года. Обильные урожаи наблюдаются через каждые 3 – 4 года. Одно взрослое дерево в среднем дает 40 – 45 шишек. Урожай семян составляет 7 – 9 кг.

Дерево пиния растет довольно быстро и начинает плодоносить на 12 году жизни.

В Италии семена этого растения называют «пинеоли».

Распространение растения пиния

Основное распространение растения пиния — Средиземноморское побережье, где эти деревья выращивают с давних времен. Археологами установлено, что пиния культивировалась еще в начале 1 тысячелетия до н. э.

На сегодняшний день данная культура выращивается в западной части Северной Африки, Южной Африке, Англии, Америке, Японии, Китае, на Южном берегу Крыма, на Кавказе. Крупнейшими поставщиками семян являются Португалия, Италия, Испания, Тунис, Турция.

Растение пиния светолюбиво, засухоустойчиво, к почве не требовательно. Может расти на известковых и песчаных почвах, но предпочитает рыхлые, свежие, без избыточного переувлажнения. Выдерживает низкие температуры до -20°С и порывистые ветра. В суровые зимы может повреждаться хвоя.

Применение растения пиния

Пиния ценится за декоративность и «орехоносность».

Ещё одно применение растения пиния — изготовление бонсаев, так как это дерево спокойно относится к теплой зимовке, а ее гибкие прочные ветки очень хорошо гнутся, позволяя создать нужную форму.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта